Толстолобик для пруда польза

Толстолобик для пруда польза

Мутная, цветущая вода, куча водорослей – это, наверное, самый большой страх многих обладателей загородных участков, который не дает воплотить мечты о собственном прудике в жизнь. А зря. Ведь с любым, даже самым небольшим водным объектом, на участке становится более уютно и красиво.

Есть много способов, с помощью которых можно легко уберечь свой пруд от зацветания, а себя – от лишней работы. Давайте по порядку.

1.Специальные виды рыб, так называемые «санитары пруда». Итак, если стоит цель «очистить водоем от грязи, тины и водорослей», толстолобики и белый амур – это идеальный вариант. Их недаром в народе прозвали санитарами прудов. Они способны очистить мутную, зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Это связано с тем, что эти породы не прочь покушать сочной зелени растений (элодея, ряска). Кстати, белый амур вообще всеяден в этом плане. Он ест все, начиная от нимфеи и заканчивая рогозом. С такими обжорами вашему пруду не страшна никакая растительность. Например, белый амур в сутки съедает такое количество травы, сколько сам весит. Толстолобика и амура в пруду можно увидеть редко, только по утру, когда они выбираются на мель, чтобы «погреть бока». Все остальное время эти рыбы проводят в глубине, прячась за корягами или в зарослях растений и водорослей. При этом хозяину следует помнить, что такие крупные породы следует регулярно подкармливать.Толстолобики и белые амуры не слишком требовательны к условиям среды, в которой обитают. Их можно держать отдельно в качестве рыбы для очистки пруда от ила, а также подселять в пруды, где живут карпы.

Определяющие факторы в пользу выбора толстолобика и амура:- их устойчивость к инфекционным заболеваниям;- способность хорошо переносить как высокую, так и низкую температуру;- небольшие затраты, связанные с содержанием рыбы.Владельцам прудов с толстолобиками и амурами стоит знать, что эти обжоры не только быстро очищают воду от лишних водорослей. В короткое время пруд может лишиться всей растительности. А это, в свою очередь, спровоцирует нарушение экосистемы.П.С. Рыб, которые чистят пруд, специалисты называют фитофагами)))

2.Раки — не только «санитары» , но и «индикаторы чистоты водоема». Ведь раки могут обитать только в очень чистой, насыщенной кислородом воде, а не в отравленной различными химическими выбросами. Основу их рациона составляют не только рыба и личинки например стрекоз, но и пропащее испорченное мясо падали, чей запах раки улавливают с расстояния в десятки метров. Таким образом, раки очищают свой водоем от гниющих органических останков, чистят его. Если, например, живое существо умерло по причине какой-нибудь болезни, то продолжая разлагаться в воде, оно будет тем самым заражать все окружающее пространство, включая всех живых существ, находящихся поблизости. Но раки в состоянии переварить буквально все, они имеют отличный иммунитет к процессам гниения и ко многим бактериям, потому поедая даже зараженную тушку рыбы, раки абсолютно себе не вредят. Вообще они ведут очень активный образ жизни, все время обследуя дно водоема в поисках возможной пищи. И благодаря этому, вполне заслуженно получили звание санитаров водоемов.

Читайте также:  Договор оказания услуг бассейна образец

3.Вьюн — это отличный кандидат на заселение в пруд. Часто возникает такая ситуация, что рыба съедает не весь корм, который попал в водоем. Корм опускается на дно и начинает медленно разлагаться, поглощая кислород, а также служит пищей для размножения вредных водорослей. В такой ситуации наиболее целесообразно купить вьюна в ваш водоем. Многие называют вьюна «санитаром пруда», и он получил это звание вполне заслуженно. Вьюны отличаются отличной приспособляемостью и выживают в самых невероятных условиях. Если водоем пересыхает, вьюн может находиться в состоянии анабиоза на время засушливого периода. Этой рыбе не нужен кислород, растворенный в воде, они дышат воздухом, периодически поднимаясь к поверхности пруда и заглатывая кислород. И естественно, эта рыба прекрасно переносит зиму.

4.Перловица обыкновенная (мидия, ракушка — unio pictorum) — моллюск, широко распространенный по всей территории России. Питание перловицы происходит одновременно с ее дыханием. Моллюск заглатывает воду через «сифон», она поступает в жаберную полость, принося кислород к жабрам. Вода несет с собой мелкие живые организмы, в том числе и потенциальных паразитов, опасных для рыб, а также остатки разлагающихся растений и испражнений рыб, находящихся на дне. Моллюск заглатывает их, при помощи двух пар ротовых лопастей, расположенных на переднем конце тела. Таким образом перловица очень эффективно избавляет пруд от опасных микроорганизмов и предотвращает зацветание пруда. Давно известно, что в водоёмах где есть перловица вода всегда чище. Растет перловица достаточно медленно. Ее возраст можно определить по количеству полос на створках раковины (подобно кольцам на срезе дерева, каждая полоса означает годовой прирост). Зимует перловица в наших условиях идеально. Отличительная особенность перловицы в том, что если на дне нет субстрата для передвижения, то перловица будет лежать не двигаясь и фильтровать воду посредством самотёка воды в пруду.

5.Беззубка (c латинского — аnodonta) — относится к роду пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионидов (Unionidae). Распространены эти моллюски в Европе, Азии и Америке. Беззубка обыкновенная – один из самых распространенных видо своего семейства. .Беззубка селится в пресноводных водоемах с чистой водой, богатой кислородом. Дно предпочитает мягкое: илистое или песчаное. Перемещается по дну водоема при помощи ноги: выставляет клиновидную ногу вперед, закрепляется в грунте и подтягивает все тело, при этом оставляет за собой след в виде бороздки. Скорость движения очень мала, около 20-35 сантиметров в час. В случае потенциальной опасности, беззубка быстро прячет ногу и захлопывает створки раковины.Зимой рост беззубки значительно замедляется. На раковине моллюска можно наблюдать рисунок из широких и узких полос, которые говорят о годовом приросте за зимний и летний сезоны. Таким образом, определяется возраст беспозвоночного.Беззубка погружает половину своего тела в мягкий донный грунт и пропускает сквозь себя воду посредством движения ротовых лопастей – так она питается и дышит кислородом, растворенным в воде. С потоком воды моллюск получает пищу, в качестве которой выступают мелкие остатки подводной растительности и микроскопические организмы, различные бактерии, находящиеся на дне. Фильтруя, таким образом воду, беззубка биологически очищает ее.По характеру питания беззубка и перловица — фильтраторы, и за сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70—80 литров загрязненной воды и возвращает ее пруду чистой и осветленной, изъяв на пропитание себе всю органику (бактерий, растительный планктон, детрит).

Читайте также:  Бассейн для ребенка 4 лет правильно

Источник

Толстолобик: польза и вред

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Читайте также:  Сауна белорецке с бассейном

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Источник

Оцените статью