- Театр калягина у чистых прудов
- МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»
- художественный руководитель александр калягин
- главный режиссер Роберт Стуруа
- Ваня и Крокодил
- Звёздный мальчик
- Королевская корова
- Тайна тетушки Мэлкин
- Александр Калягин о создании театра «Et Cetera»
- Et Cetera
- История возникновения театра и его здания
- Творческая жизнь и деятельность «Et Cetera»
- Театр А. Калягина «Et Cetera»
- Афиша театра Калягина
- Спектакли в «Et Cetera»
- Отзывы о театре А. Калягина «Et Cetera»
- Билеты
- Зал в театре «Et Cetera»
- Актеры
- История
- Как добраться
Театр калягина у чистых прудов
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»
художественный руководитель александр калягин
главный режиссер Роберт Стуруа
Детские спектакли
Ваня и Крокодил
Автор Корней Чуковский
Режиссер Екатерина Гранитова
Жанр Музыкальная сказка
Звёздный мальчик
Автор Оскар Уайльд
Режиссер Гурам Брегадзе
Королевская корова
Автор Лариса Титова, Александр Староторжский
Режиссер Алексей Серов
Жанр Современная сказка
Тайна тетушки Мэлкин
Автор Алан Александр Милн
Режиссер Алексей Серов
Жанр Музыкальная история
Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»
Источник
Александр Калягин о создании театра «Et Cetera»
Наш театр начался не с идеи, а с талантливого курса МХАТ, который я выпустил в 1990 году. Ребята не разбежались, а стали вместе работать. Сначала без меня. Тогда я еще не помышлял о создании своего театра. Они там репетировали в разных углах Москвы, я им помогал решать организационные проблемы, но для афиши им понадобилось мое имя. Пришлось посмотреть, что они там сотворили. Я провел одну репетицию, потом вторую, появились новые актерские лица, новые спектакли, и так далее… et cetera… et cetera…
Почти 10 лет мы прожили на Новом Арбате. Когда в 1996 году получили свое первое театральное помещение, да еще в самом центре Москвы, мы были счастливы. Праздновали победу — после трех лет скитаний по подвалам и ДК театр обрел свой дом. Потребовалось много усилий, чтобы вытравить из казенный дух, чтобы создать в нем атмосферу театра. Но изменить параметры сцены, предназначенной для заседаний, мы не могли, и все режиссеры и художники, которые начинали с нами работать, не скрывали своего ужаса. Те не менее, спектакли ставились, и среди них были много успешных. 19 марта 2002 года было принято Постановление Правительства Москвы о строительстве нового здания театра «Et cetera». В это было трудно поверить — будет построено новое здание, в котором удастся воплотить все свои представления об идеальном театре. Самому решать, какой должна быть сцена, каким зрительный зал, какие в нем должны стоять кресла. Выстраивать театральное пространство под свои художественные устремления.
После того, как было принято решение строить театр, началась работа с архитекторами. Сначала это были итальянские специалисты, но все, что они предлагали, мне не нравилось. Театр у них походил на казенное учреждение или шикарный . А я уверен, театральное здание — это не случайное помещение, оно не может быть безликим. Оно должно приковывать внимание, вызывать интерес и желание войти в него. Театр — это огромный, многообразный, многоликий мир, и, почему бы это многообразие не отразить в архитектуре театрального здания? Я убедил группу талантливых архитекторов смешать все стили. Они иронично выслушивали мои бредовые фантазии, но в я сумел сломать их ученый академизм.
В результате, мне кажется, то здание театра, которое возникло во Фроловом переулке, не может остаться незамеченным: взгляд невольно останавливается и на дворцовом портале, скопированном с дворца в Бурже, и на конструктивисткой башне, и на окнах театра, разных стилей и форм…
Все эти годы — мучительные, сложные, но и радостные- мы отдали своему театру с прекрасным названием Еt сеtera. Кстати о названии. До сих пор оно вызывает вопросы, не все могут его правильно выговорить, поставить верное ударение. Многие упорно продолжают называть наш театр Театром Калягина. Но я с таким же упорством настаиваю на том, что у театра есть имя — Еt cetera. Это имя, как и при рождении ребенка, долго и любовно подбиралось. Мы хотели, чтобы оно отражало суть наших устремлений, которые очень просты и очень сложны одновременно. Мы хотели, и я думаю, у нас уже получилось, создать живой открытый театр, существующий вне догматов, жестких идей, сформулированных театральных манифестов. Театр, вписанный в многоликий мировой театральный процесс, все время развивающийся именяющийся. Театр, смело берущий из этого многообразия и бесшабашно отдающий. Театр, связанный с прошлым, но устремленный в будущее. И так далее, и тому подобное, одним словом,- Еt cetera, когда нет отправной точки и не видно финальной, потому что театр — это всегда многоточие. Театр — это множество тайн, постигнуть их все не удастся никому. Но каждой своей постановкой мы открываем хоть одну, но маленькую тайну. «Репертуар — это сердце театра»,- говорил Мейерхольд, и мы ищем свой репертуар. Мы не ставили себе специальной цели, но так случилось, что наш репертуар составлен почти сплошь из оригинальных названий. Наверное, это ни хорошо, ни плохо, что мы играем репертуар из малоидущих пьес, но это свойство нашего театра, и мы его попробуем сохранить. Мы в постоянном поиске своего театра, и мы открываем его через своих артистов, своих режиссеров, своих драматургов. Со всеми ними вы сможете познакомиться на этом сайте.
Источник
Et Cetera
Театр «Et Cetera» образован сравнительно недавно, в 1990-е годы, и входит в число самых востребованных театров столицы. Этот театр, начиная с его здания, вызывает у публики самые разные эмоции – от неприятия до восторга. Многие зрители приходят сюда, чтобы увидеть на сцене одного из самых популярных российских актеров последних десятилетий – Александра Калягина. Он является основателем и художественным руководителем «Et Cetera», режиссёром многих спектаклей и сам играет в них. Театр активно привлекает к сотрудничеству известных режиссеров и актеров: Р. Стуруа, В. Вержбицкого, М. Леонидова, Е. Стеблова, Д. Страхова и многих других. Большой интерес у зрителей вызывает стилистическая необычность театральной обстановки «Et Cetera» в целом.
История возникновения театра и его здания
Идея создания театра появилась у Александра Калягина после того, как в 1990 году он выпустил очередной курс своих студентов школы-студии МХАТ. Это были талантливые актёры, которые не хотели расставаться и создали свою труппу, продолжая обращаться за советами к наставнику. Так сложился театральный коллектив без собственной сцены. После скитаний и работы в малопригодном помещении, в 2002 году Калягин добился решения московских властей о постройке на Чистых прудах театра с необычным названием «Et Cetera» (фр. — «и так далее»).
Строительство здания оказалось сложной задачей. Калягина не устраивали типовые образцы подобных сооружений, и он настоял на своём варианте постройки. У здания театра насколько архитекторов: автор начального проекта покинул строительство из протеста против вмешательств и корректив. Театр был построен в 2005 году и вышел настолько необычным, что многие профессионалы называют его нелепым китчем. Это прямоугольно-округлое здание бежево-оранжевых тонов невольно приковывает к себе взгляды яркой эклектикой: конструктивистской башней на углу, окнами разных конфигураций и стилей, начиная от венецианского.
Внутреннее устройство театра «Et Cetera» тоже не соответствует шаблонам: огромный холл с массой отделочных украшений, лестницы с коваными перилами и живописные коридоры разнообразного оформления и цвета. В театре два зрительных зала на 525 и 150 мест, просторный буфет и уютная чайная комната. Ложи в Большом зрительном зале имеют громкие названия; Ложа Ариэль, Ложа Фальстафа, Ложа Годо, Ложа Арлекина и т. д. Все ложи отделаны в разном вкусе. Различного цвета и стиля и мягкие удобные стулья в зале, изготовленные и обитые парчой в Италии. О театре «Et Cetera» говорят, что в него стоит приходить хотя бы ради него самого: настолько «сложносочинённые» в нем интерьеры театральных помещений. Особое впечатление на зрителей оказывает роскошная центральная люстра зала, уходящая в потолок после третьего звонка.
О том, чтобы происходящее на сцене было хорошо видно и слышно со всех мест, позаботились особенно. Сцена нарядного главного зала является трансформером, а технические свойства аппаратуры и акустика удобны для всех видов спектаклей. Малый зал театра на верхнем этаже – зал Эфроса, так же комфортен и, вдобавок, обладает особой интимностью: актёры в нём очень близки к зрителям: действие как будто происходит совсем близко.
Творческая жизнь и деятельность «Et Cetera»
В театре сильный и крепко спаянный творческий коллектив. В репертуаре труппы – спектакли самой различной тематики: классика и современные пьесы, произведения российских и зарубежных авторов. Так получилось, что даже названия спектаклей «Et Cetera» почти всегда оригинальны и интересны: «Все проплывающие», «Смуглая леди сонетов», «Руководство для желающих жениться», «Надежда, Вера и любовь. Музыка победы», «Ваш Чехов», «Подавлять и возбуждать» и т.п. Это привлекает зрительский интерес, обещая необычные интерпретации, новые художественные средства, особые условия актёрской игры. Декорации и спецэффекты многих представлений тоже отличаются завидным разнообразием и зрелищностью: герои могут летать над сценой, ходить по воде, появляться из неоткуда. Постановки спектаклей, кроме Александра Калягина, осуществляют амбициозные приглашённые режиссёры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас, Владимир Панков и др. Приглашаемые актёры других театров вносят свежую струю в сложившиеся традиции труппы.
Особенно непосредственно реагируют на особую атмосферу театра «Et Cetera» зрители – дети. Они находят устройство театра восхитительным и «волшебным» и полностью отдаются сценическому действию. Отношение к детской аудитории в театре заслуживает отдельной реплики: их нередко встречает перед спектаклем специальный актёр с интерактивной программой. Для родителей с маленькими детьми есть отдельная услуга «театральная няня», которой можно доверить ребёнка на время спектакля.
Источник
Театр А. Калягина «Et Cetera»
Московский театр «Et Cetera» — «детище» А. А. Калягина. Основанный в начале 90-х годов драматический театр с первых постановок завоевал любовь публики. На его сцене выступают заслуженные деятели искусств России и молодое артисты — выпускники учебных учреждений культуры. Каждый сезон театральная труппа готовит премьерные спектакли, которые не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.
«Et Cetera» на панорамах Яндекс. Карты
Расположен театр «Et Cetera» в Красносельском районе Москвы по переулку Фролова. В километре к северо-востоку проходит Садовое кольцо, а в 2 километрах к юго-западу находится Красная площадь.
Афиша театра Калягина
Театральная афиша содержит в себе информацию о спектаклях на текущий, и следующий после него месяц. За неделю в театре может пройти от 4 до 12 постановок. Детские спектакли идут в дневное время, взрослые начинаются в промежутке с 18:00 до 20:00. Афиша представлена на основном сайте «Et Cetera» и в группах социальных сетей.
Спектакли в «Et Cetera»
В репертуаре у театра спектакли разных жанров. На сцене играют мировую и русскую классику, есть спектакли, поставленные по современной драматургии. Над созданием новых постановок в театре «Et Cetera» работали известные режиссеры: Р. Козак, Р. Стуруа, Д. Бертман, М. Угаров, В. Панков, П. Штайн и другие деятели искусств.
Сегодня в основном репертуаре комедии, драмы, фантастика, трагедии, мелодрамы, музыкальные постановки, притчи, поэтические чтения, сказки. В новом сезоне 2020 года для зрителей подготовили премьерные спектакли: «Циники», «Моя жизнь», «#острожнобасни», «Быть!», «Блаженный остров», «Утро туманное». В основной программе для детей постановки: «Ваня и крокодил», «Звездный мальчик», «Королевская корова», «Тайна тетушки Мэлкин».
Для посетителей администрация подготовила экскурсию по закулисью театра. В программу входит экскурсия для детей и их родителей, длительностью в 60 минут. Во время этого мероприятия участники смогут ближе познакомиться с закулисной жизнью творческого коллектива — побывают в костюмерной, бутафорской, гримерной, поднимутся на сцену.
Отзывы о театре А. Калягина «Et Cetera»
С первой минуты театр захватывает своего зрители. Стильный и яркий интерьер с большим холлом, огромной массой отделочных украшений и длинными коридорами. Посетители отмечают невероятный талант самого А. А. Калягина и актерской труппы. Спектакли по классическим произведениям подаются публике в новой интерпретации. Это говорит о том, что творческий коллектив не стоит на места, а ищет новые театральные приемы и смотрит «под другим углом» на обычные вещи.
Билеты
Купить билет в театр «Et Cetera» можно на официальном сайте, в приложении, которое находится в группе социальной сети ВКонтакте, или в кассе. Касса работает с 11:00 до 20:00 без выходных с техническим перерывом с 15:00 до 15:30.
Цена на билет начинается от 500 руб. На посещение представлений можно приобрести абонемент на 6 спектаклей — 2 премьеры и 4 постановки на выбор. Места, приобретаемые с абонементом, попадают в партер с 9 по 15 ряд. Стоимость абонемента — 5000 руб.
Для студентов в театре действует специальное предложение — 50% от стоимости билета. Скидка распространяется на представления, проходящие с понедельника по четверг включительно.
Льготная скидка в размере 100% предоставляется детям-сиротам и инвалидам, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям граждан. На приобретение билета со льготной скидкой в 20–50% (в зависимости от спектакля) имеют право многодетные семьи, ветераны боевых действий и военной службы.
Зал в театре «Et Cetera»
В театральном здании спектакли проходят в двух помещениях — малом (эфросовском) зале и большом. В большом зале могут поместиться 525 зрителя, малый рассчитан на 120 человек.
В большом зале есть партер, в котором располагается 17 рядов, 2 бельэтажа, и ложи. У каждой из лож свое название: Годо, Счастливцева, Митрофанушки, Хлыновская, Тартюфа, Сганареля, Арлекина, Фальстафа, Ариэля. Особое внимание в этом зале привлекают кресла, выполненные в 11 разных стилях.
Актеры
Сегодня, как и со дня основания театра «Et Cetera», им руководит известный деятель культуры и искусств А. А. Калягин. Он продолжает играть в спектаклях своего театра и режиссировать постановки. Должность главного режиссера «Et Cetera» занимает Р. Р. Стуруа.
В творческий состав театра входят известные актеры, которые снимаются в российских фильмах и сериалах. Это С. Давыдов, М. Ермичев, Н. Житкова, А. Мамадаков, С. Плотников, К. Сапрыкин, А. Шумилкина и другие. С полным списком актерской труппы можно ознакомиться на официальном сайте театра.
История
Театр «Et Cetera» был создан А. А. Калягиным совместно с выпускниками МХАТ в 1993 году. Первым спектаклем творческого коллектива стала постановка на произведение А. П. Чехова «Дядя Ваня». Премьерный спектакль был отыгран в феврале 1993 года на площадке театра А. С. Пушкина.
Долгое время у «Et Cetera» не было своего помещения. В 1994 году у театра появилось площадка для репетиций в виде конференц-зала на Новом Арбате. Только через несколько лет это помещение реконструировали — создали сцену, подмостки и кулисы, обустроили гримерки и зрительный зал на 400 человек. Первый спектакль на обновленной площадке прошел осенью в 1997 году.
В 2003 году началось строительство здания для «Et Cetera» по переулку Фролова. Строительство шло 2 года. Над проектом работал институт «Моспроект-4». Оформлено здание в стиле постмодернизма. Площадь театра — 9,5 тыс. кв. метра. В самом здании 8 этажей.
Внутренний стиль помещений был разработан одним из Московских архитектурных бюро. В оформлении интерьера присутствует эклектика — для внутренней отделки авторами были использованы несколько разных архитектурных стилей.
В театральном здании, кроме большого и малого залов, есть 13 кабинетов для артистов, банкетный зал, чайная комната, студия звукозаписи, ремонтные мастерские, пошивочный цех и прочие административные помещения.
Сегодня театр «Et Cetera» активно дает гастроли по всей территории России. С выступлениями творческий коллектив побывал в странах Европы, Азии и Северной Америки. «Et Cetera» участвует в разных фестивалях, форумах и конкурсах. Он принимал участие в фестивалях «Золотая маска», «Ночь музеев», «Ночь театров» и других мероприятиях.
Как добраться
Рядом с театром находятся стразу 3 станции метро — «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар». Возле здания «Et Cetera» стоит автобусная остановка «метро Чистые пруды», мимо которой проезжает маршрут № 122. Чуть дальше по Чистопрудному бульвару расположена трамвайная остановка «метро Чистые пруды». Здесь проходят трамваи № 3, 39, А.
Расписание движения общественного транспорта Москвы и схема метрополитена
От Красной площади к зданию театра можно дойти пешком примерно за 25 минут.
Схема пешего маршрута Красная площадь-театр «Et Cetera»
Для заказа такси можно воспользоваться мобильными приложениями. В Москве работают следующие онлайн-службы: Яндекс. Такси, Gett, Maxim, Везет.
Видео: промо-ролик спектакля «Ревизор» Московского театра «Et Cetera»
Источник