Суп из морского ежа

Морской ёж

markirovka markirovka markirovka markirovka

Морские ежи — донные животные, которые обитают во всех морях и океанах (исключая слабосоленые), относятся к классу иглокожих и насчитывают около 1000 видов, некоторые имеют ядовитые иголки. Обитают на побережье до 30 метров в глубину, между скал, вблизи камней. Промысловыми считаются серый морской еж, невооруженный шаровидный морской еж, зеленый или обыкновенный морской еж, красный морской еж , пурпурный морской еж, чилийский морской еж . Промышленному вылову подлежат экземпляры размером от 5 до 20 сантиметров, в зависимости от вида.

Питаются водорослями, улитками, планктоном, мелкими морскими звездами, моллюсками, асцидиями, губками, разнообразной падалью, мидиями. Морские ежи относятся к долгожителям, некоторые виды живут до 200 лет. Имеют хорошую иммунную систему, основанную не на антителах, а на уникальном наборе белков, которые обнаруживают бактерии и подавляют их. Морские ежи хорошие синоптики, если чувствуют приближение шторма начинают зарываться в песок.

Икра морских ежей является ценным пищевым продуктом и используется как высокоэффективная лечебно-профилактическая натуральная пищевая добавка. Употребление ее в пищу повышает умственную и физическую работоспособность, снижает утомляемость, улучшает общее самочувствие, внимание и память, а также обменные процессы, действует как антиоксидант.

Является деликатесом, очень любим в Японии и считается национальным лакомством, икру морского ежа включают в меню детских садов. Ежегодно японцы употребляют в пищу более 5000 тонн икры морского ежа.

Следует понимать, что термин (торговое название)«икра морского ежа» относится как к женским, так и к мужским гонадам — внутренним органам размножения обоих полов. В период размножения масса икры достигает 20 % живой массы морских ежей. Нерест происходит в разное время, например в Охотском море с июня по октябрь, в Японском море осенний период, около океанического побережья Хоккайдо весенний и осенний период размножения. Выметов может быть несколько, главное чтобы соблюдались условия для нереста: высокие температуры и хорошая питательная база.

В пищу употребляют икру свежевыловленного, живого морского ежа, соленую, отварную или замороженную в контейнере при температуре 80 градусов и скорости замораживания 5см/ч , с последующим хранением при температуре 40 градусов (для замедления окислительных, гидролитических и ферментативных процессов).

В химический состав белка икры входят все незаменимые аминокислоты. Жирность составляет до 4,5 %, основные классы — триглицериды и фосфолипиды, а также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), холестерин, лецитин, фосфатидилсерин, сфингомиелин, кефалин, фосфотидилхолин. В икре присутствуют витамины А, D, Е, С, В1, В2, В6, В12. Витамина А в икре больше, чем в корне женьшеня в 20 раз . Минеральные вещества представлены количеством более 36 микро — и макроэлементов, в том числе медь, цинк, кобальт, железо, никель, хром, марганец, натрий, калий, магний. Содержание микроэлементов в икре и тканях морских ежей в 10 раз выше, чем у рыб, и более чем в 50 — 100 раз чем у наземных.

Читайте также:  Какие животные черного моря

Вскрывают морских ежей с помощью ножниц, специальных щипцов, ножей, специальных кусачек, пинцета. Срезается плоская часть панциря, с ротовым отверстием, от середины к краю. Икра находится в нижней части, представлена 5-ю гонадами оранжевого или желтого цвета, прикрепленными к стенке. Чашечка с икрой промывается, удаляется кишечник. Икру аккуратно отделить от панциря и выложить на тарелочку. Икру морского ежа,только выловленного, можно есть в сыром виде.

markirovka

Морской еж с яичницей и икрой осетра

  • Яйца 2 штуки
  • Масло сливочное несоленое 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сливки 48 % 100 миллилитров
  • Икра морского ежа 100 грамм
  • Батон тонкий поджаренный 2 ломтика
  • Водоросли вакаме мелко нарезанные 10 грамм
  • Осетровая икра 6 грамм
  • Икра морского ежа 7 грамм
  • Кресс салат 1 горсть

Вначале с помощью блендера взбить охлажденные сливки с икрой морского ежа. Яйца слегка взбить, растопить сливочное масло и поджарить на сковороде яичницу. Язычки (икру) морского ежа слегка прогреть на сковороде. В неглубокую пиалку положить взбитые сливки, яичницу нарезанную полосками, сверху водоросли вакаме, икру осетра и язычки морского ежа, сверху горсть кресс-салата. Подавать с поджаренными ломтиками батона.

Икра морских ежей с лимонным соком

У живых морских ежей срезать часть панциря с ротовым отверстием, вылить внутреннею жидкость, удалить внутренности, оставить икру , тщательно промыть. Икру полить соком лимона по вкусу и кушать ложечкой.

Морские ежи с пюре из пастернака

  • Морской еж 4 штуки
  • Пастернак большой 2 штуки
  • Морковь 100 грамм
  • Сливки 150 миллилитров
  • Ваниль по вкусу
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Оливковое масло по необходимости

У разделанного морского ежа, аккуратно вынуть икру, тщательно промыть панцирь. Пастернак и морковь очистить, промыть, нарезать кубиками и протушить до готовности в сливках около 25 минут. Снять с огня, добавить кориандр и ваниль, посолить по вкусу. С помощью блендера перемолоть в пюре. Положить в панцирь морского ежа, сверху выложить икру и полить оливковым маслом.

Суп из морских водорослей и икры морского ежа

  • Икра морского ежа консервированная 6 столовых ложек
  • Сушеные водоросли 50 грамм
  • Масло перилла 3 столовые ложки
  • Чеснок измельченный 1 столовая ложка
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода соответствующего количества

Сушеную морскую капусту замочить в воде, затем промыть и нарезать. В сковороде на масле перилла обжарить морскую капусту и икру морского ежа. Залить водой, прокипятить несколько минут, добавить чеснок, соевый соус и соль, проварить до готовности и снять с огня.

Яичница-болтунья с икрой морского ежа

  • Морские ежи 4 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Масло сливочное 15 грамм
  • Сливки 2 чайных ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Морских ежей открыть с помощью ножниц, очистить, аккуратно удалить икру, промыть, уложить в контейнер 4 язычка и поставить в холодильник. Панцири морских ежей тщательно промыть. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца. Добавить икру морского ежа. На сковороде растопить сливочное масло, вылить взбитое с икрой яйцо, добавить сливки и перемешать. Готовую яичницу переложить в панцири, сверху положить оставшиеся язычки и подавать.

Читайте также:  Положение белого моря между параллелями

Запеченные морские ежи

  • Морские ежи 4 штуки
  • Сливки 25 миллилитров
  • Молоко 120 миллилитров
  • Желтки 4 штуки
  • Цедра ½ апельсина
  • Мускатный орех тертый по вкусу
  • Масло бузины 4 капли
  • Шафран 1 щепотка
  • Масло оливковое необходимое количество
  • Перец сычуаньский по вкусу

Аккуратно снять крышку панциря с морских ежей, Внутренний сок перелить через фильтр в кастрюльку и поставить на огонь. Удалить икру ложечкой. Тщательно очистить корпус, промыть и высушить раковины в духовке при 100 градусах. Во второй кастрюльке смешать молоко, сливки, цедру апельсина, шафран, перец сычуаньский, масло оливковое (немного) . Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Когда внутренний сок морского ежа, уменьшится в объеме вдвое, добавить в молочную смесь вместе с взбитыми желтками. Добавить масло бузины и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешать венчиком и разлить в панцири через фильтр. Поставить в разогретую духовку до 100 градусов на 1 час. За 20 минут до окончания приготовления положить по одному язычку в каждый панцирь. На тарелку положить толстый слой морской соли, сверху разместить корпус морского ежа. Есть блюдо горячим.

Морской еж на углях

  • Морской еж 6 штук
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Арахис жареный 1/2 стакана
  • Жир свиной 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный повкусу

Удалить иголки с панциря морского ежа. Панцирь разломать на две части, промыть и положить на решетку над углями. Лук промыть и мелко нарезать. Когда морской еж слегка поджарится добавить свиной жир и нарезанный зеленый лук. Слегка обжарить, посыпать молотым арахисом, посолить и поперчить по вкусу и подать горячими к столу.

Источник

Густая похлебка из морского ежа

Густая похлебка из морского ежа

Растопите 20 г масла в сковороде, добавьте три яичных желтка и 4 ст. ложки процеженного рыбного или мясного бульона. Варите на слабом огне (либо на водяной бане).

Густая похлебка из морского ежа

Дождитесь, пока смесь закипит, после чего положите шесть морских ежей, немного соли и перца. Этот замечательный соус идеально подходит к рыбе.

Густая похлебка из морского ежа

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно

Рыбная похлебка

Популярное

Десерт из груш с мороженым

Десерт из груш с мороженым

СОУСЫ И КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Пончики на кефире в шоколадной глазури

Трехслойный торт с маком, орехом и изюмом

ЮЖНЫЕ ПЛОДЫ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Праздничный шоколадный торт

Реклама

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте nayemsya.ru, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.

Читайте также:  Морские ракушки в горах

Учредитель: ООО «Издательская группа «Объединенная Европа».

Copyright © 2011 — 2022, Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн — «Наемся RU». Все права защищены.

Источник

Как приготовить супец? Фото внутри. Только вкусный.

Морские ежи – ценный вид морских биоресурсов. Коммерческий интерес представляет главным образом «икра» морского ежа, точнее его половые железы, или гонады. Икра морского ежа считается деликатесным продуктом во многих странах, в том числе в Корее и в еще большей степени в соседней Японии. Кроме того ей небезосновательно приписывают чудодейственные свойства, влияющие на жизненные силы организма и не только.
Что же делает морского ежа таким популярным? Икра морских ежей является ценным продуктом, содержащим большое количество биологически-активных веществ. Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей элементы являются лечебно-профилактическим средством при раковых заболеваниях, повышают потенцию, нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма. Кроме того, доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляе-мость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшаетнежелательные последствия при лучевой терапии и в довершении улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез. Неудивительно, что столь богатый послужной список делает морского ежа весьма желанным блюдом. Так, например, жители одной только Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морского ежа, как в чистом виде так и в виде добавок к различным блюдам. С потреблением икры морских ежей некоторые даже связывают очень высокую среднюю продолжительность жизни в этой стране – более 81 года.
Надо сказать, что икра морского ежа имеет весьма специфический вкус. Поначалу может создаться впечатление, что вы жуете морские водоросли. Привкус йода объясняет-ся тем, что ежи питаются именно водорослями, богатыми этим элементом. Впрочем, любителям салата из морской капусты можно не волноваться, им этот деликатес наверняка придется по вкусу.
Икру этих иглокожих, известных в Корее под названием «сонге», едят в основном в сыром виде, обмакивая ее в соевый соус. Это блюдо считается отличной закуской к алкоголю.

Особой популярностью икра морских ежей пользуется у жителей острова Чечжудо, где ее часто добавляют в суп из бурых морских водорослей (ундарии перистой, или миёк) . Считается, что наилучшим вкусом икра морских ежей отличается в период с конца мая и по конец июня.
Икру морского ежа также добавляют в жидкую рисовую кашу «чук». Такую кашу в Корее называют «сонге-чук». Готовят ее так. В кастрюлю заливают одну столовую ложку кунжутного масла и обжаривают на нем 100 г икры морского ежа. Затем туда же добавляют 200 г предварительно промытого риса и опять обжаривают. После этого в кастрюлю заливают горячую воду и варят рис до тех пор, пока он не разварится и не приобретет консистенцию жидкой каши.

Источник

Оцените статью