Трагедия азовское море 2010

На Азовском море погибли шесть детей из московской школы и воспитатель

В течение дня информация о погибших менялась. По последним данным, трем девочкам и двум мальчикам не удалось выбраться из водоворота. МЧС России опубликовало списки погибших и пострадавших: Егор Ущеренко 10 лет, Лидия Ануфриева 12 лет, Дарья Терская 12 лет, Георгий Бай 10 лет, Светлана Дюмбетова 15 лет.

Погиб инструктор по физкультуре, пытавшийся вытащить ребят. Воспитателю Виталию Морозову было 27 лет. В ейской районной больнице находятся два мальчика из этой группы. 9-летний Ярослав едва не утонул, но его удалось спасти, сейчас его жизнь вне опасности. А 15-летнему Сергею Аверкину стало плохо во время трагедии, и его тоже госпитализировали. На момент сдачи материала в номер спасателями на борт катера было поднято тело мальчика предположительно восьми лет. Предстоит процедура опознания. По всей вероятности, это Никита Братцев.

На отдых в детский оздоровительный лагерь «Азов» станицы Должанской дети и воспитатели приехали из Москвы и Московской области, они ученики разных школ. Сейчас столичные власти выясняют, каким образом приобретались путевки для ребят. Как сообщил вчера вечером «РГ» Андрей Кацоев, зампрефекта Юго-Западного административного округа, еще уточнялся список детей, выехавших в лагерь. Корреспондентам «РГ» стало известно, что ученики школы N 1065 ездят в этот краснодарский лагерь из года в год. Хорошие условия проживания, разнообразная программа отдыха. Никаких ЧП там никогда не было. В этом году многих родителей не смутило то, что за путевки пришлось выложить почти по 20 тысяч рублей: ведь если раньше дотация составляла 40 процентов, то сейчас — всего 10 процентов. В общем, отправили детей со спокойной душой. Тем более что рядом с ними была опытная завуч Ирина Рябова, про которую папы и мамы говорят «адекватная».

Лагерь же принадлежит частному предпринимателю, жителю города Ейска. Это даже скорее база отдыха, рассчитанная на 70 отдыхающих.

8 июля заканчивалась смена, и в четверг дети должны были уехать в Москву. В предпоследний день 62 ребятам организовали поездку на автобусе на Ейскую косу. Их сопровождали 14 взрослых, в том числе заместитель директора школы N 1065 по воспитательной работе. На берегу они пересели на специально нанятый катер и отправились на остров. Местные жители знают, что здесь купаться ни в коем случае нельзя.

— Остров не оборудован, с одной стороны он «мертвый», а с другой стороны — течения, — рассказал начальник главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин. — Есть мелкие места, а есть глубины до трех метров, там очень опасно. Сейчас выясняется, кто разрешал купаться, как обеспечивалась безопасность.

Ребята, приехав на остров, тут же разбежались и бросились купаться. Азовское море коварно тем, что здесь можно долгое время идти и воды будет по колено, а затем резко проваливаешься в песок, и если попадешь в сильное течение, то может унести в море. Возможно, что-то подобное и произошло с ребятами.

Губернатор Кубани Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП, он распорядился незамедлительно создать межведомственную комиссию и провести тотальную проверку всех детских лагерей на предмет организации безопасного отдыха. Краснодарский край возьмет на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, их размещение, а также организацию траурных мероприятий. Прокуратура края в свою очередь начала проверку соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в детском лагере «Азов» и других подобных учреждениях.

Читайте также:  Скорость таблетки на море

Как рассказал корреспонденту «РГ» ейский межрайонный прокурор Максим Шадрин, сейчас ведутся следственные действия, допрашиваются взрослые, сопровождавшие ребят, руководство лагеря, затем будут опрашиваться дети. Пострадавшие дети чувствуют себя нормально.

На месте создана психологическая служба, развернут штаб МЧС России, сюда приехала группа водолазов и спасателей из Южного регионального центра МЧС России, работает штаб администрации Краснодарского края. Московские сотрудники МЧС и психологи выезжают к родственникам детей. Решается вопрос о том, чтобы в ближайшее время отправить родителей в Ейск или Ростов.

Как рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, дети сейчас находятся в лагере, они накормлены, с ними работают психологи. Родственники сами будут решать, забирать ли своих сыновей и дочерей из лагеря или оставить здесь. Будет ли лагерь закрыт, пока неизвестно.

Следственным комитетом по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 стати 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». На место происшествия выехал руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев. Кубанские спасатели не помнят подобных случаев массовой гибели детей на воде в регионе.

Президент России Дмитрий Медведев поручил проверить все детские лагеря Краснодарского края на предмет соблюдения мер безопасности. Решение было принято после сообщения о гибели пяти детей и воспитателя в лагере «Азов» во время купания.

«Президент дал поручение Генпрокурору Юрию Чайке проверить организацию детского отдыха и соблюдение мер безопасности как в лагере «Азов», так и в остальных лагерях Краснодарского края», — сообщила вчера пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

В Генпрокуратуре отмечают, что проверки пройдут не только в Краснодарском крае, но и в детских лагерях в остальных регионах России.

Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ:

— По данным Роспотребнадзора, сегодня по всей России действуют 42 210 детских лагерей — цифра выглядит внушительно, но на уровне каждого региона работу всех лагерей можно контролировать без труда. В этом году специалисты Роспотребнадзора уже проверили 21 474 лагеря, и в 2 910 из них выявили серьезные нарушения санитарных норм. 203 работника лагерей были отстранены от работы. Составлено 8238 протоколов об административных нарушениях.

Раз в детский лагерь привезли детей, значит, какой-то конкретный чиновник поставил свою подпись под разрешением, подтвердил, что владелец со своей задачей справился, в лагере все хорошо, соблюдены все нормы.

«Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл «горячую линию». Родственники погибших и пострадавших могут получить информационно-психологическую поддержку в Москве по телефону: (+7 495) 626-37-07, в Ейске: (86132) 4-36-88 и в Краснодаре: (861) 268-64-40.

Источник

Каникулы на море Шестеро детей из лагеря «Азов» утонули вместе с воспитателем

7 июля в Азовском море утонули шестеро детей из детского лагеря «Азов» и педагог, пытавшийся их спасти. Все погибшие были учениками московской школы номер 1065, педагог работал там же. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В связи с инцидентом во всех лагерях Краснодарского края пройдут проверки.

Читайте также:  Рабочий поселок маркова высота над уровнем моря

Лагерем «Азов» владеет предприниматель из города Ейска, а директором учреждения является завуч столичной школы номер 1065 Ирина Рябова (родители учеников оценивают ее как «адекватную»). Поэтому большинство отдыхающих в лагере детей являются учениками именно этой школы, хотя, по некоторым данным, лагерь принимает и воспитанников других учебных заведений. Учреждение, рассчитанное примерно на две сотни детей, действует не первый год.

Впрочем, не все так просто. «Российская газета» написала об «Азове»: «Это даже скорее база отдыха, рассчитанная на 70 отдыхающих». На рекламной странице лагеря в интернете тоже есть странная пометка: «Возможно размещение родителей с детьми». А на другой странице описание лагеря, в соответствии с замечанием «РГ», действительно больше подходит для базы отдыха с совсем недетским режимом работы. «Гости проживают в двухэтажных финских коттеджах со всеми удобствами. К услугам отдыхающих сауна и бильярд». Согласно этому описанию, в «лагере» имеется даже бар.

Похоже на то, что лагерь для детей был организован при базе отдыха. Возможно, школа 1065 договорилась с владельцем базы, что будет отправлять к нему своих учеников на каникулы. И бизнесмен вместе с педагогами кое-как пытался подогнать условия базы под потребности школьников.

По данным «Российской газеты», в 2010 году в России действует 42210 детских лагерей. Из них Роспотребнадзором планово уже проверены 21474, причем в 2910 выявлены серьезные нарушения. Всего составлены 8238 протоколов об административных нарушениях.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» побывал на месте событий. «В лагерь нас, конечно, не пустили, но через забор мы увидели какую-то полузаброшенную территорию. На траве валялись ржавые арматурины, покрышки, стройматериалы. Чуть поодаль стояли корпуса», — рассказал журналист. Глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря сказал корреспонденту, что давно добивался закрытия расположенного на вверенной ему территории «Азова» как небезопасного. А местные жители дружно доложили представителю прессы, что «порядка там никакого». Конечно, нужно делать скидку на то, что жители курортных мест вообще редко бывают довольны отдыхающими и теми, кто их обслуживает. Но все же на это свидетельство стоит обратить внимание.

Сезон 2010 года был открыт в «Азове» 20 июня. На сайте школы 1065 было размещено соответствующее объявление, согласно которому конец первой (возможно, единственной) смены был намечен на 9-10 июля. По данным некоторых СМИ, на практике отъезд в итоге наметили на 8 июля. Так или иначе, но воспитатели решили сделать детям «прощальный подарок» — 7 июля несколько взрослых (по разным данным, от семи до 14 человек) вывезли на катере 63 воспитанника лагеря для купания подальше от лагеря.

Позднее, когда случилась беда, СМИ ошибочно передали, что дети купались на Должанской косе. Но это не так — на самом деле на близкой к лагерю Должанской косе воспитанники должны были бы купаться, если бы все было организовано по правилам. Затем СМИ поправились, написав, что купание проходило на Ейской косе. Но и это неправда. В конце концов выяснилось, что купание проводилось не на самой Ейской косе, а на расположенном неподалеку острове, который местные жители называют «Ейская коса» (он же Зеленый остров, или остров Семи ветров). У этого острова интересная история. Он возник в 1914 году, когда из-за сильного шторма часть косы отделилась и «уплыла» на три километра.

Читайте также:  На хромой блохе через море

Уже из этого ясно, что море в этих местах является, мягко говоря, неспокойным. Там дуют сильные ветры и проходят опасные течения скоростью до двух метров в секунду (это значит, что человек, стоя в воде, не может удержаться на ногах). Купание на острове опасно даже для опытных пловцов. Однако руководство лагеря «Азов», как выяснилось, уже второй сезон спокойно отправляло туда своих воспитанников. Летом 2009 года все обошлось. Летом 2010 года — нет.

По правилам купание в детских лагерях организуется следующим образом. Отгораживается место у берега, и детей группами на несколько минут запускают в воду. Из-за этого многие школьники считают, что «купание в лагере — не купание, а подобие мытья в ванне». Но воспитанникам «Азова» «повезло». Как позднее выяснили журналисты, воспитатели просто выпустили детей на остров и предложили купаться, после чего часть педагогов стала отмечать конец смены. Впоследствии эксперты обнаружили в крови трех воспитателей алкоголь.

На сайте МЧС сообщается, что за 2009 год на водных объектах России утонули 2733 человека, из них 1903 человека были нетрезвыми. Среди погибших 416 детей.

По некоторым данным, в ходе свободного купания группа детей попыталась доплыть до соседнего островка Мартынячий. Дети попали в течение и начали тонуть. Некоторые из них были спасены воспитателями, причем двое мальчиков сильно пострадали и попали в больницу. Кому-то удалось спастись самостоятельно. Например, по данным издания Life News, сын одной из учительниц школы 1065 Валерий Павлов не только выплыл сам, но и вытащил из течения двух своих одноклассниц.

Но шестерых детей спасти не удалось. Вместе с ними погиб один из воспитателей — 27-летний лауреат конкурса «Учитель года», педагог школы номер 1065 Виталий Морозов. Тела Морозова и пятерых детей были найдены сразу, еще одно тело обнаружили через несколько часов.

Погибшие — ученики 1065-й школы Никита Братцев (8 лет), Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет) и Светлана Дюмбетова (15 лет). 8 июля их родители специальным авиарейсом прибыли в город Ейск. Уже на следующий день они направятся обратно в Москву вместе с «грузом 200».

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в связи с инцидентом дело по третьей части 109-й статьи УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Расследование дела лично контролирует губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, глава региона распорядился провести проверки во всех лагерях края. Это указание продублировал президент РФ Дмитрий Медведев, отдавший указание о проведении проверок генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Источник

Оцените статью