Суточная норма морских водорослей

Йод сухой ламинарии и суточные нормы потребления

Очень хочу получить данные по тому: кто, сколько, в какое время и в каком виде употребляет ламинарию. Сегодня закупил на 255 руб. 300 гр. сушеной. Посмотрел значит норму в 150 мкг, то есть 0,15 мг/сутки. Узрел в сети врачебные данные о средних показателях содержания в 100 гр. сухой ламинарии йода — от 1,5 до 9 мг на 100 гр. Значит мне нужно потреблять всего 10 грамм сушняка в сутки. Я попробовал забить это значение в свой ДП и обнаружил, что гипотетически йода в меня войдет 1300+ %? Как так? Не верна формула на сайте? Должно было быть 130%+. Или я плохой математик.

Попробую еще раз. В 100 гр. сух. ламинарии min 1,5 мг или 1500 мкг. Значит в 10 гр. Тэк-с. 0,15 мг или 150 мкг. при сут.норме тоже 150 мкг. Не сходится, что 1388%. Ничего не понимаю! Хех.

20800+ мкг йода в 100 гр. продукта, внесенного на сайт. То есть 20,8 мг, что может и не противоречить научным данным, но такую просто в реалиях не найти. Пора администратору вмешаться и защитить/опровергнуть это замечание!

Мещерякова Полина Владимировна, действующий врач

Данные предоставленные выше, результат проведенных исследований кафедры общей гигиены Курского государственного медицинского университета в 2012 г.
Суточная потребность в йоде мужчин и женщин составляет 150 мкг. Верхний допустимый уровень потребления — 300 мкг.
Ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода расценивается как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы из естественных пищевых продуктов, содержат меньше чем 1000 мкг йода, за исключением рационов с исключительно высоким содержанием морской рыбы или морских водорослей, либо рационов, в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
Ист.: Диетология руководство по ред. А. Ю. Барановского, 2017 г, ПИТЕР. с. 223-224.
Данные о содержании йода разнятся из- за вида, способов, сроков сбора 50-70000 мкг%. При длительном хранении и термообработке, а тем более сушке, часть йода теряется, улетучивается (в среднем 20-60%).
Ист.: Химический состав пищевых продуктов том 2, Москва, 1987 г., с. 23.
Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество, %, не менее 0.1 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.

Таким образом, если рассмотреть тот факт, что внесенный продукт из разряда супер-вовремя-собранных и спелых и имеет 20000+мкг%, то такие расчеты имеют место быть. Но в реалиях, такого продукта на полках магазинов, аптек ИМХО не существует. Очень опасно играться с йодом! Нужно поправить продукт по реалиям своим, написанным на пачке. Жаль, что там нет сведений о других необходимых элементах. Спасибо за внимание!

Читайте также:  Прикормка черное море кефаль

Есть ответ от Администрации.

Источник

Как есть морскую капусту с максимальной пользой

Салат из морской капусты

vertera journal

Морская капуста, она же ламинария – ценный источник органического йода, который имеет множество полезных свойств. Некоторые из них:

  1. Морская капуста суточную норму его потребления для человека (150 мкг).
  2. Альгинаты в ее составе способны связывать и выводить ионы тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Как употреблять морскую капусту

Традиционный способ употребления в пищу морской капусты – салаты. Однако это далеко не оптимальный вариант употребления водоросли, если вы хотите получить из нее суточную норму йода, а также витамины и минералы.

Салаты и консервы

Самый распространенный способ употребления морской капусты, который знаком еще с советских времен. Сегодня почти в каждом магазине можно найти консервы с «Дальневосточным» салатом или его версии в пластиковых контейнерах.

Рекомендуем посмотреть видео канала «Eda Show» о том, есть ли польза в консервах из морской капусты.

Такой салат – не лучший способ употребления морской капусты с точки зрения полезности по следующим причинам:

Консервированная морская капуста

  1. Усвояемость ламинарии в виде салатов достаточно низкая (по некоторым данным – 10-15%). Причина – плотная клеточная стенка морской капусты, состоящая из целлюлозы. Наш организм не приспособлен к ее перевариванию. Поэтому доступ к ценным веществам внутри ее клетки затруднен.
  2. Консервированная морская капуста – тоже не лучший источник йода, витаминов и минералов. Причины – стерилизация (разрушает полезные вещества), «уход» йода из сырья в заливку. Специалисты

Гель из ламинарии

Vertera – сертифицированный продукт на основе ламинарии

Это продукты специализированного, лечебного, диетического, лечебно-профилактического и даже детского питания, основа которых – клеточное содержимое морской капусты в гелевой форме. Их производят по специальной технологии, расщепляя (ферментируя) клеточную стенку водоросли. В результате, остаются только вещества, которые находятся в клетке. Гель хорошо усваивается из-за своей водорастворимой формы на 90-95%. В результате организм получает большое количество полезных веществ морской капусты – йод, витамины, минералы. Учитывая, что в ламинарии содержится примерно 370000 мкг йода на 1 кг сырья, пары ложек такого продукта достаточно чтобы полностью покрыть потребности щитовидки в йоде.

Сушеная ламинария и порошок

Сухая ламинария

Морская капуста в сушеном виде продается в аптеках. Расфасовывается как кусками цельных слоевищ, так и в форме порошка (микронизированная ламинария). Но даже в измельченном виде проблема целлюлозной клеточной стенки остается – организм может усвоить полезные вещества в небольшом объеме. Помимо малой усвояемости йода, витаминов и минералов, сушеная ламинария имеет еще один минус – специфический «морской» запах. Ни в салатах, ни в гелевых продуктах он не выражен так ярко: в аптеке вы покупаете необработанную ламинарию. Ее нужно запаривать в кипятке и пить отвар.

Чипсы из ламинарии

  • Используемое сырье – именно морская капуста. Легко распознать по внешнему виду продукта: пластинки с красноватым оттенком сделаны не из ламинарии. А из красных морских водорослей – более дешевого сырья.
  • Естественная сушка . Такие чипсы не должны быть обжарены в масле. Высокая температура разрушает йод, а масло дает высокую калорийность (349 ккал/100 гр). Поэтому в Корее нори перед нарезкой высушивают на солнце.

Кроме того, одной пачки нори мало для покрытия суточной нормы йода (150 мкг) – 1 листок весит всего 2,8 грамм. В пачке их от 5 до 10 штук. Даже если представить, что в 100 граммах нори действительно содержится суточная норма йода, понадобится съесть около 40 чипсов (4-5 пачек).

Чипсы из ламинарии

Поэтому чипсы из ламинарии нужно рассматривать, скорее, как оригинальную закуску, чем реально полезный продукт и источник йода, витаминов и минералов.

В каком виде лучше употреблять морскую капусту

Исходя из вышесказанного, реальной пользой обладают натуральная сушеная ламинария и гелевые продукты на основе морской капусты. В сравнительной таблице приведены плюсы и минусы употребления ламинарии в этих формах.

Гель из ламинарии от компании «Vertera» 5 приложений, которые выведут вас на новый уровень автор Vertera Journal

Напиток комбуча

Комбуча – что это такое автор Vertera Journal

Хороший вкус. Секреты лучшего кофе в турке автор Vertera Journal

Фукоидан – что это такое и зачем он нужен автор Vertera Journal

Сделай картошку полезной! автор Vertera Journal

Вредные продукты – что нельзя покупать в магазинах автор Vertera Journal

Копирование и использование материалов допускается только с предварительного согласия правообладателей. Права на все изображения принадлежат их авторам.

Онлайн-медиа о красоте, здоровье и правильном образе жизни для всех Vertera Journal 2022. Все права защищены

Источник

Оцените статью