- Семейные традиции и выходные на Северном море
- Семейные традиции или как мы путешествуем по Родине
- Наверное, самый лучший отдых – это отдых со своей любимой семьей. В нашей семье давно сложилась традиция, которую мы никогда не нарушаем. Это, можно сказать, маленькое путешествие по замечательным местам нашей Родины. Уезжать в другие страны не обязательно, ведь в нашей стране существуют прекрасные места – это горы, реки и озёра, степи и леса. Мне хотелось бы, поделиться своими впечатлениями о таких местах.
Семейные традиции и выходные на Северном море
Наверное, у каждой семьи есть свои традиции или обычаи, которые передавались из поколения в поколение или же придумывались заново. Шашлыки с друзьями, дружные поездки на море, палаточные походы или традиционная леность в День рождения. Подростком все эти придумки меня скорее раздражали, выводили из себя. Ведь так хотелось погулять с друзьями, а не сидеть с мамой-папой в какой-нибудь скучной палатке под брынчание взрослых гитар. А сейчас понимаешь, как важны традиционные встречи на праздники, совместные поездки или походы. Они дают чувство защищённости, а так же иногда столь полезное чувство причастности к чему-то большему.
Одна из моих традиций — небольшие исследовательские путешествия по месту жительства. Ведь как бывает? Прожил всю жизнь, ездил по экзотическим странам, а того, что под носом, так и не узнал. А удивительное — оно всегда рядом! За ним не нужно далеко ходить. Достаточно присмотреться.
Не могу похвастаться, что у нас каждую неделю «экшн», но по мере возможностей — таки да. Эти выходные, к примеру, прошли на Северном море. Потрясающая природа, свежий воздух, деревенские пейзажи. Чувствуешь себя за 2 дня отдохнувшим лучше и качественнее, чем за 2 недели в какой-нибудь Греции. В этот раз у нас даже получилось настоящее путешествие с промежуточными остановками. Портовый Хузум — известный благодаря Теодору Шторму, потом острова Халлиг. На обратной дороге прихватили пару прилегающих к Хузуму деревень, маяк и даже в Бремен заглянули. Не буду вам рассказывать и показывать всё (оно, как мне кажется, только самим путешествующим интересно), но про острова Халлиг — очень хочется поделиться впечатлениями. Насколько я поняла, о них вообще мало кому известно.
Может звучит глупо, но я ехала по одному из островов на велике, крутила педали, смотрела на своих мальчиков впереди и думала, что вот оно — счастье. Настоящее. Так что если вам его недостаёт в жизни — берите своих любимых и поезжайте кататься по немецким островам Халлиг 🙂
Если вы не знаете, что такое Халлиг — расскажу коротенько.
Hallig — цепочка очень маленьких островков у побережья Северного моря в Германии. Кстати, недалеко от немецкого курортного острова Зюльт. По сути дела это холмики, возвышающиеся из воды. В период отлива (частое и весьма впечатляющее действо на Северном море) от одного до другого холма можно дойти пешком (хоть и опасно). Море оголяется, забирает с собой все растения и животных. Песчаное дно остаётся тем не менее плотным. По нему даже на повозке туристов возят 🙂
В период же прилива или ещё хуже, наводнения, среди бушующего моря возвышаются только небольшие бугорки с домиками, укрытыми камышом. Острова — настоящие, а вот бугорки эти — искусственные насыпи. И именно они возвышаются всего на пару метров среди бушующего, бескрайнего моря, когда всё остальное заливает водой. Страшно!
Таких островков-холмов у немцев 10 штук, но 3 острова уже полностью покинуты. Суровая жизнь и вечная борьба с морем приносят свои печальные плоды. Люди покидают эти острова. Мы побывали на одном из хорошо обжитых островков — Хооге (второй по величине среди всех Халлиг). Погода нас в тот денть побаловала, как и люди своей открытостью и приветливостью.
Своё путешествие по Северному морю мы начали от курортного города Хузум. Но из-за частых отливов и приливов отправиться на острова Халлиг можно только с прилегающих к Хузуму островов. Мы поехали на остров Нордштранд (Nordstrand), дождались прилива и купили билеты на прогулочный теплоход компании Adler на поездку туда обратно к Халлиг Хооге.
Ветряки — одна из отличительных черт местности
Вот такими холмиками возвышаются острова Халлиг. Тот, куда мы поехали — один из самых больших. А этот на фото — совсем крошечный. Самый маленький избирательный округ Германии. 8 человек, как будто.
На острове — со всех сторон видна вода.
Жёлтые ворота слева — пристань. Телега справа — пенсионеров катают.
В период наводнения всю технику затаскивают на эти искусственные холмы
Дамбы сначала отводят, как могут воду
Крыши из камыша стоят на солнце как бархатные
Ребёнок устал крутить педали. Всё-таки остров протяжённостью целых 8 км, если мне не изменяет память
Кое-где вода так и не ушла
Велосипедный привал 🙂 Велики прямо у пристани сняли. Они ужасные, конечно — ржавые и старые. Следующий раз со своими поедем.
Кстати, там везде очень чувствуется влияние Дании. От выпечки до закусок, от одежды до обстановки. Даже произношение, стиль жизни — скорее датские, чем немецкие.
И опять домики. Они живьём невероятно красивые.
Вот это пастбище во время наводнения полностью заливает водой
Море. Волнительное, угрожающее, синее и умиротворяющее.
А вот уже и теплоход. Последний на сегодня. Кто не успел, тот опоздал.
Хузум с его отливом, отмелью и стоящими на дне кораблях можно посмотреть здесь.
Источник
Семейные традиции или как мы путешествуем по Родине
Наверное, самый лучший отдых – это отдых со своей любимой семьей. В нашей семье давно сложилась традиция, которую мы никогда не нарушаем. Это, можно сказать, маленькое путешествие по замечательным местам нашей Родины. Уезжать в другие страны не обязательно, ведь в нашей стране существуют прекрасные места – это горы, реки и озёра, степи и леса. Мне хотелось бы, поделиться своими впечатлениями о таких местах.
Наверное, самый лучший отдых – это отдых со своей любимой семьей. В нашей семье давно сложилась традиция, которую мы никогда не нарушаем. Это, можно сказать, маленькое путешествие по замечательным местам нашей Родины. Уезжать в другие страны не обязательно, ведь в нашей стране существуют прекрасные места – это горы, реки и озёра, степи и леса. Мне хотелось бы, поделиться своими впечатлениями о таких местах.
Начну с самого жаркого сезона, когда я и моя семья отправляется на незабываемый отдых. В июле, когда на улице стоит жара, всегда хочется искупаться в чистом, прохладном озере, пожарить шашлыки, ну или просто побыть на природе, наблюдая за красивыми пейзажами гор и лесов. Поэтому, чтобы полностью окунуться в такую атмосферу, моя семья выбрала замечательное место препровождения – это Челябинские озёра. Вот на протяжении уже нескольких лет, мы с удовольствием ездим на базы отдыха в Челябинскую область. Челябинские озёра славятся своей чистотой. Я расскажу о самом популярном из них, на котором и отдыхает наша семья.
Это озеро Увильды. Если вы мечтаете отдохнуть на чистом, песчаном пляже, заночевать в уютном домике на берегу озера, то смело можете ехать сюда. Некоторые туристы, например, как и мы, проживают не в домиках, а в палатках. Это одна из моих любимых традиций в нашем путешествии. Ты полностью отдаешься природе, как будто спишь под открытым небом и это, наверное, самое не забываемое. По вечерам я люблю любоваться лазурным закатом, и спокойствием озёра. Интересной особенностью озера является множество островов раскиданных по нему. На один из таких островков, папа с друзьями ездит с утра ловить рыбу. Потом получается очень вкусная уха. Так же, если вы любитель рыбалки, то в некоторых местах стоят специальные мостики для ловли рыбы. Ну, и конечно, если приезжать туда в выходные дни, то можно попасть на пляжную вечеринку. Приезжает ди-джей со своей командой и танцы длятся почти до самого утра. Отдыхаем мы там от 3 до 5 дней. И всегда, когда возвращаемся домой, вспоминаем веселые моменты, а их очень много.
Но на этом наши путешествия не заканчиваются, в августе мы ездим отдыхать в богатый своими солеными озёрами город Соль-Илецк. Я считаю это отличным отдыхом, так как мы совмещаем полезное с приятным. Вот уже несколько лет подряд мы отправляемся с пользой проводить отдых на один из самых необычных курортов, который считается главной здравницей России. Дорога до курорта длится почти весь день. 1300 километров за плечом и мы на месте. Казалось, что вот только с утра, вначале нашего пути, все небо было затянуто облаками, и был промозглый день, а через тысячу километров выходишь из машины и на улице температура уже под +40. Один из самых популярных курортов России почти ничем не отличается курортами на Черном море, конечно, кроме отсутствия самого моря. Мы семьей ездим «дикарями», снимаем комфортабельный коттедж, хотя в Соль-Илецке есть знаменитый на всю страну санаторий. На территории курорта хорошо развита инфраструктура, множество развлечений для детей, экскурсии, зоопарки, водные горки. Но все же самое интересное, привлекающее более миллиона гостей ежегодно – это группа соленых озёр. Наиболее популярным является водогрязелечение. Ощущения после таких процедур не передать словами. После кожа становится гладкой и нежной, но это еще не все чудеса такой грязетерапии. В состав грязи входят разнообразные газы, сернистое железо, натрий и калий, также вещества, обладающие бактерицидным действием. Мое же любимое озеро – это озеро Развал.
Его дно полностью покрыто солью, поэтому в нём невозможно утонуть, это еще один плюс для тех, кто не умеет плавать. Лежать в озере нужно спокойно, так как если вода попадет в глаза, то может разъесть оболочку глаза. Озёра тонизируют тело, оказывают регулирующее действие на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ. Впечатления после такого отдыха незабываемые, за несколько дней мы оздоровились на целый год вперед. И, конечно же, я жду с нетерпеньем новой встречи с Соль-Илецком.
Вот так проходят наши летние каникулы, ну а зимой мы отправляемся на термальные источники города Тюмень. Наша семья побывала на трех таких источниках, и самым любимым стал загородный клуб «Аван». Там мы проводим двое суток. Рядом с бассейном есть уютная небольшая гостиница. «Аван» славится своим настоящим термальным источником. Температура воды в его бассейне не опускается ниже 45 градусов по Цельсию. Когда на дворе суровые зимние морозы, мы греемся на открытом воздухе в источнике. Это непередаваемые ощущения, когда ты в купальнике выходишь на сорокаградусный мороз, и скорее забегаешь в горячий источник, одаривая организм мощным зарядом полезных веществ. Выходить из такого бассейна даже не хочется.
Так же в загородном клубе можно погреться в финской сауне, посетить массажные процедуры, поиграть в бильярд и даже сходить потренироваться в спортзал. Пока взрослые отдыхают в источнике, дети могут повеселиться в игральной комнате. Вода термального источника, отличается высоким уровнем минерализации. В воде имеются хлориды натрия, бром, йод. Минеральная вода оказывает положительное действие на проблемы опорного аппарата, на проблемы с сосудами и сердцем, а также и нервной системы.
Такие традиции мне нравятся, я люблю проводить время с семьей, еще и с пользой для здоровья. Надеюсь, мы и дальнейшем будем так путешествовать, ведь мы это очень любим. И, конечно же, не будем останавливаться на достигнутом, и посетим еще множество различным мест нашей огромной Родины.
Автор текста и фото: Анастасия Якина
Источник