Центральная площадь фонтан музыкальный

Центральная площадь фонтан музыкальный

В Ижевске показали, как устроен изнутри светомузыкальный фонтан на Центральной площади

Светомузыкальный фонтан на Центральной площади столицы Удмуртии в эти выходные ушёл на каникулы: его законсервировали до следующей весны. Но перед этим горожанам и гостям столицы показали, как он устроен изнутри. Экскурсию провели в рамках проекта «ДаУР!». Корреспондент «УП» также спустился в подземелье и изучил хитрости фонтанной анатомии.

Почему он сухой?

Фонтан, как айсберг – то, что наверху, самая красивая, но далеко не самая важная его часть. «Внутренности» сооружения прячут под землей, но прежде чем спуститься туда, пробежимся по известным фактам. Итак, новый светомузыкальный фонтан впервые запустили на отреставрированной части Центральной площади 19 сентября 2019 года в День оружейников. Это был подарок городу от Сбербанка. Зрителям тогда показали уникальное лазерное шоу под музыкальное сопровождение произведений П.И. Чайковского.

Многие задаются вопросом, почему фонтан называют «сухим», там ведь есть вода. Это технический термин, так называют гидросооружение, которое не имеет открытого бассейна, а струи фонтана бьют сразу из покрытия.

Проект фонтана разработали московские проектировщики специально для Ижевска. Размер фонтана по контурам чаши составляет 36 х 24 метра. Количество струй – 155, высота которых достигает 12 метров, количество светоточек – 158. Это светодиодные светильники, которые вмонтированы в основание фонтана. Всё это позволяет создавать большое количество водных и световых картин.

В центре фонтанной композиции расположен водный экран, на который проецируется лазерное шоу и видео шоу. Высота водного экрана 6 метров, ширина 14 метров. Количество водных картин – восемь (центральная струя, бегущая волна, лассо, арки, туман, лебеди, букет, водный экран). Музыкальное сопровождение поддерживается акустической системой.

Десять метров под землей

И вот мы спускаемся в техническое помещение фонтана, в котором располагается всё оборудование. Чтобы представить, насколько оно большое, приведу только один факт: глубина котлована, который вырыли при строительстве фонтана, 10 метров, а это, не много не мало, высота трёхэтажного дома. Встречает нас начальник производственного участка МУП «СПДУ» Антон Колчанов – эта муниципальная УК занимается обслуживанием главного городского фонтана.

Фото Гульназ Гырдымовой

Кстати, впервые фонтаны, способные двигаться в такт музыке, мир увидел ещё в 1939 году в Нью-Йорке, где это светомузыкальное водное чудо стало частью всемирной выставки. Чтобы заставить водяные струи двигаться, огромные насосы вручную включали и выключали несколько операторов. Нынче всё по-другому, и фонтаны научились сами «слышать» музыку и танцевать под неё.

– За моей спиной находится электрощитовая – это мозг фонтана. Здесь находится вся электроника, которая управляет оборудованием. Фонтан работает в автономном режиме, без участия человека. Мы занимаемся только ремонтом и обслуживанием, когда происходят какие-то сбои в работе оборудования. Мы его проверяем, тестируем, перезапускаем, – рассказывает Антон Колчанов.

Хитрости фонтанной анатомии

В центре технического помещения находится чаша бассейна, которая вмещает 220 куб. метров воды и 55 двигателей, которые управляют всеми контурами фонтана. Всего их восемь, восьмой контур включают только в праздничные дни, – это тот самый водяной экран, на который проецируются картины. Ещё здесь установлены две насосные станции, две ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды и четыре дренажных насоса, которые включаются автоматически при переполнении чаши и откачивают воду, например, если на улице идёт дождь. Также есть автоматическая система долива воды, если её уровень в чаше снижается, и анемометр, который установлен на улице. При усилении ветра он автоматически снижает давление струй в фонтане.

Читайте также:  Тремя крупнейшими угольными базами россии являются бассейны выберите один или несколько ответов

– Автоматика отвечает за работу каждого насоса. К насосам подключён частотный преобразователь, который управляет высотой струи. За счёт такого решения можно создать светомузыкальное шоу, которое горожане видят по вечерам, – рассказывает Антон Колчанов.

Если проще, то высота струи регулируется за счёт уменьшения или увеличения мощности насоса. В соответствии с тактом музыки компьютер увеличивает или уменьшает напор воды и регулирует подсветку струй. При этом в компьютер можно загрузить различные программы работы фонтана и вариации светомузыкального представления.

– Автоматикой управляют два компьютера, один – непосредственно самим фонтаном – работой двигателей, насосов, светильников. А второй – лазерной установкой и диапроектором. Там записаны программы, которые мы запускаем во время проведения праздничных мероприятий. Подключиться к нему можно удалённо через интернет, – поясняет Антон Колчанов.

В обычные дни фонтан работает с десяти утра до восьми вечера в трёх режимах – динамический, статический и так называемый детский, когда наполовину снижается напор струй. С восьми вечера включается музыкальная программа, и струи двигаются под музыку. Всего в программе заложено 16 мелодий. Подсветка включается также автоматически после захода солнца.

Спокойного сна, фонтан!

Несмотря на то, что фонтан «умный», без присмотра его не оставляют. Каждый день на работу заступают два оператора, которые проводят ревизию оборудования и готовят его к работе.

– Операторы приходят к восьми утра и в тестовом режиме запускают фонтан, проверяют, как работает оборудование, прочищают форсунки и фильтры, если они засорились. А затем устанавливают режим автозапуска, и ровно в десять утра фонтан включается, – рассказывает Антон Колчанов.

Кроме того, каждую неделю фонтану делают профилактику – проверяют качество воды, если необходимо, добавляют реагентов. А раз в месяц воду в фонтане полностью меняют.

Чтобы полностью осушить чашу, уходит четыре часа, а чтобы её наполнить – восемь. Кстати, в фонтан заливают не техническую, а обычную водопроводную воду. Поэтому купаться в нём можно, но не желательно. Давление струй достаточно сильное, кроме того, через решетки форсунки в чашу попадают мелкие камушки и песок, которые потом вылетают вместе со струёй и могут попасть в глаза. Помимо этого, в воду добавляют реагенты, чтобы она не цвела, и не появлялся запах, а также хлор для обеззараживания. Конечно, вся эта «химия» предназначена для бассейнов и, значит, не опасна для человека. Тем не менее, лучше не рисковать.

– Летом у нас были большие проблемы с водой, – говорит Антон Колчанов. – Пот, волосы попадали в систему, и вода начинала быстро портиться. Летом при повышении температуры мы меняли воду каждые две недели и увеличивали вдвое количество реагентов.

В понедельник, 28 сентября, светомузыкальный фонтан отключили. Вновь он заработает только весной.

– Перед консервацией фонтана мы полностью сливаем воду, очищаем чашу и отключаем всё оборудование. В работе остаётся только система защиты от затопления – аквосток. В случае порыва трубы и затопления оборудования, она пришлёт СМС-сигнал на мой смартфон, а затем получит команду перекрыть подачу воды в помещение, – пояснил напоследок экскурсовод.

От первого лица

Руководитель проекта «ДаУР!» Гульназ Гырдымова:

– Новый светомузыкальный фонтан на Центральной площади – это одна из точек квеста «ДаУР!», которая набрала максимальное количество голосов, поэтому решили рассказать и показать его участникам, как он устроен изнутри. Квест сейчас выходит на финишную прямую – осталось всего 18 дней. Победителей ждут классные подарки, но самое главное – жители республики получают море впечатлений от посещения самых интересных мест республики.

Генеральный директор АО «Парки Ижевска» Сергей Буторин:

– Раньше, до реставрации, Центральная площадь была транзитной зона, а сегодня мы видим, что она становится центром города и центром Удмуртии. Вечером она превращается в настоящий Арбат, в настоящую точку притяжения. И это здорово. Мы стараемся наполнить это общественное пространство инфраструктурой, интересными событиями, чтобы сделать это место ещё более привлекательным для горожан и гостей столицы. Реализовали на наших площадках несколько интересных совместных проектов, в том числе с филармонией, с Театром оперы и балета, и сейчас активно сотрудничаем с проектом «ДаУР». Когда мы задумывали экскурсию в недра фонтана, даже не ожидали, что будет такой интерес. Нам пришлось закрыть регистрацию практически через час, так как поступило более 150 заявок. Поэтому и впредь будем организовывать подобные мероприятия, будем знакомить горожан с другими нашими объектами и достопримечательностями.

Читайте также:  Противоток для бассейна интекс

Это интересно!

– Когда на Центральной площади Ижевска появился фонтан?

Главный библиотекарь Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР Елена Кутасова.

– Днём открытия Центральной площади считается 7 ноября 1965 года, тогда по ул. Пушкинской впервые прошла демонстрация. До этого она проходила по ул. Советской. Но когда там точно появились фонтаны, установить не смогли. Мы перелистали периодические издания 60-70 годов прошлого века, просмотрели все открытки того времени, краеведческие издания, спрашивали даже у самих краеведов. Так в книге «Архитектура Ижевска» искусствовед, краевед, историк Евгений Фёдорович Шумилов даёт красивое описание фонтанов на Центральной площади. Книга вышла в 1978 году.

В книге Олега Владимировича Севрюкова «Город Ижевск», которая вышла в 1972 году, представлены иллюстрации, на которых видна боковая часть большого прямоугольного фонтана. Мы нашли фотографии, когда строился культурный комплекс «Металлург» и параллельно велось строительство площади. Там видно, что эта круговая часть бассейна уже имеется. А ДК «Металлург» открылся в 1975 году.

Мы считаем, для того чтобы дать точный ответ на вопрос: «Когда на Центральной площади Ижевска появился первый фонтан?» необходимо провести большую исследовательскую работу.

Источник

Мультимедийный светомузыкальный фонтан открыли на Центральной площади Ижевска

19 сентября на Центральной площади Ижевска открыли новый мультимедийный светомузыкальный фонтан. Событие приурочили празднованию Дня оружейника.

Сегодняшний праздник не был бы таким ярким без такого уникального подарка со стороны «Сбербанка» – замечательного фонтана. Вы видели, какое количество людей сегодня искренне радовались и восхищались этим произведением искусства. Мы и дальше будем взаимодействовать со «Сбербанком». В том числе и для того, чтобы менялась Удмуртия

Фейерверк и открытие фонтана в День оружейника в Ижевске

Также на экране из струй фонтана зрителям показали яркое лазерное шоу о популярных местах Ижевска и ролик об Удмуртии. Все это проходило под музыкальное сопровождение произведений П.И. Чайковского.

Очень большой праздник. Все достаточно динамично, душевно, по-доброму. Жители города и его гости продолжают находиться на площади, празднуют и смотрят это уникальное событие. Хотел бы отметить, что это всего лишь 10-й такой фонтан. Не каждому региону и городу посчастливилось иметь такое же сооружение

Новый фонтан станет не только местом для развлечений. Его будут использовать как мультиформатную образовательную площадку для воспроизведения просветительских программ для детей и взрослых.

Празднование Дня оружейника – первое массовое мероприятие, которое приняла обновленная Центральная площадь Ижевска. Помимо открытия нового фонтана, посетителей мероприятия ждал концерт звезд российской эстрады и красочный фейерверк.

Мы говорили, что Удмуртия меняется. Ярким примером перемен является Центральная площадь Ижевска. Она преобразилась за два года кардинальным образом. Это результат работы очень большой команды: проектировщиков и подрядчиков

Ярослав Семенов заверил, что кроме Центральной площади, в Ижевске и Удмуртии преобразится множество общественных пространств. Помогут в этом и партнеры республики. В том числе и «Сбербанк».

Источник

В Ижевске показали устройство фонтана на Центральной площади

24 сентября организаторы проекта «ДаУР!» для всех желающих провели эксклюзивную экскурсию в самое недоступное место для жителей Ижевска – техническое помещение сухого фонтана на Центральной площади. Съемочная группа ИА «Удмуртия» побывала в самом «сердце» объекта.

Читайте также:  Отдых небуге с бассейном

Как устроен фонтан на Центральной площади в Ижевске

Центральная площадь – это одна из тех точек, которая набрала максимальное количество голосов, и мы решили рассказать жителям и гостям республики про то, как работает музыкальный фонтан, потому что они голосовали именно за эту точку, предлагали ее как одну из самых интересных

Директор управляющей компании «Парки Ижевска» Сергей Буторин рассказал, что закулисная история о производстве и управлении городскими парками действительно интересна местным жителям. Так, например, на экскурсию в «сердце» фонтана подали заявки больше 150 человек, и это только за один час.

Мы стараемся сейчас наполнить все инфраструктурой, чтобы усилить эту точку притяжения, потому что горожанам реально нужен сервис, нужны какие-то классные проекты

Руководитель общественных пространств отметил, что это мероприятие станет первым опытом для дальнейшей организации подобных экскурсий в технические помещения ижевских парков.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что появилось раньше – фонтан или Центральная площадь? С этим вопросом жители Ижевска обратились к историческим документам.

Мы перелистали периодические издания 60-70-х годов, мы просмотрели все открытки, краеведческие издания, спрашивали у самих краеведов. Конкретной даты открытия фонтана сегодня нет

Не найдя документальных подтверждений его появления, специалисты обратились к старожилам Ижевска. Многие из них рассказывали, что в начале 70-х годов прошлого века фонтаны имелись, однако в книгах о них ничего не говорится. До сих пор ученые спорят, что же появилось раньше – площадь или водный объект.

Тем не менее, фонтан во все времена был излюбленным местом жителей и гостей республики. Открытие обновленного фонтана на Центральной площади состоялось 19 сентября прошлого года.

Сегодня им управляют два компьютера. Один из них регулирует работу двигателей и светильников, второй – лазерной установкой и диапроектором. Именно на нем записаны программы, которые запускают во время проведения праздничных мероприятий.

Внутри технологического помещения находится чаша с водой объемом 220 кубометров. Начальник производственного участка Антон Колчанов рассказал, что фильтры в фонтане чистят каждый день, более глубокую профилактику проводят раз в неделю. Ежемесячно специалисты меняют воду в чаше. Время на слив и заполнение занимает в среднем 16 часов.

«Умный» фонтан полностью автоматизирован. Человеческое вмешательство требуется только для проведения технического обслуживания.

Каждое утро здесь бывает два человека, которые приходят и в тестовом режиме проверяют каждый контур, смотрят, какие форсунки засорены и ставят режим автозапуска

В техническом помещении установлено 55 двигателей, которые управляют восьми контурами. Семь из них работают каждый день, восьмой контур подключается только на праздничные мероприятия. Он представляет собой водяной экран, на котором транслируются видеоролики.

Наверху находится около 148 светильников, две насосные станции, две ультрафиолетовых лампы, которые обеззараживают воду и четыре дренажных насоса. Они регулируют уровень воды в чаше. Так, при переполнении ее водой во время дождя, насосы автоматически выкачивают излишки воды.

Кроме того, установлена система долива. Если вода при сильных ветрах раздувается, и в чашу не попадает необходимый объем, то начинается дозаполнение из водопровода. Также здесь работает система аденометра: при усилении ветра фонтан автоматически уменьшает давление, и струи становятся меньше.

Фонтан функционирует в трех режимах: динамический, статический и детский. Он самостоятельно включает музыкальные программы, в которые заложено порядка 16 мелодий. С заходом солнца фонтан подсвечивается различными цветами.

Напомним, 27 сентября светомузыкальный фонтан завершит свою работу. С наступлением холодов его «законсервируют» — сольют воду и промоют все оборудование.

Источник

Оцените статью