Температура Черного моря
Загадочное, полное красоты и внутренней силы, Черное море овеяно легендами и окутано народной любовью. Оно никогда не замерзает, в глубинах кипит жизнь, а на побережье пахнет водорослями и солью. Около моря находится огромное количество санаториев, туристических баз, зон отдыха. Туристов, в первую очередь, интересует температура Черного моря и сроки открытия купального сезона.
Температура воды на курортах Черного моря
Климатические особенности Черноморского побережья позволяют отдыхающим приезжать в Анапу, Сочи, Геленджик, Джубгу и другие курортные города круглый год. Зимние поездки привлекательны для тех, кому запрещена кардинальная смена климата, а зима в этих широтах больше напоминает раннюю весну в Москве или Волгограде.
Высокий сезон начинается в конце мая, когда средняя температура воды достигает в Черном море отметки в 22°C. В течение года колебания температурных значений составляют около 17 — 18 градусов. Минимальный показатель достигается в начале марта, максимальный приходится на август.
Средняя температура воды Черного моря зимой составляет +11 и почти не опускается ниже 9°C, а летом колеблется в пределах +24 — 25, поэтому на побережье сохраняется комфортная для прогулок погода.
Годовая температура воды в Анапе
Этот курортный город отличается более сухим климатом и сезонные температурные показатели более контрастны. В начале лета море еще прохладно и смягчает уже наступивший летний зной. Самая теплая вода на пляжах Анапы в конце августа и начале сентября в бархатный сезон.
Температура воды в Черном море у побережья Анапы по месяцам:
- январь — 9,4;
- февраль — 8,6;
- март — 8,5;
- апрель — 10,6;
- май — 16,5;
- июнь — 21,9;
- июль — 25;
- август — 26;
- сентябрь — 23,3;
- октябрь — 18,7;
- ноябрь — 14,6;
- декабрь — 11,6.
В середине лета наблюдается самый большой приток туристов, стремящихся к ласковым волнам, тем более, что температура воды в Черном море в июле напоминает парное молоко.
Показатели температуры Черного моря в Сочи
Территориально курорт находится в субтропической зоне, влажность выше, температурные колебания — меньше. Тем не менее, они довольно ощутимы, от Анапы отличаются примерно на 1 градус в сторону увеличения. В август показатель уверенно приближается к 27°C, зимой держится на отметке +10 — 12.
В Архипо-Осиповке, Геленджике, Кринице, Бетте и прочих курортных городах летом температура воды в Черном море практически одинакова, если не считать изменения в 1-1,5 градуса.
Циркуляция воды, соленость, течения
Наличие поверхностных течений установлено в 19 веке, это объясняет колебания уровня солености воды, составляющую 17%, что почти в 2,5 раза ниже показателей Красного. В верхних слоях показатель приближается к 15%, нижних — к 22%. На это влияют 2 крупных источника, где пресная вода приходит из впадающих рек, а соленая поступает с Нижнебосфорским течением.
Основное Черноморское Течение, подобно большой ложке, постоянно перемешивает слои воды против часовой стрелки. Оно довольно изменчиво, но благодаря ему почти на всех курортах Черноморского побережья температура воды одинакова. Рассчитать, сколько градусов в Черном море будет в определенный месяц, можно по таблицам за предыдущие годы, значения стабильны.
Источник
Наводнение в Крымске 2012 года произошло из-за потепления Черного моря
Ученые из Германии и России нашли объяснение наводнения в Крымске, случившегося три года назад. По их данным, причиной сильных ливней, вызвавших наводнение, стало потепление Черного моря. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience и пояснили в комментариях ТАСС и Livescience.
Летом 2012 года в горах выше города Крымска, расположенного на черноморском побережье Краснодарского края, после обильных дождей прорвало плотину. 6-7 июля грязевой поток залил город, жилые кварталы, погибло более 170 человек. Ничего подобного на памяти климатологов там раньше не происходило. Позже, анализирую погоду, ученые заметили, что уровень осадков превысил на 300% все, что было известно для этого места еще какие-то десятки лет назад. Почему произошел такой рост количества осадков?
В 2012 году небывалые ливни пришли в Черноморский регион из Каспия вместе с областью низкого давления. Шторм набрал силу, двигаясь по теплому Черному морю, пока не наткнулся на подножия Кавказских гор в том, месте, где расположен Крымск. Теплый влажный воздух от моря перемешивался и поднимался вверх, вызывая положительную связь, то есть усиливая шторм. В итоге обрушившийся на Крымск шторм был в два раза сильнее тех, что фиксировали здесь ранее.
Отталкиваясь от факта, что после 1982 года температура Черного моря возросла на 2 °C, ученые из Центра исследований океана имени Гельмгольца GEOMAR (Германия) и Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (Россия) решили уточнить, действительно ли потепление Черного моря стало причиной сильного шторма в Крымске. А заодно связано ли оно с глобальным потеплением и промышленными выбросами парниковых газов.
Исследователи разработали климатическую модель высокого разрешения для региона и симулировали шторм, меняя разные параметры. Оказалось, что еще 30 лет назад тот же самый шторм не набрал бы такую силу и окончился бы значительно меньшим количеством осадков. А потепление моря усилило его на 300%. Что же будет дальше при дальнейшем потеплении моря?
Модель показала, что в дальнейшем здесь стоит ожидать подобных сильных штормов. Гипотеза подтвердилась 25 июня 2015 года, когда затопило Сочи, расположенный южнее Крымска по побережью Черного моря.
Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
Источник