Студенты работают летом чаще всего

Где работать студенту летом

Принято говорить, что студенты живут от сессии до сессии. Но два месяца в году выпадают из этого графика — в июле и августе в большинстве вузов каникулы. Чем же занимаются студенты в эти длинные теплые дни? Опросы в Интернете показывают, что большая половина ищет подработку. Как и куда устроиться на работу в летний период, вот несколько вариантов:

Временная работа по специальности

Летняя подработка, которая не только принесет доход, но и станет ценным опытом для молодого специалиста, фундаментом для построения карьеры и значимой строчкой в будущем резюме — это мечта многих студентов. Найти подобные вакансии при желании можно. Летом очень востребованы самые разные помощники — в сезон отпусков крупные компании начинают испытывать потребность в помощниках юриста, бухгалтера, менеджера и других специалистов.

Промоутерство и раздача листовок

Пожалуй, самая необременительная и неплохо оплачиваемая работа для студентов. Главные качества, которыми должна обладать молодежь, нацелившаяся на вакансию промоутера или распространителя листовок, — приятная внешность и хорошо «подвешенный» язык.

Промо-анкетирование

Это люди, которые проводят опросы среди обычных россиян для маркетинговых исследований. Работают они чаще всего в торговых центрах, кинотеатрах или на улице. Их задача — просить у прохожих принять участие в анкетировании и фиксировать их ответы на вопросы.

Курьер — сейчас особенно актуально

На этой должности основная часть работодателей предпочитает видеть парней. Работать придется во второй половине дня по четыре-пять часов. Курьеру могут платить как за каждый доставленный заказ, так и фиксированную ставку в месяц независимо от количества посылок, принесенных заказчикам. Практически все компании оплачивают таким сотрудникам проезд в общественном транспорте. Также курьеры довольно часто получают небольшие чаевые.

Продавец, кассир

Продавцы-консультанты чаще всего требуются в крупные супермаркеты или косметические магазины. Они рекламируют и помогают с выбором продукции определенной торговой марки или бренда, также могут выкладывать продукцию на прилавок. Большие возможности для подработки дает фастфуд. В этой сфере можно устроиться работать продавцом-кассиром или обслуживающим персоналом в торговый зал.

Главное условие этой работы – быть на «ты» с предметом. Можно давать частные уроки по: математике, английскому, физике. Также можно обучать игре на фортепиано или гитаре. Так как большинство студентов нашего университета являются дизайнерами, то можно проводить мастер-классы по графическому или гейм дизайну.

Работай в соц.сетях

Сейчас как никогда актуален заработок в интернете. Именно поэтому мы и посвящаем этой теме третий день марафона. Инфлюенсеры, фрилансеры, микроинфлюенсеры с каждым годом их становится все больше и больше и это не что-то пугающее из физики, а те, за кем сейчас стоит будущее рекламы и маркетинга. Как выбрать профессию и где учиться, мы рассказывали на нашем SMM марафоне.

Источник

Работа на лето: об опыте подработок

Лето в самом разгаре. Многие студенты на летних каникулах успевают и отдохнуть, и поработать. Где они ищут подработки и зачем это нужно, рассказали студенты московских вузов.

Читайте также:  Тель авив лето температура

КонсультантПлюс: Какие у вас планы на лето? Есть ли в планах временная работа? Куда хотели бы устроиться, на какую зарплату согласны и какую цель преследуете при трудоустройстве?

Игорь Соловьев

Юлия Василихина (МГУ им. М.В. Ломоносова): В настоящее время я прохожу учебную практику в аппарате Совета Федерации. В августе буду работать в приемной комиссии факультета Высшей школы государственного аудита. Параллельно работаю в других организациях. Главные цели работы сейчас – развитие новых навыков и компетенций, приобретение профессионального опыта, расширение круга деловых знакомств и, конечно, получение дохода.

Игорь Соловьев (РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшая школа экономики и бизнеса, экономическая безопасность (специалитет), 4 курс): Я заканчиваю 4 курс специалитета, поэтому вопрос о поиске работы актуален. Сейчас многие компании набирают студентов последних курсов на летнюю подработку с перспективой дальнейшего трудоустройства, это мне подходит. При выборе места работы я в первую очередь обращаю внимание не на размер заработной платы, а на возможность продолжения карьеры в компании.

Юлия Василихина

Артём Соболев (РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшая школа экономики и бизнеса, экономическая безопасность (специалитет), 4 курс): Этим летом я планирую отдохнуть, настроиться на последний учебный год и написание диплома. Я уже нашел работу, сейчас в отпуске, поэтому не планирую искать подработку на лето. Но если бы я был заинтересован в поиске подработки, то зарплата была бы второстепенным фактором. В первую очередь я думаю о том, насколько мне было бы интересно работать и какой новый опыт я мог бы получить. Чем больше я успею накопить опыта, тем больше я буду востребован после окончания университета.

Елизавета Виноградова (РГУНиГ, юридический факультет, магистратура, 1 курс): Я являюсь студентом первого курса магистратуры, а с конца четвертого курса бакалавриата работаю на постоянной работе в должности помощника юриста в сфере недвижимости с графиком 5/2. Чаще всего временная работа летом для студента либо со свободным графиком, к примеру 3-4 часа в день, или же несколько дней в неделю, в зависимости от этого и будет складываться зарплата, от 10000 тысяч рублей и выше. Основной целью работы для меня было изучить, как выглядит работа юриста изнутри: подготовка документов, согласование договоров, написание исковых заявлений в суды, выступления в судах, и уже исходя из этого выбрать то направление в профессии, где мне было бы наиболее интересно работать в будущем.

КонсультантПлюс: Был ли у вас уже опыт летних подработок: кем вы работали и какие преимущества видите в работе в период летних каникул?

Артём Соболев

Юлия Василихина: Опыта летних подработок не было, но у меня были подработки в течение года. Преимущество подработок во время летних каникул в том, что ты имеешь больше свободного времени.

Игорь Соловьев: Главное преимущество работы летом заключается в том, что у тебя есть возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, не отвлекаясь при этом на учебу. Так, прошлым летом у меня был опыт работы в юридическом отделе организации, однако в этом году я рассчитываю получить работу в области финансов.

Читайте также:  Встреча лета старшая группа

Артём Соболев: Подрабатывать летом я начал со старших классов школы, в университете летом работал в приемной комиссии. Летняя подработка позволяет понять, чем именно реальная работа отличается от ваших ожиданий. А еще летом нет учебы, поэтому можно полностью погрузиться в рабочий процесс.

Елизавета Виноградова: Будучи студентом бакалавриата, я работала летом на временной работе по специальности. Именно в это время у студента есть возможность познакомиться со своей профессией в щадящем режиме и уже впоследствии выбрать подходящую для себя сферу деятельности. Я работала помощником юриста, в мои обязанности входило забирать и отвозить документы в суды, отправлять исковые заявления и обрабатывать входящую и исходящую почту компании. Со временем коллеги стали доверять мне написание документов в суд, предварительно обучив меня этому, чему я была очень рада.

КонсультантПлюс: Поделитесь лайфхаками: где искать подработку на лето, что нужно учесть при трудоустройстве и стоит ли в это ввязываться, когда все вокруг отдыхают.

Елизавета Виноградова

Юлия Василихина: Если у вас есть желание устроиться на работу – для приобретения опыта, знаний, получения дополнительного заработка, – сделайте это. И не обращайте внимания на других людей. Сейчас много разных платформ для поиска работы, можно искать подходящие вакансии на них, либо обратиться к преподавателям, сотрудникам вуза. Они могут подсказать, где найти подработку, порекомендовать вас.

Трудоустраиваясь, необходимо учитывать свои физические и моральные силы, уровень готовности к формированию новых компетенций и знакомству с коллективом. Безусловно, важно осознавать цель, для чего вы пришли на работу, так как от этого будут зависеть все дальнейшие действия.

Игорь Соловьев: Существует множество интернет-ресурсов, предоставляющих варианты работы и подработки для студентов на период летних каникул. Найти в себе силы устроиться на работу в то время, как другие отдыхают, действительно, сложно. Однако там, где одни видят возможность расслабиться, другие видят возможность выгодного сотрудничества. Тем более, летняя подработка далеко не всегда означает, что ты будешь ежедневно проводить по 9 часов в офисе. Наниматель зачастую предоставляет возможность работать в формате укороченной недели либо небольшое количество часов. Например, в прошлом году я проводил на работе всего по 30 часов в неделю, что позволило мне одновременно получить классный опыт и не пропустить все то, за что мы любим лето.

Артём Соболев: Искать подработку целесообразнее на специализированных интернет-площадках. Летом появляется достаточно вакансий, и они обновляются практически каждый день. Летняя подработка – это хороший способ попробовать себя в чем-то новом, получить опыт и отдохнуть от учебы. После окончания подработки не стоит забывать просить у своего работодателя рекомендательное письмо, многие считают это не столь важным, однако это будет неплохим дополнением вашего резюме.

Елизавета Виноградова: Исходя из моего опыта, подработку на лето по специальности в сфере юриспруденции найти не так сложно, можно найти много вакансий на сайтах по поиску работы. Но нужно понимать, что ничего ответственного и сложного студенту не доверят, это будет монотонная однотипная работа, например, сканирование документов. В этом случае все зависит от вас, сможете ли наладить отношения в коллективе, набраться опыта у коллег. Опытные юристы не откажутся поделиться знаниями с молодым заинтересованным в профессии студентом.

Читайте также:  Поговорки про лето короткие

Источник

Исследование: студенты на каникулах стали реже искать работу, но больше учиться

Исследование: студенты на каникулах стали реже искать работу, но больше учиться

Российские студенты стали на 20% реже искать подработку во время летних каникул, при этом больше времени проводить за онлайн-обучением. К таким выводам пришли специалисты Yota, изучив статистику посещений популярных онлайн-школ и сайтов по поиску работы абонентами в возрасте от 16 до 22 лет.

По данным оператора, падение интереса студентов к сайтам с вакансиями по сравнению с летом 2022 года наблюдается во всех городах-миллионниках.

«При этом юноши (54%) в целом ищут подработку чаще девушек. Однако девушки основательнее подходят к процессу и суммарно потратили этим летом при поиске вакансий на 8% больше трафика, чем противоположный пол», — говорится в сообщении.

Наибольшее число посещений онлайн-поисковиков работы зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. В первую пятерку также вошли Башкирия, Новосибирская область и Татарстан.

В то же время эксперты фиксируют общий рост потребляемого трафика в 9% на онлайн-курсах и сайтах дистанционного обучения. По их данным, наибольшую тягу к знаниям проявляют в Нижегородской области, где посещаемость образовательных порталов этим летом выросла на 30% по сравнению с 2022 годом. Также повышенную заинтересованность проявляют жители Красноярского и Краснодарского краев — рост на 27% и 26% соответственно.

Обезличенные данные по мобильной активности в Томской области в целом совпадают с общероссийскими трендами, отмечают специалисты. По данным «Мегафона» (головная компания Yota), с начала лета активность томичей на учебных сайтах выросла на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник

Студенты работают летом чаще всего

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Аналитики узнали, планируют ли российские студенты подрабатывать на летних каникулах. По данным RT, положительно на этот вопрос ответили 32% респондентов.

Из них 15% планируют подрабатывать курьерами, 11% – официантами, по 8% участников опроса – промоутерами и продавцами, 7% студентов – комплектовщиками товаров, рассказали в центре «Зарплаты.ру».

5% студентов собираются подрабатывать кассирами, по 4% опрошенных – репетиторами и грузчиками, а нянями, маркетологами, фотографами и работниками кол-центров – по 3% респондентов соответственно.

Кроме того, по 2% участников опроса указали варианты летней подработки в качестве догситтеров, сотрудников туристической базы или гостевого дома для отдыхающих и работников приёмной комиссии в вузе.

Как добавили эксперты, среди причин подработки (можно было выбрать несколько вариантов ответа) три четверти студентов называют возможность накопить деньги – 75%, столько же выбрали вариант «ради материальной подстраховки».

Также 27% студентов хотят помочь родителям, 27% нечем больше заняться летом, для 12% подработка – это хобби, 10% планируют рассчитаться с долгами, а 9% зарабатывают на обучение.

Источник

Оцените статью