Царицыно открытие фонтанов 2021

Сезон фонтанов начинается с “Царицына”

Достопримечательность
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Фонтан вечером, 2021 год
55°37′03″ с. ш. 37°40′36″ в. д.HGЯO
Страна Россия Россия
Местоположение Москва
Ближайшая станция метро 02 Царицыно
Строительство 2006—2007 годы
Состояние Действующий
Светомузыкальный фонтан в Царицыно на Викискладе

Светомузыка́льный фонта́н в Цари́цыно
(
Пою́щий фонтан
) — один из самых больших фонтанов столицы, установлен на острове Подкова в акватории Царицынского пруда. На его месте во времена правления Екатерины Великой был пруд, около которого устраивали развлечения[1]. Фонтан открыт в 2007 году в честь 860-летия Москвы[2][3]. В июле 2018-го в системе «Активный гражданин» прошло голосование, по итогам которого жители района Орехово-Борисово Южное назвали фонтан в Царицыно самым красивым в Москве[4].

Разработка светомузыкального фонтана началась в 2006 году во время реконструкции парка Царицыно. Открытие состоялось 29 апреля 2007 года и было приурочено к празднованию Дня города Москвы[5]. Диаметр сооружения — 52 метра. Фонтан представляет собой чашу, площадь которой составляет 2400 м². Глубина воды в ней — 1,2—1,5 метра. Фонтан в Царицыно — один из немногих, у которых основной механизм расположен сверху: в чаше установлено 82 насоса мощностью от 7 до 45 киловатт. Они подают воду в форсунки и позволяют регулировать напор и уровень струй. Все 915 струй могут подниматься на высоту до 15 метров в такт музыкальному и световому оформлению. Управление фонтаном осуществляется дистанционно. В фонтане используются специальные фильтры[6][7]. По мнению журналистов газеты «Аргументы и факты», фонтан в Царицыно является самым чистым в столице[8].

Световые эффекты фонтана обеспечивают 2583 подводных светильника. Вместе с фонтаном подсвечивают Большой дворец и Большой мост, перекинутый через овраг. Основу музыкальных программ составляет классическая музыка отечественных и зарубежных композиторов и включает в себя около 60 произведений[9][10]. Линии управления световым и струйным дизайном позволяют создавать неограниченное число художественных композиций. В фонтане установлена акустическая система, благодаря которой музыку слышно с любого берега паркового пруда[11].

Конструкция чувствительна к низким температурам, поэтому после закрытия сезона фонтан консервируют. В начале проводятся очистительные работы: чашу осушают, промывают и демонтируют насосы и электромагнитные клапаны. Затем фонтан полностью накрывают специальным воздухоопорным куполом, который состоит из восьми секторов и центральной соединительной части. Вес одного сектора — болтов и пластин — составляет 400 кг. Это единственный фонтан в Москве, консервирующийся подобным способом. В зимний период под куполом проходят профилактические работы, а в 2021 году фонтан планово отремонтировали, устаревшие светодиодные светильники заменили[10][12].

Защитный купол демонтируют в начале весны, весь процесс занимает от семи до девяти дней, после чего специалисты приступают к подготовке фонтана к сезону: монтируют электронные компоненты и светильники, проверяют насосы. Перед запуском чашу фонтана омывают специальным раствором, устанавливают форсунки и делают пробный запуск с чистой водой. Финальная стадия подготовки фонтана занимает 25 дней[13][14][15].

  • Светомузыкальный фонтан в Царицыно
  • Фонтан в тёмное время суток, 2010 год
  • Парк Царицыно с видом на фонтан, 2021 год
  • Струи фонтана, 2014 год
  • Консервация фонтана, 2021 год
  • Под куполом фонтана в период консервации, 2021 год
  • Демонтаж купола, 2021 год

Царицыно — для царей?

Ансамбль Подмосковья второй половины 18-го века планировался как летняя резиденция Екатерины Великой и строился по ее указу. Однако наскучившее Коломенское императрица так и не успела сменить на модное, по европейским меркам, Царицыно. Дворец, который строили здесь по проекту Василия Баженова, того самого, который потом будет проектировать петербургский Михайловский замок, Екатерине II не понравился. Баженов попадает в опалу. Возводить основную доминанту будущей резиденции пригласили ученика Баженова, Матвея Казакова. Но строительство изрядно затянулось, и Екатерина так здесь пожить и не успела — умерла.

Читайте также:  Закон по волжско каспийскому рыбохозяйственному бассейну

Надо отметить, что место под Царицынскую усадьбу было выбрано не случайно. В связи с торжествами по поводу окончания русско-турецкой войны Екатерина II приехала в Москву из Санкт-Петербурга. В окрестностях Коломенского императрицу поражала своим великолепием усадьба с непривлекательным названием «Черная Грязь», возле которой расположилось и селение, принадлежащее владельцам. Екатерина выкупила земли и изменила их название в Царицыно, так как предназначались они для нее.

Открытие фонтанов в Москве

Открытие сезона фонтанов в Москве является одним из самых ожидаемых событий весны. Обычно все водные конструкции начинают работать одновременно, однако бывают и редкие исключения. В 2020 году открытие фонтанов планировалось традиционно приурочить к майским праздникам. Однако в ситуацию вмешался коронавирус.

— Традиционно в конце апреля мы проводим запуск московских фонтанов, это большой праздник — одновременно начинают работать около 600 городских фонтанов, — сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. — В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в городе принято решение отложить старт сезона фонтанов.

При этом заммэра отметил, что все фонтаны после зимы прошли необходимую проверку и очистку, так что к открытию они полностью готовы. В итоге открытие фонтанов в Москве состоялось после снятия режима самоизоляции в городе — 10 июня 2020 года.

Открытие сезона традиционно проходит в торжественной обстановке. В 2021 году церемония прошла в Москве в Парке Победы на Поклонной горе.

— Плохая погода в Москве закончилась, наступило настоящее лето. Москвичам вернулись Московские фонтаны, которые являются символом города, символом хорошего настроения, — сказал присутствующий на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего же в Москве насчитывается порядка 600 самых разнообразных фонтанов, которые размещены во дворах, парках, скверах и на площадях. Все они 10 июня начали свою работу в новом сезоне. Самые известные из них расположены перед Большим театром, на ВДНХ, в усадьбе Царицыно, на Пушкинской и Манежной площадях, в Парке Горького и парке Сокольники, а также на Водоотводном канале у Болотной площади, на Площади Славы у станции метро Кузьминки и у Киевского вокзала.

Кстати, в 2021 году москвичи смогут еще и увидеть один из основных символов ВДНХ — фонтан «Дружба народов», который долгое время находился на реставрации. Специалисты заменили все техническое оборудование объекта и восстановили его исторический облик. Также реставрацию прошли фонтаны «Каменный цветок» здесь же на ВДНХ, «Годы войны» на Поклонной горе, поющий фонтан в парке имени Горького, а в парке Святослава Федорова появился новый фонтан со светомузыкой. Площадь сооружения составила 200 кв. метров, его открытие состоится в день запуска остальных водных конструкций.

Теперь московские фонтаны будут бесперебойно работать на протяжении всего летнего сезона вплоть до конца сентября-начала октября (опять же, в зависимости от погоды). Пуск будет осуществляться ежедневно в 8:00, а в 23:00 по будням и в 24:00 на выходных вода перестанет подаваться по трубам. Исключением являются комплексы, расположенные на Поклонной горе, Манежной площади и у Киевского вокзала — они работают круглосуточно.

Творение великого Баженова

Почему же именно Василия Баженова выбрала Екатерина II для возведения новой усадьбы? Во-первых, в то время он был придворным архитектором. Во-вторых, его мастерство и неиссякаемое воображение, результатом которого становились ни с чем несравнимые, необычайные по красоте и оригинальности сооружения, покоряют императрицу. В-третьих, она еще находится под впечатлением от необычных павильонов, созданных Баженовым для победных торжеств на Ходынском поле.

Читайте также:  Солнечные батареи для обогрева бассейна принцип работы

Комплекс построек, спроектированных Баженовым в Царицыно, должен был расположиться на самом высоком месте территории. Он предполагал два симметрично расположенных дворца: Императорский и Великокняжеский (для цесаревича Павла Петровича с женою), а также Кавалерийский корпус — для приближенных.

Вокруг «ядра» ниже вдоль оврага должны были располагаться вспомогательные постройки: Хлебный дом (Кухонный корпус), Кавалерский корпус, Камергерский корпус (для проживания прислуживающих девушек), Шестиугольный и Крестообразный павильоны.

Внешне все постройки на первый взгляд напоминают псевдоготику, однако этот эффект получается в результате причудливого смешения элементов древнерусской архитектуры и архитектуры московского барокко. Более всего путает цветовая гамма фасадов: красно-кирпичные с белым декором. Крыши первоначально были покрыты желтой черепицей, которую позже заменили металлом.

Резиденция Екатерины Алексеевны в Царицыно фонтанов не предусматривала. По каким причинам Баженов не стал использовать столь модные и привлекательные в 18-м веке технические изыски — неизвестно.

Творчество Казакова

После отставки В. Баженова Матвею Казакову поручается перестройка главного дворца. Екатерине II он кажется недостаточно блестящим и просторным. Для возведения нового здания Казакову приходится полностью разобрать дворцовое здание Баженова. Казаков предполагает, что главный дворец будет состоять из двух частей, соединенных высокой галереей, а перед ним разобьют площадь с пандусами. Чтобы выполнить эту задумку, разобрать приходится еще Кавалерский корпус и Камергерский. С точки зрения стилистики новый дворец больше походит на петербургские и отдает дань классицизму. Лишь некоторые детали были сохранены Казаковым от проекта Баженова, и добавлены небольшие остроконечные башенки в готическом стиле.

Поскольку основным вдохновителем строительства в Царицыно был Г. Потемкин, то после его смерти Екатерина II охладевает к царицынской затее, требует от Казакова убрать слишком пышный Тронный зал, что может привести к гибели всей идеи мастера. Но смерть Екатерины Великой не дает свершиться этому. Однако пришедший на престол император Павел прекращает всяческое строительство в Царицыно. И жизнь здесь замирает.

Парк Царицыно

Смерть Екатерины II предначертала судьбу недостроенной резиденции: постройки и парк стали местом дачного отдыха и прогулок москвичей. В 19-м веке с этими местами были связаны судьбы А. С. Пушкина, Ф. Тютчева, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и других деятелей русской культуры и искусства.

В свое время еще Екатерина II планировала обустроить территории Царицына в виде парков пейзажного английского типа. Чтобы здесь все напоминало о живой природе для лучшего отдыха владельцев. Для этого она даже выписала из Англии знаменитого садовника Фрэнсиса Рида.

Парадный въезд в усадьбу находится на возвышенности и ведет через Фигурный мост. Нижний вход приводит к прудам и центральной площадке, на которой расположился фонтан Царицыно (поющий).

Далее дорожки выводят путников к стилизованным крепостным воротам с башенками и Оперному дому, который возводился для проведения балов и приемов. Есть здесь и оранжереи, модные в XVIII-XIX веках. Побродив по дорожкам, понимаешь, что в Царицыно фонтанов иных, кроме музыкального, нет. А очень жаль! Зато к единственному в Царицыно фонтану ведут два изящных мостика, на которых очень приятно расположиться под брызгами в жаркий летний день.

Это современное новшество прекрасно вписалось в историческую атмосферу Екатерининской эпохи. И служит потрясающим украшением, изюминкой. Время работы фонтана в Царицыно — с мая по октябрь, с 9 до 23 часов. Подсветка включается в 21:00.

Фонтан Царицына оказался под куполом

Закончился сезон фонтанов в Москве. На этой неделе специалисты ГБУ «Гормост» приступили к консервации «Светодинамического» фонтана, расположенного в музее-заповеднике «Царицыно».

Читайте также:  Классы защиты ip для бассейна

Этот фонтан уникален не только своей красотой, но и особым методом его консервации, при которой используется специальный воздухоопорный купол. Благодаря ему вокруг многочисленных элементов гидротехнического сооружения образуются «тепличные условия», позволяющие постоянно поддерживать внутри плюсовую температуру – +5°С/+7°С.


Купол еще не надут


Купол поднят на половину высоты


Защитный купол над фонтаном в Царицыно

Прежде чем приступить к установке защитного купола, специалисты ГБУ «Гормост» полностью сливают воду из бассейна. Затем промывают чашу, форсунки, светильники от скопившейся за время работы фонтана грязи. Стоит отметить, что демонтаж элементов невозможен, так как они вколочены непосредственно в чашу. Во многом по этой причине для защиты конструкции используется именно метод тепличного укрытия. Конструкция воздухоопроного купола позволяет защитить оборудование (74 погружных насоса, 2500 светодиодных светильников, 900 форсунок) от мороза, холодного ветра, выпадения осадков. Защитный купол состоит из восьми секторов, вес каждого из них равен 400 кг. Сектора купола соединяются с помощью 4000 болтов и 4000 пластин и удерживается 64-мя закладными деталями.

Начальник участка ГБУ «Гормост» Виталий Сизов

Как рассказал начальник участка ГБУ «Гормост» Виталий Сизов, надувается купол двумя вентиляторами, а в процессе работы один работает в постоянном режиме, а второй выступает в качестве резервного. Производительность вентилятора 5000 куб.м./час. Нижняя часть купола крепится деталями на закладных в парапете фонтана. Оторвать ветром его не может, но возможны колебания купола при сильном ураганном ветре.

«Сегодня шикарная погода. Был год, когда мы устанавливали купол в сильный ветер», – вспоминает Виталий Анатольевич.

Погодные условия на улице во время установки купола играют немаловажную роль. Если, например, идёт мокрый снег. В результате налипания снега на поверхность купола, его вес увеличивается и вентиляторам сложнее его надуть. Приходится затрачивать дополнительное время на очистку купола от образовавшихся на нем сугробов.


Конструкция удачно вписывается в общую картину осеннего пейзажа

Процесс сборки зимнего укрытия фонтана в Царицыне занимает 10 дней. В полностью надутом состоянии купол поднимается на высоту 18 метров. За целостностью купола в круглосуточном режиме наблюдает сотрудник ГБУ «Гормост». Дежурный следит, чтобы вентилятор, электрика, обогрев функционировали в штатном режиме. В случае возникновения аварийной ситуации и опускания купола придется отключать обогреть, тем самых охлаждая «теплицу», что крайне нежелательно для находящегося внутри оборудования. Срок службы такого купола – порядка 80 лет. Также производится монтаж защитного ограждения купола, чтобы его не смогли повредить в зимний период. В работе по установке забора была задействована бригада из 16 человек.


Специалисты контролируют процесс поднятия купола


Работы по установке ограждения в самом разгаре


Установка ограждения

Конструкция защитного купола начала использоваться с первого года работы фонтана. С начала апреля здесь идут подготовительные работы к новому сезону, а с октября стартуют монтажные работы по защите на зиму. На протяжении холодного времени года под навесом купола будет проводиться его техническое обслуживание.Напоминаем, что 1 октября 2021 года сезон работы фонтанов в Москве закрыт, начинается их консервация на зимний период и подготовка оборудования к следующему сезону работы в 2021 год.

«Светодинамический» фонтан, расположенный в акватории Царицынского пруда, был открыт в 2007 году. Благодаря размещению в естественном пруду, он прекрасно вписывается в ландшафт окружающего парка. Чаша фонтана оборудована специальными подводными насосами, при помощи которых создается водная картина. Красоту композиции дополняет музыкальное и световое сопровождение. В зависимости от мелодии, краски сменяют друг друга плавно, либо ритмично. Благодаря независимым линиям управления световым и струйным дизайном удается создавать бесчисленное множество художественных композиций.

Источник

Оцените статью