- Учебный проекты Сборник публицистических статей «Сохраним Байкал»/Эндемики/149
- О БАЙКАЛЕ «Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой (ЕГЭ по русскому)
- Помогите сделать задание по Русскому 9 класса Заранее спасибо Зделать надо за сегодня!
- «Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времен по тексту В.Г.Распутина (32 вариант) (Аргументы ЕГЭ)
Учебный проекты Сборник публицистических статей «Сохраним Байкал»/Эндемики/149
«Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь пред его величественной, неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей, и людей, просвещенных для своего времени, было одинаково полным, захватывающим, несмотря на то, что одних, прежде всего, затрагивали мистические чувства, а других — эстетические и научный интерес. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в его духовные, ни в материалистические представления: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно «равнодушная» природа. Это было нечто особое, необыкновенное.
Как же можно объяснить эту тайну? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства. Но Байкал – величайшее наследие русского народа, кладовая редчайших природных ресурсов, эндемических животных и растений, огромных запасов пресной воды. Именно поэтому каждый от мала до велика должен хранить это бесценное богатство.
Науке никогда не узнать, сколько видов животных и растений водилось в Байкале в счастливые для него времена. Исчезают лебеди-кликуны, в несколько раз сократилась численность орлана-белохвоста, очень редкими стали скопа и черный коршун. Все реже встречаются у берегов выводки гоголя, большого и длинноносого крохаля. Особенно заметно обеднела фауна островов, и в частности Ольхона. Уже ко времени работы академической экспедиции Палласа на нем не осталось соболя. Затем постепенно исчезли маралы, косули, дрофы, большие бакланы. Горят и вырубаются леса в национальных парках, застроены берега бухты Песчаной, известной ранее как жемчужина западных берегов Байкала, изувечены турбазами берега Малого Моря, пробурены нефтяные скважины в дельте Селенги. Невиданных размеров достигло браконьерство, полчища вандалов усеивают берега Байкала мусором.
Неужели человек может столь равнодушно наблюдать масштабное изуверство по отношению к величайшему озеру? Ведь Байкал-это не только природное богатство, но еще и кладезь огромного культурного наследия нашего народа. Главная задача любого человека– сохранить и передать последующим поколениям это бесценное сокровище! Так почему же мы стремимся к материальному богатству, забывая о духовном, нравственном? Думает ли человек, что подобное обращение пройдет бесследно для него? Ведь каждый, несмотря ни на что, должен оставаться человеком, частью природы! Вспомним слова Заболоцкого:
И все существованья, все народы
Нетленное хранили бытие,
И сам я был не детище природы,
Но мысль ее! Но зыбкий ум ее!
Люди во все времена стремились к этому священному месту, дабы испытать то великое, ни с чем не сравнимое чувство непередаваемого восторга, одухотворенности, когда ты можешь насладиться нерушимым единством человека и окружающей его среды. Байкал сочетает в себе необъятные природные запасы и неисчерпаемое духовное наслаждение; природа озера позволяет достичь гармонию с самим собой и с окружающим миром. Поэтому Байкал создан не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его красотой и дышать его заповедным воздухом.
В современном мире каждый человек, безусловно, занят своими проблемами, обеспокоен собственным благополучием. Времени думать о судьбе природы, к сожалению, нет. Однако, несмотря на это, вопреки житейским трудностям, такие люди, как Валентин Распутин, призывают нас не забывать о самом главном: об окружающем мире, судьба которого зависит от нас и тесно связана с нашей собственной. Забывать свои корни, значит, забывать самого себя. Если мы так относимся к жизни, как же будут относиться к ней последующие поколения? Что мы передадим им в наследство: бескрайние просторы загубленной природы, холодные громады заводов и фабрик или же чистую красоту, радующую глаз? Все зависит только от нас…
Источник
О БАЙКАЛЕ «Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой (ЕГЭ по русскому)
Как природа влияет на людей? Это вопрос, над которым рассуждает русский советский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример благое воздействие природы Байкала на самочувствие человека. В. Г. Распутин показывает это читателю через впечатления товарища рассказчика: ««Силы прибавилось — это ладно, это бывало, — писал он. —Но теперь духом поднялся, который оттуда, с Байкала. Я теперь чувствую, что могу немало сделать, и, кажется, различаю, что нужно сделать и что не нужно». Читателю становится ясно: природа, показывая человеку своё величие, способна одухотворить его на совершение великих поступков, она помогает человеку понять, что ему действительно нужно в жизни, а что нет. Валентин Григорьевич приводит в пример рассуждения Л. Н. Толстого о влиянии природы на человека. Лев Николаевич считает, что «всё недоброе в сердце человека должно, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственным выражением красоты и добра». Читатель понимает, что природа настолько прекрасна, что должна убивать в человеке любые злые и безнравственные позывы, не оставляя в его душе жестокости и злобы. Примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, что природа, обладая могущественной силой и показывая своё величие, возвышает человека, мотивируя его на самосовершенствование и совершение хороших поступков. Автор считает, что природа нравственна сама по себе и именно она «.
. . удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных рамках, которыми определяется наше моральное состояние. . . Это она с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза». Я согласна с автором в том, что природа в определённых случаях выступает моральным регулятором человеческого поведения. Например, особенно актуальна проблема выброса промышленного мусора в природную среду. Из-за бездействия людей, природа (к «бунтует», показывая это через различные, повтор природные катаклизмы, которые не дают людям спокойно жить. Природа (к10, повтор) с помощью своих действенных методов призывает людей к совести. Итак, природа колоссально влияет на человека, возвышая и мотивируя его. Она способна своей красотой освободить людей от всей той злобы, которая копится в его душе, тем самым природа облагораживает людей.
Источник
Помогите сделать задание по Русскому 9 класса Заранее спасибо Зделать надо за сегодня!
>
«Святое море», «святое озеро», «святая вода» так называли Байкал с незапамятных времён и коренные жители, и русские пришедшие на его берега уже в 17 веке и путешествующие иноземцы приклоняясь перед его величественной неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей и людей для своего времени просвещённых было одинаково полным захватывающим несмотря на то что у одних прежде всего затрагивало мистические чувства а у других эстетические и научные. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала потому что он не вмещался но в духовные ни в материалистические представления человека. Байкал лежал не там где что то подобное могло бы находиться был не тем что могло бы в этом и в любом другом месте быть. И действовал на душу не так как действуют обычно «равнодушная» природа. Это было не что особое необыкновенное и «богом сделанное».
>
1.Озаглавьте текст
2.Докажите что это текст
3.Тема текста
4.Основная мысль текста
5.Стиль текста (докажите своё мнение)
6.Тип текста (докажите своё мнение)
7.Определите лексическое значение выражений:
-мистические чувства
-эстетические чувства
-научные чувства
8.Найдите в тексте синонимы к слову святое (озеро)
4. Основная мысль-магическая сила и красота природы, её возвышенность над человеком.
5. Художественный
7. Мистические чувства-покрытые тайной, чем-то неизведанным, а потому загадочным, чарующим и даже пугающим.
Рассказываю: эстетика — это когда видишь прекрасное в чем-то таком, что прекрасным по сути(форме) своей не является, обращаясь не к форме, а к содержанию объекта.
Прости, домой пора, рабочий день окончен.
Нам другие уроки задавали.
святыня поколений — название.
а как доказать, что это текст? не помню.
Озеро Байкал, его значение для людей
основная мысль — непостижиость Байкала, типа он такой духовный, необычный, необъяснимый, загадочный
стиль — описание
тип — не знаю (рассказ?)
лекс. значения — не знаю
неземное,мистическое, необыкновенное, богом сделанное
1. Назвать предлагаю — «Дикий и чудный Байкал».
2. Как доказать, что это текст? Наверно, по наличию знаков препинания и слов, а также смысла (о чем текст).
3. ТЕМА ТЕКСТА — ЭТО О КОМ ИЛИ О ЧЁМ ГОВОРИТСЯ.
8. «духовные», «мистические», «неземной», «необыкновенное» — не уверена, проверяй сам.
Чем могла — помогла.
1. Святыня поколений (lordi@list.ru)
2. это текст, потому-что:
два и более предложения связанных между собой по смыслу и граматически.
3. Байкал
4. Необычность, превосходство Байкала.
5.Повествование?
6.—
7. —-
8 неземное, духовное
Природа ВЕЛИКОГО БАЙКАЛА- оглавление, по стилю и текстовке, природа озера, описание, мистичесике, великое озеро, священное
Источник
«Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времен по тексту В.Г.Распутина (32 вариант) (Аргументы ЕГЭ)
В данном тесте поднимается важная проблема: почему люди стали потребительски относиться к природе? В. Г. Распутин с большой любовью повествует о «святом море», перед его «величественной, неземной тайной и красотой» преклонялись люди с незапамятных времен. Байкал и сейчас называют «жемчужиной Сибири», потому что оказывает на человека «очищающее» и «вдохновляющее» воздействие. Писатель обращает наше внимание на то, что теперь отношение людей стало потребительским к живому миру природы, «Она с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза. «. Байкал стал своеобразным «символом наших отношений с природой: «неразумно рьяный в своей преобразовательной деятельности», человек не способен остановиться и понять, что его жизнь зависит от «животворной силы» матери-природы. Я разделяю позицию автора в том, что всё, созданное природой, дано во благо человеку, а не для его «производственных потребностей».
Ведь «природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной её может сделать лишь человек». Примером художественной литературы является произведение «Прощание с Матёрой», в котором рассказывается о строительстве ГЭС на Ангаре. Заповедная природа острова обречена на гибель. Всем понятно, что нельзя остановить научно-технический прогресс, людям необходимы электричество, газ и другие блага цивилизации. Но писатель выступает за то, чтобы действия человека не приводили к уничтожению богатых плодотворных земель, лесов, лугов, Он призывает осознать, что с каждой подобной деревней уходит Россия. Недалёко от Пензы простирается Сурское водохранилище, вода которого необходима для нужд города. Но при строительстве плотины оказались затопленными множество деревень, пахотных земель и сама вода начинает периодически «цвести», что приводит к гибели живых существ, обитающих под водой. Важно осознавать ответственность за свою деятельность. Таким образом, важно каждому из нас осознать, что потребительское отношение к природе может привести к катастрофе, гибели всего живого.
Источник