- Как «Фонд друзей балтийской нерпы» спасает десятки тюленят после аномально теплой зимы
- О самом известном питомце фонда — тюлене Крошике
- Как много пациентов сейчас в центре?
- В каком режиме сейчас работает центр?
- Новые подопечные
- Как много пациентов может быть еще в этом году
- Изменилось ли что-то в работе центра после введения карантина?
- Как помочь?
- Как был создан фонд друзей балтийской нерпы?
- Технологический процесс: Центр реабилитации морских млекопитающих
Как «Фонд друзей балтийской нерпы» спасает десятки тюленят после аномально теплой зимы
В единственном в России центре спасения балтийской нерпы по-прежнему работает всего два человека: это семейная пара зоологов Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. В этом году они столкнулись с колоссальным наплывом пациентов: для успешного выкармливания тюленями щенков им нужен крепкий лед, а его из-за аномально теплой зимы почти не было. «Собака.ru» в прямом эфире поговорила с одной из основателей центра Еленой и тюленем Крошиком, а также узнала, как устроена работа центра в условиях карантина, какие детеныши сейчас в нем находятся и как ему можно помочь.
О самом известном питомце фонда — тюлене Крошике
Крошик каждый горячий сезон нам помогает и переходит в режим линьки — это всегда минимальные затраты энергии и минимальные хлопоты. Крошик сейчас почти не плавает, мало питается — это нормальное состояние для нерпы весной. Так что он нас поддерживает, мы можем подойти к нему в любой момент и забыть обо всех заботах и просто порадоваться тому, что мы с ним.
Крошик был одним из самых маленьких наших пациентов за всю историю «Фонда друзей балтийской нерпы» — да и не только за нашу, но и за историю центров реабилитации в мире. Его вес был 4 кг, он попал к нам в 2016 году, мы совершили несколько попыток выпуска, готовили его к самостоятельной жизни, не планировали его у себя оставлять. Но, к сожалению, у него словно удалены файлы, отвечающие за дикость. Основной его задачей было находиться рядом с человеком. Первый раз, когда мы его отпускали, он поплавал 15 минут, и мы его забрали, проделав путь 7 часов туда и 7 часов обратно до Валаама. Потом мы готовили его целый год: он самостоятельно охотился, ел живую рыбу. Мы его выпустили в Ладожское озеро, он плавал месяц, за это время успел покататься на катерах, яхтах, погулять, поохотиться — вернувшись, он ни капли не похудел. Но было видно, что он скучал по человеческому обществу.
Как много пациентов сейчас в центре?
У нас непростой сезон: 28 пациентов в центре, возможно, это еще не все. Максимальное количество пациентов у нас было в 2014 году — 29. В 2018 их было всего два, потому что было много льда — мы зависим в первую очередь от льда на Финском заливе и Ладожском озере. Это главное условие для успешного выкармливания детенышей самками. Если льда нет, то большое количество животных гибнет, расстается с матерями, и не всех находят — только тех, кто вылезает в людных местах.
Малышка Ксения — первый питомец цетра в этом году
В каком режиме сейчас работает центр?
Подъем у нас в шесть утра, потом подготовка к первому кормлению, кормление с 7 до 10 утра. Так много времени это занимает, потому что животных много и часть из них не может питаться самостоятельно. Плюс мы тщательно сортируем рыбу: перебираем, выбрасываем неидеальную, размораживаем, раскладываем по мисочкам. Потом у нас есть время на завтрак. В 11 кормим ослабленных и только поступивших и начинаем подготовку к следующему кормлению. С 12 до 15-16 большое кормление, водные процедуры для тюленей, последний прием пищи у наших пациентов начинается в 22 и заканчивается около часа ночи. В таком режиме проводим весь день, спим мы с Вячеславом по очереди.
Новые подопечные
Отличительная черта этого сезона — большое количество новорожденных малышей. Прямо скажем, сезон для нас непростой, детеныши поступали в возрасте одного, двух, трех дней. Это сложные пациенты, они, возможно, даже не видели самок.
В начале марта было резкое потепление, и без того небольшое количество льда Ладожского озера начало таять. Это совпало с моментом родов ладожской кольчатой нерпы, поэтому самок с детенышами на льдинах понесло в Неву. Часть детенышей потерялась, некоторые самки боролись до последнего и преследовали льдины с малышами до центра Петербурга — есть фотографии нерп на фоне Смольного, Синопской набережной. Из попавших в эту ситуацию нам удалось оказать помощь пяти, троих спасти не удалось — у них был сильный стресс и поражение паразитами.
Только за последнюю пятницу к нам привезли еще двух серых тюленей: один из Выборгского залива был подобран сотрудниками рыбоводческого хозяйства на садках. Из-за плохого самочувствия он не сопротивлялся и дал людям спокойно себя забрать. Вторая тюленька из Усть-Луги в очень плохом состоянии, с судорогами, почти не реагирует на внешние раздражители, с обширными флегмонами в области живота и задних конечностей. Лечим их и надеемся на лучшее.
Большое количество животных в этом сезоне приезжало поклеванное или покусанное. Пострадавшая от встречи собаками и потерявшая много крови серая тюленька из Усть-Луги уже пришла в стабильное состояние, но из-за пережитого она стала очень злым и недоверчивым зверем, так что сегодня она самый опасный для наших рук питомец центра.
Тем не менее, большая часть пациентов уже активно готовится к выпуску: первые выпускные мы планируем на начало мая. Это будут, скорее всего, серые тюлени, первой из нерп, наверное, выпустим Ксению, которая поступила к нам первой — еще 6 февраля.
Пострадавшая после встречи с собаками серый тюлень из Усть-Луги
Как много пациентов может быть еще в этом году
Судя по состоянию тех животных, которые поступали на прошлой неделе, можно сказать, что их будет совсем немного — последние пациенты попали к нам в крайней степени истощения, если бы их не нашли люди, они бы погибли в течение нескольких дней. Запасов прочности у тюленят уже нет.
Изменилось ли что-то в работе центра после введения карантина?
Количество людей, которые в хорошую погоду гуляют по берегу, резко сократилось. Когда мы выезжаем за тюленями, видим абсолютно пустые пляжи и парковки. Из-за этого мы боялись, что найдем меньше тюленят, которые нуждаются в помощи — нам звонят обычные люди, которые замечают зверей. Но серьезные меры по карантину были введены уже в апреле, а в марте мы успели найти много животных, нам помогали волонтеры.
А в нашей жизни ничего не изменилось: каждый год в сезон мы переходим в режим самоизоляции, находимся в режиме 24 на 7 в центре.
Как помочь?
Мы долгое время испытывали потребность в автопомощниках, потому что иногда за тюленем необходимо ехать 200-300 км. Бросить всех наших подопечных на несколько часов не представляется возможным. Нам удалось найти таких людей, мы им очень благодарны. Замечательная семейная пара Анна и Денис и доброволец Антон суммарно привезли десятерых тюленят из самых отдаленных районов Ленинградской области. К сожалению, акция «Полотенчики для тюленчиков», которую так любят петербуржцы, в этом году не состоялась из-за коронавируса. Поэтому полотенца нам пришлось закупить. Так что главная помощь для нас сейчас — финансовая, оказать ее можно на нашем сайте. Целенаправленный сбор средств мы сейчас не объявляем, потому что сейчас времена для многих и так тяжелые. Но такая помощь нам очень нужна, потому что потребление рыбы и медикаментов в этом году экстремально большое.
Как был создан фонд друзей балтийской нерпы?
Мы занимаемся спасением тюленей с 2007 года, делали это на разных площадках. А фонд мы создали в 2014 году, когда был объявлен год Финского залива. Тогда благодаря петербургскому водоканалу нам предоставили площадку для реабилитации тюленей в Репино. С тех пор помогаем в больших масштабах: проблема актуальна, потому что изменение климата происходит, зимы становится все более и более мягкими, из-за чего с каждым годом все больше тюленят попадают в центр.
Подробнее об истории создания центра можно прочитать здесь.
Источник
Технологический процесс: Центр реабилитации морских млекопитающих
Пункт реабилитации ластоногих открылся в поселке Репино в конце марта при содействии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». C 2007 года организация функционировала на добровольных началах и разрабатывала первую в России систему оказания помощи редким видам морских животных. Основатели центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская живут здесь круглые сутки, выхаживая своих пациентов. Их пока трое — два детёныша балтийского серого тюленя и ладожская кольчатая нерпа.
Первый обитатель центра реабилитации — детеныш ладожской нерпы — появился здесь около месяца назад. Туристы нашли его на льду Ладожского озера 29 марта: люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деваться, чтобы спастись. У нерпы есть гордое имя — Меккерике Третий. По традиции, животным дают клички по названиям островов, вблизи которых их подобрали. Двое тезок Меккерике были спасены в 2008 и 2009 годах на Ладоге.
Когда маленькую нерпу привезли в центр, у нее обнаружился серьёзный дефицит массы тела, а также ранки на шерсти от вороньих клювов и повреждение глаза. Первые несколько дней его кормили рыбьим фаршем через зонд, но теперь приучают к рыбе. Для раскорма используют салаку. Из-за недостатка веса в воде Меккерике удается продержаться недолго, в бассейн его выпускают пару раз в день на 15 минут, а потом помещают обратно в индивидуальный бокс. В ближайшее время животное, чтобы оно немного одичало, посадят на карантин: поселят за ширму и сократят контакты с людьми. А через месяц окрепшую нерпу выпустят обратно на волю.
Тюленята (мальчик и девочка) появились в центре в одну ночь. Мальчик был найден рыбаком на побережье вблизи деревни Вистино Кингисеппского района. Пока зоологи ехали за ним, поступил звонок еще об одной находке — из Усть-Луги. Там экипаж ледокольного буксира «Садко» спас девочку-тюлениху. Долгое время их называли просто « мальчик » и « девочка » , но когда поняли, что животные выкарабкаются, то дали имена Висти и Халли. Первое созвучно деревне Вистино, а второе — от названия острова в северо-восточной части Финского залива (в переводе с древнескандинавского означает «скала»).
Двух маленьких тюленей сначала кормили через зонд смесью из раствора регидрона и рыбного фарша каждые 4 часа, но сейчас животные едят самостоятельно селедку и салаку. Дефицит массы тела у них составляет почти 60%, в этом возрасте они должны весит около 40 кг, но пока — 11. У девочки была повреждена передня лапа, но операция не потребовалась, сейчас она начинает ею двигать и даже кокетливо махать гостям.
Распорядок дня: сон и еда поочередно, иногда тюлени играют, грызут полотенца и требуют к себе повышенного внимания. Через некоторое время их так же, как и нерпу запустят в бассейн и начнут приучать к воде и добыче себе пропитания.
Если вы обнаружите попавших в беду нерп или тюленей, сообщайте в Центр реабилитации морских млекопитающих по телефону горячей линии 699-23-99.
Источник