- Солёность Мирового океана
- Другие статьи:
- Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.
- Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo. Соленость воды в океанах и морях варьируется от 30 до 50 промилле (тысячных частей, pptw), в среднем 35 pptw. — 35 г растворенной соли/кг соленой воды =35 pptw =35 o/oo=3.5 %=35,000 ppmw.
- Таблица 1: ионный состав морской воды при солености 35 o/oo
- Таблица 2: химический состав морской воды при солености 35 o/oo
- Морская вода
- Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:
- Сравнение характеристик пресной (чистой воды) воды и морской воды:
- Химический состав морской воды:
Солёность Мирового океана
Солёность Мирового океана (рис. 42 и 43) очень устойчива как по соотношению отдельных солей, так и по общей величине. Общая солёность океанических вод держится около З5‰ и редко отклоняется на 1—2‰. Соотношение отдельных составных частей солевого состава настолько постоянно, что достаточно знать количество какого-нибудь одного компонента, чтобы определить общую солёность.
Рисунок 42. Распределение поверхностной солёности в Атлантическом океане.
Рисунок 43. Распределение солёности на меридиональных разрезах через Атлантический (А) и Тихий (Б) океаны.
Практически эту последнюю определяют по содержанию в морской воде хлора (табл. 6).
Катионы | в % | Анионы | в % |
---|---|---|---|
Натрий | 30,59 | Хлор | 55,29 |
Магний | 3,72 | Сульфат-ион (SO4——) | 7,69 |
Кальций | 1,20 | Карбонатный ион (CaCO3——) | 0,21 |
Калий | 1,00 | Бром | 0,19 |
Состав солей | Морская вода | Речная вода |
---|---|---|
Хлориды | 88,8 | 6,9 |
Сульфаты | 10,8 | 13,2 |
Карбонаты | 0,4 | 79,9 |
Всего: | 100 | 100 |
В тех случаях, когда внутреннее море принимает в себя много речной воды, а связь с морем очень слаба или совсем нарушена, соотношение солей меняется, — это можно иллюстрировать на примере Каспийского моря (табл. 8).
Состав солей | Общая солёность | ||
---|---|---|---|
океан | Каспийское море | Волга у Астрахани | |
35 ‰ | 12–13 ‰ | 0,198 ‰ | |
Na | 30,593 | 24,82 | 6,67 |
K | 1,106 | 0,66 | |
Ca | 1,197 | 2,70 | 23,34 |
Mg | 3,725 | 5,70 | 4,47 |
Cl | 55,292 | 41,73 | 5,46 |
Br | 0,188 | 0,06 | — |
SO4 | 7,692 | 23,49 | 25,63 |
CO3 | 0,207 | 0,84 | 34,43 |
Из обеих приведённых таблиц явствует, что в морской воде преобладают хлориды, а в речной карбонаты. Вода Каспийского моря по химическому составу занимает как бы промежуточное положение — хлоридов в ней относительно меньше, а сульфатов больше, чем в океанической воде. В открытых океанах наибольшая солёность (36,5—37,9‰) наблюдается в сравнительно ограниченных районах на самой поверхности, в области развития пассатных ветров, за счёт сильного испарения. Наибольшее опреснение наблюдается в Северном Ледовитом океане в поверхностных слоях (до 31—32‰). Обычно же солёность Мирового океана колеблется всего в пределах 34,4—35‰. Во внутренних морях солёность обычно отклоняется от океанической либо в сторону опреснения, если в море вливается большое количество речной воды, либо в сторону осолонения, если море вдаётся в засушливые районы суши, а речной сток, принимаемый морем, невелик. Это можно иллюстрировать на примере наших морей (рис. 44).
Рисунок 44. Солёности советских морей. Для каждого моря показаны колебания солёности и средние данные.
Наиболее опреснённое из них — Балтийское, немногим выше солёность Азовского и Аральского морей. Затем идут моря Чёрное и Белое. Таких морей, где солёность выше океанической, немного; к ним относятся Средиземное и Красное. Вся восточная половина Средиземного моря имеет солёность выше 38‰, а у берегов Сирии выше39‰. В Красном море солёность достигает 43‰, а в Суэцком канале в зимнее время даже 52‰.
Другие статьи:
Источник
Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo.
Таблицы: химический состав морской воды. Ионный состав морской воды. Соленость 35 o/oo. Соленость воды в океанах и морях варьируется от 30 до 50 промилле (тысячных частей, pptw), в среднем 35 pptw. — 35 г растворенной соли/кг соленой воды =35 pptw =35 o/oo=3.5 %=35,000 ppmw.
Таблица 1: ионный состав морской воды при солености 35 o/oo
Катионы | мг/л | Эквивалент, % | Анионы | мг/л | Эквивалент, % |
Na + | 10760 | 38,64 | Cl — | 19353 | 45,06 |
Mg 2 + | 1296 | 8,81 | SO 4 2- | 2712 | 4,66 |
Ca 2 + | 412 | 1,69 | HCO 3 — | 141 | 0,20 |
K + | 399 | 0,84 | Br — | 67 | 0,07 |
Sr 2 + | 8 | 0,01 | |||
Итого: | 12875 | 49,99 | Итого: | 22273 | 49,99 |
Таблица 2: химический состав морской воды при солености 35 o/oo
Соли | мг/л | % |
NaCI | около 27300 | около 78 |
MgCI 2 | более 3150 | более 9 |
MgSO 4 | более 2275 | более 6,5 |
CaSO 4 | около 1225 | около 3,5 |
KCl | около 700 | около 2 |
Гидрокарбонаты и прочие | менее 350 | менее 1 |
Итого: | 35000 | 100 |
Справочное пособие «Физическая география материков и океанов». — Ростов-на-Дону, 2004
Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно — другие подразделы данного раздела:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team
Источник
Морская вода
Морская вода – вода морей и океанов. Ее соленость составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰).
Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:
Морская вода – вода морей и океанов.
Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).
В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %. Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.
В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.
Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
Температура замерзания морской воды уменьшается с увеличением концентрации соли. При обычной солености она замерзает примерно при -2,0 °C . Самая низкая температура, при которой замерзала морская вода составляла -2,0 °C, была зарегистрирована в 2010 году под антарктическим ледником.
При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».
Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от ее температуры и солености. При температуре 25 °С, солености 3,5 % и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг/м 3 . Глубоко в океане под высоким давлением плотность морской воды может достигать 1050 кг/м 3 или более. При охлаждении морская вода всегда сжимается, вследствие чего ее плотность растет.
Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.
Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.
Удельная электрическая проводимость морской воды обычно составляет 5 См /м.
Сравнение характеристик пресной (чистой воды) воды и морской воды:
Наименование показателя | Морская вода с солёностью 35 ‰ | Чистая вода |
Плотность при 25 °C, г/см 3 | 1,02412 | 0,9971 |
Вязкость при 25 °C, миллипуаз | 9,02 | 8,90 |
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст. | 17,35 | 17,54 |
Температура максимальной плотности, °C | -3,52 (переохлаждённая жидкость) | +3,98 |
Точка замерзания, °C | -1,91 | 0,00 |
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см | 72,74 | 71,97 |
Скорость звука при 0 °C, м/с | 1450 | 1407 |
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C) | 3,898 | 4,182 |
Химический состав морской воды:
В морской воде в виде солей растворены практически все химические элементы из таблицы Д.И. Менделеева. Из 118 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. По сути, морская вода содержит неисчерпаемые запасы нужных и важных для человека химических элементов, правда, в малых концентрациях.
Ниже в таблице № 1 приводится элементный состав морской воды с соленостью 3,5 %. В ней приведены химические элементы, имеющие значительную концентрацию в морской воде. В таблице № 2 приводятся химические элементы, имеющие малые концентрации.
Химический элемент | %% по массе |
Кислород | 85,84 |
Водород | 10,82 |
Хлор | 1,94 |
Натрий | 1,08 |
Магний | 0,1292 |
Сера | 0,091 |
Кальций | 0,04 |
Калий | 0,04 |
Бром | 0,0067 |
Углерод | 0,0028 |
Химический элемент | %% по массе |
Гелий | 7,2·10 -10 |
Литий | 0,000018 |
Бериллий | 6,0·10 -11 |
Бор | 0,00044 |
Азот | 0,00005 |
Фтор | 0,00013 |
Неон | 1,2·10 -8 |
Алюминий | 5,0·10 -7 |
Кремний | 0,0001 |
Фосфор | 7,0·10 -6 |
Аргон | 0,000045 |
Скандий | 1,5·10 -10 |
Титан | 1,0·10 -7 |
Ванадий | 1,5·10 -7 |
Хром | 6,0·10 -8 |
Марганец | 2,0·10 -7 |
Железо | 3,0·10 -7 |
Кобальт | 8,0·10 -9 |
Никель | 2,0·10 -7 |
Медь | 3,0·10 -7 |
Цинк | 5,0·10 -7 |
Галлий | 3,0·10 -9 |
Германий | 6,0·10 -9 |
Мышьяк | 2,3·10 -7 |
Селен | 4,5·10 -8 |
Криптон | 2,1·10 -8 |
Рубидий | 0,000012 |
Стронций | 0,00081 |
Иттрий | 1,3·10 -9 |
Цирконий | 2,6·10 -9 |
Ниобий | 1,0·10 -10 |
Молибден | 1,0·10 -6 |
Технеций | 0 |
Рутений | 7,0·10 -11 |
Родий | —* |
Палладий | — |
Серебро | 1,0·10 -8 |
Кадмий | 5,0·10-9 |
Индий | 1,0·10 -11 |
Олово | 1,0·10 -9 |
Сурьма | 2,0·10 -8 |
Теллур | — |
Йод | 6,0·10 -6 |
Ксенон | 5,0·10 -10 |
Цезий | 5,0·10 -8 |
Барий | 3,0·10 -6 |
Лантан | 3,4·10 -10 |
Церий | 1,2·10 -10 |
Празеодим | 6,0·10 -11 |
Неодим | 2,8·10 -10 |
Прометий | 0 |
Самарий | 4,5·10 -11 |
Европий | 1,3·10 -11 |
Гадолиний | 7,0·10 -11 |
Тербий | 1,4·10 -11 |
Диспрозий | 9,1·10 -11 |
Гольмий | 2,2·10 -11 |
Эрбий | 9,0·10 -11 |
Тулий | 2,0·10 -11 |
Иттербий | 8,0·10 -11 |
Лютеций | 1,5·10 -11 |
Гафний | 8,0·10 -10 |
Тантал | 2,0·10 -10 |
Вольфрам | 1,2·10 -8 |
Рений | 1,0·10 -10 |
Осмий | — |
Иридий | — |
Платина | — |
Золото | 5,0·10 -9 |
Ртуть | 5,0·10 -9 |
Таллий | 1,0·10 -10 |
Свинец | 3,0·10 -9 |
Висмут | 2,0·10 -9 |
Полоний | 2,0·10 -18 |
Астат | 0 |
Радон | 6,0·10-20 |
Франций | — |
Радий | 1,0·10 -15 |
Актиний | — |
Торий | 4,0·10 -12 |
Протактиний | 2,0·10 -23 |
Уран | 3,3·10 -7 |
Нептуний | 0 |
Плутоний | 0 |
Америций | 0 |
Кюрий | 0 |
Берклий | 0 |
Калифорний | 0 |
Эйнштейний | 0 |
Фермий | 0 |
Менделеевий | 0 |
Нобелий | 0 |
Лоуренсий | 0 |
Резерфордий | 0 |
Дубний | 0 |
Сиборгий | 0 |
Борий | 0 |
Хассий | 0 |
Мейтнерий | 0 |
Дармштадтий | 0 |
Рентгений | 0 |
Коперниций | 0 |
Нихоний | 0 |
Флеровий | 0 |
Московий | 0 |
Ливерморий | 0 |
Теннессин | 0 |
Оганесон | 0 |
Источник