Медресе в Тлондода. Фоторепортаж
В прошлом году состоялось открытие летней школы при мечети для детей в селении Тлондода Цумадинского района. В тот день мероприятие посетили и официальные лица ДУМД, включая муфтия Ахмадхаджи Абдуллаева.
Чем эта школа оказалась примечательна для меня? В моем представлении лето для ребят в возрасте от 7 до 12 лет проходит или у бабушки в селе, или в спортивном лагере, а также, учитывая сегодняшнее положение дел, у компьютера под кондиционером. Но когда речь зашла о летнем отдыхе, пропитанном Исламом и Кораном, сразу взыграло сильное любопытство.
В один из выходных дней выдался шанс посетить селение Тлондода. Само село небольших размеров, хозяйств — не много. Но количество выходцев села довольно приличное, и среди них много известных личностей.
Сама летняя школа находится в здании сельской мечети, на втором этаже.
Мой визит пришелся на «тихий час». Поднявшись на второй этаж, увидел просторное помещение и спальные комнаты с двухъярусными койками, откуда торчали руки-ноги будущих хафизов.
Что бросилось в глаза – на всех полках и на подоконниках лежат свитки Корана. Атмосфера школы пропитана им.
Доска с объявлениями и расписанием предстоящих экзаменов. Все на довольно серьезном уровне, несмотря на малый возраст обучающихся.
В каждом классе висит расписание занятий. Знакомство с учебной программой приносит удовольствие: занятия по Корану, таджвиду, правописанию, адабу, азкарам.
После тихого часа – подъем. Дежурные (в основном ребята постарше из числа обучающихся) начинают накрывать обед. При школе есть своя кухня, подается горячая и вкусная еда, овощи, сыр.
Учительский кабинет располагается рядом с классами. Он оборудован системой видеонаблюдения. Камеры расположены во всех помещениях школы и мечети для четкого контроля над детьми и их безопасности. Также есть пожарная сигнализация.
Хотелось бы отдельно сказать о медицинском оснащении: здесь имеются лекарства на все случаи, плюс к этому — травяные чаи и настои.
В перерывах между уроками и сами воспитатели не забывают повышать свою квалификацию.
Уроки проходят по группам, разбитым в отдельные кружки, в каждом из которых имеется свой преподаватель. Перед наступлением времени обязательной молитвы ученики самостоятельно занимаются, читают Коран или повторяют правила.
Иногда занятия проходят в довольно забавных формах. Никто без дела не сидит. Работа преподавателей интересна, но в то же время — нелегка.
В школе имеется литература для чтения, среди которой представлены многие популярные книги.
Несмотря на малый возраст учеников, их мотивации и серьезности настроя позавидуют многие взрослые.
Условия школы просто уникальны. Она находится в старинном селе, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, среди великолепных красот гор Цумады. Чистый, свежий воздух, отсутствие духоты, которая так привычна для Махачкалы, дают особое настроение. Вот, к примеру, место для совершения омовения и санузлы, на фоне гор и лесов.
Сама школа довольна комфортна. Есть стиральная машина, душевая, работает отопление. Регулярно проводится уборка. Для учителей проведен интернет. Дисциплина выстроена старым, но проверенным методом: у воспитателей есть пара небольших тростей, легкими ударами которых они наказывают нерадивых учеников. Конечно, не сколько отставание по учебной программе вынуждает воспитателей прибегать к помощи палочек, сколько нарушение дисциплины. Ни для кого не секрет, что в таком возрасте уже начинаются задатки «дедовщины». Поэтому учителя пресекают любую несправедливость на корню. Действует жесткое расписание, включающее подъем на утреннюю молитву, зарядку после нее, и отбой после 22-00 с обязательным соблюдением гигиеничиских процедур.
После того, как мы уже собрались выезжать из села, некоторых взрослых одолело чувство зависти. Зависти от того, что их детство не видело таких школ и таких летних каникул в обществе Корана. Но времена меняются. И то, что мы не смогли ощутить на себе, почувствуют наши дети. Времена меняются, Ислам распространяется. Достаточно увидеть это на примере летней школы в Тлондода.
Шамиль Вагабов [islamcivil.ru]
Появились вопросы?
Источник
Журналистка покинула Москву, чтобы развивать мектеб в Дагестане
Школа, где Надежда Кеворкова преподает историю и обществознание, находится в горном селе Тлондода. 2000 метров над уровнем моря. Вечные снега. Ослепительное солнце.
Пять лет назад Тлондода могла исчезнуть. Здесь закрывали сельскую школу. И тогда тлондодинцы, которые давно переехали кто в Махачкалу, кто в Москву, кто за границу, придумали уникальный проект — построили школу-интернат для городских детей из семей, покинувших родные места.
Ворота в ледяное царство
— Нет работы в горах, семьи уезжают, становится мало школьников, школу закрывают, селение умирает, — описывает обычный ход событий Надежда Кеворкова. Но в тлондодинской школе сейчас учатся 39 человек с 1-го по 11-й класс. Из них 14 детей живут в селении, остальные — приезжие. Многие родители мечтают отдать своих детей в пансион в Тлондоду. В наших классах — от трех до восьми учеников, тогда как городские школы в Дагестане перегружены: учеба в три смены — норма, дети предоставлены сами себе. Кроме того, тлондодинская диаспора решила приглашать хороших учителей. Пансион пока только для мальчиков.
Мектеб (так называется этот тип учебного заведения) с радостью принял бы в два и три раза больше детей из других селений — запрос громадный, есть богатые люди, которые готовы за право их детей учиться в Тлондоде вкладывать большие деньги, расширять школу, построить отдельное здание для проживания девочек.
Но некоторые чиновники — и из системы образования, и из администрации, и из спецслужб — под разными предлогами не позволяют присылать детей не из Тлондоды и не позволяют нетлондодинцам финансировать мектеб.
Жизнь в мектебе платная — деньги идут на питание детей, коммунальные расходы. Это 6-7 тысяч рублей в месяц, для Дагестана довольно большая сумма. Скажем, в Махачкале обучение в частной школе, правда, без функций интерната, стоит примерно столько же.
Иногда родители приезжают в селение проведать детей. Это праздник для всех — семья останавливается в своем доме, топит печку, раскладывает угощение, и весь мектеб спешит к ним в гости. Особо времени у детей нет, все их свободное время расписано: занятия в школе, уроки, дополнительные дисциплины, кружки, футбол, посильная помощь людям в селении.
Почему родители хотят увезти детей из большого города в далекое горное село?
Ну, а почему лучшие семьи 200 лет назад отдали своих детей в Царскосельский лицей? В Стамбуле Галатасарайский лицей уже 500 лет учит элиту турецкого общества. А в Тлондоде веками существовала система подготовки ученых.
Библиотека вместо Интернета
Чем необычна тлондодинская школа, в которой обучают по стандартной учебной программе?
Все ее воспитанники знают тлондодинский язык, учат аварский, арабский, причем не только разговорный, но и коранический. Помимо этого, английский, а кто хочет — еще и французский. Все ученики мусульмане. У них есть общая молитва пять раз в день. Ближе к лету они будут вставать на утренний намаз в 4.30 утра.
У учащихся нет самостоятельного доступа в Интернет. Таково желание родителей. Зато в школе очень хорошая библиотека. И удивительное дело, в отличие от своих сверстников, которые жить не могут без мобильных приложений, тлондодинские школьники обожают читать книги.
— Вот как у меня допытываются, почему я уехала в Тлондоду, так и я допытывалась, правда ли, что они не страдают без гаджетов, — говорит Надежда. — Они обычные ребята, любят играть, шалить, обожают футбол и кино про приключения и геройство. Новенькие приходят разболтанными, агрессивными, неорганизованными. Через полгода они меняются на глазах.
О том, что тлондодинская школа набирает учителей, Надежда узнала случайно. В соцсетях наткнулась на статью своего друга Дениса Соколова, которая называлась «Кто поедет в Тлондоду».
— Прочитала заметку Дениса и поняла, что хочу в Тлондоду любой ценой. Преподавательский опыт у меня есть. Как-то год преподавала все гуманитарные предметы в одном заводском ПТУ. Позже года два учительствовала в первой православной гимназии. Еще несколько лет я читала университетский курс по истории. Я созвонилась с руководством школы, и мне сначала предложили просто приехать присмотреться.
Сомнения были, и еще какие! Я еще не знала, как смогу приспособиться жить в этом ледяном царстве. Но я все-таки вернулась. Меня поселили в доме с красивым убранством на вершине селения. Здесь есть и вода, и отопление, и ванная. Когда очень холодно, топлю печку.
Такая история
Жить в Тлондоде непросто, но очень интересно, — рассказывает Надежда. — Есть много профессиональных бонусов. За это время я сделала два больших проекта, которые никогда бы не осилила в Москве: в городской суете время утекает стремительно.
Ну и конечно, есть множество любопытных наблюдений, довольно забавно воспринимать привычные страницы истории глазами горцев. Вот, скажем, непросто рассказать мусульманам, да еще и детям, из-за чего произошел церковный раскол. Или растолковать, с чего это новгородцы пригласили Рюрика. Или объяснить привычный для русского уха драматизм Смутного времени или сложность политического расклада на Куликовом поле.
Есть и неоспоримые преимущества. Объяснять принципы античной архитектуры в горном селении одно удовольствие — идешь от здания к зданию и показываешь, как строился Парфенон и Авгиевы конюшни.
Источник