В поисках судака на Горьковском вдхр. Часть 3
Здравия всем. Собрались как то три админа старший здешний, средний @id116114091 (Ivan Kile) из группы @club158491333 (ESOX CUSTOM LURES — Силиконовые приманки.) и младший @id152014087 (Павел Орлов) из группы @club140036963 («ПиК» Рыболовные приманки) и отправились они в город которому почти 800 лет. Долго ли коротко ли ехали они, но часок до темноты в пятницу покидать успели. Кидали они кидали, да так никого и не выловили. Да и рыбы то они они в прибор заморский на точках недельной давности особо и не встретили.
Как только надежда сдохла, отправились они на ночлег на остров весь песком усыпанный. Выбрали место, где ветер потише, да волна поменьше. На острове их сразу окружили временно проживающие человеки и молвят они: «Кто вас звал сюда и где у вас четвертый. Переглянулись мы и отвечаем, что мы пришлые, свободные рыбаки, нам бы костер разжечь, да поужинать, а на рассвете мы отчалим в море, рыбу искать. Ладно, говорят островитяне, живите тут, но учтите, что мы шуметь будем и мешать вам. И не такое проходили, отвечаем мы, а сами уже лодку привязываем и вещи сгружаем)))
Поели каш мясных вкусных, солодом запили да и дымом сладким занюхали, правда организатор, табак в машине на берегу забыл и пришлось ему по темноте скакать 12 км по волнам большим, где он вымок весь за свою забывчивость. Пока средний и младший админы сновидениями баловались, старший всю ночь лагерь охранял да отборы в PAL смотрел.
Как только светать начало, попив кофе теплого, отправились админы рыбу искать. Начали они с точек значимых, но кроме скачек на волне сильной так там ничего и не встретили, а течение хитрое на глазах было выключено. На часах уж 6, а зандера все нет и даже берш молчал, от слова совсем. Лишь одна поклевка звонкая с катанием рыб некрупного случилась у админа старшего.
Делать нечего, отправились они дальше на поиски, да в надежде на птиц белых, что укажут они путникам жор рыбий.
Шло время, волна качала, серое свинцовое хмурое небо навивало тоску и уныние. И вот в одном из новых мест прибор показал деревья подводные, да рыбу в них толстую. И стала она отзываться на приманки крупные, да сопротивляться на леске плетеной значимо. Рыбу в этот раз брали без подсака, так как лень напала на админа среднего на сундуке заднем сидящего.
И ловили они до полудня, насладившись вдоволь ловлей бодрою и решив, что рыб достаточно, поехали они проверять точки мертвые, но там было все по-прежнему.
На берегу встретили они рыбака — @id22516163 (гида) знатного и поведал он им, что берш клевал утром в пятницу и что ждал он нас на ночлег в бухте тихой, но ни как не на острове.
Бросив в час это дело гиблое, отправились админы домой все уставшие и часок перед дорогой дальней поспавшие.
Но пришлось им все-таки петь в дороге песни громкие, да есть пломбир замороженный….
Источник
Горе-море не беда! Часть 2.
17 июня 2017 года. Давление 744.7мм рт.ст., влажность 100%, ветер северо-западный, 7 м/с. Облачность 90%, температура +13 С°. Прогноз клёва: 0 из 5.
Шум прибоя разбудил меня в шесть часов. Погода испортилась, поднялся ветер и моросил дождь. Серега проснулся чуть позже, и, позавтракав жареным судачком, мы отправились на вчерашний семиметровый свал. Волны здесь были гораздо больше, чем в заливе, и контролировать проводку было крайне сложно. За пару часов мы поймали по паре окуней и небольших судаков. Волны тем временем усилились, и после очередного удара я даже не смог удержаться на ногах. Мы поехали в лагерь.
Вернувшись в палатку, решили продолжить сон и проспали до 12. Обед просыпать нельзя. Ветер не стих, и возвращаться на широкую часть водохранилища не было смысла. Нужно искать новые места. Для начала обследовали подробнее акваторию около лагеря и нашли хорошую ямку с резким переходом с одного метра на четыре с последующим более плавным выходом на два метра. Клевали небольшие окуни. Затем мне попалась небольшая трехсотграммовая щучка. Потом и Сереге, но щука была ещё меньше. Почти всё отправлялось за борт в силу небольших размеров. Надо поискать покрупнее.
Я предложил проехать вдоль левого берега. Он более обрывистый, и на нём можно было найти бровку, не удаляясь на несколько километров от берега, а значит, не было такого риска быть застигнутыми врасплох разгулом стихии. Так и вышло: пятиметровый свал мы нашли чуть ли не под самым берегом, метрах в семидесяти. Я решил обследовать мелководье воблерами и поймал мелкую щучку. Затем тихо.
Я перешел на джиг и довольно скоро почувствовал просто неимоверную тяжесть на другом конце шнура. Фрикцион завизжал, будто бы вовсе не препятствуя движению рыбы. Я подтянул фрикцион, и жужжание стало более редким. Рыба начала выматываться, и я её подвел к лодке.
И вот тут началось! Удилище загнулось в параболу, шнур писал по воде арабскую вязь. Серега, уже несколько минут стоявший с подсаком, советовал увести снасть как можно дальше от якорного линя. Но рыба будто специально рвалась в его сторону, и в конце концов сделала оборот вокруг линя.
Тут мы и увидели, что это забагренный за хребет лещ. Казалось, что без амортизации катушкой и удилищем рыба сорвется, но Серега успел подхватить её подсаком, и сорвалась она уже внутри него. Уф-ф! Лещ оказался всего 1.2 килограмма. Но такого адреналина я давно не получал! Всё-таки забагренная рыба сопротивляется в несколько раз сильнее.
Тучи сильно сгустились, и после раската грома мы смотали удочки. Находиться на воде опасно, тем более с поднятыми вверх карбоновыми удилищами.
Гроза прошла стороной, и, переждав немного, мы едем на новое место. На этот раз выбрали свал с двух на четыре метра в километре от лагеря. Я опять решил потвичить с мелководья и буквально на первой проводке второй раз за день услышал приятный звук работающего фрикциона. В этот раз рыба засеклась правильно, и вываживание не составило особых проблем. На этот раз попался двухкилошный судак. Первый трофей! Хотя наверняка на водохранилище имеются и гораздо более крупные экземпляры.
Больше поклёвок не было. Да и половить нам не удалось, на нас снова надвигались темные тучи, и без того крепкий ветер стал усиливаться. Мы вернулись в лагерь, и, как выяснилось, не зря. Начался настоящий шторм, который вырвал половину кольев у палатки и легко снес бы её, если бы не заблаговременно растянутые ветрозащитные стропы. Мы на скорую руку сделали из веток более длинные колья, и Серега поставил машину прямо перед палаткой, таким образом закрыв наше убежище от ветра.
Ветер стих так же быстро, как и начался. На воде снова был штиль, но солнце уже скрылось за горизонтом. Сергей, как и вчера, снова решил половить на фидер прямо у палатки, а у меня поднялась температура, и я, поужинав, лег спать.
Таким выдался второй день на Горьковском море. Погода почти не давала нам возможности половить, раз за разом загоняя нас в лагерь. Мы же при малейшей потере бдительности небесной канцелярией пытались найти возможность порыбачить. В итоге мы не только не остались без улова, но и поймали довольно хорошие экземпляры, получив при этом незабываемые эмоции.
Источник
Горе-море не беда! Часть 1.
16 июня 2017 года. Давление 738 мм рт.ст., влажность 70%, ветер юго-западный, 1 м/с. Облачность 75%, температура +16 С°. Прогноз клёва: 1 из 5.
Горьковское водохранилище, или, по-народному, Горе-море находится на территории четырех регионов: Ивановской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областей и считается одним из лучших объектов для рыбалки в европейской части страны. Поэтому я просто должен был там оказаться, особенно учитывая тот факт, что Горе-море находится всего в часе езды от родного города.
Но, как ни странно, из всех моих знакомых любителей рыбалки никто на Горе-море не рыбачил, а все, кому я рассказывал о своих намерениях, к моим планам относились весьма скептически. Особенно после того, как узнавали, что рыбачить я буду, только опираясь на знания, полученные из видеороликов и статей из Интернета. Видимо, сказывалась боязнь большой воды, ведь даже на Волге все они ловили хищника в протоках и заводях. Как, впрочем, и я до этого дня.
За неделю до конца нерестового запрета, который в Нижегородской области длится до 15 июня, мне позвонил однокашник Серега и спросил, куда поедем. Я поведал ему о своих планах рыбалки на Горе-море, и он меня поддержал. Он почти ничего не знал о рыбалке на большой воде, но доверился мне.
Выехали 15 числа уже вечером. Однако я не знал хорошего места для спуска лодки, а берег везде обрывистый и очень высокий. Мы ехали на Горе-море буквально наудачу. Выбрали на карте по топографическим признакам подходящее место, и удача улыбнулась нам во все 32 зуба. Место для рыбалки оказалось идеальным! Дорога выходит к самому Горю-морю, берег пологий, и народу никого. Быстро разбили лагерь, поужинали и спать.
Утром я по привычке проснулся на рассвете. Картина маслом: зеркальная гладь водной поверхности, на лазурном небе ни облачка. Я сел в лодку и решил вспомнить навыки спиннингиста. В широком устье речушки Яхры плескался малек, охотились у поверхности окунь и щука. Однако я не уговорил никого на поклёвку.
Вскоре проснулся Сергей. Мы позавтракали, ещё раз проехались по щучьим местам, но в улове был только один окушок, после чего решили расчехлить эхолот и в 10 утра отправились на большую воду Горя-моря.
Двигались в сторону фарватера, и на всём пути дно было ровным, как стол, или глубина очень плавно увеличивалась. Проехав порядка пяти километров, мы нашли свалы с двух до четырех метров, с четырех до шести и с пяти до семи метров. На последнем и остановились.
И не прошло и часа, как напарник поймал первого судака под кило. Ещё поклёвка, и сход. Затем второй судачок, поменьше. Следующий ушел перед самым подсаком. Клевало только у Сереги на белый виброхвост. Я же экспериментировал с приманками и проводкой. В итоге я подобрал сочетание для окуня, и рыбалка пошла. Клевал 200-300-граммовый окунь, у товарища же клёв прекратился.
Наконец я почувствовал приличную тяжесть на другом конце лески. Но, когда я вываживал судака, он вышел на поверхность и сделал свечу, выпрыгнув целиком из воды. Сошел. Как выяснилось впоследствии, такое поведение нетипично для судака. На всех остальных вываживаниях он тянул вниз ко дну и свечу пытался сделать уже только перед подсаком.
В 14 часов клёв прекратился, и мы отправились на базу. К нашему удивлению, в палатку под тент пробрались вороны и съели почти все запасы провизии. Мы прикопали палатку песком, Серега отправился в Городец за продуктами, а я занялся разделкой рыбы. Из окуней я сварил уху, судачки (их было всего два) были обжарены в панировочных сухарях.
Через час приехал Серега. Приготовление обеда затянулось, и, пока варилась уха, он решил половить на фидер прямо у палатки. Поймал несколько плотвиц и ерша, которые сразу отправились обратно в родную стихию.
Снова на рыбалку мы вышли только под вечер. Решили обследовать акваторию речки. Нашли небольшую ямку, в которой ловился небольшой окушок и мелкий судак. Все отправлялись обратно. Серега джиговал, я твичил. Напоследок я поймал окуня на 330 граммов на 98-миллиметровый воблер в пятидесяти метрах от лагеря. Стало темнеть, и мы решили сматывать удочки.
Таким выдался первый день рыбалки на Горе-море. Он с лихвой превзошел наши ожидания, и мы были полны надежд перед завтрашним днём!
Источник