Сырую морскую капусту можно есть при

Морская капуста в здоровом питании

Морская капуста (другое название — ламинария) — это морское растение, относящееся к классу бурых водорослей и произрастающее на разной глубине. Включение ее в здоровое питание помогает обеспечить организм человека достаточным объёмом витаминов, а также минеральных элементов. Об этом и о том, способна ли эта морская жительница причинить вред здоровью, расскажем сегодня.

Морская капуста в меню питания: полезные свойства

О полезных качествах ламинарии стало известно еще во времена Древней Японии, а также Китая. А более поздние научные исследования лишь подтвердили достоверность информации, полученной из древних источников. Поэтому не удивительно, что полезные качества морской капусты с давних пор были по достоинству оценены в разных уголках нашей планеты. А в настоящее время этот дар моря входит в меню питания каждого человека, который заботится о собственном здоровье. Ламинарию по праву называют морским женьшенем и рекомендуют включать в здоровое питание по таким причинам:

  • йод, в необходимом количестве поступающий в организм, помогает нормализовать работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ и, кроме того, улучшить состояние здоровья в целом;
  • поступление этого элемента способствует профилактике атеросклероза. В этом деле помогают и антагонисты холестерина, которые тоже имеются в морской капусте;
  • включение в меню питания ламинарии помогает уменьшить протромбиновый. Это обусловлено достаточной концентрацией витаминов С, а также группы В;
  • включение в питание этих полезных водорослей помогает восполнить дефицит жирных кислот, витаминов, минеральных, а также биологически активных веществ, что немаловажно для укрепления защитных сил организма. Поэтому продукт рекомендуется вводить в меню питания при эпидемиях вирусных и простудных болезней;
  • употребление ламинарии помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Благодаря ее легкому слабительному эффекту эту водоросль иногда используют для избавления от запоров;
  • в ее составе присутствуют вещества, помогающие нормализовать кровяное давление. Кстати, ламинин, используемый для изготовления препаратов, снижающих давление, получают именно из этой водоросли.

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества

Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества

Ламинария отличается содержанием значительного количества ценных веществ — витаминов, минеральных элементов, а также активных биологических компонентов. Однако основная ее ценность заключается в высокой концентрации йода. Этот продукт является лидером по его содержанию. Установлено, что в ста граммах консервов из морской капусты присутствует от 290 мкг до 480 мкг йода, поэтому включение в здоровое питание примерно 50 г продукта будет достаточно для удовлетворения дневной потребности человека в этом веществе.

Читайте также:  Аккемский ледник высота над уровнем моря

Более того, этот вид водорослей имеет в своем составе витамины: А, группы В, К, С, а также РР. Здесь же можно найти полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов, а также способствующие снижению содержания в крови холестерина. Включить в питание морскую капусту желательно и потому, что в составе ее есть альгинаты, то есть энтеросорбенты, способствующие выведению из организма продуктов распада.

Помимо того, в состав дара морей входят фолиевая, а также пантотеновая кислоты. Этот морской продукт почти на двадцать процентов состоит из фруктозы и содержит некоторое количество полисахаридов.

Питание и похудение: сколько калорий в ламинарии?

Калорийность ста граммов сухой либо замороженной морской капусты всего 6 ккал, поэтому питание с использованием этой морской обитательницы рекомендуется желающим сбросить лишний вес. Однако калорийность салатов из нее, в которые, как правило, добавляют растительное масло и прочие компоненты, может быть значительно выше — от 100 до 120 ккал.

Незначительное количество калорий в ламинарии объясняется большим содержанием жидкости. Волокна этой водоросли отличаются хорошей растворимостью, что способствует улучшению пищеварения.

Вредна ли морская капуста для здоровья?

Вредна ли морская капуста для здоровья?

Побочных эффектов у качественной морской капусты нет. Главное — правильно ее приготовить и в разумных количествах использовать в своем здоровом питании.

Правила приготовления этой морской водоросли достаточно просты. Сушеную ламинарию сначала перебирают и заливают прохладной водой примерно на пятнадцать часов, потом тщательно промывают, снова заливают и ставят на огонь примерно на два часа. Чтобы правильно приготовить замороженную капусту, ее сначала размораживают, промывают, а потом проваривают примерно 20 мин. Воду сливают, капусту обсушивают и проваривают повторно. Это поможет устранить специфический аромат.

Однако в отдельных случаях употребление этого продукта может быть небезопасно для здоровья. Проблема в том, что капуста, произрастающая в естественных условиях, может впитывать в себя много разных веществ из воды, в том числе и небезопасных для организма. Например, если она выросла в районе с плохой экологией, то вполне может случиться так, что в составе капусты окажутся следы продуктов нефтепереработки, солей тяжелых металлов, а также других небезопасных для здоровья элементов. К большому сожалению, визуально установить качество продукта для здорового питания практически невозможно. Поэтому остается лишь доверять производителю, а также санитарным службам, в чьи обязанности входит проверка продуктов на предмет качества и выдача соответствующего сертификата.

Читайте также:  Где морской фасад станция метро

На сегодняшний день этот вид водорослей культивируют в искусственных условиях. При таком способе выращивания она готова к употреблению уже спустя двенадцать месяцев, тогда как в природе вызревает в продолжение двух лет. По причине высокой концентрации йода ламинарию не рекомендуется употреблять людям при повышенной функции щитовидной железы, в случае геморрагических явлений, нефрита, а также хронического фурункулеза.

Источник

Как приготовить свежую морскую капусту?

Как приготовить свежую морскую капусту?

Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.

Особенности

Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.

Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.

Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.

При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.

Как правильно варить?

Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:

Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:

  • 400-600 г кипятка;
  • поваренную соль;
  • сахар-песок;
  • приправу (гвоздику);
  • лавровый лист;
  • по усмотрению — уксус.
Читайте также:  Лиллехаммер высота над уровнем моря

Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.

Рецепты

Салат

Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:

  • оливки, очищенные от косточек (100 г);
  • соевый соус;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое масло.

Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.

Капуста и пряный рис

  • 450 г ламинарии;
  • 150 г рисовой крупы;
  • немного чеснока и имбирного корня;
  • 60 г кунжутного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.

Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.

Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.

Рекомендации

Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.

Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.

После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.

Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.

О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью