- при какой температуре может замерзнуть море?
- Температура замерзания морской соленой
- при какой темпиратуре замерзает солёная вода?
- Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда и температуры наибольшей плотности океанической воды в зависимости от солености воды. Соленость 0, 5, 10, 15, 20, 24.695, 25, 30, 35, 40 o/oo.
- Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда и температуры наибольшей плотности океанической воды в зависимости от солености воды. Соленость 0, 5, 10, 15, 20, 24.695, 25, 30, 35, 40 o/oo.
- Таблица: Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда и температуры наибольшей плотности океанической воды в зависимости от солености воды. Соленость 0, 5, 10, 15, 20, 24.695, 25, 30, 35, 40 o/oo
- Может ли соленая вода замерзнуть на холоде? ..
при какой температуре может замерзнуть море?
Морская вода — естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения.
Присутствие в морской воде растворенных солей влияет на температуру замерзания воды.
Морская вода, имеющая среднюю для океанов соленость (3,5%), замерзает при -1,9 градусов Цельсия.
При температуре замерзания морская вода приобретает наибольшую плотность.
Или Ваш вопрос о температуре воздуха, при которой замерзают моря? — при сильных и длительных морозах.
В природе встречалось не раз, когда моря полностью замерзали. Не только Средиземное, но и Чёрное море целиком замерзало, последний раз в 17 веке.
В 739 г. замерзал Босфор, в 763— 764 гг. Черное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметровым слоем льда.
В 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком. Это явление повторилось, в 1210-1211 В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом (в Ниле пресная вода, но это Африка!).
В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
В 1985 и 2002 г.г. из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции (Адриатика), гондолы вмерзли в лед.
А северные моря замерзают почти всегда, Белое море, к примеру.
А на какую глубину промерзают моря?
Как замерзает море:
Источник: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RMuwxqg9!iukg http://www.newsgeorgia.ru/spravka/20060126/41547424.html
При температуре 0 по цельсию. Ведь известно, что вода замерзает именно при такой температуре. А океаны даже в северных широтах не замерзают потому, что их температура на 10, ну в крайнем случае на 5 градусов выше нуля.
Это Вы про 1326 год? Ну да, вроде было такое. В средневековье вообще было холоднее, чем сейчас, тогда бывало, что и низовья Нила замерзали (см. здесь). Нил, конечно, не такой соленый, как Средиземное море, но движение воды в реке — вполне может и скомпенсировать это (в смысле так же препятствует замерзанию, как и соль) . (Этот период времени так и называется Малый Ледниковый период) . А вообще в силу того, что Средиземное море очень соленая (соленее океанской) , то температура его замерзания — где-то -3 -4 С. Понятно, что в воздухе температура должна быть ниже.
Источник
Температура замерзания морской соленой
В отличие от пресной, морская вода содержит много соли. Именно от этого компонента зависит температура, при которой она замерзнет: чем выше концентрация соли, тем ниже должна быть температура. Процесс замерзания морской воды отличается своей спецификой. Сперва образуются первичные ледяные кристаллики, напоминающие по внешнему виду тончайшие иглы. Соли в их составе нет. Она выдавливается из кристаллов. Соответственно, уровень концентрации соли в самой воде значительно повышается, и она не замерзает.
Масса, состоящая из ледяных иголок, может довольно долго дрейфовать по поверхности моря. Если температура продолжает падать, то на поверхности воды может начать образовываться ледяная корка с прозрачной гладкой поверхностью, известная как нилас – морской лед. В его составе соль уже есть. Но располагается она хаотично, поскольку при формировании толщи льда иголки захватывают капли морской воды в произвольном порядке, формируя вкрапления.
Уровень содержания соли в ниласе зависит от температуры воздуха, которая держалась при замерзании. Если мороз был небольшим, и ледяной слой формировался медленно, то иглы успевали захватить незначительное количество воды. И соленость льда будет незначительной. В случае с сильным морозом все происходит наоборот. Когда начинается таяние морского льда, он опресняется, поскольку первой из него выходит соль. Так, полярные льды пресные, и при их растапливании полученную воду можно использовать для питья.
На замерзание морской воды оказывает влияние еще один фактор – перемещение. В отличие от непроточных водоемов океан постоянно движется. В нем существует и масса подводных течений, что помогает воде сохранять тепло. В итоге лишь в очень холодных областях, в частности, на полюсах, температура достигает нужных для замерзания воды отметок.
Таким образом, если пресная вода замерзает при температуре 0 градусов, то с соленой ситуация иная. Чем выше в ней концентрация солей, тем ниже должна быть температура для образования льда.
В прибрежной зоне и на отмелях вода остывает быстрее, поэтому именно на этих участках лед образуется раньше. Из-за ветров и подводных течений глыбы льда могут откалываться и уходить по направлению течения. Что препятствует сплошному оледенению. Еще одним фактором, влияющим на замерзание, является наличие теплых течений.
Порядка 15% от общей площади мирового океана покрыто льдом если не постоянно, то в течение определенной части года. В процентном соотношении эта цифра не выглядит такой уж впечатляющей, хотя на самом деле эта площадь равна 10 млн квадратных километров льда.
Источник
при какой темпиратуре замерзает солёная вода?
Процесс замерзания соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный процесс, т. е. таяние льда, происходит с поглощением того же количества теплоты, но без скачка, постепенно.
Температура замерзания морской воды при нормальном давлении может быть определена, например, по эмпирической формуле Крюммеля:
где S — соленость морской воды, ‰.
Формулой можно пользоваться также для приближенного определения температуры замерзания минерализованных вод суши при малой их солености.
При нормальной солености воды, принятой 24,9 промилле, температура замерзания равна минус 1,8 градуса.
http://www.msuee.ru/html2/med_gidr/l3_4.
Температура солёной воды используемой в судовых холодильных установках высокой производительности (охлаждение трюмов) принимается до —4С по литературе.
При гибели Титаника указывлось ниже -3С.
Замерзание морской/СОЛЕНОЙ воды происходит при отрицательных температурах : при средней солености — около МИНУС 2 градуса!
Чем выше соленость, тем ниже температура замерзания .
Для замерзания морской воды необходимо, чтобы либо глубина была невелика, либо ниже поверхностного слоя на небольших глубинах располагалась вода с более высокой соленостью.
При образовании морского льда между целиком пресными кристаллами льда оказываются мелкие капли солёной воды, которые постепенно стекают вниз. Температура замерзания и температура наибольшей плотности морской воды зависит от её солёности. Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле (так называемая солоноватая вода) , при охлаждении сначала достигает наибольшей плотности, как и пресная вода, а при дальнейшем охлаждении и отсутствии перемешивания быстро достигает температуры замерзания. Если солёность воды выше 24,695 промилле (солёная вода) , она охлаждается до температуры замерзания при постоянном увеличении плотности с непрерывным перемешиванием (обменом между верхними холодными и нижними более тёплыми слоями воды) , что не создаёт условий для быстрого выхолаживания и замерзания воды, то есть при одинаковых погодных условиях солёная океаническая вода замерзает позже солоноватой.
Источник
Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда и температуры наибольшей плотности океанической воды в зависимости от солености воды. Соленость 0, 5, 10, 15, 20, 24.695, 25, 30, 35, 40 o/oo.
Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда и температуры наибольшей плотности океанической воды в зависимости от солености воды. Соленость 0, 5, 10, 15, 20, 24.695, 25, 30, 35, 40 o/oo.
Морская вода не имеет определенной точки замерзания. При общей солености воды 33o/oo образование льда начнется при -1,8°С. Но между кристаллами льда остается небольшое количество морской воды, в которой отдельные соли выкристаллизовываются при более низких температурах и только при -5,5°С образовавшийся рассол полностью замерзает.
Таблица: Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда и температуры наибольшей плотности океанической воды в зависимости от солености воды. Соленость 0, 5, 10, 15, 20, 24.695, 25, 30, 35, 40 o/oo
Источник: Справочник «Физические величины». -Энергоатомиздат 1991 г. / Раздел «Физика земли» — И.А. Маслов
Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно — другие подразделы данного раздела:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team
Источник
Может ли соленая вода замерзнуть на холоде? ..
Морская вода — естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твёрдые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения.
Присутствие в морской воде растворённых солей влияет на температуру замерзания воды.
Морская вода, имеющая среднюю для океанов соленость (3,5%), замерзает при -1,9 градусов Цельсия.
При температуре замерзания морская вода приобретает наибольшую плотность.
Или Ваш вопрос о температуре воздуха, при которой замерзают моря? — при сильных и длительных морозах.
В природе встречалось не раз, когда моря полностью замерзали. Не только Средиземное, но и Чёрное море целиком замерзало, последний раз в 17 веке.
В 739 г. замерзал Босфор, в 763— 764 гг. Чёрное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметровым слоем льда.
В 859 году Адриатическое море так замёрзло, что в Венецию можно было проходить пешком. Это явление повторилось, в 1210-1211 В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1010 — 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Чёрного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом (в Ниле пресная вода, но это Африка!) .
В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замёрзла северная часть Чёрного и вся акватория Азовского морей.
В 1985 и 2002 г. г. из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции (Адриатика) , гондолы вмерзли в лёд.
Источник