Цапля у пруд саду

Серые цапли на нашем пруду Очень осторожные птицы

Серые цапли -птицы отряда аистообразных семейства цаплевых. Эти длинноногие серые красавицы и красавцы живут летом на наших прудах. Небольшая голова на очень длинной шее, острый длинный клюв, которым птицы добывают себе пищу. Окраска у птиц сверху серая, а снизу белая. На крыльях в полёте видны чёрные перья. Размером птицы бывают около 2 кг. Самки чуть меньше, чем самцы. Но по цвету их не отличишь.

Серые цапли распространены по всей Евразии, частично в Африке. Основные места обитания мелководные водоёмы.

В наших местах цапли перелётные птицы. Прилетают весной и улетают осенью. Я видела этих птиц на наших прудах и в прошлом году, но заснять их не получалось. Слишком осторожные они. И если увидят человека, то сразу улетают или прячутся в камышах. Я довольно долго наблюдала за ними. Они держатся всегда у противоположного берега пруда возле камышей. Часто неподвижно застывают на месте, высматривая рыбу. В видео есть кадры, как цапля охотится за рыбой.

Серые цапли питаются исключительно животной пищей: рыбой, лягушками, небольшими грызунами размером с суслика, пресмыкающимися, головастиками, насекомыми. И даже приносят пользу, выполняя санитарную роль.

Места у нас красивые. Я люблю наблюдать за природой. Каждый день совершая прогулки, я обязательно прихожу на пруд. Здесь можно увидеть и заснять много интересного. Вот в этом году я уже снимала видео про диких уток, про лебедя, про белых птиц в полёте, вот теперь про цаплю. https://youtu.be/q8C_DSbBtrc

Кому интересны видео о природе, о птицах, загляните в плейлисты на моём канале, которые называются «Интересное про птиц» https://www.youtube.com/watch?v=q8C_DSbBtrc&list=PLAhlIG0GgAUPZ5uEirdPgsuNJ0UbOj5kc

и «Красота природы». https://www.youtube.com/watch?v=pqA2RjCUKmk&list=PLAhlIG0GgAUOGidz8j_Ny6xkPwN1TSx-A

Не забывайте комментировать, ставить лайки. Подписывайтесь на канал, кто ещё не подписан, и включайте колокольчик, чтобы не пропустить новые видео. Всего вам доброго и до новых встреч!

Источник

Райский уголок для отдыха: 25 потрясающих идей оформления водоёма в саду

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дизайн искусственных водоёмов предусматривает множество различных элементов, которые помогут вписать их в ландшафт сада или двора. Это и фонтаны, и статуи, и водопады, и валуны. Некоторые могут похвастаться потрясающим освещением, уникальной отделкой и даже ручьями, которые лишь усиливают привлекательность пруда.

Не все растения подходят для выращивания в искусственном пруду. Во многом их выбор определяется глубиной и размером водоёма. Делятся растения на три группы: погружённые в воду, полупогружённые и плавающие на поверхности. Погружённые – это вид, который живёт под водой, у некоторых из них листья и цветы тянутся к поверхности, например, лилии. Их ещё называют оксигенераторами, поскольку они вырабатывают кислород для рыбок в пруду. У полупогружённых растений под водой находятся лишь корни. Это ирисы, лотосы, рогоз, камыш. Третий тип плавающих растений ни каким образом не привязан к почве. В искусственных водоёмах их часто используют, чтобы подавить рост водорослей.

Небольшой водоём, состоящий из двух частей, связанных водопадом. В каждой из них есть маленький зонтичный фонтан. Весь пруд окружён камнями, благодаря которым не видно чёрную форму. На берегу посажены петунии, хосты и лилии. На поверхности плавает несколько лилий.

Большой водоём с трёхступенчатым водопадом. Вокруг него посажены вечнозелёные растения и нарциссы.

Маленький, но глубокий пруд с фонтаном, от которого по поверхности расходятся круги. Круглые камни, выложенные по краю, формируют берег. Вокруг высажены зелёные растения и нивяник.

Читайте также:  Каким клеем лучше заклеить бассейн

Небольшой пруд на заднем дворе с маленькими рыбками, лилиями, галькой и пистией. Берег выложен большими квадратными валунами и меньшими круглыми камнями.

Потрясающий пруд в саду с удивительными японскими клёнами, цветущими кустами и густой травой. В самом водоёме плавают большие карпы.

Простой водоём с маленьким фонтаном окружен камнями. Вокруг высажен лилейник и другие растения. На отмели установлена металлическая фигурка цапли.

Мелкий водоём может похвастаться каскадным водопадом, встроенным в каменную стену. Берега пруда связаны между собой узким деревянным мостиком.

Простой водоём с несколькими рыбками и лилиями. Зато вдоль всей конструкции оборудовано несколько маленьких каскадов.

Большой пруд в японском саду с густой травой, растущей на его берегу. В воде живут карпы.

Круглый водоём в саду посреди лужайки. Цветочные вазоны с нарциссами расставлены по его периметру.

К более натурально выглядящему пруду ведёт дорожка, выложенная плиткой. В главный водоём впадает широкий водопад.

Основной акцент в данном случае сделан на большой водопад, падающий в маленький мелкий пруд.

Оригинальный водоём, состоящий из двух частей, в верхней оборудован небольшой каменный фонтан. Берега засажены тюльпанами и другими растениями.

Зелёный пруд в саду с маленькими клёнами по обе стороны. В водоём впадает небольшой ручей, через который можно перейти по деревянному мостику.

Потрясающий пруд с кристально чистой водой, огромными валунами и бамбуком, растущим между ними.

Глубокий водоем у подножия холма образуется благодаря каскадному водопаду.

Мелкий пруд в саду с несколькими декоративными камнями и травой, растущей прямо среди гальки, окружающей водоём. Здесь же стоит небольшой глиняный японский фонарик.

Маленький пруд в саду с фонтаном посредине. Берег оформлен большими камнями, среди которых растут кусты и густая трава.

Пруд с рыбками окружен удивительными клёнами и живой изгородью.

Совсем маленький пруд образуется благодаря небольшому ручью, впадающему в него. Над водоёмом возвышается невысокая стена из каменных блоков.

Простой синий пруд с высоким фонтаном посредине украшают яркие цветы. Он гармонично смотрится в большом саду, превратившись в его неотъемлемый элемент. А ещё он отлично впишется в углублённую лаунж-зону, сделав ей комфортной и красивой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Прогулка-экскурсия по экологической тропе ДОУ. Станция «Водоём»

Наталия Решетникова
Прогулка-экскурсия по экологической тропе ДОУ. Станция «Водоём»

Задачи: Ознакомить детей с прудом, и его обитателями: рыбы, лягушки, насекомые, птицы (дикие утки, цапли, водные растения. Учить детей строить пищевые цепочки, устанавливать простые причинно-следственные связи, отгадывать загадки. Показать, что на берегу и в воде живут те растения и животные, которые не могут обходиться без воды. Формировать представление об осенних изменениях в живой и не живой природе. Развивать память, мышление, зрительное восприятие, познавательный интерес. Развивать доброе отношение ко всему живому, стремиться сохранить природу родного края.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций, картинок.

Беседы с детьми о водной среде.

Чтение познавательной литературы.

Оборудование: мел, шапочки цапель для игры «Цапли и лягушки», шарфик для игры «Водяной»,

Методические приемы:

1. Напоминание правил поведения и их обоснование.

2. Загадки о животных, насекомых и растениях водоема

3. Решение познавательной задачи: почему птицы, живущие у водоемов (цапли, дикие гуси и утки) улетают осенью в теплые края?

4. Чтение сказок, рассказов, стихов на данную тему.

5. Составление картотеки загадок и поговорок о реке, водоеме.

6. Обобщающая беседа «Как живет водоем?»

Движения:

Ходьба широким и мелким шагом в разных направлениях, спиной вперед, приставным, след в след, бег в разном темпе, прыжки на двух ногах, на месте, с продвижением вперед, перепрыгивание

Ход прогулки

Читайте также:  Подбор фильтра для пруда

Во время похода до станции «Водоем», используются различные виды ходьбы и построения.

Дети подходят к сухому водоему, созданному на экологической тропе детского сада.

Воспитатель: Дети, давайте вспомним, как называется водоем, созданный человеком? Правильно, пруд. Наш маленький пруд является «домом», в котором «дружно» живут и растения и животные.

В каждом доме есть хозяин. В нашем пруду тоже есть хозяин-водяной. Он следит, чтобы никто не обижал обитателей пруда и чтобы все соблюдали правила поведения возле водоема. Давайте вспомним эти правила. Что случится, если не соблюдать их? (ответы детей).

Конечно, обитатели водоема могут погибнуть, но мы с вами этого не допустим.

Наш водоем уже заметили многие водные обитатели и поселились в нем. Я загадаю загадки, а вы отгадаете их, и тогда мы вспомним, кто живет в пруду.

Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой. (рыбка)

Правильно. Сколько рыбок в нашем пруду? (2) Чем питаются рыбки?

Вдоль по речке, по водице

Плывет лодок вереница.

Впереди корабль плывет,

За собою всех ведет.

Вёсел нет у малых лодок,

А кораблик больно ходок.

Влево, вправо повернет

Всю ватагу поведет. (утка с утятами)

Сухим остался. (гусь)

Правильно, нашем пруду поселились дикие утки и гуси. Они очень хорошо умеют плавать, потому, что на лапках у них есть перепонки. Таких птиц называют «водоплавающие». Как вы думаете, чем они питаются? (водорослями, рыбками)

На одной ноге стоит

Очень важная на вид.

Зорко на воду глядит,

Так лягушек сторожит (цапля)

Летом в пруду и в болоте

Это, конечно (лягушка)

Лягушки живут и в воде и на суше, поэтому их называют земноводными. Весной, как и все животные, дают потомство. Лягушки откладывают икру в воде. Из икринок появляются хвостатые головастики. Дети рассматривают карточки. Постепенно у головастиков вырастут лапки, а хвост отпадет. И через несколько месяцев маленькие лягушата выйдут из воды (выпрыгнут).

Как вы думаете, чем питаются лягушки? (комарами, мухами, кузнечиками, червями)

А какие растения растут в пруду и вокруг него? (Рогоз или мы называем камыш, осока, на воде бывают летом кувшинки, ряска, водоросли).

Возле пруда и в пруду живут животные, рыбы, насекомые, которые приспособились к такой жизни, что не могут жить без воды и друг без друга. Рыбы питаются червями, водорослями. Утки, гуси ловят рыб. Лягушки поедают комаров, слизней. Они также не могут находиться на прямых солнечных лучах, предпочитают тень от кустов и деревьев. Лягушками питаются цапли. В природе все взаимосвязано. Если погубить всех комаров, погибнут лягушки. Если вырубить все деревья и кусты — высохнет пруд. Поэтому нельзя убивать лягушек, вылавливать всю рыбу в пруду и отстреливать уток и гусей.

Какое сейчас время года? Какие изменения произошли по сравнению с летом на прудe? Растения засохли, ветер срывает последние листья с ветвей деревьев и с кустов. Все засыпает до весны. В пруду осенью рыбки уходят вглубь в водоросли. А вы знаете, куда зимой пропадают лягушки?

Об этом нам сейчас расскажут Лера и Макар

Когда зимой на пруд приду

Лягушек там я не найду

Они на зиму улетают

На юг? А может, уплывают?

Похолоднеет лишь вода

Лягушка — нырк на дно пруда

Спешит себя в ил закопать,

Чтоб до весны там крепко спать.

Весной нагреется вода

Они проснутся все тогда

Когда к пруду весной придёшь

Поющих их в пруду найдёшь.

На воде скоро появится тоненький ледок. Ребята, как вы думаете, чем будут питаться цапли, дикие утки и гуси, когда пруд затянет льдом? Правильно, эти птицы улетят в теплые края, потому, что зимой они здесь не смогут найти еду.

Читайте также:  Каркасный бассейн метал фраме

А пока лягушки еще не заснули и цапли не улетели, давайте покажем, как цапли ловят лягушек.

Игра «Цапли и лягушки»

Посреди игровой площадки чертят большой круг (пруд). С помощью считалки выбирают двух цапель. Цапли занимают место на противоположных сторонах «пруда». Остальные дети – лягушки. Они прыгают на двух ногах по всей площадке и говорят:

Мы зеленые лягушки

Веселимся на опушке,

Здесь у нас рядом пруд –

Цапли в нем нас не найдут.

После слов «не найдут» «лягушки» прыгают в пруд, а «цапли» стараются их запятнать.

Рефлексия

– Кто живет на берегу пруда, а кто в воде?

– Могут ли они обитать в других местах? Например, в пустыне или в лесу?

Как озерные жители связаны друг с другом? (Растения – пища и дом для животных, одни животные едят других и т. п.)

– Что произойдет в озере, если исчезнут растения, насекомые, лягушки, другие жители?

– Что будет, если в это озеро люди начнут бросать мусор? Мыть в нем машины? Стирать белье? Понравится ли это его обитателям? Что они будут делать?

Ребята, хозяин нашего пруда-водяной, очень доволен, что мы много знаем о его водоеме и бережно к нему относимся, и за это хочет вас отблагодарить, поиграть с вами.

Игра «Водяной».

Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:

Что сидишь ты под водой,

Выгляни на чуточку,

На одну минуточку.

После этих слов дети разбегаются, «водяной» их ловит.

А сейчас мы пойдем в детский сад. Посмотрите вокруг, подумайте, что вы нарисуете на память о нашей экскурсии. (Выслушиваю ответы детей). Кому понравилась наша экскурсия – похлопайте в ладоши, кому не понравилась – потопайте ногами.

Фотоотчёт: Экскурсия на водоём! Экскурсия на водоём! По дороге на водоём воспитатель обращает внимание детей на погоду: «Посмотрите, какой сегодня хороший день. Солнышко.

Фотоотчет. Экскурсия по экологической тропе Сегодня наши ребята путешествовали по экологической тропе. Мы хотим, чтобы у каждого, кто пройдет по ней, укреплялось желание охранять и.

Фотоотчет «Экскурсия «Волшебная поляна». Наблюдение за грибами на экологической тропе» Грибы – удивительные растения, даровой продукт природы. Мы их не сеем, не сажаем, на том же месте, где срезаем грибы сегодня, вновь получаем.

Интегрированная ООД «Сказка о грибном турнире». Экскурсия по экологической тропе «Лесная сказка» Цель, задачи: тренировка умения использовать в работе природный материал; формирование умения экспериментировать с художественными материалами;.

Конспект ООД по ознакомлению детей с миром природы «Прогулка по экологической тропе осенью» Задачи. Образовательные: расширять представления детей об объектах экологической тропы и сезонных изменениях в природе. Формировать эстетическое.

Конспект «Весна. Путешествие по экологической тропе» Составили и провели: Васильева Е. В. Наследникова Г. Е Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по весенней цветущей тропе. Я сейчас загадаю.

План перспективного наблюдения на экологической тропе Сентябрь 1. Обзорная экскурсия по экологической тропе. Познакомить с объектами экологической тропы и её хозяином. 2. Целевая прогулка «Деревья.

Проект «Создание «Зоопарка» на экологической тропе в ДОУ» Паспорт проекта Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность проекта: 3 месяца Участники проекта: воспитатели, родители воспитанников.

Путешествие по экологической тропе. (Средняя группа) Игры – путешествия по экологической тропе. Цель: Уточнить и закрепить представление детей о насекомых, деревьях и птицах, и их роль в.

Экскурсия по экологической тропе. Цель: Продолжать учить различать и называть растения. Познакомить с подорожником, ввести в активный словарь понятие «лекарственные травы».

Источник

Оцените статью