- «Море волнуется раз. » план-конспект занятия (средняя группа)
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- План-конспект занятия по физической культуре в средней группе. Тема: Море волнуется раз… план-конспект занятия по физкультуре (средняя группа) по теме
- Физкультминутка. Игра « Море волнуется раз» план-конспект занятия (младшая группа)
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Море волнуется раз. »
план-конспект занятия (средняя группа)
Познакомьтесь — вот дельфин, Очень сильно он умён, В океане средь глубин Шустрый самый — это он, По волнам дельфин летит Перед носом теплохода, Забавляет его вид На борту толпу народа, Если к грусти есть причина — В миг она покинет вас, Лишь взглянете на дельфина, В нем — веселости запас!
Все мы знаем, что дельфины – это небольшие киты. Как и другие китообразные, дельфины дышат не жабрами, а воздухом. Они никогда не покидают море, здесь рождаются их детеныши. Мать вскармливает их молоком, поэтому дельфины относятся к млекопитающим. Они – теплокровные. У них острые зубы, а их голова заканчивается ртом, похожим на птичий клюв. Основная пища дельфинов – рыба, моллюски и мелкие морские животные. Обычные дельфины имеют в длину около 1,6 метра. У них большой рот с 80-100 зубами. Сверху имеют черную или серую окраску, а живот у них белый с черными плавниками. К тому же семейству, что и дельфины, относятся морские свиньи. Морская свинья, обитающая на всех широтах от Гренландии до Северной Африки, — один из самых миролюбивых дельфинов. Кроме рыбы она ест ракообразных и даже водоросли. Поэтому она старается держаться на мелководье, где для нее много пищи. Немного о дельфинах
Предварительный просмотр:
Развлечение «Море волнуется раз…»
Цель : совершенствование двигательных навыков и умений детей. Знакомство с праздником «Кит и дельфин».
Задачи: развивать физические качества: быстроту, силу, ловкость, выносливость, координацию движений. Расширять представления детей о морских обитателях. Воспитывать дружеские чувства, умение работать в команде. Вызвать положительный эмоциональный отклик детей.
Воспитатель : ребята, вы когда-нибудь совершали морское путешествие? (ответы детей). А хотели бы прямо сейчас отправиться в морское путешествие, навстречу приключениям? (ответы детей). Нам на корабле необходим капитан. (дети предлагают кандидатуры и выбирается капитан). Но корабль не может плыть без названия, давайте придумаем (например «Отважный»)
Ну что, готовы к путешествию? Но наше путешествие займет много времени и нам надо будет что-то пить и есть. Что же делать? (ответы детей). Правильно, надо сделать запас воды и продуктов. Отправляемся в ближайший торговый порт! Капитан, командуй!
Капитан: отдать швартовы, поднять паруса!
Воспитатель: ребята, посмотрите за борт — каких морских обитателей вы видите? (показ презентации).
Воспитатель: смотрите ребята, на нашем пути попались сундуки с сокровищами, давайте посмотрим, что в них! Ой, да тут какие-то картинки! Только они все порваны, а давайте их соберём и посмотрим, что получится? (ответы детей). Для этого предлагаю разделиться на две команды. Первая команда «Матросы», вторая «Пираты».
Воспитатель : Какие вы все молодцы! Ребята, что же у нас получилось, какие картинки? (Кит, Дельфин). А пока мы играли, на горизонте показалась земля. Это, наверное, порт. Мы сейчас будем пополнять наши припасы. А какие продукты нам необходимы для долгого путешествия? (ответы детей).
Воспитатель: чтобы погрузка прошла быстро, разделимся на команды: команда «Матросы» грузит на корабль овощи, а команда «Пираты» — фрукты. Вам нужна пробежать по мостику (скамейка), подбежать к корзинке и выбрать нужный продукт. Затем вернуться тем же путем! (Задание проводится несколько раз).
Все на борт, загрузка окончена! Нас ждут морские просторы! Но что- то мы проголодались. Не пора ли нам подкрепиться? Что можно приготовить на корабле?
Игра «Съедобное — не съедобное»
Воспитатель: Молодцы! Посмотрите ребята! Какая у нас грязная палуба, это мы, наверное, натоптали, когда грузили припасы. Необходимо помыть палубу коробля!
( Дети по очереди проходят полосу препятствий со шваброй «змейкой» между конусами. Возвращаясь назад, передают швабру следующему).
Воспитатель: наши корабли плывут по морю. Палубу в порядок привели, обед сварили, пора и отдохнуть.
Акулы — это самые известные морские хищники. Охотятся на рыбу, млекопитающих, моллюсков. Некоторые виды всеядные, нападают на все, что можно проглотить.
А по виду — с рыбой схожий.
Так приветствует всех. (кит)
Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. Киты, обитают во всех океанах. Большинство видов китов — стадные животные и предпочитают жить группами по нескольку десятков и даже тысяч особей.
И живу на самом дне (Морская звезда)
Свое название морские звезды получили благодаря своей оригинальной форме: они имеют от 5 до 40 конечностей (лучей). Морские звезды — очень подвижные животные, но они умеют только быстро ползать по дну, а вот плавать они не могут.
Вот так рыбка! Скок да скок —
Морской конек — забавный морской обитатель. У морских коньков нет чешуи, как у других рыб. Морские коньки способны изменять свою окраску под окружающий фон от очень яркой до почти белой.
Морская черепаха может достигать в длину 1,5 м и весить до 300 кг. Когда эти существа спят, они способны до двух часов оставаться под водой. Также, морские черепахи замечательные ныряльщики.
Он клешнями щиплет больно
Передвигается краб, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту.
Воспитатель: сейчас я хочу проверить, какие вы внимательные. Я буду называть вам слова, а вы должны догадаться, какое слово лишнее и объяснить почему.
Дидактическая игра «Что лишнее?»
Корабль, пароход, такси, лодка.
Воспитатель: Ребята, пока мы с вами отдыхали поднялись волны! Но я знаю, что нужно делать! Давайте сыграем в игру «Море волнуется раз…»
Воспитатель: ну вот и подошло наше путешествие по морю! Ребята вам понравилось? Что вы узнали нового? Вы все молодцы и из вас получилась замечательная команда!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект занятия по физической культуре в средней группе. Тема: Море волнуется раз…
План-конспект занятия по физической культуре в средней группе. Тема: Море волнуется раз….
Дидактическая игра «Море волнуется. «
Данную игру могут использовать логопеды, педагоги ДОУ на индивидуальных, подгрупповых занятиях и в самостоятельных играх детей. Игра состоит из островков с кармашками, в которые вставляются изображени.
Конспект физкультурно – игрового занятия. «Море волнуется………» старший возраст
Увлекателное морское путешествие.
Конспект физкультурно – игрового занятия. «Море волнуется………» старший возраст
Игровоое. физкультурное занятие.
Мастер-класс «Море волнуется раз. «
Детский досуг «В синем море волны плещут»
Море волнуется раз, море волнуется два…
Дети, как и взрослые, обожают море, ведь для большинства оно связано с летним отдыхом, яркими впечатлениями, незабываемой радостью игр на пляже. Море, корабли и морские обитатели – это одна из с.
Источник
План-конспект занятия по физической культуре в средней группе. Тема: Море волнуется раз…
план-конспект занятия по физкультуре (средняя группа) по теме
План — конспект занятия по физической культуре в средней группе.
Программное содержание: совершенствовать умения детей прыгать с высоты 20– 25 см, упражнять в прыжках в длину с места (не менее 70 см), прыжках поочередно правой и левой ногой через 4 – 5 линий; закреплять выполнение основных видов движений осознанно, ловко и быстро, формировать образно – пространственное мышление.
Оборудование: бубен, спортивные маты, зрительные ориентиры, обручи, стойка с веревкой, колокольчик, 4-5 коротких шнура, гимнастическая скамейка.
— Ребята, сегодня мы с вами побываем на берегу моря.
«Идем к морю» — ходьба по одному.(10 сек.)
«Горячий песок» — ходьба на носках.(10 сек.)
«Колкие камешки» — ходьба на пятках.(10 сек.)
«Бежим к воде» — бег врассыпную.(20 сек.)
«На мелководье» — ходьба врассыпную.(10 сек.)
«Дышим морем» — ходьба с элементами дыхательной гимнастики: вдох (через нос), руки вверх, подняться на носки; выдох (через рот), руки вниз, опуститься на пятки./4 – 5 раз.
1. Общеразвивающие упражнения.
И.п.: стоя, ноги врозь, руки опущены вниз.
2 – круговой мах вперёд левой рукой.
3 – круговой мах вперёд правой рукой.
И.п.: стоя, ноги врозь, руки опущены.
1 – наклон вперед (вдох). Руки в стороны.
И.п.: стоя, ноги вместе, руки опущены вниз.
1-4 – вращение плечами вперед.
5-8 – вращение плечами назад./4 раза.
И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.
И.п.: лежа на животе, руки под подбородком, ноги вместе.
1 – согнуть ноги в коленях.
И.п.: стоя, ноги вместе, руки опущены.
1 – 2 –прыжок на левой ноге, наклонив голову к левому плечу, прикрыв левое ухо ладонью.
3 – 4 – прыжок на правой ноге, наклонив голову к правому плечу, прикрыв правое ухо ладонью.
5 – 8 – ходьба на месте./2 раза
(Выполняется всей группой, воспитатель страхует).
— Вы, ребята, команда пловцов. Вам необходимо выполнять все четко по команде:
— прыжки с высоты («С вышки» — со скамейки)
— в длину с места (« с берега» — с пола на мат);
— прыжки через 4 – 5 линий («по мелководью» — шнуры, положенные на расстоянии 40 – 50 см друг от друга).
3. подвижная игра «Переправа»
Дети стоят 2 колонами. Перед ними по 5 обручей. По сигналу дети друг за другом прыгают через обручи на другую сторону «моря». Чья команда быстрее переправится на другой берег первой – даст сигнал (позвонит в колокольчик). 2 раза.
Игра «Море волнуется раз…», (2 – 3 раза).
— Молодцы, ребята! Вы сильные, ловкие, быстрые. Еще и настоящие «пловцы»!
Источник
Физкультминутка. Игра « Море волнуется раз»
план-конспект занятия (младшая группа)
С помощью считалочки выбирается водящий. Он отворачивается и говорит:
«Море волнуется раз,
море волнуется два,
море волнуется три,
морская фигура* на месте замри!»
Игроки в это время раскачиваются и кружатся, расставив в руки стороны.
При слове «замри», замирают в позе, изображая любой предмет или животное, имеющее отношение к морской тематике .
Это могут быть: корабль, краб, дельфин, пират, чайка и т.д.
Далее ведущий подходит к кому-то из игроков и дотрагивается до него «оживляя» фигуру. Игрок начинает двигаться, показывает свое «представление» , так, чтобы ведущий узнал что за фигуру изображает игрок.
Тот, кто изобразит наименее похоже, становится « водящим» и игра начинается сначала.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект занятия по физической культуре в средней группе. Тема: Море волнуется раз…
План-конспект занятия по физической культуре в средней группе. Тема: Море волнуется раз….
Дидактическая игра «Море волнуется. «
Данную игру могут использовать логопеды, педагоги ДОУ на индивидуальных, подгрупповых занятиях и в самостоятельных играх детей. Игра состоит из островков с кармашками, в которые вставляются изображени.
Конспект физкультурно – игрового занятия. «Море волнуется………» старший возраст
Увлекателное морское путешествие.
Конспект физкультурно – игрового занятия. «Море волнуется………» старший возраст
Игровоое. физкультурное занятие.
Мастер-класс «Море волнуется раз. «
Детский досуг «В синем море волны плещут»
Море волнуется раз, море волнуется два…
Дети, как и взрослые, обожают море, ведь для большинства оно связано с летним отдыхом, яркими впечатлениями, незабываемой радостью игр на пляже. Море, корабли и морские обитатели – это одна из с.
Источник