Страх и аромат
Картина «Страх» Виктора Шутки многозначна и заставляет задуматься о бытие. Мне же вспомнились события детства, которые при должном рассуждении проливают свет на современность.
Однажды в детстве меня пятилетнего взяли на кладбище, на похороны соседки.
Украшенный гроб со свежим православным крестом везли на грузовике, за которым шли скорбящие родственники, соседи, знакомые.
Стоял закат лета, уже местами алел кленовый лист.
Небеса испускали благодать в виде умеренного дождя, который окончился, как только гроб пронесли через ворота погоста. Кладбищенские кресты говорили, что все мы там будем – кто-то раньше, кто-то позже.
Сейчас мне помнится, что лично я страха не испытывал.
Это чувство, скорее, близко тем, кто стоит перед опасной неизвестностью, перед тем, что может произойти впервые.
Свежая могила утопала в цветах. На ней зажгли длинные свечи и прочли «Отче наш». Тогда я видел, а позже понял связь между срезанными цветами и покойниками. Она заключается в том что, и те, и другие источают запах. Как ушедших преждевременно в мир иной людей, мне жалко срезанные цветы, ведь их насильственно лишили жизни. И они испускают агонизирующий запах, поэтому, уже ряд лет стараюсь обходиться без преподношения цветов.
Там было море цветов совершенно разных и по цвету и по названиям. Запомнились больше всего бархатные темно-бордовые георгины и громадные кала.
С той поры мне нравятся цветы в горшках, на газонах, на грядках, а также лесные и полевые. Получается к тому ж, покупая свежесрезанные цветы, люди поддерживают цветочно-торговую мафию.
В свете теории Константина Павловича Бутейко, когда человек принюхивается к аромату цветов, он дышит излишне глубоко. – Этим можно объяснить моду Запада на установку в даже фешенебельных офисах искусственных цветов и деревьев. Там, оказывается, встречаются разумные люди.
Приятный запах заставляет более глубоко дышать курильщиков дорогих сигарет.
То же можно сказать о вине и пиве. Когда алкоголик нюхает прекрасный аромат, у него более интенсивно работает система глубокого дыхания, причем сужаются кровеносные сосуды. Вполне справедливо считают самыми опасными алкогольными изделиями коньяк, шампанское и пиво.
Бесстрашие наших табакокурильщиков и алкоголиков объясняется, в числе иных причин, слабым пониманием вреда наркотиков и отрицательными примерами героев кинолент и телевидения. – Сколько бы ни говорил Президент о здоровом образе жизни, но, если он мельтешит по телеэкрану с рюмкой, его последователи в части употребления алкогольных изделий не заставят себя ждать.
В случае табака и алкоголя ароматы скорее низводят людей в могилу, над которой вновь водрузят крест, как на картине «Страх».
Источник
Там было море цветов
— Жозе! Что ты мычишь?! Ну-ка, выкладывай, что ты еще натворил.
Парень, как перед прыжком в холодную воду выдохнул и быстро произнес:
— Дело в том, что Себастьен уже 3 месяца живет в Париже.
— Чтоооо?! – воскликнула Бене, – и давно ты это знаешь?
— Ну чего ты заводишься? Я узнал об этом только вчера. Себ позвонил мне, и мы немного поболтали.
— Он спрашивал о Лали? – нахмурилась Бенедикт.
— Ну, в общем…да, – пробормотал Жозе
— Ну, я же не идиот! Я сказал, что Лали счастлива, у нее есть парень и у них все хорошо! – гордо сказал Жозе.
— О боже! Ты и впрямь идиот! А если они встретятся? Я даже боюсь представить ее реакцию на появление Себастьена! – схватилась за голову Бенедикт.
— Успокойся, дорогая, не думаю, что Себ будет искать встречи с Лали. Ему стыдно за свой поступок. И потом, если бы он хотел ее увидеть, то сделал бы это давно, сразу после расставания с Алиной.
— Ты забыл, что мы вскоре съехали из дома, и у него не было ни наших адресов, ни наших телефонов. А Лали вообще вскоре уехала в Бразилию на восемь месяцев. Кстати, как вы нашли друг друга?
— Через моих родителей. Себ позвонил им и они дали ему мой номер телефона. Мы стали созваниваться, но не встречались.
— Слава богу, у тебя хватило ума ничего не говорить о Лали. Кстати, он спрашивал о ней?
— Да, в первую очередь о ней. Но, я ответил, что она окончила университет, уехала в Бразилию и больше года мы о ней ничего не знали. Потом, она начала изредка нам писать и звонить, поэтому знаем, что у нее есть парень. Так же мы разговаривали про Николя, Элен и всех друзьях.
— Не знаю насколько это хорошо, – вздохнула Бенедикт, – все время, сколько я помню нашу банду – ложь, даже во спасение, приносила одни неприятности.
— А я, знаю один способ, который развеет все твои сомнения, – хитро улыбнулся Жозе. Он вскочил, схватил в охапку Бенедикт и поцеловал ее со всей страстью. Бенедикт пыталась вырваться из его рук, она кричала, что опоздает в галерею и что Жозе сумасшедший тип. Но молодой человек ее не слушал, он поднял ее на руки и утащил в спальню.
— Прости меня, Жан-Пьер еще раз, но так нужно. Да, да, увидимся вечером.
Лали опустила телефонную трубку на столик возле кресла. Она обняла себя за плечи и подошла к окну. Утреннее солнце осветило ее грустное лицо и глаза цвета черного шоколада. Несколько слезинок скатилось по ее щекам, но девушка сделала глубокий вдох и расправила плечи.
— Еще один друг, – с легкой улыбкой произнесла она.
Лали обвела взглядом комнату и задержала его на ведущей наверх лестнице. Потом, взглянула в зеркало, которое отражало высокую, стройную девушку в длинном нежно-голубом платье со спущенными плечами. Она заправила темную, блестящую прядь волос за ухо, вздохнула и поднялась в мансарду. Там располагалось царство холстов, красок и кистей. Несколько полотен висели на стенах. Около окна стоял мольберт с картиной, которая отличалась от других. Это было изображение парижской улочки с цветущими сакурами. В небольшом уличном кафе сидела девушка с задумчивым лицом. Она была удивительно похожа на саму Лали – длинная шея, тонкие, нервные пальцы, темные волосы с заложенной за ухо прядью. Было ясно, что это раннее утро – вся картина была, как будто окутана легкой дымкой. Но увлекало другое – изображение мужского лица на фоне неба: густые каштановые волосы, с прядью упавшей на высокий лоб, аристократически тонкие черты лица. Немного сжатые губы и ямочка на подбородке. Больше всего поражали его глаза – яркие, сверкающие, как два голубых кристалла, с легким бирюзовым оттенком. Они приковывали к себе и не отпускали из своего плена.
Лали подошла к картине, всмотрелась в нее и провела рукой по лицу мужчины:
— Себастьен, -прошептала она и уткнулась лицом в картину.
Она долго стояла, не меняя положення тела. Казалось, девушка уснула, но телефонный звонок разрушил ее иллюзию и она, слегка поморщившись, отошла от холста, предварительно накрыв его легкой тканью и поспешила к телефону.
Алло? Да, привет, Бене, я уже встала….Да, все в порядке, а вы с Жозе как. Поспорили с утра? Ах- ха-ха! Я не удивлена, вы такие милые оба и я вас очень люблю! И что же послужило причиной ссоры? Ну понятно – ты уже не помнишь! Картины? Да, готовы, приезжай…, да, можешь, не ждать вечера, при дневном свете тебе будет проще увидеть все их недостатки –рассмеялась Лали, – я жду тебя! Поцелуй от меня Жозе, – и девушка оправилась на кухню варить кофе.
Источник
Цветы и ароматы
— Однажды в детстве меня пятилетнего взяли на кладбище, на похороны соседки. Стоял закат лета, шел дождь, а свежая могила утопала в цветах. Тогда я видел, а позже понял связь между срезанными цветами и покойниками. Она заключается в том что, и те, и другие источают запах. Как ушедших преждевременно в мир иной людей, мне жалко срезанные цветы, ведь их насильственно лишили жизни. И они испускают агонизирующий запах, поэтому, уже ряд лет стараюсь обходиться без преподношения цветов, особенно приятным приличным людям.
– В словах ваших смысл имеется, но я все равно сочувствую вам, кстати, а помните ли вы: каких цветов было больше в тот памятный для вас день?
– Там было море цветов совершенно разных и по цвету и по названиям.
– Но какие-то из них запомнились больше всего?
– Бархатные темно-бордовые георгины и громадные кала.
Владимир показал размер цветов, широко разведя локти в стороны, подобно заядлому рыбаку, когда тот хвастается своей будущей или прошлой добычей.
– Это ведь можно объяснить вашим детским возрастным страхом.
– Возможно, но с той поры мне нравятся цветы в горшках, на газонах, на грядках, а также лесные и полевые. Получается к тому ж, покупая свежесрезанные цветы, люди поддерживают цветочно-торговую мафию.
– Да, уж, – согласился Василий Павлович тоном Кисы Воробьянинова.
– В свете теории Бутейко, мне понятна мода Запада на установку в даже фешенебельных офисах искусственных цветов и деревьев.
– Нам это странно, но и там встречаются разумные люди, – Василий Павлович улыбнулся, – но вы подошли с какой-то мыслью, выкладывайте!
Ответно улыбаясь, свою идею Владимир сформулировал так:
– Обратился же я к вам, Василий Павлович, по вопросу того, что, когда человек принюхивается к аромату цветов, он дышит излишне глубоко.
– Правильное наблюдение, и это имеет место, когда цветы усиленно нюхают те, у кого поражены глубоким дыханием обонятельные рецепторы. Когда же человек достиг нормального дыхания, его обонятельная чувствительность резко возрастает, и ему вдвойне приходится сдерживать дыхание при резких запахах, ароматах.
– При нормальном дыхании и обоняние человека становится нормальным?
– Конечно, по сравнению с основной массой сограждан, его сочтут даже острым.
Владимир уловил на лице Василия Павловича подобие откровенной улыбки. Похоже, ему понравился разговор, который расшевелил исследовательские нотки, и теперь уже он сам обратился к своему юному собеседнику:
– Выкладывайте, какие еще безумные идеи будоражат вас?
– Помните, как писал Александр Сергеевич:
Приятна мне твоя печальная краса!
Люблю я пышное природы увяданье!
Василий Павлович кивком головы подбодрил Владимира:
– Эти прекрасные строки общеизвестны.
– Но, получается, он чисто физически испытывал облегчение и улучшение самочувствия, когда лиственный лес резко сбрасывал свой летний наряд. Отчего атмосфера данной конкретной местности приобретает какое-то время повышенное содержание углекислого газа до той поры, когда из-за смешений и перемещений слоев атмосферы воздушный состав станет вновь общемировым. Далее свои более приятные физические состояния по сравнению с летом и о естественной любви к осеннему периоду поэт и гражданин с помощью гусиного пера и чернил донес потомкам. Обратный эффект, должно быть, наступает весной после резкого интенсивного развития зелени. По сравнению с периодом зимнем в окружающем нас воздухе образуется избыток кислорода и дефицит углекислоты. Публика ж, восхищаясь красотой и благозвучием бессмертных творений, придает нулевое внимание существу наблюдений, которые высказал Александр Сергеевич.
–Смелая теория. Я знаю астматиков, у которых в начале лета наблюдаются обострения в течение их заболевания. Чтобы подтвердить ваше предположение, нужны исследования. Причем, как гипотеза, оно имеет право на жизнь сейчас. Вы извините меня, Владимир, но я еще раз признаюсь: мне нравится аналитический склад вашего ума. Вам надо серьезно подумать о своем будущем. Если вы определитесь и займетесь чем-либо серьезным, пользу получат многие, потому что на любом поприще вам будет сопутствовать успех.
– Премного благодарен за совет и оценку. — Для меня они своевременны и ценны. — Владимиру вспомнились дебаты о курении.
– Можно предположить, что приятный запах заставляет более глубоко дышать курильщиков дорогих сигарет.
– То же можно сказать о вине и пиве. Когда алкоголик нюхает прекрасный аромат, у него более интенсивно работает система глубокого дыхания, причем сужаются кровеносные сосуды. Вполне справедливо считают самыми опасными алкогольными изделиями коньяк, шампанское и пиво.
– Получается, это можно отнести к любым ароматам.
Источник