можно ли от марской капусты поправится?
Какое красивое название «ламинария японская» носит морская капуста. Она является ценнейшим промысловым видом бурых водорослей. Сегодня, практически во всех странах мира ее употребляют в пищу. Такая популярность связана не только с ее питательными свойствами, но и вкусовыми качествами.
Привкус конечно у морской капусты весьма специфичен, но, прочувствовав и привыкнув к нему, Вы будете считать это очень вкусный продукт. Наибольшей ценность обладает утолщенная срединная полоса, возраст которой около двух лет. Она нежнее и мягче. Поэтому для сбора этих водорослей необходим достаточно большой опыт и знания.
Данный продукт можно использовать и в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться. Белковые вещества, содержащиеся в морской капусте, очень плохо усваиваются, всего на 37. 65 %. Значение ее, как пищевого сырья можно определить главным образом достаточно высоким содержанием в ней экстрактивных азотистых веществ, в первую очередь свободных аминокислот, имеющих пищевкусовой эффект, и некоторых биотоксинов.
Морская капуста содержит биологически активные вещества, оказывающих фармакологическое действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и функции различных органов и тканей человека. Она также служит сокровищницей витамина А, С, О, Е, К и группы В, минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо, алюминий, в большом количестве йод, бром, хлор, кобальт, марганец, цинк и др.) . Поэтому данный продукт применяют как пищевкусовое, профилактическое и лекарственное растение многопланового действия. Собранные водоросли в сыром виде неустойчивы при хранении, так как их поверхность быстро ослизняется и на ней начинает развиваться микрофлора, приводящая к гнилостному распаду органического вещества.
В воде собранная морская капуста сохраняется лишь в течение нескольких суток. Перед пищевым использованием ее тщательно промывают для удаления солей калия и йода. Для пищевых целей этот продукт заготавливают в сушеном и мороженом видах, вырабатывают различные консервы. Наиболее распространена естественная и искусственная сушка. Качество высушенных водорослей-сырца во многом зависит от температурных условий в период сушки.
Сухая продукция содержит 5. 20% белка, 1. 3 % жира, 6. 12% пищевых углеводов, 0,1. 0,6 % йода, микроэлементы. Сушеные водорослевые продукты выпускают в виде муки, крупки и лапши и фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет хранить их неограниченное время. Эффективно замораживание шинкованной морской капусты до температуры -15. -18 С в брикетах. В таком состоянии в полимерной упаковке она поступает на кулинарные предприятия для дальнейшей переработки.
Источник
Можно ли набрать вес, если каждый день кушать морскую капусту?
У меня гипотериоз 4 степени, принимаю L-тироксин доза 175 и вот заметила, что когда регулярно кушаю морскую капусту, у меня увеличивается вес, примерно на 2-3 кг в течении недели. Знаю, что должен вес уходить,но у меня с точностью, но наоборот.
Может быть она жидкость у вас в организме задерживает? У меня такое бывает, если ем много соленого.
А вообще попробуйте сменить производителя морской капусты. Например, ешьте обжаренную или листовую морскую капусту в виде пластин как для суши.
Я, например, замечаю, что консервированная морская капуста или маринованная(может из-за консервантов, а может еще из-за соли, уксуса) дает прибавку в весе, а жареная не дает.
Нет, нельзя набрать вес, если есть каждый день морскую капусту.
Она содержит йод и совершенно не способствует набору лишнего веса, потому что малокалорийная, способствует выводу лишней жидкости из организма.
Думаю, что если каждый день вместе с морской капустой употреблять торты, булочки, печенье, конфеты и жареную картошку, вот тогда и наберется лишний вес.
Стоит поискать причину набора веса в чем-то другом, но никак не в морской капусте.
А капуста идет скорее всего не с майонезом, но с растительным маслом же в банке? Ну вот от масла может лишний вес идти. даже когда капуста и без хлеба.
При этом, морская капуста же не свежая, а консервированная, что дает дополнительные калории из-за добавок. Калории вот не знаю, указываются за весь продукт в целом, или только за капусту, иначе получается, что калораж капусты знаем, а капусты+масла — нет, а он больше.
Так же, при проблемах с гормонами, щитовидкой, набор веса при «я пью воду и толстею» бывает из-за нарушенного обмена веществ. Может быть, Вашему телу не нравится масляная капуста, или сама капуста.
Или сочетание с другой едой, не одной же капустой питаетесь сутками, или таблетки так влияют.
Источник