Температура бассейна для грудничков

Температура воды в бассейне: какая норма для детей?

Плавание – вид спорта, которым можно заниматься с самого детства. Упражнения в воде не только помогают укрепить здоровье и поддержать форму, но и расслабляют, снимают накопившийся стресс. Плавать полезно – в бассейне малыш не только закалится, но и научится правильно и глубоко дышать, управлять своим телом. Многих родителей останавливает боязнь, что ребенок перемерзнет, простудится и серьезно заболеет после посещения бассейна, поэтому они хотят знать, нормативные показатели температуры воды. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» помогут выбрать подгузники для плавания.

Подготовка к первому заплыву



Норма температуры воды зависит от типа бассейна и уровня пловца. Опытным спортсменам нужно 22-24 °С, а людям с заболеваниями позвоночника – 26-28 °С. Рекомендованная температура для детей – 28-30 °С (для грудничков – 34 °С). При этом температура воды – не единственное, на что нужно обратить внимание.

Воздух в помещении должен быть на 2-3 °С теплее воды (иначе маленькие пловцы будут быстрее замерзать). Кроме того, воздух не должен быть слишком влажным, иначе помещение покажется душным. Скорость движения воздуха должна быть 2-3 м/с.

Если вы собираетесь посещать бассейн вместе с малышом, то вам понадобятся:

  • для ребенка – справка от педиатра (лучше не ходить в заведения, где справку выдают прямо «на месте», там производят только поверхностный осмотр);
  • для мамы – справки от дерматолога и гинеколога;
  • малышу – специальные трусики-подгузники для плавания;
  • для мам и детей – полотенце, мыло, мочалка, шапочки, тапочки и т.д.

Важно!

Необходимо, чтобы пол в помещении был достаточно теплым – иначе ребенок будет постепенно терять тепло и замерзать, шлепая по мокрой холодной плитке. Для этого необходима качественная теплоизоляция пола. Выбирайте бассейны, где есть полы с подогревом или инфракрасные обогреватели.

Выводы

Для детей 1-2 лет температура воды в бассейне не должна быть ниже 34 °С. Плавание для грудничков не включает обучение технике. В этом возрасте малыш учится хорошо держаться на воде. Такие упражнения помогут укрепить дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Главное – помнить, что плавание должно приносить малышу удовольствие. Если ребенок не хочет находиться в воде – не стоит его заставлять.

Источник

Грудничковые бассейны. Обеззараживание воды в бассейне для детей от 0 до 3 лет

Появление в России грудничкового плавания связано с именем советского инструктора-спасателя на воде – Чарковского И.Б. Чтобы выходить новорожденную недоношенную дочь в начале 1960-х г.г. он сконструировал для нее кювез-аквариум. Вода стала спасением в нелегком деле выхаживания крохи. В результате постоянных занятий девочка к трем месяцам уже обогнала сверстников в своем развитии. Позже разработанную технику оздоровительного грудничкового плавания Чарковский начал применять в родильных домах, помогая выхаживать слабых младенцев. Положительный результат не заставил себя ждать.

По данным Росстат родители стали уделять больше внимания физическому развитию детей от 0 до 3-х лет. При выборе физических процедур грудничковые бассейны находятся в лидирующей тройке. А теперь подробнее о том, когда начинать плавать и какая вода должна быть в бассейне для самых маленьких людей.

Учите малыша плавать уже через 6-8 недель после рождения. В первые месяцы жизни водная среда привычна и комфортна для ребенка. Занятия в воде благоприятно влияют на физическое и умственное развитие, происходит укрепление жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной, дыхательной, иммунной и выделительной. Польза грудничкового плавания доказана педиатрами.

Читайте также:  Водосборные бассейны рек мира

Организм ребенка не имеет крепкого иммунитета и защитных функций, поэтому вода в бассейне должна быть безопасной и химически чистой.
Нормы и требования для системы обеззараживания воды в бассейнах прописаны в СанПиН 2.1.2.1188-03 от 2003 г. Согласно им, если в бассейне купаются дети до 3 лет, то на каждого ребенка приходится не менее 3-х кв. м. зеркала воды, а полный водообмен проходит максимум за 30 минут.

Ответственно подойдите к выбору грудничкового бассейна!

Содержание хлора в воде не должно превышать 0,3-0,5 мг/л. Всем известно, что хлор – это ядовитый газ. Но при хлорировании используются не ядовитые свойства хлора, а окислительные.

Каждый бассейн проходит дезинфекцию – обеззараживание воды от бактерий и вирусов. Особенно важна процедура обеззараживания в детских бассейнах, т.к. во время занятий крошечные пловцы могут покакать или срыгнуть в воду, это повышает риск развития благоприятной среды для микроорганизмов и бактерий.

Преимущества хлорных препаратов:

  • Длительное бактерицидное действие в воде.
  • Уничтожение бактерий.
  • Уничтожение грибков.
  • Препятствие росту водорослей.
  • Осветление воды.

После пребывания в бассейне не исключаются аллергические проявление разного характера, некоторые родители связывают их с обеззараживанием воды хлором. Аллергические реакции возникают в результате безответственного, безграмотного применения хлорсодержащих препаратов, либо из-за низкого качества дезенфектанта, которое может не соответствовать утвержденным нормам.

Обратите внимание, чтобы гипохлорит натрия был марки А и производен согласно СТО 14175996-03-2011 и ГОСТ 11086.

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Грудничковый бассейн должен быть оборудован проточной ультрафиолетовой установкой для обеззараживания воды.

Её применение является:

  • экологически чистым;
  • безреагентным;
  • улучшает органолептические свойства воды;
  • не влияет на уровень pH;
  • дезинфицирует воду.

УФ воздействие на воду снижает количество хлорного реагента, борется с микроорганизмами, водорослями, разлагает хлорамины. Использование УФ-обеззараживания должно сочетаться с дозированием в воду химреагентов, содержащих хлор, так как ультрафиолет снижает показатель связного (остаточного) хлора и избавляет бассейн от неприятного хлорного запаха.

Кислотность воды в грудничковом бассейне или уровень pH

Уровень pH в грудничковом бассейне должен находиться в диапазоне 7,0-7,2.
Отличие детского бассейна от взрослого – регулирование уровня кислотности не серной, а соляной кислотой (гидрохлористоводородная кислота). Соляная кислота снизит уровень pH без побочных эффектов, не вызовет раздражения слизистых и убережет кожу ребенка от сухости и аллергической сыпи.

Серная кислота не подходит для регулирования кислотности в детских бассейнах, т.к. увеличивает общий уровень растворенных твердых веществ в воде и добавляет ненужные сульфаты.

Заботливые родители ищут бассейны, где вода обрабатывается «бесхлорной химией», речь идет об «активном кислороде», точнее, о перекисных соединениях. Такая дезинфекция негативно влияет на организм малыша. Связано это с воздействием пероксидов водорода, образующих формальдегид – вредного для здоровья человека. Если Вы — не враг здоровью ребенка, то применение перекиси водорода не рекомендуем! Неблагоприятные последствия для безопасности детского организма превышают пользу. При плавании в таком бассейне высоки шансы получить химические ожоги, обостренную кожную сыпь, тошноту, хроническую усталость, сонливость, кашель, вялость и насморк.

Внимательно отнеситесь к тому, каким способом и какими химическими препаратами обеззараживается вода в грудничковом бассейне. Выбирайте только те бассейны, которые используют безопасные и разрешенные химические средства и оборудование.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Метки:

Не разобрались в теме статьи: грудничковые бассейны. обеззараживание воды в бассейне для детей от 0 до 3 лет?

Источник

Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап

Беседа с инструктором по раннему и грудничковому плаванию Татьяной Гончаровой длилась больше 2 часов – так много вопросов мы хотели раскрыть для вас. Ближайшие недели делимся с вами полученными знаниями. Тема этого материала – частые вопросы мам и пап.

Читайте также:  Композитных бассейнов оборудование для бассейна

– Здравствуйте, Татьяна. Расскажите для начала о себе. Как вы попали в эту сферу? Каким был ваш путь к ней?

– Изначально я сама пловец, у меня есть разряды, увлекаюсь плаванием с 5 лет. Не могу сказать, что я мечтала стать тренером в детстве. Скорее уже в более осознанном возрасте поняла, чем я могу заниматься. Все произошло спонтанно.

Будучи студенткой я устроилась в детский центр, меня хотели взять на должность администратора. Но была открыта еще одна вакансия. В резюме я указала, что занималась плаванием. Поэтому мне предложили научиться работе с маленькими детками, обучать их плаванию. Позже я решила, что было бы здорово как-то это подкрепить и поступила в Институт физической культуры и адаптивного спорта, где я уже непосредственно училась реабилитологии, педагогике, детской психологии и другим дисциплинам.

На данном этапе у меня есть образование реабилитолога. Я магистр, автор методического пособия по работе с лицами, имеющими проблемы с дыхательной системой. Писала его на основе трехлетней работы с ребенком с диагнозом муковисцидоз. Это редкие детки. В России их всего около 7000. Многие даже не знают, что это такое. И этот опыт вдохновил меня на то, чтобы проработать эту проблему. Людям с таким диагнозом нужна помощь. Их нужно выводить в массы. И сегодня в России есть лишь узкий круг людей, которые изучают эту болезнь, помогают с ней справляться и выводят работу с такими детьми на нужный уровень.

Что касается грудничкового плавания, по нему высшего профессионального образования пока не существует. На данный момент есть различные ассоциации, которые принимают людей, уже владеющих определенной базой – это может быть медицинское образование, педагогическое, спортивное и также есть курсы, которые позволяют развиваться в этом направлении.

Полную информацию об образовании и опыте работы Татьяны читайте в нашей статье “Сертифицированный тренер – залог безопасности вашего ребенка”.

Грудничковое или раннее?

– Вы являетесь членом Международной Ассоциации поддержки и развития раннего и грудничкового плавания. А чем раннее плавание отличается от грудничкового?

– Раннее плавание – это занятия с детьми примерно от 2 до 6 лет. До 2 лет – это грудничковое плавание. Определяется это деление тем, какие у ребенка есть навыки, что он может уметь.

В Aqualastica есть занятия для обеих возрастных групп. Ребенок может прийти в 3 месяца и научиться в год уже двигаться под водой, нырять, задерживать дыхание. Или прийти в год и ему понадобится чуть больше времени на освоение, но он также все освоит.

Когда начинать

– В каком возрасте лучше приходить на плавание?

– Это решает не тренер. Это должны решить родители. Каждый родитель своего ребенка чувствует лучше. Если ребенок увлечен, если ему нравится вода, то начать можно и в 3 месяца, и в 2,5 месяца. Но нужно подходить к этому моменту очень осознанно – для чего именно вашему ребенку нужно плавать.

Возможно у ребенка есть какие-то патологии – это мышечный тонус, кривошея. Тогда на ранних этапах – да, действительно приходят к специалисту и говорят “у нас кривошея, нам врач посоветовал посещать детский бассейн” или “у нас есть мышечный тонус и нужно его расслабить”. Как известно, вода является универсальным средством, которое может и расслабить, и напрячь мышцы. Ни один массажист не может сделать того, что может сделать вода вместе с грамотным специалистом, который в воде проработает ту группу мышц, которую необходимо.

Читайте также:  Краски резиновые для наружные бассейны

Если ребенок здоров, вода и ему принесет пользу. Раннее плавание способствует всестороннему физическому развитию – от двигательного до речевого аппарата. Те кто плавает, начинают раньше разговаривать, раньше вставать, своевременно переворачиваться, сидеть. Плавание – это развивающая среда, которая дает ребенку возможности для новых видов активности.

Особенности программы

– Каковы особенности плавания для детей разного возраста? Отличается ли чем-то программа занятий в 3 месяца, в год, в 2 года?

– Обучающий процесс в бассейне в любом из этих трех возрастов строится индивидуально. Нельзя сказать, что если ребенку полгода, то с ним нужно делать то-то и то-то. Но есть список запретов, чего делать нельзя. Например, до полугода нельзя детей резко дергать – у них еще не сформировались суставы. В остальном, если у ребенка своевременное развитие, все в порядке, то с каждым месяцем работы с ним комплекс упражнений усложняется.

Допустим ребенок пришел в 3 месяца. Как показывает практика, в полтора года он может уже свободно плыть 3-4 метра, задерживать дыхание. Это говорит о том, что он не боится делать самостоятельные движения в воде. Если ребенок пришел в год, обещать ему, что к тому же возрасту, к полутора годам, то есть через полгода, поплывет – нельзя. Потому что у него меньше навыков, меньше умений, чтобы делать все эти осознанные движения.

Что радикально отличается по возрастам: если ребенок пришел рано (до 4 месяцев), то он не будет бояться и он будет много уметь. А ребенок который пришел позже, к нему будет более мягкий подход и будет чуть более долгий период обучения. Лучше приходить раньше.

Подготовка

– Как подготовиться малыша к первому занятию в бассейне?

– Если ребенок совсем маленький (до года), то лучше всего просто привыкать к температурному режиму. Скорее всего родитель, который купает своего ребенка, использует воду температуры 36-37 градусов, чтобы ему было максимально тепло. У маленьких деток теплообмен очень медленный, поэтому их нужно готовить постепенно снижая температуру воды в ванной. В бассейне по требованиям СанПиН температура 32-33 градуса. Лучше чтобы ребенок к этому уже был готов. И ему было бы комфортно в воде такой температуры.

Бывает такое, что ребенок приходит на первое занятие, родители использовали дома одну температуру, в бассейне другая, в итоге у ребенка стресс. Организм не может выработать достаточное количество тепла и малыш плачет. Родители зачастую думают, что ребенку не нравятся занятия, а ему просто холодно. Мы в таких случаях объясняем, что нужно попробовать еще 2-3 раза, чтобы организм адаптировался. Но лучше, когда ребенок подготовлен заранее дома.

Время

– Как часто и как много нужно плавать малышам?

– Единой рекомендации нет. Новичкам и здоровым деткам, чтобы не было чрезмерной нагрузки на организм, я рекомендую начинать с 2 раз в неделю по 30 минут. Если есть какие-то нарушения, например слабые мышцы спины и ребенку необходимы занятия, то это могут быть посещения через день – 3-4 раза в неделю.

По длительности – занятие длится полчаса, потому что первые 10 минут ребенок привыкает, потом 15 минут с ним можно делать упражнения, играть и уже завершать занятие. Это время для него оптимально. Если брать 45 минут, то ребенку до 6 лет этого времени много. Его тяжело занять, он быстро переутомляется.

Те, кто плавает с 3 месяцев и занимается по 30 минут 2 раза в неделю, подрастая до года в перерывах уже скучает, с нетерпением ждет следующего похода в бассейн.

Продолжение следует. А записаться на занятия лучше уже сейчас! 😉

Источник

Оцените статью