Температура лета 2015 года

ВМО подтверждает, что 2015 год стал самым жарким за всю историю наблюдений

ВМО подтверждает, что 2015 год стал самым жарким за всю историю наблюдений

Опубликованное

Женева, 25 января 2016 г. (ВМО) — Глобальная средняя приземная температура в 2015 г. побила все предыдущие рекорды с весьма значительным отрывом, превысив средние значения 1961-1990 гг. на 0,76±0,1 °C. Впервые за всю историю наблюдений температура в 2015 г. примерно на 1 °С превысила уровни доиндустриального периода, согласно данным консолидированного анализа Всемирной метеорологической организации (ВМО).

ВМО в своей работе совмещает три признанных на международном уровне комплекта данных наблюдений и данные, получаемые при помощи сложных систем реанализа, в силу чего она является наиболее авторитетным международным источником справочной информации.

Пятнадцать из 16 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришлись на текущее столетие, причем 2015 г. стал значительно теплее 2014 г., когда наблюдались рекордные температурные значения. Четко обозначив долгосрочный тренд, период 2011-2015 гг. стал самым теплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений.

Рекордные значения как приземной температуры, так и температуры у поверхности океана, в 2015 г. сопровождались множеством экстремальных метеорологических явлений, таких как волны тепла, паводки и сильные засухи.

«Исключительное по своей силе явление Эль-Ниньо и глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, в совокупности оказали в 2015 г. мощное влияние на климатическую систему», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «В предстоящие месяцы Эль-Ниньо будет ослабевать, однако воздействия изменения климата, обусловленного деятельностью человека, будут сопровождать нас еще не одно десятилетие».

«Впервые нами достигнуто пороговое значение в 1 °С выше уровней доиндустриального периода. Это отрезвляющий момент в истории нашей планеты», — заявил г-н Таалас. «Если будут выполнены обязательства, принятые в ходе переговоров в Париже по вопросам изменения климата, а также достигнуты более масштабные цели по сокращению уровня выбросов, то у нас еще будет шанс не превысить максимальное предельное значение в 2 °С», — заявил г-н Таалас.

«Изменение климата будет вызывать все более негативные воздействия как минимум еще предстоящие пять десятилетий. Это подчеркивает потребность в том, чтобы инвестировать в адаптацию, помимо смягчения последствий. Важно укреплять возможности стран для повышения эффективности ранних предупреждений о бедствиях, чтобы минимизировать людские и экономические потери. Изменение климата повышает риск связанных с погодой бедствий, которые препятствуют устойчивому развитию», — заявил он.

Полученное ВМО значение глобальной температуры основано главным образом на комплектах данных, поддерживаемых Центром им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии, Соединенное Королевство (HadCRUT4), национальными центрами информации об окружающей среде Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) США и Институтом космических исследований им. Годдарда (ГИСС) под руководством Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). ВМО также опирается на информацию, получаемую из систем реанализа, в которых используется система прогнозирования погоды для объединения различных источников данных в целях предоставления более полной картины глобальных температур, в том числе в полярных районах. ВМО использует данные реанализа, проводимого Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды.

Читайте также:  До конца лета осталось таймер

Комплекты данных HadCRUT4, НУОА и НАСА без разночтений свидетельствуют о том, что 2015 г. был самым теплым, что также подтверждает реанализ, проведенный ЕЦСПП.

ВМО использует период 1961-1990 гг. в качестве согласованного на международном уровне базового периода для измерения долгосрочных изменений климата. Средняя глобальная температура в течение этого периода была 14 °С.

Комплект данных по глобальной температуре Метеобюро Соединенного Королевства охватывает период с 1850 г., а НУОА и НАСА — с 1880 г.

ВМО выпустит полное Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2015 г. в марте, включив в него всеобъемлющую картину по региональным тенденциям, экстремальным явлениям, состоянию морского льда, повышению уровня моря и тропическим циклонам. Предварительное Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2015 г. и за пятилетний период 2011-2015 гг. доступно по ссылке.

Всемирная метеорологическая организация —
авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся погоды, климата и воды

С вопросами просьба обращаться к Клэр Нуллис, пресс-секретарю ВМО, тел: +41 (0)22 730 8478; +41 (0)79 709 1397, э-почта: cnullis(собака)wmo.int.

Neutral = нейтральный Эль-Ниньо

Anomaly relative to 1961-1990 (K) = Аномалия относительно периода 1961-1990 гг. (K)

Глобальные аномалии среднегодовых температур (относительно 1961-1990 гг.) на основе средних значений трех комплектов данных о глобальных температурах (HadCRUT.4.4.0.0, GISTEMP и NOAAGlobalTemp) с 1950 г. по 2015 г. Цвет колонок указывает на то, был ли год классифицирован как год с Эль-Ниньо (красный), с Ла-Нинья (синий) или с нейтральным Эль-Ниньо (серый). Примечание: диапазоны неопределенности не показаны, но составляют около 0,1 °С.

Global average temperature anomaly (1850-2015) = Глобальные аномалии среднегодовых температур (1850-2015 гг.)

Met Office Hadley Centre and Climatic Research Unit = Центр им. Гадлея и Отдел исследований климата Метеобюро

NOAA National Centers for Environmental Information = национальные центры информации об окружающей среде НУОА

NASA Goddard Institute for Space Studies = Институт космических исследований им. Годдарда НАСА

Difference from 1961-1990 average (°C) = Отличие от средних значений 1961–1990 гг. ( °C)

Глобальные аномалии среднегодовых приповерхностных температур по данным HadCRUT4.4.0.0 (черная кривая и серая область указывают на диапазон неопределенности, составляющий 95 %), GISTEMP (синяя кривая) и NOAAGlobalTemp (оранжевая кривая). Источник: Центр им. Гадлея Метеобюро.

2015 Global Temperature Anomalies = Годовые температурные аномалии 2015 г.

Anomaly (°C) relative to 1961-1990 = Аномалии ( °C) относительно 1961-1990 гг.

Годовые температурные аномалии (относительно 1961-1990 гг.) на основании комплекта данных HadCRUT4. Источник: Центр им. Гадлея Метеобюро. Ячейка сетки заполнена, если по, как минимум, трем сезонам продолжительностью в три месяца (JFM, AMJ, JAS, OND) имеются данные, как минимум, за один месяц.

Источник

Читайте также:  Покрытие гель лаком летом

Лето 2015 года вошло в число самых жарких в истории

Минувшее лето стало самым жарким за всю 125-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете. По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, жара летом 2015 года наблюдалась в Северном полушарии Земли. При этом в Сибири это лето стало третьим по теплу в истории, а в России в целом попало в десятку самых теплых.

Сообщается, что на значительной площади полушария средняя температура воздуха заметно превысила норму. Это прежде всего относится к Европе, Ближнему и Среднему Востоку, а также Средней Азии, Мексике, западным штатам США и Аляске, где лето в среднем оказалось теплее нормы на 2 — 3º и более. Существенно выше нормы температура воздуха в Западной Атлантике над струей Гольфстрима и в тропических широтах Тихого океана, где сказывается развитие Эль-Ниньо (периодическое потепление поверхности воды в тропических районах).

«В России прошедшее лето — в первой десятке самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Основной вклад в аномально теплое лето внесла азиатская территория страны. К востоку от Урала повсюду средняя температура лета выше нормы. На большей части Сибири на 2º, а в Прибайкалье на 3º и более. На 2º теплее обычного оказалось лето на Чукотке. В Сибирском федеральном округе прошедшее лето стало 3-м самым жарким в истории метеонаблюдений, уступив по этому показателю только 2001 и 2002 годам», — рассказали специалисты Гидрометцентра.

Вместе с тем на европейском севере России лето было холодным, уже в июле отмечались ранние заморозки. Последний раз так холодно летом здесь было в 1996 году, то есть 20 лет назад, и таким образом это лето стало самым холодным в XXI веке. Аномально холодный воздух также господствовал прошедшим летом над северными акваториями Атлантического и Тихого океанов. «Рекордно высокая температура воздуха в прошедшие зиму, весну и лето, а также все усиливающееся Эль-Ниньо, которое по прогнозу продлится до конца года, а возможно, и далее, позволяет предположить, что 2015 год станет рекордно теплым на Северном полушарии Земли», — поясняют метеорологи.

Источник

Жаркое лето 2015 года

По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, лето 2015 года на Северном полушарии Земли самое жаркое за всю 125-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете.

На значительной площади полушария средняя температура воздуха заметно превысила норму. Это, прежде всего, относится к Европе, Ближнему и Среднему Востоку, а также Средней Азии, Мексике, западным штатам США и Аляске. Здесь лето в среднем оказалось теплее нормы на 2-3º и более. Существенно выше нормы температура воздуха в Западной Атлантике над струей Гольфстрима и в тропических широтах Тихого океана, где сказывается развитие Эль-Ниньо.

В России прошедшее лето в первой десятке самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Основной вклад в аномально теплое лето внесла азиатская территория страны. К востоку от Урала повсюду средняя температура лета выше нормы. На большей части Сибири на 2º, а в Прибайкалье на 3º и более. На 2º теплее обычного оказалось лето на Чукотке. В Сибирском федеральном округе прошедшее лето стало 3-им самым жарким в истории метеонаблюдений, уступив по этому показателю только 2001 и 2002 годам.

Читайте также:  Самые модные мужские очки этого лета

Вместе с тем на европейском севере России лето было холодным. Уже в июле отмечались ранние заморозки. Последний раз так холодно летом здесь было в 1996г., т.е. 20 лет назад, и таким образом это лето стало самым холодным в XXI веке.

Аномально холодный воздух господствовал также прошедшим летом над северными акваториями Атлантического и Тихого океанов. Ощутили его дыхание также жители Скандинавии и отдельных районов Индии и Китая.

Рекордно высокая температура воздуха в прошедшие зиму, весну и лето, а также все усиливающееся Эль-Ниньо, которое по прогнозу продлится до конца года, а, возможно, и далее, позволяет предположить, что 2015 год станет рекордно теплым на Северном полушарии Земли.

Аномалия температура воздуха в России летом (июнь-августа) 2015 г.

Аномалия температура воздуха на Северном полушарии летом (июнь-августа) 2015 г.

Источник

Температура лета 2015 года

Лето 2015 года, едва перевалив за свою середину, вызывает много разговоров и дебатов. Какое оно: нормальное, тёплое или холодное? Восприятие погоды – вещь очень субъективная. Есть определенное количество человек, кому текущее лето кажется холодным, но есть и примерно такое же количество, кому лето кажется нормальным, а кому-то и жарким. Однако есть наука – статистика, а в отношении погоды она называется климатология. Она оперирует не впечатлениями, а цифрами. Так вот первый месяц лета 2015 года в Москве оказался на 1,4° выше климатической нормы (мы рассматриваем норму, используемую Росгидрометом, а именно норму 1961-1990 годов). Прим этом июнь 2015 года занял 4 место среди самых теплых за последние 10 лет. Первая половина июля тоже превышает норму, правда всего на 0,1°, и если характер погоды существенно не изменится, а прогнозы говорят именно об этом, то месяц окажется нормальным, т.е. соответствующим климату, и среди последних 10 июлей он займет 8-9 место. Но тут следует учесть, что среди последних 10 московских июлей было 5 соответствующих норме, 1 – тёплый, и 4 – очень тёплых. Так что, пока наука опровергает «холодность» лета 2015 года.

Хотите видеть наши новости в своей ленте социальной сети? Присоединяйтесь к нам в Вконтакте, Одноклассниках и в Яндекс.Дзен. Вы также можете настроить RSS-фид и подписаться на регулярное получение новостей и погоды в Telegram.

Московское лето приблизилось к финалу

Московское лето стоимостью 2 миллиарда рублей

Московское лето в разгаре

Московское лето начинается грозовыми дождями

Лето не сдаётся: август исправит июльский промах

Июль−2023 нацелился на абсолютный рекорд жары

Необычная планета: врата в другой мир

Как проводит день среднестатистический житель Земли?

Источник

Оцените статью