Сделайте пожалуйста 2 задания по тексту 🙂
Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.
Море гудело ровно, победно и, казалось, всё величавее в сознании своей силы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был пропитан прохладной изморосью, и всё вокруг дышало вольной свежестью моря.
Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далёкое пространство.
2. Подчеркнуть в тексте два составных именных сказуемых.
3. Выписать из текста 3 словосочетания с разными видами связи.
Ответы
Задание 1: Подчеркнуть в тексте два составных именных сказуемых.
Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.
Весь воздух был пропитан прохладной изморосью, и всё вокруг дышало вольной свежестью моря.
Составное именное сказуемое →
глагол-связка + именная часть: краткое прилагательное/причастие
БЫЛ + страшен
пропитан
Задание 2: 3 словосочетания с разными видами связи.
1) Согласование (прилаг. + сущ.):
беспорядочный (зависимое слово) ← какой? ← гул (главное слово,х)
2) Управление (глагол + сущ.):
валил (главное слово,х) → где? → на обрыве (зависимое слово)
3) Примыкание (глагол + наречие):
гудело (х, главное слово) → как?→ грозно (зависимое слово)
Источник
Тревожная ночь море гудело грозно диктант
море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье. Море гудело ровно, победно и, казалось, всё величавее в сознании своей силы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был пропитан прохладной изморосью, и всё вокруг дышало вольной свежестью моря. Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далёкое пространство.
определите тип и стиль речи
№1
запишите главную мысль текста
№2
подчеркните в тексте 3 словосочетания,где слова употреблены в переносном значении и составьте предложения,в которых эти слова будут употреблены в прямом значении
Ответы
1. Определите тип и стиль речи.
Тип: описание с элементами повествования.
2. Запишите главную мысль текста.
Мощь и величие бушующего моря.
3. Подчеркните в тексте 3 словосочетания, где слова употреблены в переносном значении и составьте предложения, в которых эти слова будут употреблены в прямом значении.
Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье. Море гудело ровно, победно и, казалось, всё величавее в сознании своей силы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был пропитан прохладной изморосью, и всё вокруг дышало вольной свежестью моря.Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далёкое пространство.
1. Раздался щелчок и двигатель машины перестал гудеть.
2. Лошадиная грива развивалась по ветру.
3. Мария бледнела прямо на глазах.
Источник
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 13. ДИКТАНТ
1-й вариант — традиционно: урок № 90 — диктант, урок № 91 — работа над ошибками.
2-й вариант — предотвращение ошибок на уроке № 90, диктант — урок 91.
Формы проведения урока № 90: объяснительный диктант по одному, самому сложному, тексту; анализ 4-5 текстов по распечаткам в группах; самостоятельный анализ текстов, вывешенных заранее на стенде; урок построен на вопросах- ответах «почему так написано», или «почему стоят эти знаки препинания?», причём вопросы двусторонние.
Текст 1 — из методических рекомендаций под редакцией М. М. Разумовской на с. 88.
Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, простирающееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.
Море гудело ровно, победно и, казалось, все величавее в сознании своей сипы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был полон тонкой, прохладной пылью, всё вокруг дышало вольной свежестью моря.
Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далекое пространство
Не помня, как оставила дом. Ассоль бежала к морю, подхваченная неодолимым ветром события. На первом углу она остановилась почти без сил, её ноги подкашивались, дыхание, срываясь, гасло, сознание держалось на волоске.
Временами то крыша, то забор скрывали от неё алые паруса. Боясь, не исчезли ли они, она торопилась миновать мучительное препятствие и, снова увидев корабль, останавливаюсь облегчённо вздохнуть.
Тем временем в Каперне произошло такое замешательство, такая поголовная смута, такое волнение, какие не уступят эффекту знаменитых землетрясений.
Никогда ещё большой корабль не подходил к этому берегу. У корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство. Теперь они ясно и неопровержимо пылали, опровергая все законы бытия и здравого смысла. Все: мужчины, женщины, дети — впопыхах мчались к берегу, перекликаясь со двора во двор, наскакивая друг на друга, вопя и падая Скоро у воды образовалась толпа, и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль. Все расступились. понимая её право быть впереди.
Очистив грот от больших спрутов, Ихтиандр решил обставить своё подводное жилище мебелью. Он притащил из дома стол на железных ножках с мраморной доской и две китайские вазы. Стол поставил среди грота, а в вазы насыпал земли и посадил морские цветы. Земля, размываемая водой, некоторое время курилась над вазами, но потом вода очистилась. Только цветы, колеблемые лёгким волнением, тихо раскачивались.
Это была странная подводная комната с китайскими вазами на столе. Много любопытных рыб являлось посмотреть на невиданное новоселье. Они сновали между ножками стола, подплывая к цветам в вазах, как бы нюхая их, шныряли над головой юноши, опиравшейся на руку.
Мраморный бычок, заглянув в грот, испуганно махнул хвостом и уплыл. По белому песку выполз большой краб, приветствуя хозяина, устроился под столом. Ихтиандру хотелось показать своё новое подводное жилище хоть одному живому существу.
Юноша, взяв витую раковину, всплыл на поверхность и, к удивлению чаек, затрубил. Скоро послышалось знакомое фырканье дельфина, радостное и нетерпеливое.
Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
Источник
Сделайте пожалуйста 2 задания по тексту 🙂 Тревожная ночь. Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огр
Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.
Море гудело ровно, победно и, казалось, всё величавее в сознании своей силы. Влажный ветер валил с ног на обрыве, но мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью. Потом, скользя по мокрым глинистым тропинкам и остаткам деревянных лестниц, мы стали спускаться вниз, к сверкающему пеной прибою. Ступив на гравий, мы тотчас же отскочили в сторону от волны, разбившейся о камни. Высокие волны с грохотом пушечных выстрелов рушились на берег. Убегая назад, они увлекали спутанные водоросли. Весь воздух был пропитан прохладной изморосью, и всё вокруг дышало вольной свежестью моря.
Темнота бледнела, и море уже ясно было видно на далёкое пространство.
2. Подчеркнуть в тексте два составных именных сказуемых.
3. Выписать из текста 3 словосочетания с разными видами связи.
Задание 1: Подчеркнуть в тексте два составных именных сказуемых.
Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.
Весь воздух был пропитан прохладной изморосью, и всё вокруг дышало вольной свежестью моря.
Составное именное сказуемое →
глагол-связка + именная часть: краткое прилагательное/причастие
БЫЛ + страшен
пропитан
Задание 2: 3 словосочетания с разными видами связи.
1) Согласование (прилаг. + сущ.):
беспорядочный (зависимое слово) ← какой? ← гул (главное слово,х)
2) Управление (глагол + сущ.):
валил (главное слово,х) → где? → на обрыве (зависимое слово)
3) Примыкание (глагол + наречие):
гудело (х, главное слово) → как?→ грозно (зависимое слово)
Огурцы- огурец,муж. р.
яблони-яблоня,жен.р.
тыквы-тыква, жен.р.
орехи- орех,муж.р.
яблоки- яблоко, ср.р.
груши- груша, жен.р.
томаты- томат, муж.р.
помидоры- помидор,муж.р.
абрикосы- абрикос,муж.р.
кабачки- кабачок,муж.р.
астры- астра, жен.р.
розы- роза, жен.р.
дубы- дуб,муж.р.
растения- растение, ср.р
озёра- озеро, ср.р.
реки- река,жен.р.
берёзы- берёза,жен. р
тополя- тополь, муж.р
то что можно есть: огурцы, тыквы,орехи, яблоки, груши, томаты,помидоры, абрикосы, кабачки.
деревья или же растения( не плоды): яблони, астры, розы, дубы,растения,берёзы, тополя.
водоёмы: озёра, реки.
Источник