Подскажите, существует ли общепринятая технология укладки тротуарной плитки по краям пленки? Пруд вырыт (5х3 метра, максимальная глубина-около 1м), отсыпан слоем просеянного песка, далее геотекстиль и бутилкаучуковая пленка уложены. Теперь необходимо закрыть края пленки (сверху). По ряду причин принял решение использовать тротуарную плитку по периметру (квадратную, 30х30 или 40х40 см), укладывая т. о., чтобы она на 5 см нависала над краем пруда. Вопрос в следующем: на что укладывать плитку? Если песок, то он вымоется дождями в пруд. Сухая смесь? Нужно ли прокладывать между краями пленки и плиткой геотекстиль? Как фиксировать плитку от смещения? Надо ли заделывать межплиточные швы раствором? Спасибо!
ZG
Москва
07.08.2007
05:12:36
Про свисание плитки не скажу (я лично побоялась бы так класть), но вот для темы про края пленки я сканировала картинки из дельной книжки, может помогут Вам? <54819>, <54811>
филифьонка
Зеленоград
07.08.2007
19:51:21
Филифьонка, спасибо! Картинки интересные, но вот на «правильной» картинке левый выступ земли, который удерживает камушки, выглядит неправдоподобно. Т. е., в реальности он может просто осыпаться и камни упадут на дно.
ZG
Москва
08.08.2007
09:15:04
ZG, посмотрите вот это. Комментарии к фотографии внутри картинки <63464>. Это предлагает известный ландшафтный архитектор с регалиями, на целую страницу. У меня прудик сделан подобным образом. Только сначала клался кирпич на бетон, а уже на него плитка. Плитку уже несколько лет никак не приклею к кирпичу. Я бы сразу на бетон не клала, если все же решите бетонировать, а дала бы отлежаться годочек, чтобы края и земля вокруг пруда осела. На следующий год можно будет подравнять и уже окончательно уложить.
off филифьонка, а это давно тебе хотела показать, но все времени не было сканировать. Только как вариант, ничего больше:) <63466>
Lara
Москва
08.08.2007
13:29:28
Lara, очевидно, замечательный архитектор с регалиями,-француз (Алан Серджент) или что-то в этом роде. Там, где он применял этот метод, отсутствует такое понятие, как глубина промерзания грунта, весенние «вспучивание» и подвижки глинистых почв, и т. д. А я каждый год наблютаю на участке, что происходит с бетоном: он просто трескается (во время весенне-зимних переходов температуры через нулевую отметку). В противном случае, я просто изготовил бы пруд с бетонированными дном и стенками. 🙁 Поэтому, я давно и сознательно отказался от использования бетона на земле.
ZG
Москва
09.08.2007
10:04:19
ZG, если Вы знаете, что у Вас трескается бетон, тогда зачем спрашиваете на что класть? Тогда Вам это противопоказано. Вы собираетесь по этой плитке ходить? Если нет, тогда можно просто уложить как кладут обычные дорожки без всяких смесей. Если с наклоном от воды, как советует Англичанин:), то ничего в воду не будет скатываться. Пленку просто шпильками закалывают и на нее кладут плитку. Швы засыпаются песочком. Вообще-то, у нас тоже тяжелые глины, пучинистость ужасная, но кладка у пруда стоит уже несколько лет, как ни странно. Клала на бетон с добавлением клея ПВА. Насчет бетона на земле. А у Вас, например, отмостка у дома из чего сделана? Если она, конечно, есть? Она у Вас вспучивается и ломается?
Lara
Москва
09.08.2007
12:25:27
Кстати, только что обратила внимание. На вот этой фотографии тоже предлагается класть плитку на цементный раствор. <54811>
Lara
Москва
09.08.2007
12:30:41
Lara, бетонная отмостка тоже трескается, несмотря на компенсационные швы, и т. д. Я читал статьи по поводу того, как делать отмостку в нашем климате (гидроизоляция, песок, щебень, геотекстиль, и т. д. без бетонирования), когда руки дойдут до ремонта попробую сделать по такой методике. Но для пруда точно такой способ не годится из-за «открытого» края.
ZG
Москва
09.08.2007
15:47:18
ZG, тогда у вас ничего не остается, как просто положить плитку. Или Вы считаете, что есть какая-то смесь, которая не будет трескаться, если у Вас бетон армированный трескается?
Lara
Москва
09.08.2007
16:01:35
Я все со своим любимым герметиком. Можно на него попробовать. Он очень хорошо прилипает к бутилу. Еще есть очень элластичный плиточный клей. А бетон, армированный, у нас тоже перед домом потрескался и за 4 года весь выкрошился.
рыбачка
Москва
09.08.2007
18:02:22
Всем спасибо за комментарии! В итоге поступил следующим образом: т. к. просто ровно уложить плитку на пленку не получалось из-за складок, и т. п., а песок был бы вымыт. использовал запасы лутрасила: нарезал куски, в которые насыпал песок и потом заворачивал. Получившиеся мешочки подкладывал под плитку, потом трамбовал. Зазоры между плитками просыплю гравием. Плитку выбрал 35х35 см, толщина сантиметра 4, масса каждой-около 12 кг, нависание над краем — 2-3 см. Что из этого получится станет видно весной :)))
Теперь очередная проблема: Ввиду того, что через неделю после заполнения водой, пруд наполнился утопшими червями, насекомыми и проч. требухой, стала очевидна необходимость посадки водных растений, которые будут все это потреблять. Из плавающих на поверхности и т. н. «оксигенераторов» пока приобрести ничего не удалось. Из т. н. «прибрежных» нашел осоку, фалярис (или что-то типа этого, название точно не запомнил?) и аир варигеата. Теперь вопросы: 1) Каким образом высаживать прибрежные растения: просто поставить в воду, придавив камнями в тех пластиковых контейнерах, в которых продавались или существуют специальные емкости-корзинки и мешки, предотвращающие размыв грунта? Контейнеры должны быть на вырост, с запасом? Не вымерзнет ли эта трава зимой? Должна ли поверхность корневого кома с грунтом этих растений быть под водой или на воздухе? 2) Касаемо «плавающих» растений: имеет ли смысл искать эти декоративные кувшинки и проч. в продаже (они, оказывается, дорогие), или пойти к ближайшей реке и набрать там? 3) Где самый большой выбор по разумной цене всех этих водных растений в Москве?
ZG
Москва
14.08.2007
13:26:03
Извините, заставила себя ждать. Если что непонятно, поясню. <63759> информация
Lara
Москва
14.08.2007
18:44:04
Немного уже поздно, но хочу прибавить к сказанному Lara — у меня тоже трескался цементный раствор зимой и я по совету строителей тоже стала всегда добавлять в него немного клея ПВА. Трескаться перестал. К <14>. Думаю, что спецы ответят на все вопросы гораздо лучше меня (у меня пруд только появился), скажу только касаемо добычи растений из ближайшего пруда — внимательно все просматривайте, я, например, вместе с частухой уже занесла в пруд и мелкие водоросли, очень противные, и улиток, объедающих растения, и маленький росточек непланируемого в маленький пруд рогоза. Надо было все просмотреть и промыть, я поленилась и вот результат. У меня все в контейнерах, на вырост.
Angela
Москва
14.08.2007
21:23:27
Lara, а ведь это удачная добавка к <54811>, чтобы сделать край терассы несползающим. Мы подводные терассы вырезали из материнского грунта, не сооружали исскуственно. Они у нас никуда не оползают. Пока. Зимы еще не было.
филифьонка
Зеленоград
14.08.2007
23:03:37
филифьонка, у меня тоже лет пять или когда я этот прудик-то делала, не сползает ничего. Если еще учесть, что у меня и терасс нет, и наклон приличный, да еще и кирпичи на край уложены, причем совершенно не так, как надо. жуть.
А насчет удачной добавки, да конечно, удачная, мастер ведь изобретает:)
Lara
Москва
15.08.2007
02:19:14
Angela, а в каких пропорциях вы добавляли ПВА?
Tern
Москва
15.08.2007
09:19:08
Angela, добавка ПВА в цемент,-очень древняя строительная хитрость, используемая еще с советских времен дефицита. Фактически, ПВА играл роль пластификатора, т. е., делал раствор более пластичным и позволял добиться более равномерной структуры при отсутствии виброавтоматов. Сейчас в продаже много разных добавок и пластификаторов, а некоторые виды цемента уже содержат эти добавки. Одним словом, по-моему скромному опыту, с ПВА, конечно, лучше, но все равно трескается. :))) Силы межмолекулярного взаимодействия при фазовом переходе. Так что, каким бы ни был прочным бетон, увы. :)))))))) Либо делать под него фундамент на глубину 1.70 :))))
ZG
Москва
15.08.2007
09:30:48
ZG, ну, я не знаю, у нас уж такие пучинистые глины, а вот с отмосткой ничего не сделалось. Дом перекорежило, отмостка тоже, естественно заиграла, но не покололась. Видать хорошо сделали или добавили арматуры столько, сколько надо, да и бетон был хороший.
Lara
Москва
15.08.2007
12:10:52
Tern, я добавляла на глаз, чисто по интуиции, немножко. Я сделала некое сооружение (типа горка) из блоков, которые скрепляла цементным раствором и обкладывала плиткой. Да еще и хотелось побыстрее, лила цемента много, хотя надо было постепенно, чтобы застывал слоями. Весной увидела, что все потрескалось и почти вся плитка отвалилась. Случайно поговорила со строителями и они посоветовали добавлять ПВА, но я не спросила, сколько. Все переделала и в этом году ничего не потрескалось и не отвалилось.
Источник
Выбор садовой плитки: виды, применение и укладка
Одним из важных декоративных оформлений любого дачного участка или сада является дорожка, выложенная из тротуарной плитки. Наравне с другими прелестями садового ландшафтного дизайна, плитка играет немалую роль в декорировании, придавая красивый вид нашему саду. Ассортимент данного материала довольно большой. Начиная от самого элементарного и заканчивая сложным, местами завораживающим, узором из однотонной, но чаще всего разноцветной плитки. Так что выбрать есть из чего, и каждый найдет тротуарную плитку на свой вкус. Прочитав данную статью, вы поймете, как правильно укладывать садовую плитку и ознакомитесь с некоторыми ее видами.
Зачем нужна садовая плитка
Садовые дорожки крайне необходимы на любом дачном или приусадебном участке, ведь по ним удобно ходить в любую погоду. Поэтому важно выбирать плитку не только из-за декоративных целей, опираясь на ее основной вид, но и обращать внимание на практичность. Как я заметила ранее, плитка является незаменимым по удобству и внешнему виду покрытием. По большей части она нужна для лучшего декорирования тротуаров или садовых дорожек на участке вашего дома. Также она является практичным покрытием, поскольку не препятствует смене места расположения. Можно разобрать дорожку и проложить под ней любые средства коммуникации. Подобной плиткой можно легко увеличить площадь покрытой ею территории, доложив в нужных местах. Укладывается плитка прямо на открытую землю или песок. Делается это для того, чтобы в щели, которые образуются в стыках плит, могла с легкостью проникнуть влага. Благодаря этой особенности, дорожка никаким образом не повлияет на естественную, природную потребность в обеспечении корней растений водой, не нарушит их газообмен с окружающей средой. Садовая тротуарная плитка никак не изменяет свою структуру под действием прямых солнечных лучей и не выделяет газов, которые могли бы оказать негативное воздействие на наш организм. Плитка является тем самым материалом для садовых дорожек, который придает им не только эстетический вид, но и наделяет способностью создавать комфортные условия для жизни человека.
Выбор садовой плитки
Виды садовой плитки
Виды строительных материалов, применяемые для производства плитки, зависят от способа ее изготовления. Условно эти материалы можно разбить на три группы:
Бетонная вибролитая плитка. Она изготавливается из бетона, легкого по своей структуре. Бетон разливают по формам и делают плотным по консистенции на вибростоле. Затем высушивают на открытом воздухе.
Бетонная вибропрессованная плитка. В этом случае, как и в предыдущем, используют бетон, но сам процесс изготовления немного различается. Формы уплотняют под действием пресса, получая значительно более высокую прочность. Сушка происходит в закрытых камерах.
Полимерпесчаная плитка. Такая плитка состоит из смеси мелкого песка и материалов полимерного происхождения. Также уплотняется под действием пресса, но после придачи нужной формы.
По своей форме садовая плитка также различна. Существует большое количество как простых, так и необычных форм. Сейчас я расскажу про некоторые из них.
Брусчатка. Достаточно долговечна. Поэтому может использоваться несколько раз в ситуации смены места расположения дорожки. Устойчива к морозу. Не представляет никакой экологической опасности.
Полимерпесчаная. Отличается большим спектром цветов. Такая плитка не очень прочная и подходит лишь для прогулок и езды на велосипеде.
С резиновым наполнителем. Идеально подходит для мест, где чаще всего играют дети. Имеет мягкую поверхность, что менее травматично при падении на плитку.
Армированная. В производстве такой плиты используется металлическая сетка, выполненная в виде проволоки. Это необходимо для повышения прочности.
Критерии выбора садовой плитки
Если вы решились вымостить садовой плиткой тротуар во дворе своей дачи, то вам необходимо определиться с выбором материала и, непосредственно, формой самой плитки.
Лучше всего выбрать плитку из натурального камня, если вашей целью стоит вписать тротуар или дорожку в стиль вашей дачи или сада, использовав неповторимые орнаменты его структуры. Но не стоит забывать, что стоимость такого удовольствия выйдет в несколько раз больше, чем заливка дорожки бетоном. Поэтому, если ваш выбор пал все-таки на плитку, то бюджетным вариантом будет плитка, вылитая из цементной основы. По качеству такая плита будет хуже каменной, но смотреться она будет гораздо лучше обычного бетона или асфальта.
Стоит обратить внимание на размеры тротуарной плитки, а точнее на ее форму. Если толщина плитки мала, то она подойдет, по большей степени, только для прогулок. Для больших нагрузок следует выбирать толщину тротуарной плитки не менее 5 сантиметров. А если вы собрались заезжать на дорожку на легковом автомобиле, ищите материал толщиной от 8 сантиметров и более.
Укладка садовой плитки
Инструмент для укладки садовой плитки
Количество необходимого рабочего инструмента зависит от вида работ и способа монтажа тротуарной плитки.
Прежде всего потребуется выровнять поверхность, на которой будет вымощена садовая дорожка из плитки. Для этого потребуется виброплита и ручной каток. Эти устройства предназначены для уплотнения грунта. Стоит заметить, что ручные катки в несколько раз эффективнее справляются с данной задачей, чем виброплита.
Если вы собираетесь устанавливать плиту не на открытую землю, а на железобетонную подушку, то в таком случае вам потребуется бетономешалка. Такая техника сдается в аренду на случай, если у вас таковой не имеется.
Из ручного инвентаря пригодятся такие инструменты, как: лопата, молоток, веревка, лом, ножовка, рулетка и уровень.
Пошаговая инструкция
Монтаж садовой дорожки несложен, вы можете убедиться в этом сами.
В самом начале определяемся с размерами будущего участка, покрытого садовой или тротуарной плитой. После чего нам будет известно необходимое количество материала.
Кустарники и крупную растительность, расположенную на пути следования дорожки, необходимо убрать. Однако, если нет принципиального решения, можно выложить плитку так, чтобы не повредить растения.
Далее предстоит подготовить грунт. Снимаем верхний слой, чтобы выровнять участок. Необходимо проверять его ровность, используя строительный уровень.
Уплотняем грунт виброплитой или ручным катком.
После того, как вы окончательно выровняли поверхность, ее нужно полить из шланга водой, разбрызгивая по всему участку.
Предварительные этапы выполнены, остается непосредственно мощение дорожки. Подробнее процесс укладки тротуарной плитки описан в этой статье.
Уход за садовой плиткой
Для того, чтобы на долгое время сохранить презентабельный вид плитке и продлить срок ее службы, за ней необходимо своевременно ухаживать. Уход за садовой дорожкой зависит от того, из какого материала она сделана.
В первую очередь нужно обращать внимание на сколы и трещины, которые могут со временем образоваться на уголках плитки. Также нельзя обойти вниманием стыки между плитками, они могут постепенно разъезжаться.
В летнее время между плитками могут появляться образования из травы. Их убирают либо вручную, либо с использованием мелкой лопатки.
В зимнее время года необходимо убирать снег, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
Если же швы разошлись, то сперва обязательно прочистить их, а затем заполнить стыки бетонным раствором.
При замене садовой плитки поднимаем ее при помощи лопатки и убираем в сторону. Утрамбовываем грунт. При необходимости добавляем песок или грунт. Кладем новую и прижимаем по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы плитка не откололась, если давить на отдельные части.
В последнее время садовые дорожки можно встретить во дворе любой дачи или частного дома. Можно сказать, что они стали неотъемлемой частью ландшафта. Порой обычная дорожка представляет собой целое произведение искусства. Производители предлагают большой ассортимент материалов, различных форм и цветов. И каждый из них отличается не только по своим внешним характеристикам, но и стоимостью. Нужно помнить, что дорогая плитка не обязательно будет качественной. Данная статья поможет сделать правильный выбор садовой плитки, а также продлить срок ее службы, обеспечив правильных уход за покрытием.