Центр риммы баталовой бассейн

«Нужно быть скромнее»: уфимцы возмутились присвоением имени Римы Баталовой Центру спортподготовки в Уфе

Выяснилось, что Центр могли назвать «Территорией спорта» – именно это название победило в голосовании, объявленном Минспорта РБ за три месяца до официального открытия объекта

Центр спортивной подготовки, открывшийся в Уфе в 2019 году, получил имя Паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. Спортивный журналист и другая Паралимпийская чемпионка на днях развернули дискуссию в соцсетях, заявив, что при жизни спортсмена называть его именем объект как минимум нескромно.

Рима Баталова – уроженка Шаранского района БАССР. 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта России. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Центр спортивной подготовки официально открыли в июле 2019 года. Затраты на его строительство составили 3,5 млрд рублей, основная часть средств выделена из республиканского бюджета, 250 млн рублей выделила федерация. Учреждение охватывает следующие виды спорта: борьба на поясах, волейбол, восточное боевое единоборство, гандбол, дзюдо, лёгкая атлетика, лыжные гонки, плавание, стрельба из лука, мини-футбол.

«Наши голоса не учитывались»

Началось все с поста уфимской журналистки Альфии Ильясовой, который она опубликовала на своей странице в Facebook. Уфимку удивляло то, что в названии комплекса по какой-то причине отсутствует слово «имени».

– Теперь у Римы Акбердиновны появился свой центр спортивной подготовки стоимостью более 3 миллиардов рублей. Вот так на Паралимпиадах можно заработать такие баснословные деньги. Весной 2019 года проводили голосование среди горожан: как бы они хотели, чтобы назывался спортивный центр. Варианты предлагались такие, как «Башкортостан», «Урал-Батыр», «Территория спорта», «Иремель», «Камышлы». Однако эти голоса, как вы понимаете, не учитывались. Разве наши голоса когда-либо и где-либо считают?! Провели и ладно, – возмутилась уфимка.

Действительно, на сайте Минспорта РБ в июле 2019 года появилось сообщение о начале 12-дневного голосования за лучшее название для нового Центра спортивной подготовки. Уфимцам было предложено пять вариантов: «Башкортостан», «Урал-батыр», «Территория спорта», «Иремель», «Камышлы». Победило тогда название «Территория спорта». Но в итоге на вывеске оказалось другое.

Называть объекты в честь спортсмена при жизни считает нескромным и паралимпийская чемпионка по плаванию, депутат Курултая РБ Оксана Савченко. По ее словам, это «бред», и «нужно быть скромнее».

– Называть объекты, школы и все остальное при жизни спортсмена – это полнейший бред. Если, конечно, у вас не миллиард достижений… У нас уже есть один Центр имени Римы Акбердиновны. Надо, наверное, быть скромнее. Называйте вы школы своими именами, в которых вы сами занимаетесь и преподаете. Минспорта, остановись! Идите, займитесь молодежкой. Оставьте спорт спортсменам! – заявила в соцсетях Савченко.

Появилась информация, что имя Римы Баталовой может получить еще один объект в Уфе – Спортивная адаптивная школа паралимпийского резерва по улице Султанова. Как отмечает собеседник, Минспорта подготовило все необходимые документы, однако ход им пока не дало. В министерстве опровергли данное сообщение, добавив, что госучреждению не планировалось и не планируется присваивать имя Баталовой, а школа работает с прежним названием.

Далеко не все в спортивной сфере республики считают зазорным присвоение объекту имени живущего спортсмена.

Так, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка РСФСР и СССР Гульнара Файзуллина гордится событием.

– Я за то, чтобы присваивали имена спортивным объектам при жизни великих спортсменов! Я рада и горжусь, что Центру спортивной подготовки присвоили имя Римы Баталовой. Это спортсменка, 13– кратная чемпионка Паралимпийских игр, ее имя известно на весь мир! Мое мнение – надо присваивать имена при жизни известных людей! – считает Файзуллина.

Читайте также:  Размеры каркасных бассейнов диаметр

С ней согласен член Исполкома Ассоциации спортивных журналистов РБ, зампредседателя федерации полиатлона РБ, редактор интернет-журнала «Спорт и ЗОЖ» Ильдус Бикметов.

– Считаем, что присвоение Центру имени Римы Баталовой является полностью оправданным и справедливым. Ведь она заслужила это не только своими достижениями на спортивных аренах, но и своей активной деятельностью по воплощению решения о строительстве данного объекта в жизнь. Безусловно, в Башкортостане есть немало выдающихся чемпионов, которыми гордится республика и вся Россия. И мы уверены, они не будут ревностно относиться к факту названия Центра именем их товарища по спорту, – написал на страницах издания Бикметов.

Кроме того, по его словам, все эти годы Баталова «лично сотни раз в составе комиссии инспектировала ход проведения работ, участвовала в согласовательных процедурах с федеральными министерствами и ведомствами, сделала очень многое для получения финансирования данного проекта и лично курировала решение вопросов на федеральном уровне».

Мнение Минспорта РБ

– Для нас честь жить и работать в одной команде с Римой Баталовой. Она пример для подрастающего поколения. После открытия в 2019 году Центра спортивной подготовки ряд общественных организаций, коллективов спортивных клубов Башкортостана и России обратились к Президенту Паралимпийского комитета России В.П. Лукину и Главе Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирову с предложением назвать Центр спортивной подготовки именем Римы Баталовой. В мае 2020 года состоялось заседание Комиссии по вопросам увековечения памяти и чествования выдающихся деятелей, внесших вклад в развитие Республики Башкортостан, в котором участвовали 18 членов комиссии, было принято решение поддержать ходатайство о присвоении имени Баталовой Римы Акбердиновны государственному автономному учреждению Центр спортивной подготовки Республики Башкортостана, – сообщили в ведомстве.

«У меня даже ноги подкосились»

Сама Рима Акбердиновна заявила Паралимпийскому комитету России, что это огромная честь для нее.

«Я хочу от всей души поблагодарить всех, кто выступил с данной инициативой. Безусловно, в Башкортостане есть немало выдающихся чемпионов, которыми гордится республика и вся Россия. Все мы (спортсмены, тренеры, работники спортивной отрасли) являемся спортивным братством, одной командой единомышленников. И задача у нас у всех одна – высоко нести знамя российского спорта, вместе ковать будущие победы и повышать престиж государства на мировой арене, растить юное поколение в духе патриотизма и любви к нашей Родине. Ведь здоровые дети и молодежь – это будущее и надежный оплот нашего великого государства!», – цитирует ее слова официальная группа комитета в соцсетях.

Баталова в разговоре с журналистом ProUfu сообщила, что не хочет комментировать «слова одного-двух людей, которые, не зная сути, высказываются по этой теме».

– Я могу лишь сказать, что считаю правильным то, что объекты в республике стали называть именами тех людей, которые действительно заслуживают, еще при жизни. Мои коллеги из Москвы тоже положительно отозвались о таком решении Радия Фаритовича. Что касается конкретно этого центра, это было согласовано и с Москвой, и с Паралимпийском комитетом. И общественность, как я понимаю, обращалась. 8 марта мне сообщили, что центр назовут моим именем. У меня даже ноги подкосились от такого подарка», – прокомментировала чемпионка.

Отметим, что в феврале 2020 года в Закон №213-z «О порядке присвоения имен государственных и общественных деятелей организациям Республики Башкортостан» были внесены изменения, согласно которым присвоение организациям имен государственных и общественных деятелей производится при жизни с письменного согласия указанных лиц или посмертно. Присвоение организации имени выдающегося государственного и общественного деятеля осуществляется Правительством Республики Башкортостан.

А как вы считаете, стоит ли называть объекты именами ныне живущих известных людей?

Источник

Бассейн «Центр спортивной подготовки республики Башкортостан» по адресу Дружбы народов проспект, 47

  • Телефон: +7 (347) 222-87-15
  • Адрес: Уфа Ленинский район Дружбы народов проспект, 47
  • Расписание работы: Пн:09:00-13:00,14:00-18:00; Вт:09:00-13:00,14:00-18:00; Ср:09:00-13:00,14:00-18:00; Чт:09:00-13:00,14:00-18:00; Пт:09:00-13:00,14:00-18:00
Читайте также:  Надувной бассейн с шариками машинка

Бассейн: Длина бассейна 50 м. Бассейн для взрослых. Бассейн для детей. Крытый бассейн

В городе Уфа есть различные бассейны в которых можно поплавать или обучиться плаванию с тренером. Один из таких — это «Центр спортивной подготовки республики Башкортостан» по адресу Дружбы народов проспект, 47.

Расписание работы и цены плавательного бассейна

Тех кто хочет поплавать в бассейне «Центр спортивной подготовки республики Башкортостан» в городе Уфа по адресу Дружбы народов проспект, 47, больше всего интересуют цены на абонемент, фото и расписание работы. Все это вы можете узнать несколькими способами:

  1. Через официальную группу в социальных сетях;
  2. посетив водный комплекс;
  3. по номеру телефона +7 (347) 222-87-15;
  4. на официальном сайте «Центр спортивной подготовки республики Башкортостан».

Короткая информация о компании:

  • Юридическое лицо: ГАУ Центр спортивной подготовки республики Башкортостан
  • Рейтинг: 2 (из 5)
  • Раздел: Спорт / Отдых / Туризм->Спортивные комплексы
  • Короткое описание:
  • Категория: Спортивные секции. Бассейны
  • Способы оплаты: Оплата картой. Наличный расчёт
  • Почтовый индекс: 450017

Чтобы узнать расписание работы и записаться на обучение плаванию, позвоните по номеру телефона «Центр спортивной подготовки республики Башкортостан» +7 (347) 222-87-15. Сотрудники вам расскажут какие действуют цены на плавание и услуги обучения с тренером. Либо сразу отправляйтесь в бассейн на улице Дружбы народов проспект, 47. Ниже на странице почитайте отзывы посетителей.

Источник

Центр риммы баталовой бассейн

Стало известно, почему Центр спортивной подготовки в Уфе назван именем Римы Баталовой Фото: ЦСП

В июне здание Центра спортивной подготовки Башкирии (проспект Дружбы народов, 47) украсила новая вывеска. Спортивный объект, который недавно открыл свои двери для рядовых уфимцев, будет носить имя 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. В пресс-службе регионального Минспорта объяснили выбор именно этой личности для названия ЦСП.

«Республика Башкортостан славится своими спортивными достижениями. Достижения спортсменов Башкортостана с ограниченными возможностями известны и признаны во всем мире. Рима Акбердиновна Баталова — 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, 36-кратная рекордсменка мира, участница шести Паралимпийских игр подряд. Рима Акбердиновна живая легенда, для нас честь жить и работать с ней в одной команде. Она пример для подрастающего поколения», — уверены в ведомстве.

Как объяснили в пресс-службе республиканского Минспорта, решение о наименовании центра было принято в мае 2020 года. Тогда состоялось заседание комиссии по вопросам увековечения памяти и чествования выдающихся деятелей, внесших вклад в развитие Республики Башкортостан, в котором участвовали 18 членов Комиссии, было принято решение поддержать ходатайство о присвоении имени 13-кратной чемпионки Паралимпийских игр, 18-кратной чемпионки мира, 43-кратной чемпионки Европы, вице-президента Паралимпийского комитета России, заслуженного мастера спорта России Баталовой Римы Акбердиновны государственному автономному учреждению Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан.

Также отмечается, что сразу же после открытия ЦСП в 2019 году ряд общественных организаций и коллективов обратились к президенту Паралимпийского комитета России Владимиру Лукину и главе Башкирии Радию Хабирову.

Источник

Один из крупнейших в России спортивных центров, который построен в Уфе, назван именем легенды мирового Паралимпийского спорта Римы Баталовой

По количеству спортивных наград и достижений Риме Баталовой нет равных в мире: 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, 36-кратная рекордсменка мира, участница 6-и Паралимпийских Игр подряд. За свои выдающиеся успехи она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Многие не знают, что, еще не будучи Депутатом Государственной Думы, а являясь действующей легкоатлеткой и членом сборной России, Рима Акбердиновна уже активно занималась общественной деятельностью и делала все возможное для развития паралимпизма в нашей стране. Еще в 2000-х годах она начала работать на общественных началах вице-президентом Паралимпийского комитета России (ПКР), неоднократно в течение ряда лет входила в Совет по физической культуре и спорту при Президенте России В.В. Путине. В ее команде всегда работали опытные профессионалы из Уфы и Москвы, которые реализовали целый ряд благотворительных проектов, организовали проведение большого количества социально-значимых спортивных и реабилитационных мероприятий и соревнований на территории Республики Башкортостан.

Читайте также:  Фонтаны рима фонтан треви

Уже в то время Рима Акбердиновна вынашивала идею строительства в Уфе большого уникального комплекса – «ПАРАЛИМПИЙСКОГО ЦЕНТРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ». И она была совсем не одинока в своем стремлении. Практически каждый регион России ежегодно отправляет заявки и необходимую проектную документацию с просьбой о выделении финансирования на строительство подобных объектов на своей территории. Поэтому, чтобы реализовать данный проект в Республике Башкортостан, пришлось выдержать очень жесткую конкуренцию. Команда Баталовой еще в самом начале получила поддержку строительства «ПАРАЛИМПИЙСКОГО ЦЕНТРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ» именно в Уфе лично от Президента Паралимпийского комитета России Владимира Петровича Лукина и Председателя Исполкома ПКР Павла Алексеевича Рожкова. Павел Алексеевич неоднократно заявлял об этом еще в 2011 году в своих интервью для прессы: «Начало строительства одного из крупнейших в стране спортивных центров в Уфе стало в большой степени заслугой выдающихся побед Римы Баталовой, а также целого ряда побед на Паралимпийских Играх команды спортсменов из Республики Башкортостан».

Необходимо отметить, что согласование строительства центра стоило очень больших усилий и времени целому ряду работников спортивной отрасли, как на республиканском, так и на федеральном уровне. Серьезная поддержка на всех этапах строительства объекта оказывалась со стороны регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республики Башкортостан. В результате было принято решение назвать такой масштабный объект «ЦЕНТРОМ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ РИМЫ БАТАЛОВОЙ», убрав из первоначального варианта слово «паралимпийский», и сделать комплекс общедоступным для всех спортсменов, а не только для тех, кто занимается адаптивным спортом.

Углубляясь в историю, следует сказать, что идея построить спортивный комплекс, новый стадион или дворец спорта в Республике Башкортостан и назвать этот объект именем Римы Баталовой возникла у одного из спортсменов-паралимпийцев еще в далеком 2009 году в городе Сочи во время проведения сборов российской паралимпийской команды. Эта идея воодушевила всех людей, неравнодушных к физической культуре и спорту и вызвала живой отклик и одобрение со стороны региональных властей и общественных организаций. В последние несколько лет ряд спортивных клубов и коллективов, как в Республике Башкортостан, так и по всей России собрали десятки тысяч подписей под обращением к Президенту ПКР В.П. Лукину и Главе Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирову с предложением назвать «ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ» именем Римы Баталовой. И очень приятно, что данная инициатива получила широкую поддержку на всех уровнях. Присвоение новому спортивному объекту имени нашей выдающейся спортсменки и паралимпийской чемпионки является полностью оправданным и справедливым. Ведь она заслужила это не только своими достижениями на спортивных аренах, но и своей активной деятельностью по воплощению решения о строительстве центра в жизнь. Все эти годы она лично сотни раз в составе комиссии по контролю строительства инспектировала ход проведения работ, вместе с экс-министром молодежной политики и спорта Республики Башкортостан А.И. Иванютой и нынешним министром Р. Т. Хабибовым участвовала в согласовательных процедурах с федеральными министерствами и ведомствами, сделала очень многое для выделения финансирования для данного проекта и лично курировала решение многих вопросов на федеральном уровне.

Узнав о решении назвать центр ее именем, Рима Баталова сказала: «Это огромная честь для меня. Я хочу от всей души поблагодарить всех, кто выступил с данной инициативой. Безусловно в Башкортостане есть немало выдающихся чемпионов, которыми гордится республика и вся Россия. Все мы (спортсмены, тренеры, работники спортивной отрасли) являемся спортивным братством, одной командой единомышленников. И задача у нас у всех одна — высоко нести знамя российского спорта, вместе ковать будущие победы и повышать престиж государства на мировой арене, растить юное поколение в духе патриотизма и любви к нашей Родине. Ведь здоровые дети и молодежь – это будущее и надежный оплот нашего великого государства!»

Источник

Оцените статью