- Зачем топить печку летом:)
- Если русская печь используется для приготовления еды летом, в жару, дома вообще нереально будет находиться?
- На чем в древние времена готовили пишу летом, зимой понятно в печи, но летом топить печь жарко ведь?
- Печь в доме, что нужно сделать летом, чтобы не ждать неприятных сюрпризов осенью и зимой
- Что нужно сделать по окончании отопительного сезона
- Исправный дымоход — тепло и безопасность в доме
- Ремонтируем печь, как правильно заделывать трещины
Зачем топить печку летом:)
Начала объяснять в ответном комменте, а потом поняла, что придётся писать отдельным постом, потому как формат полноценно ответить не позволяет.
А поскольку живу я в Сибири, точных рамок у лета не имеется: оно вполне себе может начаться в середине апреля и закончиться в середине ноября.
Впрочем, у нас и в городе снег может пойти на майские праздники, причём не красивые искристые звёздочки, волшебные и невесомые!
И это — в городе, а 30 км от цивилизации — уже тайга, там раньше снег начинается и позднее заканчивается.
Вынесешь перед первой в сезоне поездкой на крылечко собранные баулы, стоишь, ждёшь машину и любуешься.
Травка на газоне — плотненькая уже, кисть цветущей черёмухи к щеке ластится, горьковатый аромат голову кружит.
И ты такая, дура-дурой: свитер, капюшон на куртке мехом оторочен, носки шерстяные, кроссовки зимние, шапка.
В Дивногорске листики на берёзе крохотные, новорождённые, верба цветёт, на черёмухе — молочные капельки будущих цветов.
Какая вам травка, лист отгреби — под ним земля мёрзлая.
У вербы пушистые колобочки за плотной корочкой прячутся и носа не кажут.
Ещё через двадцать минут дом открыт, один из приехавших печку растапливает, второй берёт ведро и лом и идёт к колодцу, по воду.
Забава у нас такая местная: весной по воду с ломиком ходить!
Потому как в колодцах на водичке — ледок, сантиметров пять толщиной, ведром не пробить.
Даже летом, если днём +25, то к вечеру опустится до +16, а как солнышко уйдёт — то и вовсе нарисует ртуть в градуснике +12.
Когда воздух прогреется.
Всё лето теплицы на ночь закрывают, иначе никакого урожая огурчиков-помдорчиков-перчиков не видать.
Жимолость брать начинают после Купалы, десятого июля — в самых глубоких логах под ёлками снег может лежать.
Да и по времени — самое оно: на улице ещё солнышко, но работать на земле уже нельзя, потому как гнус из тайги полетел.
Приготовил всё, завтрашнее на веранду вынес, в термос кипятка залил, поел — и в койку, танцем огня любоваться!
Плюс пятнадцать — нормальная дневная температура для конца календарного лета, но пара часов на такой погоде — и хочется горячего чая.
Поэтому в нашем дачном околотке никто не видит ничего смешного в мысли о том, чтобы летом растопить печку.
Джинсы, футболка, кроссовки на босу ногу, в крайнем случае — куртку, опять же — джинсовую, на плечи: именно так мне комфортно.
Люблю на него смотреть из окна, люблю по нему ходить — всегда, сколько себя помню,любила гулять по лесу.
Старые свитера распустить да плед сплести на дачу, чтоб домашнюю шаль не таскать каждый год туда-сюда.
Отобрать те вещи, из которых будешь шить, перестирать, распороть, отпарить, раскроить, разложить, сметать, прострочить.
Но сияет она пока только в воображении и в памяти, потому как соломка есть, а перевести её из хрупких палочек в сияющую плоскость всё не получается.
Привести в относительный порядок стены в своей комнате, полазить по потолку сонной мухой, зашпаклевать щелки в полу заняло почти три недели.
А мыть приходится, иначе вся эта дрянь начинает таскаться по квартире, и вместо квадратного метра приходится перемывать обе комнаты, кухню и коридор.
По врачам опять же нужно пробежаться, чтоб летом не тратить времени на все эти отёки, головокружения, кризы и боль в эпигастрии.
А ещё зима — время гостей, которым намного удобнее приходить ко мне, когда я в городе, а не на вылелках по тайге шастаю.
Сейчас вот зашпаклюю последний кусочек стены, к обеду пройдусь шкуркой: и наложенное просохнет, и соседи простутся.
Останется потом только пол закатать — и ещё одна работа в плеч свалится, можно будет подклад к одеялу шить.
Источник
Если русская печь используется для приготовления еды летом, в жару, дома вообще нереально будет находиться?
А это смотря какой дом . Если маленький и комнатка одна то да —упреешь напрочь да еще если и каждый день топить !! А если большой из нескольких комнат да с перерубом (капитальной срубленной стеной ) то выжить можно .
Как правило, есть летние кухни с мини-печью.. просто подтопок и плита ..Летом большую печь топить совершенно невыгодно экономически
русскую печь и летом бабушка топила, хлеб пекла дня на два-три. не знаю почему, но печь особо не нагревалась.
Что-то не припомню жары в деревянном доме. Наоборот протапливали, что бы посуше было.. . (Из воспоминаний детства)
Cергей Cтроганов Искусственный Интеллект (162956) я ни слова не сказал о жаре в доме. зимой в нем тепло, летом прохладно
Если это нормальная русская печь то там несколько топок там есть и летний вариант . Весь жар просто на прямую уходит в трубу без всяких колен. И в доме не жарко печка не нагревается . Наши предки все предусмотрели
У нас такая на даче. Муж по книжке клал. «Экономка». Нормальная русская, только меньше. И лежанка совсем не большая. Я вторую топку не хотела. Зачем? Эл. плита есть.. . А сейчас только в жару не топлю. Так готовить удобно.
Владимир Петров Искусственный Интеллект (329084) меня бабушка готовила все в печи и пироги какие были
Нет, жарко не будет. Да и дома было прохладненько.
А чтобы печка не нагревалась, заслонку не нужно закрывать.
осмотрите вашу печь на предмет задвижек, должен быть режим летнего использования как описал петров. нагревается только плита или зев печи. стенки печи остаются не прогретыми.
Русская печка топится по-зимнему и по-летнему. Закрывая задвижку, теплый воздух не идет на обогрев. Хлеб пекли на несколько дней. А для готовки была летняя кухня во дворе.
У русской печи есть два варианта топки, один летний второй зимний. Разница в том, что стоит две задвижки, зимой горячий воздух идет по множеству каналов в трубе, что создает тепло в доме, а летом весь горячий воздух выходит на прямую не задерживаясь.
Ой. не могу! Русская печь. и множество каналов? ! Да такого быть не может! Русская печь имеет один дымовой канал. В деревне. где я дачничаю, у всех русские печи. Нет летних кухонь. Местные топят печь почти ежедневно. Сварить пищу скоту. сделать творог, посушить грибы и т. п. Просто при топке закладывают гораздо меньше дров и вьюшку не закрывают. Особой жары нет. Тут правильно замечено — всё зависит от площади помещения
Всё детство проводила у бабушки в Беларусии в деревне. И печь бабушка топила каждый день. Топила может громко сказано, но каждое утро на столе были бабушкины блины, вареная картошка в чугунке, а на сковороде жареное сало и яичница глазунья. Все это было из русской печки. Как уж там она мудрила с заслонками, поддувалами и проч. не знаю, но печь точно топили и еду в ней готовили. Щи на несколько дней, а вот еду свиньям и завтрак себе-обязательно каждый день. И никакой жары не было. Опять же печь была всегда слегка теплая и на ней бабушка постоянно сушила грибы и ягоды. Мало того! -бабушка на ней спала! И спала именно на теплой печке. И было это в июле-августе.
Источник
На чем в древние времена готовили пишу летом, зимой понятно в печи, но летом топить печь жарко ведь?
Надо же! Каких-то 50 лет прошло, а люди уже не помнят как жилось в те времена, что печи топили. Так я вам скажу: в сельской местности пристройки были — летними кухнями назывались. Но бывало печь и в самом доме топили (среди лета) , по особым случаям, например, гостей много ждали.
А в городских квартирах старались жарить-парить как можно меньше.
Холодные блюда выготавливали — холодники, окрошки, тюрю. На керосинке готовили горячие блюда.
Жизнь в те времена у женщин была не сладкой. Ни тебе микроволновки, ни посудомоечной машины.
Не в такие уж и древние. У бабушки была маленькая печь во дворе, на ней летом готовили. а потом появился балонный газ.
Если печь не закрывать, ни заслонки, ни топку, жар быстро уйдет. А еще в русских печах, позже появилась плита с подтопком, топили ее и готовили. От нее вообще тепла особо нет. Главное пустить дым не по всем дымоходам, а напрямик в трубу. У некоторых была вторая печь в сенях, это тоже от жары спасало.
у всех сейчас есть летние кухни или бани, которые летом топят и воду греют там же для стирки, потом поставить пару кирпичей или печку с комфоркой -пара пустяков, сверху чугун и там картошка или суп ) На даче и печь была и плитка электрическая . в деревне газовые плиты стоят — варенье варят только так .
Русская печь топится по разному есть зимняя топка и летняя. Летняя у нее выхлоп прямо на улицу без колен
Печки были на улице-на них и варили. . а потом ещё на плитках электрических и были керосинки-они работали на керосине-на них варили
Источник
Печь в доме, что нужно сделать летом, чтобы не ждать неприятных сюрпризов осенью и зимой
У владельцев загородных или дачных домов и участков всегда находятся дела по хозяйству. Особенно летом. Потому что сад, огород, цветник требуют ухода и заботы. Но лето – это еще и время позаботиться о доме и хозяйственных постройках. В самом начале лета следует вычистить и оставить на просушку погреба. Чтобы к августу провести дезинфекцию и подготовиться к закладке на хранение припасов. И именно летом стоит провести необходимые работы по обеспечению дома теплом в холодное время года. Обслуживаем и ремонтируем или строим печь в доме, чтобы к новому отопительному сезону подойти во всеоружии.
Что нужно сделать по окончании отопительного сезона
Печь в загородном или дачном доме — это его горячее сердце, которое нуждается в заботе и внимании. Большую ошибку совершают те, кто по окончании отопительного сезона считает, что о печи можно забыть до осени. Потому что печь такой забывчивости может и не простить. Согревая в холода дом, она должна получить заботу летом. Это необходимо, чтобы встретить слякотную осень и морозную зиму, не беспокоясь о тепле.
Обследуйте печь, если нужно почините её: заделайте щели, обновите побелку или восстановите отвалившиеся изразцы или плитку. Если требуется перекладка печи или дымохода, то сделать это нужно заблаговременно, еще летом. Чтобы хорошо просохла не только сама печь, но и дымоходы. Потому что сырая, непросохшая печь обязательно будет сильно дымить и давать мало тепла.
Исправный дымоход — тепло и безопасность в доме
Во-первых, сразу после окончания отопительного сезона следует прочистить дымоходы от сажи. А в отопительный сезон делать это не реже, чем раз в квартал. Сажа, накапливаясь на стенках дымохода, в первую очередь, ухудшает тягу. Во-вторых, при накоплении сажи увеличиваются тепловые нагрузки на кирпичную кладку. В результате она может начать трескаться.
Интересно! А знали ли вы, что если периодически протапливать печь осиновыми дровами, то не придется чистить дымоход от сажи вовсе. Потому что осиновые поленья при горении дают очень высокую температуру. От которой сажевые отложения в дымоходе становятся рыхлыми и сами вылетают с дымом наружу.
Кстати, предлагаем старый дедовский метод очистки дымоходов от сажи. Смотрите видео.
Обследуйте не только саму печь, но и дымоходы, в том числе и на чердаке. Особенно будьте внимательны, если заметили, что дом по каким-либо причинам дает усадку. Потому что может случиться так, что специальные противопожарные разделки на дымоходе сместятся относительно потолочных перекрытий. А это чревато пожаром. Разделка — это утолщение кирпичной кладки на дымоходе в районе чердачного или межэтажного перекрытия.
Дымоходы обязательно нужно побелить. Так легче будет контролировать их исправность. Потому что на белом хорошо будут видны образовавшиеся трещины со следами сажи. Трещины дымохода зачастую становятся причиной возникновения пожара.
Ремонтируем печь, как правильно заделывать трещины
Как уже говорилось, все трещины на печи и дымоходах обязательно нужно устранять. Чтобы на месте старых щелей не образовывались новые, важно для ремонта использовать правильно приготовленный состав.
Печной раствор для заделки щелей готовят заранее. Для этого понадобятся песок и красная глина. Песок предварительно хорошо просеивают. А затем смешивают с глиной в пропорции 1 часть песка и две части глины.
Воду добавляют совсем по-немногу, так чтобы состав приобрел густоту и пластичность, напоминающие детский пластилин. Его нужно хорошо вымесить до однородности и пластичности. Когда раствор приобретет нужную консистенцию, его нужно накрыть полиэтиленом и оставить «отдохнуть» на 12-14 часов. После этого еще раз хорошо разминают.
Перед тем, как начать замазывать трещину в печи или дымоходе, её немного смачивают водой. Если трещина на печи достаточно большая, то при её заделке контролируйте, чтобы раствор не вываливался внутрь топки.
После того, как печной раствор на месте заделки щелей высохнет, внимательно осмотрите его. Не потрескался ли он. Возможно, придется нанести еще один слой раствора.
Просохшую печь побелите и оставьте до осени. Она хорошо просохнет и осенью при растопке не доставит вам хлопот.
Источник