Сцена у бассейна шерлок

Рейхенбах. Воронка закручивается

Ну что же, как и обещала, продолжаю писать «Краткое десятитомное введение в общие основы слоноведения». Сразу скажу, что вопрос «как — именно – выжил — Шерлок»: невидимые тросы, крылья Бетмена или падение на резиновую уточку занимает меня меньше всего. Хотя объяснение будет предложено. Гораздо интереснее «почему» и «зачем»

Если окинуть взглядом весь сериал, становится ясно его отличие от канона. Сэр Артур создаёт зловещего профессора Мориарти только тогда, когда решает «убить» Холмса. Он устал писать рассказы про сыщика, но Шерлок неуязвим, рядовой преступник с ним не справится. Тогда писатель создает гения преступного мира. А в сериале противостояние детектива – консультанта со злодеем – консультантом начинается с самой первой серии, с предсмертного хрипа таксиста «Мориарти». Оно проходит красной нитью через весь сериал, и в последней серии Майкрофт говорит Джону «Мориарти одержим Шерлоком, он поклялся его убить». В интервью сценаристы признавались, что снимая первый сезон, уже знали, что второй закончится самоубийством Джима. Так нам лишний раз акцентируют важность дуэли двух гениев, черного и белого, защитника справедливости и падшего ангела, аверс и реверс одной медали – сказочный сюжет.

Сначала гений преступного мира испытывает интеллектуальные возможности противника, Шерлок справляется с заданиями. Не забываем, что Мориарти скучно, он играет, но проигрывать неприятно, и злость к Шерлоку растёт. Вспомним слова Джима, сказанные им про шантаж присяжных: «У каждого есть своя болевая точка, кто-то кого он хочет защитить от беды». Такая точка есть и у Шерлока – его близкие люди. Младший Холмс обладает невыносимым характером, но вот какой парадокс – его любят, ему преданы, о нём искренне заботятся. Джим всего этого лишён. В сцене у бассейна Шерлок говорит, что у него « нет сердца», на что Мориарти лишь ухмыляется « мы же знаем, что это не так». «Ты вроде хотел мне сердце выжечь?- Спрашивает Холмс в сцене чаепития, – Да, это проблема, последняя проблема». «Выжечь сердце» означает причинить невыносимую боль, надавить на болезненную точку, поставив на кон жизни его любимых людей.

NB. «Рейхенбах» мы видим глазами Джона с первого кадра (на приёме у психоаналитика) и до последнего (у могилы друга). Это очень важно для понимания нами происходящего.

В начале серии Шерлок изучает дело некоего Генри Фишгарда. Дело архивное, но Холмс настолько увлечен, что несколько раз осаживает обращающегося к нему Джона «не сейчас!». Мы узнаём, что этот Фишгард имитировал суицид. Считаю, что благодаря старшему брату (допросы в тюрьме), он уже знает насколько далеко зашла одержимость Мориарти и заранее «готовит тылы». Тщательно изучает все технические и медицинские аспекты мастерской имитации самоубийства. Только Шерлок пока не знает как именно будет действовать противник, по какой схеме; он поймет это, расшифровав I-O-U .

Come and play – игра началась!

I — NB – «невинный» Джим вынужден молчать, но он оставляет надпись на стекле GET SHERLOCK, один из вариантов перевода «СХВАТИТЕ ШЕРЛОКА». Какой трогательный крик о помощи. Шерлока пока не хватают, но клубок начинает раскручиваться. Кстати, в суд Джон с другом едут под бессмертную песню Нины Симон:

So I ran to the devil
He was waiting.

И я отправился к дьяволу
Он уже ждал.

Мориарти идет на Бейкер – стрит. Он берет из вазочки яблоко, говорит о партите номер 1 Иоганна Себастьяна Баха, необходимость заканчивать то, что начал. Произносит фразу «не бывает сказок без старого доброго злодея». Злодеем он хочет выставить Шерлока. Призывая любить загадки, он оставляет яблоко с вырезанной надписью I-O-U.

O – Я уже много про это писала , так что в этом посте попытаюсь объяснить крик девочки. Маленькая Клодетт сидит опустив глаза долу, она ещё не видит Шерлока, кричать она начинает при звуках его голоса. Полагаю, что Мориарти использовал фразу «Вы мне отвратительны», которую Холмс наговорил на диктофон Кити.

Детей тащит похититель, они не видят его лица, только голос, который без конца повторяет «вы мне отвратительны». Тут бы любой взрослый заорал, услышав тот же голос снова.

Когда Донован и Лестрейд приходят на Бейкер – стрит с просьбой отца, чтобы именно Шерлок искал детей, мы впервые видим комнату жучком «камеры наблюдения». Полагаю, что её тогда и установила Донован. Она с первой серии невзлюбила Холмса, считала, что «скоро ему станет мало» и он может попробовать себя в роли преступника.
Она не преступник, она тоже жертва, в голову которой Джим заронил сомнение и неустанно взращивал его. Перед ней он тоже кого-нибудь изображал, как в своё время перед Молли. Донован ставит жучок чтобы поймать преступника, видя его в Холмсе, именно она требует у Лестрейда ареста детектива-консультанта.

Читайте также:  Пруд для детей своими руками

Теперь о роли Майкрофта. Конечно, он в курсе всего, в каноне он единственный человек, посвященный в тайну Холмса. Не будем и тут отходить от традиции. Brother Dear умнее Шерлока, просто он занимается тайнами международной политики, его дела засекречены ради блага Англии. Братья всю серию старательно разыгрывают спектакль перед Джоном, изображая ссору и полный разрыв отношений. Всё совсем наоборот. Уотсон должен искренне уверовать в смерть друга, чтобы в неё поверили и люди Мориарти. А ещё братья не хотят рисковать его жизнью. Когда Шерлок говорит «одиночество бережет меня» — он прав, вмешательство Джона может погубить его стратегию и привести к трагедии. Но и Уотсон по-своему прав: обычно «берегут друзья». Но тут необычная ситуация.

Опять обратимся к канону, полиция не верит в виновность Мориарти. Инспектор Макдоналд из Скотленд – ярда отмечает: «Не скрою от вас, мистер Холмс, у нас в Скотленд-Ярде считают, что вы зря имеете зуб на этого профессора. Я собрал кое-какие сведения о нем: у него репутация почтенного ученого и талантливого человека». (Долина ужаса). А вот слова Шерлока там же: «Впрочем, назвав Мориарти преступником, вы сами совершили проступок. Как ни удивительно, с точки зрения закона это — клевета. Один из величайших злоумышленников, организатор едва ли не всех преступлений — таков в действительности этот человек. Но он настолько неуязвим, настолько выше подозрений, что за эти ваши слова мог бы привлечь вас к суду за необоснованное обвинение. Разве не он прославленный автор «Движения астероидов», книги, затрагивающей такие высоты чистой математики, что, говорят, не нашлось никого, кто мог бы написать о ней критический отзыв? Можно ли безнаказанно клеветать на такого человека? Это гений, Уотсон! Но придет и наш черед торжествовать!» Как видим, в каноне тоже речь идет о добром имени и репутации , а распутать детективную интригу этой повести Холмсу помогает шифр, спрятанный в книге (сравни I-O-U).

Джим «не выносит незаконченных мелодий» — он перфекционист, человек, в личном аду которого нет ни копоти, ни серы, просто котлы стоят немножко несимметрично. Кстати про ад — Мориарти умирает. Как так? А вот так. Полагаю, что Джим чем — то неизлечимо болен и понимает, что дни его сочтены.

Он ничего не взял из сокровищ Тауэра и валютного резерва Английского банка, потому что ему «никогда уже не понадобится что – то брать». Джим спрашивает противника догадался ли он о причинах подобного бескорыстия, сыщик отвечает утвердительно. Пересмотрите, в этот момент Мориарти напряжен как струна. Ответ Холмса таков «тебе никогда уже не понадобиться что — то брать так как есть код – ключ». И тут Джим выдыхает, он думает, что наживка проглочена, и начинает самозабвенно блефовать. Код – ключ это блеф, крючок на который планируется подловить обоих братьев Холмс. Именно с этого момента он начинает заигрываться, стремясь во чтобы то ни стало доиграть мелодию:« Бах, лёжа на смертном одре….умирающий вскочил и доиграл мелодию». Канон ( Пустой дом) « Он знал, что его песенка спета, и хотел только одного — отомстить мне». Джим спокойно идет в тюрьму, ему нечего уже бояться и нечего терять.

Но злодей переоценил тщеславие Шерлока, обычно такой самоуверенный и резкий Холмс говорит « я не знаю», делает вид, что наживка код – ключ проглочена. Он притворяется.

Почему нельзя было, используя связи Майкрофта, просто арестовать Мориарти под любым предлогом? Потому что надо было накрыть всю сеть, слова Шерлока (Последнее дело Холмса): «Это уничтожило бы плоды трехмесячной работы. Мы поймали крупную рыбку, а мелкая уплыла бы из сетей в разные стороны. Нет, сейчас арест недопустим».

U – Я долго колебалась, писать ли данный абзац, всё же рискну. Горячая месть Мориарти ясна и так, но вот Золушка не даёт мне покоя. Где – то я видела, что Бенедикт проговорился об одном отснятом фрагменте, который не вошел в фильм. Прошу вас всех помочь найти это интервью. Он именно проговорился, что сняли сцену « в которой Шерлок узнает что – то про своего отца». Его сразу прервали. Эти Моффатсы ничего не снимают просто так, каждая сцена в сериале важна. Идея такая, и да, я понимаю, что это немного мексиканский сериал, и оцениваю вероятность подобного процентов в 10 – отец Шерлока мог быть отчимом Джима. Мы знаем только про маму братьев. Возможно отцы у них разные, или общий, это не так важно. Он уходит из семьи и становится отчимом другому ребенку, которого третирует, ставя в пример своего «хорошего сына» Шерлока. Младший Холмс мог до поры до времени ничего о нем не знать, от детей часто скрывают кто отец. Майкрофт — « я буду за мать» Шерлок — « всё моё детство в этой фразе», его воспитывали мама и старший брат. Имя отца было под запретом, всю историю он узнал только во взрослом возрасте. А вот Джим каждый день слышал от «мачехи» какая он замарашка, и Золушка хочет отомстить « сестрам гордячкам».

Читайте также:  Как обклеить камнями пластиковый пруд

В рингтоне Джима, уже проанализированным мной, есть и такие строки:

Got the wings of Heaven on my shoes
I’m a dancing’ man and I just can’t lose

Небесные крылышки на моих туфлях
Ведь я танцор и просто не могу проиграть

Золушка танцует три дня в туфельках, а помогают ей крылья небесной голубки. Эх, Мориартушка, хорошему танцору ничего не мешает, а плохому и крылышки не помогут.

Традиционное спасибо умелым ручкам bow_to_you , без которой….ну, вы понимаете. :)))

Источник

Sherlock

Версия подразумевает существование еще одного Мориарти. И нет, никакого не клона (версию с созданием клона я даже не рассматриваю, думаю, вы понимаете, что это не «Доктор Кто», не фантастика, а более приземленный сериал, в котором такие вещи, как клонирование, будут совершенно неуместными). Я говорю о брате Джима Мориарти, о брате-близнице. О нем ходили слухи еще в конце второго сезона, а сейчас к этим слухам пора прислушаться и воспринимать их более серьезно. Итак, давайте поподробнее поговорим о Джиме Мориарти.

Впервые Мориарти появился на экране в сцене с Молли в лаборатории. Можно заметить, что часы у него на левой руке – так обычно их носят правши. Но дальше по ходу сериала Джим действует и как правша, и как левша. Вот вам несколько примеров:

В сцене в королевском хранилище Мориарти разбивает стекло, толкая огнетушитель правой рукой. До этого он задом-наперед пишет на стекле «Get Sherlock» левой рукой, как удобнее правше (все правильно, правше удобнее писать зеркальным текстом именно левой рукой, так уж устроен наш мозг).

Затем возьмем сцену с чаепитием на Бейкер-стрит. Шерлок заваривает чай и размещает кружки на подносе так, чтобы их было удобно поднять правой рукой, но Джим разворачивает кружку и берет ее левой. Затем опять же левой рукой он режет ножом яблоко и есть его снова левой рукой.

Если вы внимательно смотрели сериал, то должны были заметить, что у Джима есть привычка разминать шею, наклоняя ее в разные стороны. Так вот перед взломом хранилища королевских регалий Мориарти начинает сгибать шею в правую сторону, тогда как в сцене у бассейна – в левую.
Кстати, у бассейна мог быть сначала один Мориарти, который решил дать Шерлоку выжить, но потом вернулся уже другой, который назвал себя «таким непостоянным» и решившим прикончить Холмса.

Сцена на крыше (2×03) снова показывает нам Мориарти-левшу. Он разминает шею, начав с левой стороны, он ходит вокруг Шерлок против часовой стрелки (опять же – особенности мозга), а главное – он стреляет себе в голову, держа пистолет в левой руке (это не случайность, пистолет лежал в его левом кармане).

Мориарти, отправлявший смс о рейсе Майкрофту – правша, печатает первой рукой.

В сцене у журналистки Китти Мориарти активно жестикулирует правой рукой, выдвигает ее вперед сильнее, чем левую.
Не думаю, что сценаристы допустили столько оплошностей. Не думаю, что Мориарти владеет одинаково обеими руками. В конце концов, в сцене, где Джим пьет чай, нам довольно долго показывают вблизи именно его левую руку, в которой он держит чашку. Я думаю, это все указывает на двух братьев Мориарти, зеркальных близнецов, правшу и левшу.

Тонким намеком на это являются и сказки Братьев Гримм, а точнее не сами сказки, которые так часто фигурировали в третьей серии второго сезона, а тот факт, что написали их два брата.

Что именно произошло на крыше и почему Мориарти-левша покончил с собой – вопросы сложные, но если принять во внимание то, что Джим не только гений, но и псих, маньяк, одержимый идеей уничтожить Шерлока, выжечь его сердце, то вполне возможно, что один из братьев отдал жизнь за идею, чтобы второй брат мог остаться победителем (Кстати, нечто похожее мы видели в фильме «Престиж», не буду вдаваться в подробности, вдруг кто не смотрел).

Источник

15 лучших моментов последней серии «Шерлока» в гифках (спойлеры!)

Если вы все-таки не хотите спойлеров, посмотрите видео Паши Пивоварова, в котором он делится своими впечатлениями и называет «Последнее дело» лучшим эпизодом сериала.

Бейкер-стрит в огне

«Терпеливая граната» взрывает нашу родную квартирку 221Б. Джон Ватсон и Шерлок Холмс в последний момент выпрыгивают в окна. Особенно меня порадовало выражение лица Ватсона — его физиономия выглядит страшнее, чем сам взрыв!

Шерлок захватывает судно

Только посмотрите на это — кажется, Шерлока и Бэтмена роднят не только статусы «величайших в мире детективов». Один из самых нелепых моментов эпизода — Шерлок красуется на крыше яхты с фирменным пафосом Брюса Уэйна.

Читайте также:  Подскажите бассейн для ребенка

Красивый почерк

Холмс оставляет на песке сообщение для охранников Шерринфорда — «Скажите моей сестре, что я здесь». Опять же, очень в духе Темного Рыцаря — в «Возрождение легенды» тот тоже потратил уйму времени, чтобы бензином нарисовать свой логотип на одном из небоскребов. Бессмысленно, но симпатично! Не ясно только, как он писал слово «Tell» — вокруг этих букв нет даже следов от ботинок. Наверное, по камням прыгал…

Мастер маскировки

Шерлок Холмс — настоящий гуру камуфляжа, но это мы знаем только из книг Артура Конана Дойля. В экранизациях сценаристы редко вспоминали об этом таланте сыщика. Лично я помню только одну сцену с переодеванием в бомжа в фильме Гая Ричи, в сериале BBC Шерлок переодевался лишь однажды — в серии «Скандал в Белгравии», когда пытался одурачить Ирэн Адлер (усики официанта в «Пустом катафалке» или нацепленная шапка постового в «Знаке трех» – не в счет). Грим там был так себе — синяк под глазом и поднятый воротник. Не удивительно, что Та Женщина моментально узнала Холмса. В «Последней проблеме» все выглядело так, будто Шерлок снова облажался с конспирацией. Но оказалось, что под маской рыбака скрывался совсем другой Холмс.

P. S. Дико криповая улыбая у Майкрофта, конечно!

Первая встреча с Эвр

Последней эпизод больше напоминает триллер, нежели детектив — распутывания загадок все меньше, а нагнетающей атмосферы все больше. Первую половину серии образ Эвр и впрямь пугал меня, хотя о ней только говорили и ни разу не показывали в кадре. И вот, наконец — воссоединение брата и сестры!

Guess whoʼs back

Лучшая сцена эпизода по моему мнению. Воскрешение Мориарти было бы невероятно глупым ходом, но до чего же я был рад увидеть этого ублюдка снова! Такой живой, такой стильный и могущественный — я расплылся в широчайшей улыбке, глядя на его выкрутасы под «I Want To Break Free» группы Queen.

Вселенская грусть

Мда, радость длилась недолго. Не успел я начать задумываться о возможных объяснениях невероятной живучести Мориарти, как нам тут же сообщают, что это лишь флэшбек. Разочарование. Опустошение. Тлен… С другой стороны, конечно, это даже хорошо — не придется разбивать лоб фейспалмами от нелепых оправданий в духе «на той крыше умер его брат-близнец/клон/актер-двойник».

Мориарти и Эвр сливаются в экстазе

Правда, только через стекло. С непонятным символизмом — мы видим, как отражение Эвр накладывается на лицо Джима. Что это значит? Что ненависть к Шерлоку делает роднит их настолько, что они становятся одним человеком? Одним большим архиврагом Холмса?

Чертоги разума

Пространственная мнемоника — совсем не фантастическая, а вполне себе существующая техника по развитию человеческой памяти. Этот тренинг также называют «методом локусов», «дворцом памяти» и, конечно же, «чертогами разума». Психологическое упражнение основано на визуализации собственного сознания — считается, что человек лучше запоминает локации и местоположения, нежели конкретные факты. Когда тебе нужно запомнить какую-либо вещь или событие, то ты просто представляешь себе план местности, отправляешь на прогулку по этой территории и оставляешь необходимое тебе воспоминание в определенном месте. Когда тебе нужно будет вспомнить эту мысль, то ты вновь рисуешь в своем воображении тоже самое пространство, а твоя память автоматически подскажет тебе, где что лежит. В случае с Шерлоком, конечно, эта техника представляется скорее как суперспособность, нежели как психологический тренинг. Но выглядит чертовски эффектно.

Тик-так

Эвр сказала, что перед смертью Мориарти успел назаписывать кучу видеороликов, которые она позже сможет использовать. Слабо представляю, как это могло быть: «Хех, держи камеру, сейчас со зловещим лицом буду изображать тиканье часов, вот они обоссутся». Но получилось эффектно — можно хоть на будильник ставить.

Зачем они дергаются?

Ладно, сдаюсь — на фоне этой сцены меркнет даже момент с захватом лодки. Драматизм уровня мультсериалов про супергероев из 70-х — жаль, нам не показали, что в океане под заложниками плавают акулы и щелкают клыками. А еще к их ногам должен быть привязан зажженный динамит.

УК РФ, Статья 148

А именно — оскорбление чувств верующих! Шерлок в приступе истерики издевается над гробом, разламывая его на куски. Лично я думал, что гробы должны быть более ударостойкими… Но сцена все равно выглядит эпичненько.

«Глубокая вода, Шерлок, — вся твоя жизнь…»

Красивая метафора на тему каноничного рассказа Дойля о Рейхенбахском водопаде. Нам показывают, что все самые эпические моменты в судьбе Шерлока связаны с водой. Бассейн, в котором утонул товарищ детства Шерлока, что стало первым детективным делом для юного сыщика; колодец, в котором Эвр утопила лучшего друга Холмса; Рейхенбахский водопад, который по канону считается местом смерти Шерлока. Все переплетено. Я в восторге.

Юный Шерлок / взрослый Шерлок

Еще одна дико красивая и трогательная сцена.

Источник

Оцените статью