Тень от дома летом

Создаем тень у дома

Около дома можно не просто организовать площадку для отдыха, а создать комфортную переходную зону между местом обитания людей и посадками растений, где дом будет плавно перетекать в сад. Контейнеры с деревьями и цветами сделают её частью сада, а твёрдый каменный «пол», деревянный «паркет» и садовая мебель – продолжением дома.

Для защиты от жаркого солнышка (а оно даже у нас бывает таким) прекрасно подойдёт пергола или тент. Для защиты от дождя – навес. Эти три структуры схожи как по конструкции, так и по назначению – защищать от солнца и осадков, а также служить опорой для лиан.

Пергола – наиболее «дырявая» защита. С другой стороны, тень, которую она даёт, наименее навязчива, поэтому и в не слишком солнечный день площадка будет согрета. Кроме того, нет лучшей опоры для лиан, чем пергола. На части её для создания густой тени можно натянуть лёгкую парусиновую ткань, положить тростниковые или бамбуковые маты. Конечно, всё это не послужит защитой от дождя. Для этого лучше натянуть тяжёлый и плотный брезент, полимерные ткани и нетканые материалы, не пропускающие воду. Используют даже ячеистый поликарбонат, впрочем, он будет защищать от солнца даже меньше, чем стекло, т. к. пропускает ультрафиолет.

Навес – более основательная конструкция. Он может быть лёгким и разборным, а может являться и капитальной частью дома. В любом случае желательно, чтобы стилистически он был связан с постройкой. Опоры навеса могут быть кирпичными, металлическими или деревянными.

Несущие конструкции обычно изготавливаются из металла или дерева. Материал и стиль выбирают ещё при строительстве дома. Покрытие подойдёт любое: от кровельных материалов (железа или черепицы) до прозрачных (стекла или поликарбоната). Кровельные материалы лучше использовать те же, что и для крыши дома.

Пергола предпочтительнее, т. к. она более универсальна. В летние дни её оплетут лианы, к тому же, на неё можно будет набросить покрытие от солнца или дождя, а зимой, когда опадут листья, пергола станет прозрачной, и в доме не будет темно. Напротив, капитальный навес, создавая столь желанную летом тень, сделает зимние короткие дни ещё более тёмными.

Пергола может быть направленной или статичной. Первая обычно узкая и длинная, её располагают над дорожками, чтобы визуально удлинить их. Статичные перголы тоже бывают отдельностоящими, но лучше они выглядят, когда одной стороной опираются на стену дома. Подобная пергола выглядит почти как колоннада. Кроме защиты зоны отдыха от избыточного тепла она предохранит комнату от попадания прямых солнечных лучей.

Опоры пергол, как правило, делают металлическими или деревянными, а также складывают из кирпича. Нередко используется бетон, а столбы, вырезанные из натурального камня, – самый дорогой и эксклюзивный вариант. Подбор конкретного материала зависит от стиля дома и того, насколько массивной должна быть пергола. Каменные и кирпичные колонны больше подойдут для каменного дома, решённого в стиле предыдущих архитектурных эпох – классицизма, барокко или модерна. Очень элегантно выглядят перголы, столбы которых построены из старинного, потрескавшегося от времени кирпича. С возрастом их облик становится только благороднее. Бетону можно придать любую форму, отлив из него и изящные колонны с коринфскими капителями, и брутальные прямоугольные столбики. Дерево сочетается с домом, построенным из любого материала, и оно легко обрабатывается. Его главный недостаток – недостаточная долговечность.

Читайте также:  Хроника одного лета 1984 год

Металл визуально лёгок, ему можно придать любую форму, оформив перголу в строгом классицистическом стиле, ажурном «модерне» или блистательном «хай-теке». Сегодня можно заказать постройки из экзотических материалов – например, перголу или навес, столбы и горизонтали которых сделаны из тикового дерева или бамбука, а крыша – из деревянной черепицы или камыша. Особенно уместно такое сооружение будет у бассейна, которому оно придаст почти тропический колорит.

Тени от любой перголы создают на стенах дома и земле интересный и динамично изменяющийся в течение дня рисунок, а лианы, обвивающие их, служат подлинным украшением сада. Самая популярная в нашем регионе лиана – девичий виноград. Это красивое устойчивое растение особенно нарядно выглядит осенью, когда его листья приобретают пунцовый оттенок. Дальневосточные виды – кирказон, древогубец, актинидия и лимонник – менее устойчивы, но если им понравится на вашем участке, то с ними придётся едва ли не бороться, ограничивая их рост. Цветки актинидииароматны, а листья окрашиваются с середины лета в белый и розовый цвет. Плоды актинидии и лимонника съедобны, а на древогубце несъедобные мелкие, но яркие жёлто-красные соплодия держатся почти всю зиму. Прекрасное украшение перголы – это красивоцветущие лианы: жимолость каприфоль, клематис и плетистые розы. Жимолость не просто роскошно цветёт, но и приятно пахнет; некоторые сорта роз тоже весьма душисты. Клематисы и розы в наших условиях нужно укрывать на зиму, при этом их приходится нещадно обрезать, а за лето они не успевают вырасти на значительную высоту. По этой причине не стоит от них ожидать бурного роста и плотной тени. В защищённом и тёплом месте эти растения станут подлинным украшением перголы, но их не следует использовать как единственный элемент её зелёного убранства. Хотя некоторые видовые клематисы и поднимаются выше своих сортовых собратьев, но их цветки менее яркие.

Травянистые лианы заберутся на существенную высоту только к середине лета. Повой (или калистегия) вторую половину лета украшен душистыми кремовыми граммофоничками. Правда, нужно ограничивать распространение ползучих корневищ этой лианы, иначе она вскоре расползётся и оплетёт всё вокруг. Хмель, к осени покрывающийся шишками, – ещё одно роскошное украшение перголы. Особенно любопытна его яркая золотистая форма с жёлто-зелёной окраской листвы. Разумеется, не стоит забывать и об однолетниках – душистом горошке, ипомее и декоративной фасоли. Но они, увы, ещё более медлительны, поэтому их лучше использовать как яркие акценты цвета или аромата, но не как источники тени.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

  • Палочка-выручалочка юного сада — лианы. Они растут гораздо быстрее деревьев и скорее придадут саду более взрослый вид, как бы «утопят» его в зелени. Увейте ими стены дома, беседки, перголы, арки, трельяжи и колонны. Кроме того, разнообразные приемы вертикального озеленения — лучший способ закрыть неприглядные места на участке.
Читайте также:  Парк горького время работы летом

Марина Шиманская,
ландшафтный дизайнер, коллекционер растений

Источник

Тень от соседнего дома

Приехали в выходные на участок и обомлели.Сосед отгрохал дом трех-этажный.Участки по 15 соток.Мы поставили коробку и вся тень от дома на нашем участке.А он построил почти посередине своего участка, отступил правда метров 5 от забора.Но половина нашего участка уже в полчетвертого вечера оказывается в тени.А у меня там как раз грядки.Не смогла найти никаких норм по правильному расположению дома на участке.Разве можно так сильно затенять чужой участок?

можно, норму сосед выдержал. Но Вы особо не переживайте, летом солнце выше идет, поэтому тени от его дома особо не будет. Но вот весной и осенью .

Похоже, что сосед все сделал правильно, высота строений бывает ограничена, но от места зависит. Где-то 9 м, где-то 12. Нормируется не затенение, а расстояние до соседних строений. Ссылка вот на снип http://www.ksist.ru/index.php?newsid=68

А у нас наоборот. Сосед обнаглел (сам построил свой дом после того как на участке росли мои деревья) Потом вдруг заявил что мои деревья ему мешают(они растут в дистанции по норме. Только вот вверх растут, что соседу не нравится) Сосед был мной послан куда подальше в письменной и вербальной форме, предпочитает больше не связываться

А глазами не устрашали, не, по привычке-то?)))

Зачем? Заказное письмо на 3 страницах с указанием что если еще хоть раз они обратятся ко мне либо через забор либо в публичном месте, то так как у меня сердечная болезнь и мне противопоказано нервничать, то я подам на них в суд и буду требовать за моральный ущерб. Письмо очень сильно аргументированное, с сылками на статьи ук( вместе с мужем сочиняли и смеялись). У них на участке года стоят 2 старые машины, пусть предьявят мне справку что они застрахованы от пожара. У них на участке стоит некадастрированный сарай(там у них отопление), он не деклалировали постройку. Пусть немедленно сарай разрушают, а то он ранит мой взгляд. И вообще если еще хоть одно слово то я займусь разведением куропаток прямо под их окнами( у нас статус деревни, можно разводить птицу), а вой куропаток может довести до психушки. И вообще бывшая хозяйка дома покончила с собой потому что они морально преследовали ее-за те же деревья- расследование еще не закончено,есть статья в ук, а это может потвердить ее муж(мой приятель).

все вроде складно придумано, только куропатки с перепелами спутали, а так даже на правду смахивает.

Какая тупость. ЧЮ у Вас с мужем нет. Не дадите адрес соседа, я подскажу, как с Вами быть? 🙂 Таких сама пишу-сама смеюсь на раз затыкают. И добиваются своего 🙂

Психичкой иногда выгодно прикидываться, наверное. Действительно, таких оставляют в покое.

ну если б только прикидываться.

Правильно! Так с такими и надо!

Молодец 🙂 хорошо, нам со всеми соседями повезло, кот вокруг нас 🙂

Да, да, наверное я на русский плохо перевела, птица(которая в психушку сводит) у нас называется pintade Ах, я же не все еще рассказала. У нас как раз до сочинения письма почтальон сломал почтовый ящик. Я заказала постельное белье у Куэлл, огромный пакет, а почтальон с паспарту всунул огромный пакет в наш почтовый ящик, ну ящик и свалился. Я потом пошла скандалить на почту, что в суд на них подаю и требовать чтоб мне ящик починили. Мне на почте сказали что для проформы надо пойти в полицию и подать заявление на вандализм против персоны икс. Что муж и сделал. А в письме я обвинила соседей что это они сломали мой ящик-и приложили в письмо копию жалобы в полицию с устрашающими полицейскими терминами и печатями(против икс, но соседи идиоты, анализировать не умеют). Написала что отныне по поводу любой порчи имущества, машина возле дома и тд я буду подавать жалобы в полицию на них. Наверное они совсем ус-лись от страха. А ящик мой муж сам починил потом за 10 минут. И никто у нас тут имущество не портит, у нас очень спокойная деревенька.

Читайте также:  Пигментные пятна лице летом

Источник

Карта затенения участка

Ирина

Солнце движется по небосводу неравномерно, точки его восхода и захода смещаются в течение года. Меняется и высота его движения над горизонтом. Верхняя точка траектории за сутки достигается в полдень. Учитывайте путь движения солнца при посадке растений на дачном участка в зависимости от их потребностей в свете.

Для начала нужно определить положение участка относительно сторон света. Возьмите план участка, нанесите на него направления севера, юга, востока и запада, а также — промежуточные точки: северо-восток, северо-запад, юго-запад и юго-восток.

Если на участке уже есть постройки, нужно отметить их на плане и указать их высоту, хотя бы примерно. Основные источники затенения на участке: дом, строения, забор, высокие деревья и деревья с густой раскидистой кроной. Их тени и отразятся на вашей карте. Если же строений и растений на вашем участке пока нет, на плане можно их «размещать» с учетом желательных зон затенения, предварительно определяя, какое освещение будет оптимальным для каждого из них. Учтите и высоту соседских строений, высоких деревьев, которые будут давать тень на ваш.

Положение солнца для разных регионов и времени — его азимут (угол по отношению к северу) и высоту — можно определить при помощи специальных программ или онлайн-калькуляторов. На основе этой информации, зная высоту объектов, можно нанести тени от них в разное время дня и года. Отметьте на плане предельные положения. Расположение теней зависит не только от времени суток, но и времени года: длинные тени будут при низком положении солнца: утром, вечером и зимой. Самые короткие — когда солнце находится высоко: в полдень, особенно — летом. Вы можете использовать для них разный цвет или разную интенсивность затушёвки.

Впрочем, есть и более простой способ, но требующий терпения, времени и внимательности, — наблюдение. Находясь на участке, просто отмечайте на плане расположение теней в разное время. Так вы получите карту затенения участка за определенный период времени.

Источник

Оцените статью