Таганай национальный парк маршруты одного дня летом

Таганай: Урал за один день для чайников

Осознав, что на пути автопробега на Алтай мы проезжаем Урал, я нырнула в интернет с запросом «отсыпьте уральских мужчин жемчужин». Интернет тут же отсыпал Таганай, гору Иремель и Аракульский шихан. Углубившись в сеть, я вписала в личную программу шихан как обязательную точку, Таганай как мечту, а от горы Иремель пока отказалась, как от неудобной логистически и требующей больше времени.

Сложности начались, когда я попыталась понять сущность Таганая. Что и за какое время я могу успеть. Интернет рассказывает много и подробно о многодневных треках. А для таких, как я – имеющих всего один день в запасе, и то не полный – информации почти нет.

Теперь будет. Вот вам инструкция. Таганай для чайников. С лучшей картой, которую я так и не нашла в интернете. Зато сфотографировала на стене приюта Белый Ключ.

Машина – это свобода. Свобода выбора, свобода планов. Многие в посте «Рельсы против колес» высказались за перемещение на поезде. А мне не понятно: а как же промежуточные точки? Как увидеть всю красоту? Запланировать остановки? А если с погодой не заладится и захочется изменить маршрут, как у нас в этот раз?

Я собиралась идти гулять по Таганаю по дороге на Алтай. Все просчитала: во сколько выехать из Уфы, когда последняя электричка из Златоуста в Челябинск. Только погода осталась мне неподвластна. В день Х шел дождь. В дождь идти в Таганай бессмысленно. Не увидишь ничего, кроме собственных ног и тропы. Для достижения целевых видов и эмоций погода должна быть ясной. И мы проехали мимо.

Когда мы возвращались, на Урале выглянуло солнце. Так что, слегка скорректировав маршрут и перенеся ночевку из Челябинска на озеро Тургояк (в 50 км от национального парка Таганай), мы оказались на самом краешке красоты. И мне таки удалось осуществить свою маленькую мечту.

Без машины все было бы куда сложнее. Скорее даже – почти неосуществимо по причине того, что большая часть участников автопробега никуда идти не хотела.

Так что я однозначно за передвижение на автомобиле.

Но это – преамбула. Теперь к сути.

Национальный парк Таганай – эдакая жемчужина Урала. Если хочется посмотреть на Урале пару-тройку точек, Таганай будет одной из них.

Здесь – все. Красота, дикость, просторы, виды, горы, озера, камни, скалы. И размеченные тропы, отличные указатели, приюты, хижины, подготовленные места для костров и ответственные мужики в приютах.

Читайте также:  Вышневолоцкое водохранилище рыбалка летом

Идти можно в одиночку, не заблудишься. Я в одиночку и ходила. В каком-то смысле так проще, — не нужно подстраиваться под чужой темп.

Вход в парк стоит 100 р. Оплатить можно на главном входе возле города Златоуст в любое время дня и ночи. Есть и другие входы в парк, для попадания через них нужно заранее подать заявку через интернет (подробнее на https://www.taganay.org).

В идеале в Таганай идут на несколько дней с ночевками. Но, как оказалось, на один день приезжать тоже имеет смысл. Кстати, ночевать можно не только в палатках. В шести точках в парке есть сдающиеся домики (бронировать заранее, на сайте парка есть перечень https://www.taganay.org/guest-houses). Домики выглядят отлично, мне было жалко, что не могу остаться на ночь в одном из них.

Итак, что можно увидеть за один день?

Самый простой маршрут – от Центральной усадьбы (от входа в парк) до Двуглавой сопки и обратно. Пишут, что это — маршрут примерно на 7 часов. Но хочется-то больше. Успею?

Я искала, читала, но ничего не нашла. Точки понятны, но сколько времени уйдет на переходы и насколько они посты – не понятно. Решила, что буду решать по месту.

Теперь подробнее про маршрут на один день.

Вот — карта, висящая на стене домика смотрителя приюта Белый Ключ. Сама карта есть и в интернетах. Но тут — все расклады по километрам. Очень удобно рассчитывать и планировать.

От входа в парк идут две тропы. Вернее, сначала она одна, но через 1,7 км раздваивается на Верхнюю и Нижнюю. Основные точки расположены на верхней тропе. С нее начинаются подъемы на все красивые скалы (Двуглавую сопку, Митькины скалы, Откликной гребень и далее). Нижняя тропа хороша своими видами на Большую каменную реку. Тропы в нескольких местах соединяются. Без троп не пройти (вернее, в этом нет смысла).

Я мечтала сходить на сопку, спуститься на нижнюю тропу и увидеть реку.

Центральная усадьба – приют Белый Ключ: спокойный переход в 5 км через лес.
Далее – наверх 1 км до Перьев: набор высоты около 300 м, крутая тропа, обратно вниз приходится сбегать змейкой, чтобы на попу не плюхнуться, зимой обычно съезжают на заднице 🙂

Перья – это круто. Оттуда – очень красиво видно почти всю панораму парка. Лезть нужно до самого конца тропы.

Я дошла наверх не торопясь от входа за 2,5 часа, около 40 минут скакала там в восторгах и попытках сфотографировать красоту, а потом пошла вниз. То есть указываемые в интернете 7 часов на сопку и обратно – это с запасом для неспешной ходьбы.

Читайте также:  Поговорка готовьте сани летом

Если выйти с рассветом (я вышла в 7:30, поздновато) и иметь много сил и дури, то посмотрев с Перьев вдаль, захочется добежать еще до второй головы Двуглавой сопки – Бараньих лбов (захочется куда больше, честно говоря).

Бараньи Лбы — это еще 2,5 км через лес с пересечением курумников (каменных рек, навалов каменных глыб) до приюта Гремучий Ключ: очень красиво, но не очень удобно.
Можно обойти другой тропой, на 0,5 км дольше. Указатели в лесу стоят. Понятные.
И потом от приюта еще 1 км наверх с приличным набором (тоже около 300 м). Вполне реально подняться и вернуться ко входу в парк по Верхней тропе к темноте. Наверное, можно и перейти на нижнюю, и вернуться по ней. Но это уже до темна. Наверное, я бы смогла. Но сдохла бы к концу прогулки. Ну, и для этого у тебя не должно быть планов на еще 6-часовой перегон до Уфы. Ну или хотя бы нужно быть не за рулем 🙂

Я оценила свои силы и наличие времени трезво и выбрала средний вариант (о котором, собственно, и мечтала из Москвы).

Спустившись с Перьев, пошла дальше на Гремучий Ключ и свернула на Нижнюю тропу (там на карте видно, перемычка обозначена как Курганская тропа), к Большой каменной реке.

Макро-красоты Курганской тропы:

Большая каменная река — крупнейшее в мире месторождение авантюрина. Звучит, а?

Это каменный поток, очень похожий на вид на ледник, только из камня.
Длина – 6 км. Ширина от 100 до 500 м. Глубина 6 м. Камни весом под 9 т.

Камни безумно красивые. Раскрашенные лишайниками. Хотелось сидеть и разглядывать их бесконечно. Сидеть посреди каменного потока. Вокруг – Уральские горы. И никого. А в ушах – Сергей Снегов в исполнении Дениса Верового. Не хватало бокала мартини. Обычно я беру с собой что-то подобное. Почему в это раз забыла?

Каменная река – нереальное зрелище. Наверное, одно из самых красивых, что я видела в жизни. И да, ни одного приличного фото. Над ней нужно летать, конечно. Снизу сложно запечатлеть масштаб. А еще слепило солнце. И казалось, что такую красоту, как ни сними, — выйдет шЫдевр. Вышли не шедевры, а традиционные говнофото. Так что просто поверьте, каменная река прекрасна. Ну, или не верьте, — ваше право.

Читайте также:  Формирующая обрезка лапчатки летом

Не надо про горизонт: она просто течет вниз!

Итак, 5 км от входа до Белого Ключа, еще 2 км сбегать наверх на Перья и вернуться, 1,7 км в глубь парка через курумники, 1,5 км по Курганской тропе через каменную реку и дальше – еще 8,5 км по Нижней тропе до входа в парк по простой, но грязной дороге. По Нижней тропе – несколько красивых выходов к той же текущей параллельно каменной реке.

Всего получилось 20 км и 8 часов. Я не торопилась. Только в конце, последние 5 км скакала вполне в темпе.

Тропу хорошо видно на видео, она не сложная, но местами сильно грязная. Ну, и необычная там, где камни. Ниже — собрала в 4 минуты видео из 8 часов прогулки. Саундтреком взяла песенку, звучавшую из репродуктора на приюте Белый Ключ. Показалась очень подходящей.

По-моему, получилось динамично:

Народа в парке не много, но есть. Молодежь типа студентов и семьи с подрощенными ходячими детьми в основном. В процессе консультировалась по маршруту с одной семьей в Белом Ключе. И прицепилась к студентам на Нижней тропе в целях ускорения собственного передвижения.

С собой брала 2 бутылки воды по 0,5 (выпила одну). Бутерброды с колбасой и шоколадку (съела), и сушки и печенья (не съела). Процесс еды подробно запечатлела все на том же видео выше.

А вот элементы подножного корма. Ела только ягоды ))

В общем, я счастлива. Получилось не долго, эффектно и удачно. Тропы, по которым подходишь и выходишь, скучные, но не сложные. Еще раз – на каждом перекрестке лесных троп – указатели. Тропа маркированы яркими отметинами на деревьях.

От многих слышу: хочу на Таганай зимой. Погуляла по парку, посмотрела зимние отчеты. Зимой тут не просто. Верхняя тропа, видимо, обычно протоптана. Нижняя – как повезет. Идти по свежему снегу куда сложнее, чем по земле и камням. Подниматься – в разы сложнее. Спускаться – на заднице от дерева до дерева. Зимние фотографии очень красивые, но не уверена, что я настолько герой. Я б лучше в Финляндию на лыжи. Там такие же елки. Но внизу – сауна.

Как же тут красиво! Можно пару суток просидеть, копаясь во мхах ))

Источник

Оцените статью