Озеро Танай. Чудо Кузбасса # 59.
Сегодня я поведаю о еще одном уникальном месте из моего путеводителя «Сто чудес Кузбасса на автомобиле». Оно является лидером по количеству названий. Озеро Танай, озеро Атанаево, пруд Танаев, озеро Ата-Анай, Атанай. Это все об одном объекте. Откуда взялась такая путаница? Во-первых, пруд или озеро? Сейчас пруд, но раньше было озеро. Дело в том, что озеро это всегда было очень мелким и скорее напоминало обширное болото. В шестидесятых годах близ села Журавлево построили дамбу и уровень воды в озере поднялся. Теперь максимальная глубина — 4 метра. Немного. И все берега , кроме южного обильно покрыты камышом. Танай — просто рай для озерной птицы. Одни останавливаются здесь для ночевки при перелете на север, другие остаются до осени. На берегах в обилии водятся крикливые сурки-байбаки!
Из-за сухого климата в давние времена здесь постоянно зимовали кочевники. Даже в феврале, проезжая Журавлево, можно обратить внимание, что поля не покрыты снегом и пасти скот можно круглый год. Жили здесь и охотники, и рыболовы. Недаром Ата-Анай переводится с тюркского как Отец-Мать. Уж очень удачные здесь были условия для древнего человека. Сейчас на Танае несколько достопримечательностей.
Плавучие острова. Осенние ветра сбивают жухлые камыши в кучи и они путешествуют по озеру, образуя почву. Весной из этой почвы проклевываются новые камыши. Такие острова могут быть диаметром до 30-ти метров и вполне выдерживают человека.
Заячья гора. Это преобладающая вершина высотой 252 метра на южном берегу пруда. В моей книге указана подробная инструкция, как на нее подняться. С горы открывается отличный вид на окрестности и на самый главный «достоприм» Таная, остров Кучум. Ходят легенды, что именно на этом острове отступающий хан Кучум построил свой подземный замок и скрыл все сокровища, чтобы вернуться сюда с новой армией. По другой версии — остров Кучум — это вершина доисторической пирамиды, которая в свое время была объектом культа древних кочевников. В пользу этой идеи говорит то, что озеро действительно время от времени пересыхало, а на берегах до сих пор археологи находят курганы различных эпох.
Если вы поедете на Танай в ближайшие выходные, то найдете озеро в весеннем убранстве с огромным количеством первоцветов, характерных как для степных, так и для горно-таежных районов!
Делитесь этой записью! Ведь красота Кузбасса — рядом, а о ней никто не знает!)
Источник
Танай озеро
Танай — озеро с плавучими островами, расположенное на северо-западе Промышленовского района Кемеровской области, рядом с селом Журавлево. Также известно под названием пруд Танаев. В переводе с тюркского название озера ранее звучало как «Ата-Танай», что в переводе значит «Отец-Мать».
Географические сведения
Озеро расположено примерно в 100 км к юго-западу от Кемерово. Размерами оно лишь немногим уступает Берчикулю — длиной более 5 и шириной до 3 километров. Максимальная глубина — 4 метра, но преобладают глубины в 1-2 метра. Это древнее озеро находится у подножия Салаирского кряжа, на границе с Новосибирской областью.
Своим расположением между степью и горами, густыми зарослями тростников и «сплавинами» — плавучими островами из водных растений — оно очень похоже на степные озера Казахстана. Эти водорослевые островки при помощи ветра способны передвигаться по глади озера. Летом вдоль берегов гнездятся цапли и неспешно плавают утки.
На берегах Таная располагается множество археологических памятников каменного и бронзового века (андроновская и ирменская культуры).
К середине ХХ века в силу действия экологических причин и хозяйственной деятельности людей, озеро обмелело. В 1960-х годах озеро решили восстановить и запрудили вытекающую из него речку Исток. Теперь это рай для водоплавающих и околоводных птиц: уток, поганок, чаек, крачек, но рыбой оно небогато.
Как типовое карасевое озеро, Танай мелководно, обильно заросло водными растениями, характеризуется летним цветением воды и прогревом воды до 14-18 °С.
В водоеме водится в изобилии большеголовый серебряный карась, после запруды реки обнаруживается также верховка.
Источник
wizarden
Что я видел
45 снимков, 1 видео | 20.05.2012 | Nikon D90 | Nikkor 18-105 VR | Nikkor 55-300 VR | Nikkor 10-24
На границе Новосибирской и Кемеровской областей есть озеро. В разных источниках его называют по-разному: Танаев пруд или озеро Танай. Возле озера находится известная горнолыжная база Танай и аэродром Танай.
Первый раз я здесь был в прошлом году в сентябре, когда прыгал с парашютом. На обратном пути озеро показалось мне живописным и я решил как-нибудь сюда вернуться и поснимать. Ну и вот «как-нибудь» наступило и я поехал.
Поехали с товарищем. От Новосибирска 150 км.
Приехали — солнца нет, уровень воды в озере низкий и вообще никакое оно не живописное оказалось. Но раз приехали пошли снимать.
С одной стороны берег озера лесистый, а с другой, где шоссе, заболоченный. Ну, мы понятно, на заболоченном оказались.
На берегу сухая трава и редкие зеленые побеги кустарника.
Зато птиц много разных. Вот например утки.
А это. ну, пятнистая птичка.
Трава высокая, берег рыхлый, чего под ногами не видно. Пробираемся.
Сколько видел камышей, они белые внутри, а эти с «мясом».
Серега нашел на берегу штуку, похожа на шишку, но внутри пористая, легко ломается. Непонятно, но интересно.
Трава довольно высокая, в такой запросто можно спрятаться. Например охотнику. Или фотографу-птичнику.
Устав лазить по болоту вышли чуть выше на твердую почву и увидели неподалеку пару гнезд на деревьях, довольно низко.
Решили подойти поближе, посмотреть.
Как только мы приблизились к гнезду, над нами возникла ворона и начала яростно каркать, но атаковать не решилась — у нас было численное превосходство. А может повезло, что это был не ворон.
На её карканье из гнезда неожиданно высунулись птенцы.
Но ворона покаркала и перестала, птенцы затаились. А нам надо еще снимать. Стали каркать сами 🙂
Таким образом воронят удалось выманить еще попозировать и даже заснять короткое видео.
Удалось заснять небольшое видео.
Пошли дальше. Оказалось, на озере есть птицы и покрупнее уток. На берегу заметили журавлей (или цапель?). Я начал к ним скрытно подкрадываться, чтобы заснять покрупнее, но птицы заметили движение и тут же улетели на середину озера.
Ну нет, так нет. Я и чаек поснимаю 🙂
По озеру дрейфуют торфяные островки. Вот один из них, довольно крупный.
Кусочек зелени на торфяном берегу.
Прямо возле озера распахано поле. Пашут его английские трактора Magnum Case 280.
А в небе коршун.
Оказывается в советские времена здесь был заказник. Ну а что теперь — не ясно.
Табличка видимо расстреляна охотниками.
Ну а это, как вы видимо догадались, птичка с хохолком 🙂
Торфа там горы. Лежит пластами.
Еще пара красивых пернатых неизвестного мне вида.
Прогулка по озеру подходит к концу.
Вид на горнолыжные трассы.
На этом все. В следующих частях мы посетим аэродром и заберемся на гору с предыдущего снимка.
Источник
Танай озеро или пруд
Считаю не правомерным передачу озера природного происхождения в частные руки.
Озеро Танай
Озеро с плавучими островами расположено на северо-западе Промышленовского района Кемеровской области, рядом с селом Журавлево. В переводе с тюркского название озера ранее звучало как Ата-Танай (Отец-Мать). Самые первые археологические находки в пойме озера Танай исследователи датируют 4 тысячелетием до н.
Показать полностью. э. Более поздние населенные пункты XVII века, такие как село Журавлево, стоят и поныне. Старожилы вспоминают, как озеро Танай в лето накануне Великой Отечественной войны обмелело, начало усыхать, и мужики по гати перебирались на телегах к Заячьей горе. А к победному маю озеро возродилось, словно живое. Верования о необычной энергетике воды легендарного озера не утрачены и в наши дни.[3]
Одно из красивейших озер Кемеровкой области – Танай. Исторически известно несколько вариантов названия водоема: Танаево, Ата-Анай, Атанай, пруд Танаев. Оно расположено примерно в 100 км к юго-западу от Кемерово. Размерами оно лишь немногим уступает Берчикулю — длиной более 5 и шириной до 3 километров. Максимальная глубина 4 метра, но преобладают глубины в 1–2 метра. Это древнее озеро находится у подножия Салаирского кряжа, на границе с Новосибирской областью. Своим расположением между степью и горами, густыми зарослями тростников и «сплавинами» — плавучими островами из водных растений — оно очень похоже на степные озера Казахстана. Эти водорослевые островки при помощи ветра способны передвигаться по глади озера. Летом вдоль берегов гнездятся цапли и неспешно плавают утки.
На берегах Таная располагается множество археологических памятников каменного и бронзового века (андроновская и ирменская культуры). Начиная с VI тысячелетия до н.э. природные богатства этого района привлекали древнего человека. Соседство леса, степи и большого озера создавали разнообразные возможности и представляли богатые природные ресурсы для хозяйственной деятельности. Другими словами, озеро Танай в течение многих веков было хорошим местом для жизни человека. Здесь проживали древние племена рыболовов, охотников, скотоводов.
К середине ХХ века в силу действия экологических причин и хозяйственной деятельности людей, озеро обмелело. В 1960-х годах озеро решили восстановить и запрудили вытекающую из него речку Исток.
Считаю не правомерным передачу озера природного происхождения в частные руки.
Озеро Танай
Озеро с плавучими островами расположено на северо-западе Промышленовского района Кемеровской области, рядом с селом Журавлево. В переводе с тюркского название озера ранее звучало как Ата-Танай (Отец-Мать). Самые первые археологические находки в пойме озера Танай исследователи датируют 4 тысячелетием до н.
Показать полностью. э. Более поздние населенные пункты XVII века, такие как село Журавлево, стоят и поныне. Старожилы вспоминают, как озеро Танай в лето накануне Великой Отечественной войны обмелело, начало усыхать, и мужики по гати перебирались на телегах к Заячьей горе. А к победному маю озеро возродилось, словно живое. Верования о необычной энергетике воды легендарного озера не утрачены и в наши дни.[3]
Одно из красивейших озер Кемеровкой области – Танай. Исторически известно несколько вариантов названия водоема: Танаево, Ата-Анай, Атанай, пруд Танаев. Оно расположено примерно в 100 км к юго-западу от Кемерово. Размерами оно лишь немногим уступает Берчикулю — длиной более 5 и шириной до 3 километров. Максимальная глубина 4 метра, но преобладают глубины в 1–2 метра. Это древнее озеро находится у подножия Салаирского кряжа, на границе с Новосибирской областью. Своим расположением между степью и горами, густыми зарослями тростников и «сплавинами» — плавучими островами из водных растений — оно очень похоже на степные озера Казахстана. Эти водорослевые островки при помощи ветра способны передвигаться по глади озера. Летом вдоль берегов гнездятся цапли и неспешно плавают утки.
На берегах Таная располагается множество археологических памятников каменного и бронзового века (андроновская и ирменская культуры). Начиная с VI тысячелетия до н.э. природные богатства этого района привлекали древнего человека. Соседство леса, степи и большого озера создавали разнообразные возможности и представляли богатые природные ресурсы для хозяйственной деятельности. Другими словами, озеро Танай в течение многих веков было хорошим местом для жизни человека. Здесь проживали древние племена рыболовов, охотников, скотоводов.
К середине ХХ века в силу действия экологических причин и хозяйственной деятельности людей, озеро обмелело. В 1960-х годах озеро решили восстановить и запрудили вытекающую из него речку Исток.
Источник