juli_iv
varvara86 продолжает просвещать меня кино, в частности азиатским. На днях мы посмотрели «Сцены у моря» Такеши Китано, да еще на японском, но, разумеется, с русскими субтитрами.
Хочется чиркнуть пару строк об этой картине, чтобы зафиксировать ее в своей памяти впечатление о ней и послевкусие после нее.
Наверно, фильм нарушил все мои ожидания. Я вообще его по-другому представляла. Мне казалось, что японский фильм с таким названием будет насыщен какими-то красивыми морскими и не только пейзажами, красивыми людьми, глубокомысленными фразами и многозначительными взглядами. Вместо этого – простой донельзя сюжет, совершенно обычные герои, незамысловатые и даже нарочито примитивные диалоги. А сюжет такой: главный герой глухонемой уборщик мусора Шигару однажды решает заняться видсерфингом. Он чинит найденную доску для виндсёрфинга, ломает ее, покупает новую. Затем он участвует в соревнованиях. Неизменно рядом с ним – видимо, его возлюбленная (видимо – потому что он только один раз за весь фильм обнял ее). Однажды, когда она снова приходит на пляж, где тренируется Шигару, то находит одну его доску, которую море вынесло на берег. Так она понимает, что ее друг умер. Вот и вся история.
Мне кажется, в смысле подбора героев и обстановки внутреннего мира картины режиссер ориентировался на европейское и американское кино. И снова здесь возникает эффект обманутого ожидания. Потому что в американском варианте эта история звучала бы совсем иначе: в ней было бы обязательно множество пафосных моментов, а герой, преодолевая все трудности, доказывал бы всем и вся, что он – может и что он самый лучший.
Финал фильма тоже меня удивил. Я все время ждала какого-то подвоха: думала, что он или потеряет дорогущую только что купленную доску, или над ним начнут издеваться окружающие люди, ну или ему будет просто тяжело достигать успеха. Нет, ничего этого нет. И вот в конце, когда, казалось бы, все должно было закончится хорошо и герой с героиней должны были бы жить долго и счастливо, Шигару внезапно умирает. Вернее, не умирает. Он как будто уходит, исчезает из этого мира. И уходит он в море. И то, как воспринимается в мире картины эта смерть – тоже необычно. Потому что я очень давно не ощущала такого спокойного отношения к смерти.
Только сейчас, размышляя об этом фильме, вспоминая о нем, я понимаю, насколько тонко он сделан. И насколько тонко и мастерски при всем внешнем «европеизме» воплощено в нем именно японское мироощущение. И это японское совсем мне не чуждо, наоборот, очень приятно. Я думаю, автор картины затронул вопросы, значимые для каждого человека.
Мне очень нравится тотальный оптимизм, который передает режиссер. Режиссер говорит: в жизни всегда есть место мечте, красоте, прекрасному, чему-то возвышенному. И к этому всегда можно приблизиться. И мир, и другие люди, которые поначалу смеются над Шигару, начинают помогать ему. (Ср., например, «Танцующую в темноте» Ларса фон Триера. Фильм почти гениальный, но ведь жить после него не хочется). Вообще все «Сцены у моря» — эта какая-то улыбка.
Мне нравится суровость и немногословность героев. Свои чувства они держат в себе, демонстрируя миру и окружающим только результат своих решений – поступки и действия. Это так по-настоящему. И никаких сумасхождений и истерик.
Мне нравится отсутствие индивидуализма и зацикленности героев на себе. Здесь нет мучительных поисков себя, экзистенциальных тяжелых раздумий. Герои просто живут здесь и сейчас. И если их что-то не устраивает, они меняют это. И еще. Их мечта – тоже не глобальная, а маленькая. Но не менее важная именно для них. Мне кажется, есть здесь радость от того, что человек знает свое место в мире. Например, место героини – рядом с Шигару. Она помогает ему во всем, наблюдает, как он занимается серфингом, складывает вещи. Это ее место в жизни и она им счастлива. Меня поразила фраза, которую произносит начальник Шигару, когда просит его друга вернуть Шигару на работу: «Передай ему, чтобы он приходил. Это ведь его работа». «Это ведь его работа» — такие простые, но емкие слова, которые обнаруживают отношение человека к своему занятию, месту в жизни.
И смерть героя в этой связи – не нечто трагическое, а нечто спокойное. Это одно из событий, происходящих в этом мире. Оно такое же естественное, как и все происходящее в этом мире.
А еще такое ощущение, что в этом мире над всем действует какая-то надмирная сила. Очень спокойная, гармоничная. А сквозь жизни героев просвечивает время или эта же сила.
«Сцены у моря» — у моря жизни, вечности, судьбы? Я не могу точно сформулировать, о чем эта картина. Ее смысл ускользает от меня. С одной стороны, в пространстве фильма чувствуется какая-то надмирная, вечная сила: вечность, космос, судьба, рок? В которую уходят все люди, вне зависимости от того, что они делают в жизни. А вечности нет дела до каждого конкретного человека. Она абсолютная равнодушна к маленькому человечку.
С другой стороны, герои и их жизни согреты оптимизмом и улыбкой (чье? авторской или божественной?). У меня не возникает ощущения потерянности, брошенности каждого из них. Наоборот – от этой истории веет каким-то теплом и чем-то настоящим, честным, живым.
«Сцены у моря» — наверно, о самой жизни. О том, что жизнь – в простых вещах. О том, что можно быть счастливым. О том, что жизнь – это только то, что мы делаем. Что мы – лишь песчинки в этом огромном мире, но мы тоже можем что-то сделать и это не бессмысленно. И что смерть приходит зачастую неожиданно, но она тоже – часть жизни.
Источник
Сцены у моря / A Scene at the Sea
Сцены у моря A Scene at the Sea 1991 IMDb Режиссер: Такеши Китано В ролях: Куроудо Маки, Хироко Осима, Сабу Кавахара и др.
Шигеру ─ глухонемой с рождения. Он работает мусорщиком и очень любит море. Однажды, в груде мусора он находит сломанную доску для серфинга. Теперь он может быть ближе к морю.
Оффициальное название фильма дословно переводится как «тем летом было самое спокойное море«. Хорошее название, которое достаточно точно передает атмосферу фильма. Очень нетипичное кино для Китано, снятое сразу после «Жестокого полицейского» и «Точки кипения», в которых центральные позиции занимали жестокость и насилие. Фирменный стиль Китано остался. Долгие паузы, много статичных кадров. Китано часто говорил в своих интервью, что для него истинная природа кино — немая. Ему не нужны слова, чтобы рассказать историю. Более того, он считает, что от скудных диалогов выигрывает не только визуальный ряд, но и сами диалоги. Очень по-японски. В фильме, где практически нет слов, музыка занимает особое место. Это первая совместная работа Китано и Хисаиши, после которой они уже никогда не расстанутся. В 1992 году Дзё Хисаиши получит самую престижную японскую награду за музыку, написанную к этому фильму. Сложно снять мелодраматическое кино о глухонемом мусорщике, который мечтает оседлать волны, и его глухонемой подруге Такако, которой просто нужно быть рядом с Шигеру, и не скатиться при этом в морализаторство, слезовыжимание, или же наоборот ─ в холодную художественную созерцательноть. У Китано получилось. Здесь нет места размышлениям о тяжкой судьбе глухонемых и голливудского «yes you can!», но есть любовь к морю, упорство в достижении цели, простое человеческое счастье и шум прибоя, который Шигеру никогда не услышит. Кино
Источник
drugoe_kino
С приходом Такеши Китано в кинематограф что-то неуловимо изменилось. На экран проник особый, «китановский», взгляд на жизнь, исполненный спокойствия, какой-то простой человечности, едкого но доброго юмора, фатализма и лёгкого налёта печали на всё, так характерного для японского искусства. Китано имеет какой-то особенный дар снимать кино на, казалось бы, простые сюжеты, видеть в них красоту, находить в них динамику и драматизм. Его фильмы неторопливы и полны молчаливого созерцания.
«Сцены у моря» (родное название «Тем летом было самое спокойное море») — третий фильм Такеши Китано как режиссёра.
Сюжет очень прост. Обычный парень, не говорящий ни слова на протяжении всего фильма, зарабатывающий себе на жизнь уборкой мусора, встречающийся со смешной лопоухой девушкой, день за днём осваивает искусство скольжения по волнам.
Однако, несмотря на кажущуюся примитивность сюжета, фильм получился очень тонкий. Именно за это многие ценители Китано упоминают «Сцены у моря» в числе лучших работ режиссёра.
Фильм не стал широко известен европейскому зрителю (как станут известными в 1993 «Сонатина» или 1997 «Фейрверк»), но получил солидное количество наград на родине.
Начиная с этой картины, в фильмы Китано пришла музыка Джо Хисаиши. Их тандем, режиссёра и композитора, можно считать едва ли не самым удачным за всю историю кинематографа.
PS: Кому нравится тема сёрфинга, советую сравнить «Сцены у моря» с другими культовым фильмами — «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу и «Волна страсти»(«В руках господа») Залмана Кинга.
PPS: для меня лично, фильмы «Сцены у моря» и «Ребята возвращаются» позволили заново для себя открыть Такеши Китано (после «Фейерверка», «Кикуджиро» и «Кукол»). А я уж было начал забывать, как люблю этого режиссёра, с прямым печальным взглядом и немного по-детски простодушным лицом.
PPPS: Вот здесь хорошая рецензия на «Сцены у моря» и азиатский кинематограф в целом. Но рекомендую её читать уже после просмотра.
Источник
Все отзывы о фильме Сцены у моря
7 О пользе виндсёрфинга В этой, ставшей уже классикой, работе режиссёр
Такеши Китано показывает ласкающие зрение
морские волны, и главного героя, неспособного
слышать. Но наш герой не одинок: с ним верная
девушка с тем же диагнозом. Китано доказывает зрителю, что у любого человека,
каким бы он ни был, должна быть цель в жизни.
Добиться этой цели ох как трудно. Виндсёрфинг
в этой картине предстаёт исключительно с
романтической точки зрения. Никакого сравнения с «На гребне волны»
с Киану Ривзом: пафос и героизм здесь
совершенно неуместны. Китано показывает
выбор моря ради жизненной цели, а не для
того чтобы сбежать от копов на вертолёте.
9 Банальность наверное, но Китано талант. «Сцены» — фильм, который можно смотреть без перевода. Текста здесь минимум, и достаточно много музыки, очень мило вписывающейся в видеоряд. О котором стоит сказать отдельно. Долгие планы иногда есть, но чаще статичные кадры сменяют друг друга по порядку, из-за чего глаз «не зависает». Кадрирование — высший пилотаж! Эти, иногда геометрические перспективы, иногда построенные мизансцены, сняты с фотографической точностью. Контраст замечательного моря, и довольно урбанистического побережья подчёркнут удачно. Парочка главных героев умиляет, потому как сделав их немыми режиссёр как раз связал морскую тему и людей. Ну а что до сюжета — он кажется здесь не главным. Но рассказать эту прекрасную историю без сёрфинга вышло бы совсем иначе.
Источник
Фильм Сцены у моря
Глухой мусорщик Сигеру находит доску для серфинга и вместе со своей подружкой Такако отправляется на побережье. Сигеру добирается до океана и делает первую в своей жизни попытку прокатиться на доске. Провалы не обескураживают его, а лишь подхлестывают в нем желание учиться.
Актеры
Японский актер, который во всех своих работах (кроме режиссерских) подписывается как Бит Такеши — в дань памяти о комическом дуэте «Два Бита», в котором он когда-то состоял. Первая его большая роль была в «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы, а режиссерский дебют состоялся в «Жестоком полицейском», которого изначально должен был снимать Киндзи Фукасаку (позднее Китано все-таки сыграет у него в дилогии «Королевская битва»). Окончательно авторский стиль Такеши оформился в «Точке кипения» (шокирующая жестокость, причудливый черный юмор, долгие стоп-кадры), при этом фатализм главного героя в «Сонатине» тоже стал визитной карточкой режиссера. В середине 90-х Китано разбился на мотоцикле — с тех пор запрещает снимать себя с правой стороны, так как эта часть его лица оказалась парализована. Сразу после выздоровления поставил фильм с символическим названием «Ребята возвращаются», в дальнейшем у картин Китано была разная судьба: «Фейерверк» удостоился приза Венецианского фестиваля, а «Кикуджиро» — десятиминутной стоячей овации в Каннах. «Брат якудза» был тепло принят в США, а «Затоичи» стал наиболее коммерчески успешным фильмом режиссера в Японии. Одной из самых визуально привлекательных картин Китано принято считать «Куклы», хотя сам он считает, что ее неправильно поняли. Переборов в нулевые творческий кризис, Такеши продолжает снимать и сниматься, в том числе и в американских фильмах, но на Западе почему-то актеру предлагают роли в основном в киберпанке — «Джонни Мнемоник» и «Призрак в доспехах» тому в подтверждение.
Источник