Тень от забора летом

Длина тени от забора 2 метра летом

Участок так расположен, что фасадный забор будет с юга. С одной стороны, хочется глухой, чтобы отгородиться от улицы, с другой стороны — и так половина участка в тени (взрослые деревья), хочется, чтобы у забора что-то росло-цвело. Как бы так извернуться, чтобы и забор, и цветы были? Посоветуйте новичку.

IrisA, как человек, поставивший глухой, достаточно высокий забор с южной стороны, могу сказать только одно — ставьте! А в тени растет достаточно большой ассортимент растений (бузульники, астильбы, хосты — первое, что пришло в голову), так что с озеленением «зазаборной» части проблем не возникнет:)

А так же у моего забора с юга растут: калина городовина, ива, сосна веймутова, разные гортензии, туи, бузина рассеченолистная. лещина (сама собой). Из цветов помимо перечисленных mogileva, лилейники, роджерсии, клопогон, посконник, папортники, вербейник, зеленчук, княжики, чубушники (цветут чуть хуже, но цветут). Единственно, весной там значительно дольше лежит снег.

Тень от двухметрового забора в полдень в июле столь мала, что умещается в тот зазор, который грамотный дизайнер всегда оставит для прохода ЗА цветником, для ремонта, покраски(напр) забора БЕЗ травмирования растений. Зато там зимой получается тень, которая нужна нежным сортам хвойных, норовящим обгореть на весеннем солнце.

филифьонка, ну Вы всегда что-нибудь приятное скажете:(( Только я собралась крупные хосты туда отправить, думала, хоть какая-нибудь тень. Ну да ладно, посажу поближе к забору.

Согласна с филифьонка, помимо всего, я южный забор -2.50 метра, смотрящий на подъездную дорогу, не только засаживаю вусмерть- тень скользящая-раз в наличии, сажаю крупномеры — орех манжурский, серый и т. д — бОльшая часть тени приходится на дорогу

mogileva, ну замерить-то время тени на конкретном месте посадки в разное время года не проблема.

Вот и придется этим с весны заняться.

У меня ещё там форзиция чувствует себя хорошо: снег лежит дольше, позже зацветает и под заморозки не попадает, рододендроны в/з тоже вроде не жалуются, вот хвойные ещё туда добавлю и . будет вообще здорово!

IrisA, Вопрос не только затеняет или не затеняет. Если участок большой ну 1500-2000м, то можно хоть деревяеный или каменный забор ставить, а ести небольшой то такой забор просто будет давить и создаст эффект замкнутого пространства. От воров никакой забор не спасет всегда можно перелезть.
У себя сделал комбинированный забор: на 80 см от земли каменный, а выше на столбиках из труб сетка-рабица натянутая на прямоугольные рамы из металического угольника — общая высота 2,5м. Внутри, со двора, засадил диким (девичьим) виноградом, пустил по сеткеРастет очень быстро , года за два создаст сплошную стену — очень красиво. Можно какую-нибудь другую лиану или вющуюся розу. Летом и осенью зеленая стена от шума и пыли защищает, а после листопада зимой с улицы весь участок просматривается — ворам делать нечего (забор он не только дом, но и воров от посторонних глаз укрывает). От воров со стороны улицы можно ежевику посадить — пусть через колючки пробираются, а на участок она не полезет если фундамент сделать поглубже.

Ой-ой-ей! Сколько советов! Спасибо вам всем большое!! Участок 27 соток, поставлю глухой забор, но не из профнастила (соседи поставили из ЧЁРНОГО профнастила — кошмар просто!), что-нибудь поинтереснее придумаем с мужем. И получается, много чего там можно посадить! Там будет парадная зона: хвойные поближе к забору, чтобы прикрыть от весеннего солнца (метра два хватит от забора?), а потом мою любимую калину можно посадить (пожирают ее на старом месте просто ужасно — все листья объедают!), и астильбу, и гортензию, и еще жимолость каприфоль можно пустить по перголе над дорожкой от калитки к дому. А вот дикий виноград у меня как-то никак не разрастается — сидит пара веточек в двух местах, и никак не разрастаются. Я, правда, еще ничего для них и не делала, только отсадила всех с места будущей стройки. Эти растения есть на участке. Хочется еще добавить что-нибудь низкорослое. Это ведь аллисумы так пахнут медом? Очень приятный аромат. Можно их под калину и гортензию, или там им темно будет?

Читайте также:  Горно алтайск погода летом

IrisA, алиссум предпочитает посветлее. Но вполне можно подобрать другие растения.

Тенелюбивые гиганты: волжанка, бузульник, лабазник, астильбы, роджерсия, дицентра.
Разнообразные папоротники — кочедыжники, щитовники, страусники. Низкорослые-примула, ландыш, копытень европейский, михения крапиволистная, живучка ползучая, тиарелла, мителла. Также анемона, герань, купена, медуница, барвинок, молочай, бадан, флокс метельчатый. Выбор есть. Все зависят от почвы.

А я как раз ищу кустарник, который может неплохо расти почти вплотную к такому забору. Может, кто-нибудь посоветует? Вернее, это угол с юга и с запада. В этом году посадила бузину кистистую (казалось, что подходит), но она постоянно болела МР. Буду пересаживать. А что посадить — опять не знаю. Хотелось бы именно кустарник, не больше 2 метров высотой и не очень широкий.

Жасмина (чубушник), барбарис (у нас растет, высота почти 2 метра, даже более, и хорошо переносит обрезке). Калина? Кажется, есть такой сорт, что не выше 2метра. Ждем от других ответа.

[13] Стандартно пузыреплодники/дерены/барбарисы — не уважаете?:) Оттавский — 3 метра, здоровяк, только в зелень будет. А местоположение им — поровну:)

Так вроде пузыреплодники и барбарисы солнышко любят? А дерен, чубушник и калина в ширину большие. Там не очень много места. Буквально квадрат 2 на 2.
Уважаю все, что подойдет 😉

«Буквально квадрат 2 на 2» — мне кажется — не реально, т. к. все любое растение со временем растет в высоту и вширь. Поэтому придется их подвергать обрезке. Поэтому лучше брать растения, которые не портятся на вид после обрезки.

Ольга, Москва, у нас в городе в качестве зеленых насаждений активно используют и пузыреплодники, и дерены. Особенно много было их всегда у моей школы. И вот с тех пор, наверное, я и испытываю к ним какое-то негативное чувство. 🙂 И ужасно удивляюсь, как много на форуме народу, которые их сажают.

Кэти, спасибо за большой список, многие растения у меня есть, буду пересаживать.

Кэти, ну почему же не реально? Если бы там было побольше солнца, то многие растения подошли бы. Спиреи — точно, им бы места хватило. Бересклет крылатый тоже довольно компактен, и растет медленно. Он вроде бы выносит затенение, но развивается там хуже и, боюсь, не дождусь нормальной высоты. Вот есть у меня еще черенки бузины черной разрезаннолистной. Может, она не так МР поражается, как обыкновенная?

Читайте также:  Летом во дворе виды спорта

Nigma, у меня бузина чёрная разрезнолистная МР не поражается совсем, хотя МР у меня не редкость. Растёт в полутени, но за три года из укоренённого черенка в 20 см, превратилась в большой куст и площадь 2х2м точно занимает, и в высоту ок.3х. Растёт очень быстро и вряд-ли остановится на этом размере, весной буду резать. Правда последние зимы были тёплыми и она не подмерзала.

Калина городовина хорошо растет в таких условиях.

Продавец предупредил, что черная бузина — большой куст. Поэтому не остановится на 2м. Особенно, если почва плодородная. Вообще, её рост 2-6м.

Манжура, обрадовали 😉 Значит, ее и посажу туда.

Ммаша, а калина эта большая? У меня растет обычная — ну очень внушительные размеры. Не меньше 5 метров в ширину.

Кэти, мне высота не страшна, главное, чтобы не сильно раскидистая была. Там рядом гортензия древовидная, нужно, чтобы не сильно конкурировали. А с другой стороны вообще папоротники да акониты — их и пересадить несложно.

Nigma, вообще-то она очень даже раскидистая, особенно когда обвешана гроздьями ягод (гроздья диаметром ок.15-20 см), ветви под их тяжестью сгибаются дугами, а самые нижние висят почти над землёй. При этом она продолжает цвести на более молодых побегах. Выглядит куст довольно красиво и воздушно, но у меня она вышла за рамки отведённого ей места на третий год, весной буду отрезать половину высоты.

Манжура, понятно. Значит, если другого чего не найду, буду резать со стороны гортензии 😉

Источник

Что сажать в тень от сплошного забора

Дом крыльцом и террасой обращен на солнечную сторону. Только теперь перед вид на забор, от которого тень в сторону крыльца. На 1 мая ширина тени была 2 м 40 см. Вот что можно туда посадить. А длина забора 50 м. Есть какие-нибудь тенелюбивые растения?

Я всегда для начала смотрю, что и как сидит у соседей. Хотя с такими заборами, это вряд ли Вам поможет:). Недавно высмотрела у соседки в абсолютной тени Дерен. Он у неё уже под 2м, зелено-белый.

У меня в тени сидят хосты, папортники, купальница,купена, ландыши, бадан. Это если про цветочки писать.

Есть теневыносливые. Можно смородину посадить, она будет давать ягоды попозже, но все одно будет. Черная лучше чем красная. Крыжовник туда же, только не самые поздние сорта. Черноплодка. Либо сажать то, что перерастет забор — любые высокие кусты. Хотя я вот малину посадить задумал, обещают побеги за 2.5 метра — надеюсь, забор мешать ей не будет. А по цветочкам вам уже выше подсказали.

Подскажите, пожалуйста, черную смородину любую можно или конкретный теневыносливый сорт? У меня уже есть смородина на участке, я бы от нее побеги посадила, много теневых мест, где вообще ничего нет сейчас кроме сорняков.

А у меня даже в полутени не растет смородина:(. Кусты были изначально в два ряда от забора, потом подсаживала по этой же схеме. Что старые, что новые — нет смородины в полутени. Осенью приняла волевое решение — пересадила на солнце.

Читайте также:  Какие низкорослые многолетники цветут все лето до осени

У меня у тестя черная смородина — конкретно сажали сорт Искушение — растет вообще не видя солнца. С утра и до обеда она закрыта тенью от деревьев, может там что-то сквозь листья и проходит, но все одно — прямого солнца нет, потом тень от дома глуха абсолютно, даже летом — и ничего, дает ягоду вполне себе нормальную. Но это довольно ранняя смородина, в тени она плодоносит как и обычная, чуть позже. Поэтому, если есть желание собирать весь урожай одновременно, я бы рекомендовал сажать в тень более ранние сорта. А сам я посадил строго наоборот — в тени забора ту, что попозже, как раз чтоб растянуть период плодоношения.

У меня у забора прекрасно растет и плодоносит жимолость, тень в 1 половине дня.

Автгр,Вы уточните,постоянно ли там тень?

мне очень нравятся различные виды бузульников и клопогонов. Величественные растения,некоторые из которых вместе с цветками достигающие высоты до 1,5- 1,8 мера!)))

До 11 ч утра тени нет. Потом тень до конца дня. К июню солнце будет повыше и ширина тени, надеюсь, будет поуже.

Прям,идеальное место для роз,солнце только в первой половине дня!))) А так автор,почти все что угодно можно сажать,только плодовые кустарники я,имхо, сажать бы не стала,им все ж, больше солнца нужно для созревания ягод.

Совершенно нормальная тень. Летом ширина будет где-то около 1 метра. Сверху ничего не нависает и не затеняет. Почему-то многие боятся таких мест, а на самом деле ничего страшного. тут страшнее другое — если забор металлический, то он летом нагревается и создает дискомфорт растениям. Из наиболее популярных теневых растений: — хосты; — гейхеры-гейхереллы; — сортовые медуницы; — волжанки; — теневые камнеломки, например камнеломка круглолистая. — сортовые аконты. — теневые видовые лилии — лилия Генри, сортовые мартагоны. — папоротники. — лилейник Мидендорфа (если видели такой ярко-желтый некрупный ранний). Из не очень известных, можно попробовать: — некоторые сорта лилейников, Но тут надо подбирать. — ранние сорта пионов (например Балерина или Афина), которые являются гибридными сортами с примесью кровей лесных видов пионов и не плохо цветут в тени. — можно пробовать лилии из группы ОТ гибриды. Они неплохо тень переносят. Лилии из группы Азиатских гибридов в тени цветут, но вытягиваются и хиреют — мне не нравится. Есть ещё очень интересные лесные растения — триллиумы, горянки, сангвинария, анемонеллы, хохлатки, глауцидиумы и многое ещё чего — но они требуют специальной подготовки почвы, стоят нехило и их ещё найти в продаже надо. кустарники: — вечнозеленые виды рододендронов. — дерен; — метельчатые гортензии (при условии что сверху ничего не затеняет); — древовидные гортензии; — туи; — лещина; — сортовые рябины, их кроны все равно выше забора выскочат. — крушина «Аспленифолия». — можно поиграться с некоторыми сортами тисса ягоного; — можно поиграться с магнолией звездчатой;

Бузульник Пржевальского боится солнца, потом можно крупные анемоны, можно хосты, можно клопогон — очень декоративное растение-акцент, бывает с красными листьями. Из кустов будет расти дерен, тоже декоративный, но крупный

Источник

Оцените статью