- Конспект НОД «Морское путешествие» для детей младшей возрастной группы (3–4 года)
- Публикация «Конспект НОД „Морское путешествие“ для детей младшей возрастной группы (3–4 года)» размещена в разделах
- Ход непосредственной образовательной деятельности:
- Занятие по окружающему миру для детей 3-4 лет «Путешествие в подводное царство» учебно-методический материал по окружающему миру (средняя группа) на тему
- Дидактическая игра «Сложи рыбку».
- 4 Рыбка: Беседа «На что похожи рыбы?».
Конспект НОД «Морское путешествие» для детей младшей возрастной группы (3–4 года)
для детей младшей возрастной группы (3 — 4 года).
Создать условия для развития, уточнения и закрепления у детей младшего возраста понятий о море и его обитателях.
Публикация «Конспект НОД „Морское путешествие“ для детей младшей возрастной группы (3–4 года)» размещена в разделах
1. Расширить и систематизировать знания детей о представителях морского дна, об их особенностях, о внешнем виде;
2. Раскрывать творческий потенциал через нетрадиционные приемы рисования;
3. Вызвать желание у детей активно изучать подводный мир.
1. Активизировать смекалку, зрительную память, воображение, способность составлять логическую последовательность;
2. Развивать внимание, моторику рук и координацию движений.
3. Способствовать проявлению творческой самостоятельности и активности.
1. Побуждать детей давать полные ответы на вопросы воспитателя;
2. Обогащать словарный запас, развивать связную речь;
3. Упражнять детей в образовании прилагательных от существительных.
1. Воспитывать такие качества как дружелюбие, взаимопомощь, общительность;
2. Способствовать воспитанию доброты, умениям радоваться успехам друг друга;
3. Формировать нравственное, эмоциональное отношение к окружающему миру.
Игра — путешествие.
Аудиозапись «шум моря», видеозапись «разминка с мистером крабом», слайд с изображением морского дна, морские ракушки(10шт., конверт с письмом, карточки с изображением морских животных, фоторамки, краски дл рисования по стеклу, влажные салфетки, золотые рыбки 10 шт., экран, проектор.
Рассматривание картинок с изображением морских обитателей, чтение стихотворений А. Барто «Кораблик»; беседы: «Обитатели морей и океанов», «На дне морском»;, дидактические игры «Морские жители», «Плавает, летает, ползает»; подвижные игры «Море волнуется раз…», «Водолаз».
Ход непосредственной образовательной деятельности:
Конспект НОД «Путешествие к морским обитателям»
— Здравствуйте, ребята! Ко мне сегодня утром на почту пришло письмо. Вы не догадываетесь, кто его мог написать?
Давайте вместе его прочтем! (чтение письма педагогом)
-Ух ты! Ведь это же сам царь моря написал нам! Его зовут Нептун! Он пишет: «Дорогие дети, у меня случилась беда. Всех обитателей морских заколдовала ведьма, и теперь их никто не может увидеть. Колдовские чары можно снять, выполнив сложные задания. Я знаю, что только вы сможете преодолеть все препятствия на своём пути!»
-Ребята, давайте поможем Нептуну найти его друзей — морских обитателей! ( Дети: Да.)
Тогда давайте с вами отправимся на дно морское и узнаем, что же там случилось! Возьмемся за руки!
Встаем с детьми в кружок и произносим слова:
Ой, ребята вы только посмотрите, мы оказались с вами на море!
Ребята, каким бывает море? ( Дети: синее, солёное, сверкающее, спокойное, тёплое, бездонное, большое). Оно восхищает и удивляет. Смотрите, какие тут необычные камушки лежат! Как вы думаете, что это? ( дети: ракушки) (на столе лежат ракушки для каждого ребенка)
Ребята, а вы знали, что если поднести ракушку к уху, то можно услышать шум моря! Давайте закроем глаза, поднесем ракушки к уху и вместе послушаем! (включается аудиозапись «шум моря»)
Как здорово! Вот мы и на дне морском (слайд 2). Нам необходимо выполнить просьбу Нептуна и спасти морских обитателей.
Давайте с вами прочитаем загадки про морских обитателей и отгадаем кто же это? ( Дети: давайте) (педагог загадывает загадки и после правильного ответа вешает на мольберт картинку с животным)
1. Он не скачет на просторе
Но коню он — не родня (морской конек)
А вы знали, что основное отличие от других обитателей морей морские коньки плавают в вертикальном положении и парами, зачастую связав хвосты.
2. Восемь рук иль восемь ног.
Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.
Путешествует без страха
В этом доме. (черепаха)
Дети, а вы знаете, что если человек будет общаться с черепахой, то она запомнит ее лицо. И будет рада следующим встречам.
Потому что не умеет (Морская звезда)
А как вы думаете, у нее есть глаза? ( Дети: нет) Однако у морских звезд действительно есть глаза, и расположены они в довольно странном месте: на кончиках их рук.
Морячок – спешащий (краб)
Дети как вы думаете, есть ли у краба зубы? Да, но находятся они в желудке.
Ребята, какие вы молодцы! Мы разгадали всех морских животных. (слайд 3) А теперь мы поиграем с мистером крабом! (Дети встают на коврике и повторяют движения) (видеозапись на экране)
Ребята, какие мы молодцы, помогли снять злые чары колдуньи, сделали разминку. Ух, смотрите, какой сундучок потеряла колдунья, давайте посмотрим, что там внутри! Это фоторамки! Ребята, но на них ничего нет. Как вы думаете, кого колдунья заколдовала в рамке? ( Дети: морской еж, акула, а давайте разгадаем еще одну загадку:
Крылья есть — не летаю. (рыбки)
Я предлагаю нарисовать на рамках интересных морских обитателей и отправить их жить к Нептуну! Рисование рыбок на фоторамках.
Дети, Царь Нептун говорит нам, спасибо! И дарит каждому из вас золотую рыбку, которая приносит удачу! (Воспитатель дарит детям рыбок).
Ребята, вот и пора нам отправлять обратно в наш детский сад. Вставайте в кружочек и повторяйте за мной: (дети и воспитатель встают в кружок и держаться за руки)
Рефлексивный круг: (педагог задает вопросы детям)
— С какими морскими обитателями мы познакомились?
— Как зовут царя всех морских животных?
-Понравилось ли вам путешествие?
Активизация словаря детей младшей возрастной группы В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение.
Конспект НОД по физической культуре «Путешествие в морское царство» для детей старшей группы Форма проведения: игра-путешествие Цель: Формирование двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Конспект НОД в форме квест-игры для детей средней группы по познавательному развитию «Морское путешествие» Цель: развитие любознательности и познавательной мотивации Задачи. Образовательные: 1. Расширять представления детей о многообразии окружающего.
Конспект ООД с использованием ИКТ «Морское путешествие» для детей средней группы «Морское путешествие» Цель: создание условий для развития познавательной речевой деятельности детей, активизирование их умственных способностей,.
Конспект открытого занятия по сенсорике «Волшебная картина» для детей младшей возрастной группы Здравствуйте, коллеги! Представляю вашему вниманию конспект открытого занятия, которое с моими детишками прошел на «Ура!». КГКУЗ Красноярский.
Конспект занятия НОД по физической культуре для детей старшей группы «Морское путешествие» «Морское путешествие» Задачи: Образовательные: • Разучить с детьми комплекс упражнений с флажками; укрепить мышцы спины и формировать правильную.
Виды музыкально-дидактических игр для детей младшей возрастной группы Назарова Н. В., музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад №18 Приморского района Санкт-Петербурга МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Конспект ОД по речевому развитию для детей старшей группы «Морское путешествие «Почемучек» Актуальность занятия. Подводный мир очень красочен, ярок, но напрямую не доступен, для изучения детьми. Современные средства и методы обучения.
Конспект открытого занятия по физической культуре с элементами сенсорного развития для детей возрастной группы 2–3 года КГКУЗ Красноярский краевой дом ребенка №2 город Канск Открытое занятие по физической культуре с элементами сенсорного развития. «Путешествие.
Занятие по формированию математических представлений «Путешествие в мир игрушек» для детей возрастной группы от 4 до 6 лет Занятие направлено на повторение раннее пройденного материала. Цель: закрепить навыки детей различать и называть геометрические фигуры,.
Источник
Занятие по окружающему миру для детей 3-4 лет «Путешествие в подводное царство»
учебно-методический материал по окружающему миру (средняя группа) на тему
Оборудование: стеклянная бутылка, письмо, морфологическая таблица, сундук пирата, картинки с изображением морских жителей (16 штук) разных по цвету, 5 золотых рыбок из картона, интерактивная доска, музыка (шум моря)
Дети входят в класс и обнаруживают на столе стеклянную бутылку, внутри которой спрятано письмо.
Воспитатель предлагает открыть бутылку и прочитать от кого же это письмо.
Это письмо от настоящего пирата! (на интерактивной доске появляется изображение пирата)
Он пишет: «Я — бесстрашный пират! Всю жизнь я собирал сокровища, потом сложил их в сундук и надёжно спрятал на морское дно! Если хотите его найти, вам придётся опуститься в царство Нептуна и справиться с препятствиями на своём пути! Только храбрые, отважные и смекалистые найдут сундук с сокровищами!», а помогут вам мои друзья — золотые рыбки! Удачи, Ребята!»
Воспитатель: Ну что ребята, отправляемся на поиски клада пирата!
А на чем же мы отправимся в путешествие?
Дети: на подводной лодке! (на интерактивной доске появляется изображение подводной лодки)
Дети занимают места в импровизированной подводной лодке, воспитатель включаем музыку «погружения»
Пока звучит музыка воспитатель произносит волшебные слова:
Воспитатель: ребята, вот мы и оказались на морском дне, а к нам плывет первая золотая рыбка.
1 Рыбка: Ребята, помогите! От беды вы нас спасите! Нас заколдовала Злая Морская Буря и теперь нас никто не видит. Волшебные чары можно расколдовать, отгадав загадки.
Ответ: Морская звезда (на интерактивной доске появляется морская звезда)
Ответ: Морской конёк (на интерактивной доске появляется морской конек)
Ответ: Осьминог (на интерактивной доске появляется осьминог)
Ответ: Рыбка (на интерактивной доске появляется рыбка)
1 Рыбка: Молодцы ребята! Вы расколдовали всех морских жителей, а сейчас я предлагаю вам вместе со мной поиграть.
Пальчиковая гимнастика «Осьминожки»
Эта ножка, чтобы кушать — дети делают массаж пальцев руки, начиная с мизинца
От акулы удирать. — дети складывают ладони и «виляют» хвостиком
Эта брюшко — почесать — дети «чешут» ладони
Маму с папой обнимать. — дети несколько раз сжимают пальцы в «замок»
2 Рыбка. «Подплываем» к коралловому рифу. « Злая Морская Буря разбила на кусочки карточки с изображением морских животных, помогите сложить их воедино». Поможем? (Да.)
Дидактическая игра «Сложи рыбку».
Детям раздаются разрезанные карточки с изображением морских обитателей (рыба, морская звезда, морской конёк, осьминог). Дети складывают их и называют животное.
3 Рыбка: А вот группа морских обитателей, которые потерялись и не могут отыскать свои домики. Давайте поможем им.
Игра по морфологической таблице, дети должны отыскать домики морских жителей по признаку цвета.
3 Рыбка: Отлично ребята! Теперь все морские жители нашли свои домики! А я предлагаю вам со мной поиграть.
Воспитатель читает стихотворение, а дети выполняют движения, о которых в нём говорится.
Рыбки плавают, ныряют – ( «плавать» как рыбки)
Корм подводный собирают. ( «собирать» воображаемый корм) –
Раз, два, три – ( присесть и брать его с пола )
Рыбки плавают, ныряют – ( «плавать» )
Раз, два, три – ( бегать друг за другом по комнате )
Рыбки плавают по дну – ( «плавать» )
Замри! (при слове «замри» дети останавливаются в тех позах, в которых их застала команда)
4 Рыбка: Беседа «На что похожи рыбы?».
Ответы детей: на капельку, листочек, ложку, овал (иллюстрации помогают сделать выбор). По признакам (форма, цвет, размер, рельеф)
Игра с интерактивной доской «Кто лишний?»
1 слайд: 3 желтых рыбки, 1 синяя (лишняя синяя по признаку цвет)
2 слайд: 3 осьминога , 1 конек (лишний конек)
3 слайд: 3 морские звезды большие, 1 маленькая (лишняя маленькая морская звезда по признаку размер)
4 слайд: 2 осьминога, 2 морские звезды, 1 рыбка ( лишняя рыбка, т.к. у нее нет пары; или т. к. у других морских обитателей много щупальцев, а у рыбки их нет — признак количество)
5 Рыбка: Ребята вы справились со всеми препятствиями и теперь можете забрать клад морского пирата! Клад спрятан за коралловым рифом!
Дети ищут в классе картинку с изображением кораллового рифа, а за ним находят клад пирата.
Дети, наше путешествие подошло к концу и мы должны возвращаться в детский сад. Занимайте места в подводной лодке.
Воспитатель включает музыку.
— Где мы сегодня с вами побывали? Что нового узнали, что увидели, чем занимались?
Дети: — Мы побывали на морском дне в, помогли морским жителям помоги отыскать домики, и т. д.
Воспитатель предлагает рассказать о своем приключении другим детям в группе, они прощаются и уходят.
Источник