- Морской ёж
- Морской еж с яичницей и икрой осетра
- Икра морских ежей с лимонным соком
- Морские ежи с пюре из пастернака
- Суп из морских водорослей и икры морского ежа
- Яичница-болтунья с икрой морского ежа
- Запеченные морские ежи
- Морской еж на углях
- Густая похлебка из морского ежа
- Вам также может быть интересно
- Рыбная похлебка
- Популярное
- Десерт из груш с мороженым
- СОУСЫ И КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
- Пончики на кефире в шоколадной глазури
- Трехслойный торт с маком, орехом и изюмом
- ЮЖНЫЕ ПЛОДЫ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
- Праздничный шоколадный торт
- Реклама
- Как приготовить супец? Фото внутри. Только вкусный.
Морской ёж
Морские ежи — донные животные, которые обитают во всех морях и океанах (исключая слабосоленые), относятся к классу иглокожих и насчитывают около 1000 видов, некоторые имеют ядовитые иголки. Обитают на побережье до 30 метров в глубину, между скал, вблизи камней. Промысловыми считаются серый морской еж, невооруженный шаровидный морской еж, зеленый или обыкновенный морской еж, красный морской еж , пурпурный морской еж, чилийский морской еж . Промышленному вылову подлежат экземпляры размером от 5 до 20 сантиметров, в зависимости от вида.
Питаются водорослями, улитками, планктоном, мелкими морскими звездами, моллюсками, асцидиями, губками, разнообразной падалью, мидиями. Морские ежи относятся к долгожителям, некоторые виды живут до 200 лет. Имеют хорошую иммунную систему, основанную не на антителах, а на уникальном наборе белков, которые обнаруживают бактерии и подавляют их. Морские ежи хорошие синоптики, если чувствуют приближение шторма начинают зарываться в песок.
Икра морских ежей является ценным пищевым продуктом и используется как высокоэффективная лечебно-профилактическая натуральная пищевая добавка. Употребление ее в пищу повышает умственную и физическую работоспособность, снижает утомляемость, улучшает общее самочувствие, внимание и память, а также обменные процессы, действует как антиоксидант.
Является деликатесом, очень любим в Японии и считается национальным лакомством, икру морского ежа включают в меню детских садов. Ежегодно японцы употребляют в пищу более 5000 тонн икры морского ежа.
Следует понимать, что термин (торговое название)«икра морского ежа» относится как к женским, так и к мужским гонадам — внутренним органам размножения обоих полов. В период размножения масса икры достигает 20 % живой массы морских ежей. Нерест происходит в разное время, например в Охотском море с июня по октябрь, в Японском море осенний период, около океанического побережья Хоккайдо весенний и осенний период размножения. Выметов может быть несколько, главное чтобы соблюдались условия для нереста: высокие температуры и хорошая питательная база.
В пищу употребляют икру свежевыловленного, живого морского ежа, соленую, отварную или замороженную в контейнере при температуре 80 градусов и скорости замораживания 5см/ч , с последующим хранением при температуре 40 градусов (для замедления окислительных, гидролитических и ферментативных процессов).
В химический состав белка икры входят все незаменимые аминокислоты. Жирность составляет до 4,5 %, основные классы — триглицериды и фосфолипиды, а также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), холестерин, лецитин, фосфатидилсерин, сфингомиелин, кефалин, фосфотидилхолин. В икре присутствуют витамины А, D, Е, С, В1, В2, В6, В12. Витамина А в икре больше, чем в корне женьшеня в 20 раз . Минеральные вещества представлены количеством более 36 микро — и макроэлементов, в том числе медь, цинк, кобальт, железо, никель, хром, марганец, натрий, калий, магний. Содержание микроэлементов в икре и тканях морских ежей в 10 раз выше, чем у рыб, и более чем в 50 — 100 раз чем у наземных.
Вскрывают морских ежей с помощью ножниц, специальных щипцов, ножей, специальных кусачек, пинцета. Срезается плоская часть панциря, с ротовым отверстием, от середины к краю. Икра находится в нижней части, представлена 5-ю гонадами оранжевого или желтого цвета, прикрепленными к стенке. Чашечка с икрой промывается, удаляется кишечник. Икру аккуратно отделить от панциря и выложить на тарелочку. Икру морского ежа,только выловленного, можно есть в сыром виде.
Морской еж с яичницей и икрой осетра
- Яйца 2 штуки
- Масло сливочное несоленое 5 грамм
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сливки 48 % 100 миллилитров
- Икра морского ежа 100 грамм
- Батон тонкий поджаренный 2 ломтика
- Водоросли вакаме мелко нарезанные 10 грамм
- Осетровая икра 6 грамм
- Икра морского ежа 7 грамм
- Кресс салат 1 горсть
Вначале с помощью блендера взбить охлажденные сливки с икрой морского ежа. Яйца слегка взбить, растопить сливочное масло и поджарить на сковороде яичницу. Язычки (икру) морского ежа слегка прогреть на сковороде. В неглубокую пиалку положить взбитые сливки, яичницу нарезанную полосками, сверху водоросли вакаме, икру осетра и язычки морского ежа, сверху горсть кресс-салата. Подавать с поджаренными ломтиками батона.
Икра морских ежей с лимонным соком
У живых морских ежей срезать часть панциря с ротовым отверстием, вылить внутреннею жидкость, удалить внутренности, оставить икру , тщательно промыть. Икру полить соком лимона по вкусу и кушать ложечкой.
Морские ежи с пюре из пастернака
- Морской еж 4 штуки
- Пастернак большой 2 штуки
- Морковь 100 грамм
- Сливки 150 миллилитров
- Ваниль по вкусу
- Кориандр ½ чайной ложки
- Оливковое масло по необходимости
У разделанного морского ежа, аккуратно вынуть икру, тщательно промыть панцирь. Пастернак и морковь очистить, промыть, нарезать кубиками и протушить до готовности в сливках около 25 минут. Снять с огня, добавить кориандр и ваниль, посолить по вкусу. С помощью блендера перемолоть в пюре. Положить в панцирь морского ежа, сверху выложить икру и полить оливковым маслом.
Суп из морских водорослей и икры морского ежа
- Икра морского ежа консервированная 6 столовых ложек
- Сушеные водоросли 50 грамм
- Масло перилла 3 столовые ложки
- Чеснок измельченный 1 столовая ложка
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Вода соответствующего количества
Сушеную морскую капусту замочить в воде, затем промыть и нарезать. В сковороде на масле перилла обжарить морскую капусту и икру морского ежа. Залить водой, прокипятить несколько минут, добавить чеснок, соевый соус и соль, проварить до готовности и снять с огня.
Яичница-болтунья с икрой морского ежа
- Морские ежи 4 штуки
- Яйца 3 штуки
- Масло сливочное 15 грамм
- Сливки 2 чайных ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Морских ежей открыть с помощью ножниц, очистить, аккуратно удалить икру, промыть, уложить в контейнер 4 язычка и поставить в холодильник. Панцири морских ежей тщательно промыть. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца. Добавить икру морского ежа. На сковороде растопить сливочное масло, вылить взбитое с икрой яйцо, добавить сливки и перемешать. Готовую яичницу переложить в панцири, сверху положить оставшиеся язычки и подавать.
Запеченные морские ежи
- Морские ежи 4 штуки
- Сливки 25 миллилитров
- Молоко 120 миллилитров
- Желтки 4 штуки
- Цедра ½ апельсина
- Мускатный орех тертый по вкусу
- Масло бузины 4 капли
- Шафран 1 щепотка
- Масло оливковое необходимое количество
- Перец сычуаньский по вкусу
Аккуратно снять крышку панциря с морских ежей, Внутренний сок перелить через фильтр в кастрюльку и поставить на огонь. Удалить икру ложечкой. Тщательно очистить корпус, промыть и высушить раковины в духовке при 100 градусах. Во второй кастрюльке смешать молоко, сливки, цедру апельсина, шафран, перец сычуаньский, масло оливковое (немного) . Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Когда внутренний сок морского ежа, уменьшится в объеме вдвое, добавить в молочную смесь вместе с взбитыми желтками. Добавить масло бузины и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешать венчиком и разлить в панцири через фильтр. Поставить в разогретую духовку до 100 градусов на 1 час. За 20 минут до окончания приготовления положить по одному язычку в каждый панцирь. На тарелку положить толстый слой морской соли, сверху разместить корпус морского ежа. Есть блюдо горячим.
Морской еж на углях
- Морской еж 6 штук
- Лук зеленый 1 пучок
- Арахис жареный 1/2 стакана
- Жир свиной 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный повкусу
Удалить иголки с панциря морского ежа. Панцирь разломать на две части, промыть и положить на решетку над углями. Лук промыть и мелко нарезать. Когда морской еж слегка поджарится добавить свиной жир и нарезанный зеленый лук. Слегка обжарить, посыпать молотым арахисом, посолить и поперчить по вкусу и подать горячими к столу.
Источник
Густая похлебка из морского ежа
Растопите 20 г масла в сковороде, добавьте три яичных желтка и 4 ст. ложки процеженного рыбного или мясного бульона. Варите на слабом огне (либо на водяной бане).
Дождитесь, пока смесь закипит, после чего положите шесть морских ежей, немного соли и перца. Этот замечательный соус идеально подходит к рыбе.
Приятного аппетита!
Вам также может быть интересно
Рыбная похлебка
Популярное
Десерт из груш с мороженым
СОУСЫ И КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
Пончики на кефире в шоколадной глазури
Трехслойный торт с маком, орехом и изюмом
ЮЖНЫЕ ПЛОДЫ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
Праздничный шоколадный торт
Реклама
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте nayemsya.ru, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Учредитель: ООО «Издательская группа «Объединенная Европа».
Copyright © 2011 — 2022, Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн — «Наемся RU». Все права защищены.
Источник
Как приготовить супец? Фото внутри. Только вкусный.
Морские ежи – ценный вид морских биоресурсов. Коммерческий интерес представляет главным образом «икра» морского ежа, точнее его половые железы, или гонады. Икра морского ежа считается деликатесным продуктом во многих странах, в том числе в Корее и в еще большей степени в соседней Японии. Кроме того ей небезосновательно приписывают чудодейственные свойства, влияющие на жизненные силы организма и не только.
Что же делает морского ежа таким популярным? Икра морских ежей является ценным продуктом, содержащим большое количество биологически-активных веществ. Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей элементы являются лечебно-профилактическим средством при раковых заболеваниях, повышают потенцию, нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма. Кроме того, доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляе-мость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшаетнежелательные последствия при лучевой терапии и в довершении улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез. Неудивительно, что столь богатый послужной список делает морского ежа весьма желанным блюдом. Так, например, жители одной только Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морского ежа, как в чистом виде так и в виде добавок к различным блюдам. С потреблением икры морских ежей некоторые даже связывают очень высокую среднюю продолжительность жизни в этой стране – более 81 года.
Надо сказать, что икра морского ежа имеет весьма специфический вкус. Поначалу может создаться впечатление, что вы жуете морские водоросли. Привкус йода объясняет-ся тем, что ежи питаются именно водорослями, богатыми этим элементом. Впрочем, любителям салата из морской капусты можно не волноваться, им этот деликатес наверняка придется по вкусу.
Икру этих иглокожих, известных в Корее под названием «сонге», едят в основном в сыром виде, обмакивая ее в соевый соус. Это блюдо считается отличной закуской к алкоголю.
Особой популярностью икра морских ежей пользуется у жителей острова Чечжудо, где ее часто добавляют в суп из бурых морских водорослей (ундарии перистой, или миёк) . Считается, что наилучшим вкусом икра морских ежей отличается в период с конца мая и по конец июня.
Икру морского ежа также добавляют в жидкую рисовую кашу «чук». Такую кашу в Корее называют «сонге-чук». Готовят ее так. В кастрюлю заливают одну столовую ложку кунжутного масла и обжаривают на нем 100 г икры морского ежа. Затем туда же добавляют 200 г предварительно промытого риса и опять обжаривают. После этого в кастрюлю заливают горячую воду и варят рис до тех пор, пока он не разварится и не приобретет консистенцию жидкой каши.
Источник