- Десять лет трагедии Крымска: выучены ли уроки?
- Большая беда
- Жестокий урок
- Контроль 24/7
- Помочь природе
- «Паспорта» для подтопляемых земель
- Жуткая трагедия: во время урагана в Марий Эл погибла мама с малолетними детьми из Башкирии
- Похороны пройдут в с. Стерлибашево, по предварительной информации 1 августа. Объявлен сбор средств на перевозку и похороны погибших мамы и её детей.
Десять лет трагедии Крымска: выучены ли уроки?
В ночь на 7 июля 2012 года произошел один из самых страшных природных катаклизмов в новейшей истории России — наводнение в Крымске. Оглядываясь назад, смотрим, что сделано в регионе, чтобы такое больше не повторилось.
Большая беда
Летние ливни в 2012 году на Кубани начались в конце июня. Земля во многих районах края за неделю дождей переувлажнилась и уже слабо впитывала воду. А 6 и 7 июля в Крымском районе в виде залповых дождей выпало более трехмесячной нормы осадков. Вода с горных склонов заполонила русло реки Адагум и ее притоков в районе Крымска.
Сильное повышение уровня рек в Крымском и Абинском районах фиксировалось уже с утра 6 июля. С 6 на 7 июля дождь еще усилился, и в третьем часу ночи по Адагуму прошла паводковая волна, которая и принесла в Крымск беду, затапливая целые кварталы и улицы.
Погиб 171 житель Крымска. Десятки тысяч потеряли жилье или имущество. Та часть города, что находилась вдоль берега реки, практически перестала существовать.
Ликвидацией последствий наводнения занимались не только сотрудники МЧС, но и армейские подразделения и тысячи волонтеров со всего края. К возрождению Крымска подключилась вся Кубань — города и районы края брали шефство над конкретными частями пострадавшего города и целенаправленно их восстанавливали. И восстановили. Но не менее важно не допустить повторения таких ЧС.
Жестокий урок
Крымская трагедия потребовала полностью переосмыслить действующие в регионе противопаводковые меры. Наглядное бессилие человека перед стихией заставило признать — несмотря на все технологии, люди не могут обуздать силы природы. Наводнения были и будут. Особенно на юге, на стыке разных климатических зон, в горах и предгорьях. А если наводнения неизбежны, значит нужно научиться жить с ними.
Для этого в крае начали работать одновременно в трех направлениях:
— создание автоматизированной системы мониторинга паводковой ситуации;
— создание защитных гидротехнических инженерных сооружений на реках;
— «паспортизация» зон затопления и подтопления в границах населенных пунктов Кубани.
Контроль 24/7
Решение создать за счет средств краевого бюджета автоматизированную систему мониторинга паводковой ситуации Краснодарского края (АС ОКМПС) приняли в августе 2012 года. За полтора года система была создана. Она объединяет более 200 автоматических гидрологических комплексов (АГК) и центр сбора и обработки данных (ЦСОД).
Сегодня автоматические гидрологические комплексы, способные в режиме реального времени отслеживать и количество выпавших осадков, и уровень воды в реках, и высоту нагонной волны на побережье Азовского моря, установлены на 151 водном объекте Кубани.
Мониторинг ведется в 29 городах и районах края: Абинском, Апшеронском, Белореченском, Брюховецком, Гулькевичском, Ейском, Кавказском, Калининском, Курганинском, Крымском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Северском, Славянском, Тбилисском, Темрюкском, Туапсинском, Успенском, Усть-Лабинском районах, в Анапе, Армавире, Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи.
Также система выполняет функции полноценных метеостанций (измеряет количество осадков, температуру, давление, скорость ветра). Обработка, систематизация и визуализация собираемых системой данных позволяет с высокой точностью прогнозировать наводнения и иные чрезвычайные ситуации.
В штатном режиме система производит замеры каждые 10 минут. Если же вода в реке или на побережье Азовского моря поднимается выше нормальных уровней, система переходит в режим повышенного внимания. В таком случае замеры производятся каждые пять минут.
Такая оперативность и полнота данных позволяет специалистам заблаговременно составить прогноз возможного развития ЧС. А это, в свою очередь, дает достаточный временной интервал для оповещения населения, проведения эвакуации и минимизации ущерба при ЧС природного характера.
За прошедшие годы система неоднократно показывала высокую надежность и жизнестойкость в условиях паводков. Благодаря ей запас времени на предупреждение о надвигающемся ЧС достигает шести часов. Это наиважнейшая фора при противопаводковых действиях.
При этом расширение системы продолжается. По проекту в нее должно быть включено 234 автоматических гидрологических комплекса. Сейчас их 209 — 6 из них установлены в 2020–2021 годах в Туапсинском районе. В ближайшие 2 года планируется дополнительно установить 26 новых АГК и модернизировать 72 уже действующих.
Помочь природе
Чтобы исключить повторение трагедии Крымска 2012 года, принято решение по возведению инженерной защиты на реках Адагум, Неберджай, Баканка и Богаго.
Работы ведутся с 2013 года за счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках федеральной и краевой инвестиционных программ.
Сегодня это самый масштабный и сложный из аналогичных проектов в регионе. Для его реализации необходимо изъять для краевых нужд 269 земельных участков (изъято 175) и 31 объект недвижимости (изъято 22).
Сейчас ведутся работы на реках Адагум и Баканка. С начала строительства выполнены работы на протяжении 10 км, в том числе возведен железобетонный лоток на реке Адагум в Крымске протяженностью 4 км и устройство земляного русла протяженностью 6 км с укреплением берегов каменной наброской на поворотных участках реки. До конца 2022 года планируется завершить работы по возведению железобетонного лотка на реке Баканке.
Завершение защитных гидротехнических сооружений запланировано на 2024 год, а их ввод в эксплуатацию — на 2025 год. По проекту создаваемые сооружения обеспечат безаварийный пропуск критических паводков и исключат риск повторения наводнений на этих реках Крымского района.
«Паспорта» для подтопляемых земель
С 2018 года на Кубани ведется масштабная работа по определению зон подтоплений. Ее задача — определить границы всех потенциально подтапливаемых и затапливаемых участков населенных пунктов края.
Обследование охватило территории 662 населенных пунктов в 44 районах и городских округах Кубани. Сегодня сведения о границах подтапливаемых и затапливаемых территорий полностью внесены в Единый государственный кадастр недвижимости.
С учетом этой информации сейчас вносятся изменения в генеральные планы городов и в правила землепользования и застройки, чтобы обеспечить инженерную защиту таких территорий.
Всего потребуется изменить документы территориального планирования в 291 населенном пункте региона.
Но работа не прекращается. В октябре 2020 года администрация Краснодарского края подала запросы на определение зон подтоплений, не обследованных ранее. По результатам поступивших от профильных структур предложений составлен перечень еще из 295 населенных пунктов, в которых могут быть требующие «паспортизации» потенциально подтапливаемые участки. Определить границы и этих участков предстоит в рамках работ, финансирование которых предусмотрено проектом краевого бюджета, планируемого к утверждению в июле 2022 г.
Установление границ подтапливаемых участков поможет в будущем четче регулировать их использование, не допускать застройки и предупреждать чрезвычайные ситуации.
Источник
Жуткая трагедия: во время урагана в Марий Эл погибла мама с малолетними детьми из Башкирии
Похороны пройдут в с. Стерлибашево, по предварительной информации 1 августа. Объявлен сбор средств на перевозку и похороны погибших мамы и её детей.
В Марий Эл произошла жуткая трагедия. Палаточный лагерь с туристами завалило упавшими деревьями в результате урагана на озере Яльчик в национальном парке «Марий Чодра». По информации регионального МЧС, пострадали 27 человек, из них семеро погибли, в их числе трое детей.
Как стало известно «Башинформу», среди погибших — уроженка Стерлибашевского района Башкирии, 32-летняя Гульнара С. и её двое малолетних детей. Одному ребенку было два года, младшей дочке — всего 2 месяца. Семья проживала в Казани, Гульнара была выпускницей БГПУ им. Акмуллы и научным сотрудником отдела народного творчества Академии наук Татарстана.
Похороны пройдут в Башкирии, в с. Стерлибашево, по предварительной информации 1 августа.
Муж погибшей и отец детей сейчас находится в одной из больниц Волжска в тяжелом состоянии.
Как сообщил глава Стерлибашевского района Рустам Рахмангулов, в связи со случившимся объявлен сбор средств на перевозку и похороны погибших мамы и её детей. Реквизиты для перевода: 4276 0600 1429 2828, карта Сбербанка. Получатель: Рима Фаритовна Я. (жительница с. Стерлибашево, мама погибшей Г.).
Следственный комитет возбудил уголовное дело «по факту оказания руководством ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, причинивших по неосторожности смерть двум и более лицам».
«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей.
Источник