- Тень зимой короче чем летом
- Как падает тень от солнца в течении дня?
- Чем можно узнать куда падает тень?
- Чем выше солнце тем короче тень?
- Когда самая короткая тень?
- Когда бывает самая длинная тень?
- Когда тень от дерева длиннее утром или днем днем или вечером?
- Чем выше солнце над горизонтом?
- Чем выше солнце над горизонтом тем длиннее тени предметов?
- Какую форму имеют в тени и почему?
- Когда тень длиннее?
- Когда самая большая тень?
- Когда тень короче?
- Как падает тень?
- Как правильно построить падающую тень?
- Что влияет на размер тени?
- Как образуется тень?
- Как образуется тень и полутень?
- Что такое тень для детей?
- Как проявляется тень?
- Что значит для человека тень?
- Как раскрывается архетип тень по к Юнгу?
- Что такое теневая сторона личности?
- Какие есть архетипы?
- Стоит почитать
- Похожие вопросы
Тень зимой короче чем летом
Графики изменения длины тени в Казани и Новомосковске 22.03.2016
Существенно отли-чается в одно и то же время длина тени в Казани и в Новомосковске. Её размер минимален в различное время.
27 марта мой брат ездил в Москву и сделал несколько измерений во время близкое к 12 часам 30 минутам. В это же время я проводил измерения в Новомосковске
Изменение длины тени 27.03.2016 (г.Москва, г. Новомосковск,)
Время, ч. мин
Новомосковск
Время, ч. мин
Новомосковск
Для удобства построения графиков и сравнения результатов значения необходимо было свести к единым промежуткам измерения.
Время, ч. мин
Новомосковск
Тень в Москве длиннее, чем в Новомосковске. Это ещё раз подтвердило вывод, полученный в пункте 3.2.1. Чем точка южнее, тем тень короче.
Географические координаты мест осуществления проекта 22 и 27 марта
город Новомосковск
54° северной широты
город Москва
56° северной широты
город Казань
56° северной широты
В одно и то же время тень была измерена в Новомосковске и Казани (22 марта) и в Москве и Новомосковске (27 марта). Но сравнивать правильнее Москву и Казань, так как они находятся на одной параллели. Измерения в этих городах проходили с разницей в 5 дней, поэтому длины теней отличаются.
- Самая короткая тень в Казани наблюдалась раньше по времени, чем в Новомосковске, потому что Казань восточнее, а оба города живут по московскому времени.
- В астрономический полдень в Казани тень длиннее, чем в Новомосковске, так как Казань севернее Новомосковска (см. таблицу выше).
-
-
- Изучение тени в разное время года
День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году. В 2016 году этот день был 21 декабря. В этот день высота солнца над горизонтом в полдень минимальна. Зимой производить измерения тени сложнее, так как нет ровной, сухой поверхности на улице. Также большинство дней в декабре пасмурные, а мне для эксперимента необходим солнечный.
Я приготовил лист похожий на листы для предыдущих измерений. 20 декабря я попытался измерить тень от моей палки. Но тень оказалась такой огромной, что она не поместилась на листе. К следующему дню я приготовил большой кусок обоев.
Какой длинной оказалась тень, можно судить по фотографии листа обоев, на котором я делал метки. Свои измерения я занес в таблицу
Сравним измерения, проведённые в Новомосковске в августе, декабре и марте.
Изменение длины тени в г. Новомосковске в разное время года.
- Самая короткая тень летом, самая длинная — в декабре.
- Самая короткая тень в любое время года в интервале 12:25 – 12:35
- Время, когда зафиксирована самая короткая тень – астрономический полдень.
- Направление тени не совпадает с направлением стрелки компаса.
-
-
- Изучение тени за Полярным кругом
Работая над проектом, мне становилось всё интереснее и интереснее узнавать как ведёт себя тень в разных географических точках. Мой папа работает за Полярным кругом, проживает в вахтовом посёлке Ямбург.
Он подсказывал мне, как выполнить палку-шест и подставку для самодельного гномона и поддерживал меня при выполнении измерений в разных городах. Поэтому он был в курсе содержания моего проекта. Я попросил его выполнить измерение тени в посёлке Ямбург. 27 марта измерения были проведены. В качестве шеста-палки была использована лопата, которую вкопали вертикально в снег, оставив ровно 1 метр черенка над уровнем поверхности. Зная, что разница во времени составляет 2 часа, я свёл данные измерений в одну таблицу по московскому времени.
Изменение длины тени в дневное время
(Москва, Новомосковск, посёлок Ямбург 27.03.2016)
Время, ч. мин
Новомосковск
Время, ч. мин
Новомосковск
- Самая длинная тень в Ямбурге.
- Самая короткая тень в Новомосковске.
- В Новомосковске и Москве самая короткая тень примерно в одно и то же время в 12:32.
- Самая короткая тень по измерениям в Ямбурге в 9:57 (по московскому времени).
- Самая короткая тень – астрономический полдень.
-
- Анализ проделанной работы
- Ошибки и сложности при выполнении
Первоначально я выполнял измерения на асфальте мелом, придерживая палку рукой. Это привело к неточным результатам. Некачественное оборудование не позволяет правильно выполнить измерения.
Я мог выполнять измерения только в хорошую погоду. Это не позволяло мне выполнять мою работу когда я хотел. Сложность выполнения моего проекта – зависимость от погоды.
Изучая тень зимой, я предполагал, что тень будет длинной, и подготовил лист в два раза длиннее, чем для лета. А оказалось, что она была длиннее в пять раз, поэтому пришлось готовиться заново. Неожиданные результаты измерения осложняют выполнение проекта.
Изучение тени я проводил в разных местах. В Анапе измерения выполнял через два дня после Новомосковска (время потраченное на дорогу). За это время тень немного изменилась (я посчитал погрешность незначительной). Я хотел сравнить тень в Казани и Москве, так как эти города лежат на одной параллели. Но так как между измерениями был большой промежуток времени, это не получилось. Сложность моего проекта – невозможность выполнения опытов в одно и то же время в разных местах.
Чтобы моя работа была интереснее, необходимо было выполнять измерения тени в разных местах. Мне удалось получить результаты из Новомосковска, Казани, Москвы, Анапы, Воронежской области и Ямбурга. Но одному это было сделать невозможно. Поэтому мне помогали мои родственники. Для успешного выполнения моей работы необходимо было привлечение помощников.
Измерение в Новомосковске, Анапе, Москве, под Воронежем, в Ямбурге доказывают, что:
а) у точек, расположенных примерно на одной долготе астрономический полдень примерно в одно и то же время;
б) длина тени определяется широтой местности, то есть высотой Солнца в астрономический полдень в этой местности;
в) длина тени зависит от времени года, то есть от положения Земли относительно Солнца;
г) астрономический полдень наступает раньше у точек, расположенных восточнее, так как Земля вращается с запада на восток;
д) длина тени примерно одинакова в одно и то же время у точек, расположенных примерно на одной широте, так как высота Солнца одинакова;
е) высота Солнца меняется по сезонам, так как при движении вокруг Солнца земная ось остаётся параллельно сама себе, а ось наклонена к плоскости орбиты (Москва и Казань находятся на одной широте, но тень получилась разная, так как измерения проводились с интервалом в 5 дней);
ж) направление на север, полученное с помощью гномона, не совпадает с показаниями компаса, так как не совпадает положение географического и магнитного полюсов.
Работая над проектом, я опирался на знания, полученные на уроках географии, научился применять их на практике, анализировать результаты эксперимента. Для большей наглядности я вносил эти данные в таблицы и строил графики, то есть научился работать с информацией представленной не только в текстовом варианте. Для точного измерения тени использовал самодельное оборудование. Мне пригодились знания по математике, информатике и технологии.
В осуществлении проекта меня поддерживали и помогали учитель географии Жанна Вячеславовна Баландина и члены моей семьи.
- Список используемой литературы
-
- Из истории отношения к тени у разных народов: http://www.rutalk.co.uk/showthread
- Википедия — свободная энциклопедия. ― URL: http://ru.wikipedia.org/
- Как образуется тень? — Школьные Знания.com: znanija.com›task/7465703
- В.И.Даль Толковый словарь
- С.И.Ожегов Толковый словарь
Источник
Как падает тень от солнца в течении дня?
Ориентирование по тени и часам. . Соответственно тень, отбрасываемая человеком, падает в противоположном от Солнца направлении. Так, например, если в полдень стать спиной к Солнцу, то в северном полушарии тень будет направлена на север, в южном полушарии — на юг.
Чем можно узнать куда падает тень?
Чтобы точно узнать, который час по положению солнца и тени, нужно посмотреть, куда падает тень от спички, лежащей на компасе. Если тень попадает на 180 градусов, значит, сейчас 12 часов дня, если 270 — то 6 часов вечера, а если 90 — 6 часов утра.
Чем выше солнце тем короче тень?
Высота солнца. Чем выше солнце, тем больше угол падения лучей, и тем короче тень от дерева.
Когда самая короткая тень?
В полдень бывает самая короткая тень. Солнце в это время освещает столбы и высокие здания несколько с юга, и короткие тени ложатся на север (рис.
Когда бывает самая длинная тень?
- Самая короткая тень летом, самая длинная — в декабре.
- Самая короткая тень в любое время года в интервале 12:25 – 12:35.
- Время, когда зафиксирована самая короткая тень – астрономический полдень.
- Направление тени не совпадает с направлением стрелки компаса.
Когда тень от дерева длиннее утром или днем днем или вечером?
Ответ, проверенный экспертом утром длинная тень, вечером тоже длинная, но в другую сторону.
Чем выше солнце над горизонтом?
Высота солнца над горизонтом: чем выше солнце в небе, тем выше уровень УФ излучения. Географическая широта: чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ излучения. . С истощением озонового слоя растет УФ излучение, достигающее земной поверхности.
Чем выше солнце над горизонтом тем длиннее тени предметов?
Чем выше солнце над горизонтом, тем длиннее тени предметов. . Солнце — естественный источник света. Г. Меньше всего нагреваются те поверхности, на которые солнечные лучи падают перпендикулярно
Какую форму имеют в тени и почему?
Тень выражается зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между ней и источником света.
Когда тень длиннее?
Зимой тень длиннее всего, летом самая короткая, а дважды в год — в начале весны и осенью — длина ее одинаковая: меньше зимней и больше летней.
Когда самая большая тень?
Самая большая тень при восходе, при заходе солнца.
Когда тень короче?
Чем ближе предмет к тсточнику света, тем тень короче.
Как падает тень?
Падающая тень образуется пересечением лучей света, идущих касательно поверхости предмета, с поверхностью, на которую падает тень, следовательно, рисунок падающей тени зависит как от линии собственной тени на предмете, так и от формы поверхностей, на которые падает тень.
Как правильно построить падающую тень?
Построение падающих теней Проводится перпендикуляр от источника света к плоскости, на которой стоит предмет. От точки на плоскости, куда упирается этот перпендикуляр проводим лучи в сторону предмета. От источника света проводятся воображаемые лучи, которые проходят через края предмета.
Что влияет на размер тени?
Тень меняет свой размер в зависимости от положения источника света, расстояния от предмета до экрана. Оборудование: Непрозрачный предмет Источник света(лампа)
Как образуется тень?
Лучи света распространяются по прямой и не могут огибать предметы. Поэтому когда лучи встречают на своем пути преграду, сквозь которую не могут пройти, с обратной стороны преграды образуется тень.
Как образуется тень и полутень?
Прямолинейностью распространения света объясняется образование тени и полутени, отбрасываемых непрозрачными предметами при освещении их светом. При малых размерах источника света или если источник находится далеко от предмета, получается только тень.
Что такое тень для детей?
— Тень, ребята, это затемнение света, которое происходит, когда на пути солнечных лучей появляется предмет или животное или человек. — Смотрите, если мы подставим ширму, направим на нее свет от лампы, а на пути световых лучей поставим глобус, то на ширме появится тень. — Тень может быть любой формы.
Как проявляется тень?
Характеристики В сновидениях Тень проявляется в виде человека одного пола со сновидцем, вызывающего неприятие и раздражение. Тень является частью Эго, но выходит из бессознательного. Игнорирование или незнание Тени может вызывать рассогласование личности.
Что значит для человека тень?
Тень – негативные качества, вытесненные из сознания, и негативные эмоции, выплескиваемые на окружающих, вследствие восприятия своих теневых качеств. Темная сторона таится глубоко в подсознании, надежно спрятанная от посторонних и собственных глаз. Тень несет человеку простое послание: с тобой что-то не так.
Как раскрывается архетип тень по к Юнгу?
Архетип Тени, выделенный Карлом Юнгом, по его мнению, является центром личного бессознательного человеческой личности, фокусом для материала, вытесненного из сознания. Данный архетип является некой обратной стороной «Я».
Что такое теневая сторона личности?
Тень — это бессознательная составляющая личности, отвергаемая самим человеком, но оказывающая сильное воздействие на поведение и мышление. . Родоначальником этого понятия был З. Фрейд.
Какие есть архетипы?
- Playboy– Любовник;
- Adidas– Правитель;
- Puma – Бунтарь;
- Comedy Club – Шут;
- LEGO – Творец;
- Levi Strauss & Co – Искатель;
- ВКонтакте – Славный малый;
- Apple– Волшебник.
Стоит почитать
Похожие вопросы
Источник
-
-