О погодно-климатических особенностях 2014 года
В Российской Федерации средняя за 2014 год температура воздуха повторила аналогичный показатель за 2013 год. Вместе они делят 6-ю строчку в ранжированном ряду, значительно уступая рекордно теплому 2007 году. Среди десяти самых теплых лет в истории метеонаблюдений в нашей стране, т.е. с 1891 г., девять относятся к 21 столетию.
2014 год был аномально теплым на большей части страны, и только в Уральском, Приволжском и в западной части Сибирского федеральных округов среднегодовая температура оказалась близкой к норме.
В течение года неоднократно в разных регионах страны регистрировались новые экстремальные значения температуры воздуха, и средние значения за отдельные месяцы также достигали максимумов. В целом за год, абсолютный максимум среднегодовой температуры достигнут только на севере Дальневосточного федерального округа — в Магаданской области и Чукотском автономном округе, там отмечены наибольшие значения аномалии — до 3. 4 °С.
Что касается отдельных сезонов, то зима в целом в России замкнула первую двадцатку самых теплых, весна — стала самой теплой в истории.
Лето в России — в конце десятки самых теплых, но на Урале июль стал 5-ым самым холодным с 1891 года и самым холодным с 2001 года был сентябрь.
Самой теплой в истории осень была на севере Дальнего Востока. Самой холодной в 21 веке осень оказалась в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.
В России в Центральном, Приволжском и частично Южном федеральных округах отмечался дефицит осадков за год. К востоку от Урала осадков было в норме и более за исключением Забайкалья и Амурской области. В отдельные месяцы избыток осадков наблюдалось на Алтае, в Магаданской области, Якутии и на Урале.
Опасные явления
Общее число опасных гидрометеорологических явлений (включая агрометеорологические и гидрологические) в 2014 году составило 898, из них 368 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения (в 2013 г. 963 и 455, соответственно).
Пожарная опасность
Показатели пожарной опасности в целом по территории России в 2014 году были такими же, как в 2010 году и самыми высокими за период 2001-2014 гг.
В 2014 году высокая пожарная опасность наблюдалась в Центральном, Южном и Дальневосточном федеральных округах; для Уральского и Северо-Западного федеральных округов 2014 год был на среднем уровне пожарной опасности, а для Приволжского — в 2014 году пожарная опасность была существенно ниже, чем в 2010 году.
Северное полушарие
Температура
Прошедший год стал на Северном полушарии вторым самым теплым с 1891 г. Аномалия среднегодовой температуры воздуха составила +0.75 °С, что на 0.02 °С меньше, чем в 2010 году, который считается самым жарким. За исключением февраля во все остальные месяцы года средняя температура воздуха достигала экстремальных значений (апрель, июнь, август) или близких к ним.
Особенностью прошедшего года является наличие крупных аномалий (более +1 °С) на значительно большей части полушария, чем в 2013, и отсутствие крупных отрицательных аномалий.
Большую часть года аномально теплой была Арктика. Ее средняя температура — 4-я в ранжированном ряду после 2010, 2011 и 2012 годов.
В Европе 2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Наибольший вклад в аномалию внесла очень теплая погода в зимне-весенний период и в начале осени. Во многих странах Европы прошедший год оказался самым жарким. В странах Северной Африки 2014 год второй самый теплый после 2010.
Больше нормы осадков выпало на большей части Европы. Значительно превышены нормы осадков на Балканах, особенно в мае и июне, когда были зарегистрированы сильнейшие за последние 120 лет наводнения. Избыток осадков отмечался в Китае и Сахельском регионе. Летний муссон в Индии был ослабленным, там выпало меньше, чем обычно, осадков. Жесточайшая засуха продолжалась в Калифорнии — сильнейшая за весь период регулярных метеорологических наблюдений, т.е. более чем за 100 лет.
Температура поверхности океана в Северном полушарии
В течение всего 2014 года средняя температура поверхности (ТПО) Тихого океана в Северном полушарии превышала норму. Со второй половины лета аномалия ТПО в Тихом океане повысилась до 0,6-0,7 °С.В октябре и ноябре были повторены абсолютные максимумы среднемесячных температур, впервые достигнутые в 1990 г. В эти месяцы на значительной части акватории Тихого океана в Северном полушарии средние значения ТПО перекрывали нормы на 1-2°.
В экваториальных широтах Тихого океана наблюдался переход от отрицательных аномалий ТПО зимой и весной к слабоположительным во втором полугодии. К концу года на большей части тропических и экваториальных широт аномалии ТПО превышали 0,5 °С. Значения температуры, существовавшие в этой части океана в течение года, свойственны нейтральной фазе феномена Эль-Ниньо, которая продолжается с апреля 2012 года. Сложившиеся к концу года условия могли быть благоприятны для начала Эль-Ниньо, но пока еще не было соответствующего отклика атмосферных условий.
Среднемесячные значения ТПО в Атлантике в Северном полушарии в 2014 году превышали нормы, в отдельные месяцы до 1. 2°, но не достигали экстремальных значений.
Тропические циклоны
В 2014 году на планете возникло 78 тропических циклонов, что немного меньше нормы (83). В северном полушарии образовалось 55, а в южном — 23. Три из 22 тайфунов, образовавшихся на северо-западе Тихого океана, трансформировавшись в циклоны умеренных широт, оказали влияние на Дальний Восток России.
Некоторые другие значительные погодные события в мире (по данным ВМО)
2014 год — самый теплый в Великобритании. В начале года отмечался продолжительный период штормовой погоды на Британских островах. 12 штормовых циклонов обеспечили самую ветреную и влажную зиму за 250 лет наблюдений.
В США 2014 год по средней температуре только 34-ый в ранжированном ряду. Сильные морозы в начале года в Северной Америке. Ледостав на Великих Озерах впервые с 1973 г. 2/3 поверхности озер были покрыты льдом даже в начале апреля. Резкие похолодания со снегопадами в ноябре и декабре. Тем не менее, декабрь — 2-ой самый теплый в истории.
29 и 30 апреля проливные дожди прошли на юго-востоке и северо-востоке, они вызвали сильные наводнения в центрально-атлантических штатах. Побережье Залива Алабамы и Флориды пострадали больше всего. В аэропорту Пенсакол, Флорида, за два дня выпало 519.9 мм осадков, 395 мм — только за 29-е апреля, это выше рекордов 1879 года.
После нескольких мягких зим зима 2013-2014 года стала в Канаде самой холодной за последние 18 лет и 3-ей самой холодной за 35 лет.
В Австралии 3-ий самый теплый год, отмечено увеличение повторяемости волн тепла, которые прерывались заметными похолоданиями. В начале года в Австралии наблюдались сильные пожары.
В Южной Америке температура выше нормы на большей части, лишь в Боливии и прилегающих территориях температура ниже нормы. Особенно жарким год получился на юге Бразилии и юге Аргентины. В Аргентине год 2-ой самый жаркий, в городе Лас-Ломитас в октябре в течение 4 дней фиксировалась максимальная температура в интервале от 43,4 °C до 45,6 °C.
Источник
Жаркое лето 2014 года
Лето 2014 года войдет в историю, как одно из самых жарких за весь период регулярных метеорологических наблюдений на Северном полушарии планеты, т.е. с 1891г. Его средняя температура с точностью до 0.1º в числе пяти самых высоких значений, наряду с 2010, 2013, 2005 и 1998гг. Во многих регионах полушария прошедшим летом были установлены новые экстремумы температуры воздуха. Особенно сильную жару, по сравнению с привычными значениями, пережили жители Среднего Востока и Центральной Азии, Скандинавии, восточных территорий Канады и севера Мексики. В Индии средняя температура лета повторила рекордное достижение 2009г.
В России сильная жара стояла на юге европейской территории, особенно на Северном Кавказе, а также на значительной части территорий Сибири и Дальнего Востока. В Южном, Северокавказском, Крымском и Дальневосточном федеральных округах средняя температура лета среди пяти самых жарких значений.
Новости
Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3) Подробнее
29 июля на реках бассейна р. Кубань юго-восточной территории Краснодарского края, на юго-западных притоках р. Кубань, на реках Черноморского побережья (в т.ч. г. Сочи), Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии ожидается рост уровня воды, возможно достижение
Об особенностях погоды в регионах России в ближайшие дни рассказал Андрей Ушаков Подробнее
Центральную Россию атакуют циклоны. Непростые погодные условия определяют две барические системы. Это Скандинавский циклон, захвативший северо-западный регион и добравшийся вчера (26 июля) до центральных областей нашей страны, и подходящий на смену южный
На большей части территории Сибири, а также в начале периода на востоке Уральского региона, под влиянием циклонов и активных атмосферных фронтов, сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, местами сильными ливневыми дождями, грозами, градом и усилением
Источник