О грамматических ошибках при построении сложноподчиненных предложений
На выпускном экзамене в прошлом учебном году по критерию К9 “Соблюдение языковых норм” не сделали грамматических ошибок в собственной письменной речи только 51% выпускников.
Предлагаем практический материал по предупреждению грамматических ошибок при построении СПП с придаточными определительными и изъяснительными – его можно в различной форме включить в ход урока. Работа по формированию грамматических норм на уроке может быть, например, организована в виде ролевой игры “Корректор”.
Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными
Обращаем внимание учеников на то, что при употреблении придаточных определительных часто допускаются грамматические ошибки. Какие это ошибки? Каковы способы устранения недочетов?
Задание 1.Подумайте, почему герою романа И.Гончарова “Обломов” не понравилось собственное письмо.
Илья Ильич сел к столу и быстро вывел:
Квартира, которую я занимаю во втором этаже дома, в котором вы предложили произвести некоторые перестройки, вполне соответствует моему образу жизни…
Задание 2. Исправьте ошибки, допущенные в ученических сочинениях.
1) Я учусь в школе, которая носит имя писателя, который известен всей стране. 2) У памятника, который был открыт недавно, всегда лежат цветы, которые приносят дети и взрослые. 3) Я прочитала книгу, в которой рассказывается о городе, в котором прошло мое детство.
– Какие способы устранения недочетов вы выбрали? Всегда ли возможна замена придаточного определительного предложения причастным оборотом?
Задание 3.Объясните и исправьте ошибки в построении предложений. Предложения запишите в исправленном виде.
Илл. В.В. Морозова к роману И. Гончарова “Обломов”. 1948
1) Режиссер дал актрисе трудное задание, которую он очень верил. 2) Оратор своей речью захватил внимание слушателей, которая всех глубоко взволновала. 3) В пруду разводили рыбу, на берегу которого мы жили. 4) Спортивные общества организуются повсюду, которые стали очень популярными. 5) Возле дома мы простились, в котором жили Кравцовы. 6) Спустившись вниз в лощину, Долохов велел казакам дожидаться, которые сопровождали его.”
Вывод: надо перестроить предложения так, чтобы придаточное определительное всегда стояло после определяемого слова.
Подумайте, какое существительное главного предложения согласуется с союзным словом который? Двусмысленность возникает тогда, когда в главном есть другое существительное того же рода.
Например: Лошади казаков, которые были покрыты пеной, с трудом взбирались по горной тропе. (Кто был покрыт пеной – лошади или казаки?)
В этом случае придаточное определительное следует заменить причастным оборотом: Покрытые пеной лошади казаков с трудом взбирались по горной тропе.
Следует обращать внимание на согласование в роде и числе союзных слов который (какой) с тем словом главного предложения, к которому относится придаточное (форма падежа зависит от того, каким членом предложения является союзное слово).
Падежная форма слова который обычно определяется двумя условиями: 1) если оно не зависит от других членов предложения, то является подлежащим в придаточном предложении и стоит в именительном падеже; 2) если же оно зависит от сказуемого, то является дополнением и его падежная форма управляется глаголом (или прилагательным), являющимся сказуемым.
Задание 4.Укажите правильную форму союзного слова который. Перепишите предложения в исправленном виде; обозначьте род, число, падеж союзного слова и укажите стрелкой, от какого слова эта форма зависит.
1) Высокогорное озеро Рица, в которой удивительно прозрачная вода, поразило меня. 2) Есть такая страна – Детство, в которое уже мы, взрослые, не попадем. 3) Ребята направились к селу Федоров двор, который виднелся на крутом берегу реки. 4) Наряду с двусоставными в русском языке широко распространены односоставные предложения, в котором подлежащее и сказуемое выражены одним словом. 5) Обличительные речи Чацкого обращены к дворянству, которые не хотят и даже боятся изменений.
Задание 5.Определите, какая ошибка допущена в структуре сложного предложения с придаточным определительным. Перепишите предложения в исправленном виде, подчеркните союзное слово, надпишите над ним падеж, стрелкой укажите, от какого слова он зависит.
1) В конце мая уже нет такой свежести, которой была в апреле. 2) В письме говорилось, что в город, который управляет городничий Сквозник-Дмухановский, едет ревизор.
Задание 6. Исправьте предложения, заменив в одном из придаточных союзное слово который союзными словами где, куда, откуда, когда. Исправленные предложения запишите, расставляя знаки препинания.
1) Дом в котором поселились строители был окружен тайгой в которой было много дичи. 2) Год в который я переселился в Тюмень был богат такими событиями которые невозможно забыть. 3) Поезд на котором ехал Глеб прибыл на станцию в час в который все спали. 4) Завод на который направили молодого специалиста выпускает продукцию которая очень нужна сельскому хозяйству. 5) Страна из которой приехали молодые люди нуждается в специалистах которых выпускает наш институт.
Задание 7. Найдите и исправьте ошибки, допущенные при построении предложений.
Обратите внимание: не следует использовать разные синтаксические конструкции при одном определяемом слове, т.е. одно и то же существительное нельзя пояснить придаточным предложением и причастным оборотом.
1) Струи фонтана, которые искрились на солнце и бившие, казалось, в самое небо, освежали воздух. 2) Огромная туча, которая медленно двигалась и застилающая небо, заставила нас отказаться от прогулки. 3) Занятия, которые проводил с нами новый учитель физкультуры и очень интересовавшие ребят, я посещал регулярно.
Задание 8. Объясните, в чем чеховский герой отступает от литературных норм при употреблении придаточных определительных предложений.
1. Вы меня извините, я человек, который работающий… 2. Я человек, который в чинах, и то живу просто.
Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными (фрагмент урока)
Слово учителя. На первый взгляд, в построении сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными нет ничего сложного. Но это только на первый взгляд.
Попробуйте объяснить, что неверно в предложениях, включенных в задание, с точки зрения грамматики. (Используется раздаточный материал.)
Учащиеся делают самостоятельные выводы, в случае необходимости учитель корректирует их ответы. Характер ошибки фиксируется на специальном слайде “Виды грамматических ошибок при построении сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными”.
1. Пьеса разоблачает “темное царство” и как Дикие и Кабанихи жестоко относятся к зависимым от них людям. (Неправильно соединены в качестве однородных словосочетание (в роли дополнения) и придаточное предложение.)
2. Командир сказал, данное мне поручение было простым испытанием. (Пропущен союз что.)
3. Он считал, что будто мы его неправильно поняли. (Неправомерно употребляются два близких по значению подчинительных союза.)
4. Во время беседы ребятам задали вопрос, что были ли подаренные книги им интересны. Брат спросил меня, что зачем я взял с собой младшую сестру. (В косвенно-вопросительных предложениях нельзя одновременно использовать подчинительный союз и частицу ли в роли союза или союз что и другое союзное слово. Правильно: …задали вопрос, были ли подаренные книги им интересны; …спросил меня, зачем я взял с собой младшую сестренку.)
5. Корчагин твердо заявил, что к буденновцам я обязательно перейду. (В придаточное изъяснительное, представляющее собой косвенную речь, ошибочно включаются элементы прямой речи. Правильно: Корчагин твердо заявил, что к буденновцам он обязательно перейдет.)
Ролевая игра “Корректор”
Представьте себе, что вы работаете корректором в печатном издании. Исправьте ошибки в построении предложений. По два предложения из каждой части запишите в исправленном виде.
I. 1) Судья указал участнику матча, что вы нарушили правила. 2) Алеша сказал, что если бы я знал о срыве игры, то не допустил бы этого. 3) Ребята уверяли, что мы свою команду не подведем. 4) Коля твердо решил, что я больше опаздывать не буду.
II. 1) Большая заслуга ребят в этом, что в трудные дни они не растерялись. 2) Мне дали понять о том, что я жду напрасно. 3) Мне долго пришлось доказывать о том, что Дима прав.
III. 1) Я понятия не имел, что сколько еще времени надо ехать до нужной остановки. 2) Петр поинтересовался, что имею ли я разряд по шахматам. 3) У костра Долохов спросил, что где находится шестой полк. 4) Тогда Долохов стал расспрашивать, как готовятся ли они к нападению на казаков.
Н.С. КУШНАРЕВА, станица Тагинская, Республика Адыгея
Источник
Переконструируйте употребив действительные причастия настоящего времени 1)Струи фонтана,которые искрились на солнце,били в самое небо. 2)Огромная туча,которая медленно двигалась по небу,заставила нач отказаться от прогулки. 3)В воздухе не чувствовалась сырости,которая пронизывала до костей,как это было вчера.
Ответ:
Объяснение:
1 Струи фонтана, искрящиеся на солнце, били в самое небо.
2 Огромная туча, медленно движущаяся по небу, заставила нас отказаться от прогулки.
3 В воздухе не чувствовалось сырости, пронизывающей до костей, как это было вчера.
Вся наша жизнь подчиняется правилам. Например, правила регулируют дорожное движение и поведение в школе. Письменная и устная речь также имеет свои правила. Без них люди разговаривали бы безграмотно и невежливо.
Еще в детстве человек постигает основные правила речевого этикета, которые позволяют сделать общение с окружающими легким и приятным. О правилах речевого этикета пишут книги и статьи, но большинство людей познают эти правила на собственном опыте, наблюдая за тем, как ведут себя другие люди.
Известные правила речевого этикета, знакомые всем, заключаются в следующем:
Утро начинается с того, что мы говорим: «Доброе утро!».При встрече следует поприветствовать знакомого человека. Обычно говорят «Привет», «Здравствуйте», «Добрый день» и тп.Отвечая на телефонный звонок все говорят «Алло», «Слушаю» или «Да».Поблагодарить за подарок или услугу можно словами «Спасибо» или «Благодарю».Для извинения подойдет «Извините» или «Прошу прощения».Человеку, который чихнул желают здоровья: «Будь здоров!».Прощаясь, люди произносят «Пока», «Всего хорошего» «До завтра», «Увидимся».
Это лишь малая часть сложившихся в обществе правил речевого этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы успешно вести беседу.
К старшим или плохо знакомым людям принято обращаться на «Вы», а местоимение «ты» подходит для друзей, сверстников или младших товарищей. Речевой этикет сильно разнится в зависимости от обстановки, культурного уровня и степени знакомства собеседников. Близкие друзья при встрече говорят друг другу «Привет», а вот говорить так малознакомому человеку – неприлично.
Не стоит кричать при разговоре, слишком сильно жестикулировать или перебивать собеседника. Не способствует нормальному построению беседы и употребление грубых, бранных или заведомо непонятных собеседнику слов. Из своей речи, по возможности, надо исключить так называемые «слова-паразиты»: «ну», «как бы», «короче», «типа» и тп.
Правила ведения разговора меняются с течением времени. Некоторые обращения и словесные обороты, характерные для 19 века, в наши дни считаются безнадежно устаревшими. К примеру, сейчас никто не употребляет обращение «Ваше высокопревосходительство», а раньше так именовали чиновников высшего класса.
Правила речевого этикета могут существенно отличаться в зависимости от места проживания собеседников. То, что считается вежливым и уместным в одном государстве, вполне может показаться грубым и неприятным жителю другого уголка земли.
Соблюдая правила речевого этикета человек учится вести приятную и интересную беседу.
Источник
14 волшебных фонтанов со всей планеты (14 фото)
Фонтаны — прекрасное и полезное изобретение человека. Они бывают миниатюрные и гигантские, классические и креативные, музыкальные и бесшумные, впечатляющие и навевающие покой. Такие разные, но всегда дарящие радость и свежесть!
А задумывались ли вы, как появился первый фонтан? Как всегда, всему причиной была жизненная необходимость. Самый первый фонтан был сооружен в Древней Греции. Правда, нельзя сказать, что эта конструкция была необыкновенной красоты, ведь она являлась, прежде всего, источником питьевой воды, а еще охлаждала воздух в жаркую пору. Но спустя время древние архитекторы начали экспериментировать, используя новейшие для тех времен разработки. Мастера делали специальные трубы, по которым под давлением поднималась вода. Так век за веком фонтаны близ дворцов и парков в становились более грандиозными.
В наш век удивительных технологий появилось множество фонтанов, которые украшают роскошные отели, центральные улицы, маленькие скверы, фешенебельные виллы и крохотные альпийские лужайки на дачах. А в сегодняшней подборке мы предлагаем вашему вниманию фонтаны, которые невозможно забыть.
1. Фонтан книг, Цинциннати, США
Фонтан-мемориал в честь Амелии Валерио Вайнберг, завещавшей в 1982 году все свое наследство Публичной библиотеке в Цинциннати. Фонтан создан по проекту Майкла Фраска в 1990 году. Он символизирует тот факт, что все знания вытекают из книг. В его конструкции 20 книг, сделанных из обожженной глины.
2. Фонтан «Вулкан», Абу-Даби, ОАЭ
3. Фонтан Стравинского, Париж, Франция
16 удивительных фигур по очереди выпускают струи под музыку композитора Игоря Стравинского. Его создали на площади между знаменитыми достопримечательностями — готическим храмом Сен-Меррицентром и центром Помпиду. Авторы творения — супружеская пара, архитектор Жан Тэнгли и художница Ника де Сан-Фалль. Даже в выключенном состоянии этот фонтан завораживает.
4. Фонтан-мемориал в честь принцессы Дианы в Гайд-парке, Лондон, Великобритания
5. Магический фонтан на горе Монжуик, Барселона, Испания
Классика и футуризм. Наиболее эффектно фонтан на горе Монжуик смотрится ночью. Здесь можно наблюдать настоящую светомузыкальную феерию. Струи воды танцуют под мелодию классических произведений, а панорама открывается просто сказочная.
6. Фонтан Джули Пенроуз («Непрерывный»), США
Расположен фонтан в центре городка Колорадо-Спрингс. Его создавал архитектор Дэвид Барбер в 1980-х годах. Фонтан выглядит как часть спирали с 366 струями воды. Скульптура движется — она совершает один оборот вокруг оси за пятнадцать минут.
7. Детский фонтан, Канзас—Сити, США
Этот фонтан переносит в мир беззаботного детства! Вы забываете, что эти скульптуры созданы из металла… Перед вами просто мальчишки и девчонки, веселящиеся в струях фонтана и зовущие всех в свою игру. И сразу хочется позабыть о привычных хлопотах, снять тесную обувь и присоединиться к счастливой детворе.
8. Фонтан Лунной Радуги, Сеул, Южная Корея
Этот фонтан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире. Потоки водных струй спускаются каскадом по обе стороны моста Панпхо и падают с плеском в реку Ханган. Днем можно полюбоваться его масштабностью, а вечером фонтан превращается в красочную радугу, дарящую незабываемые впечатления и кадры.
9. Фонтан в музее Сваровски, Австрия
Этот фонтан находится над входом в Музей хрусталя, созданный в 1995 году к 100-летию фирмы Swarovski художником Андре Хеллером. Расположено это впечатляющее сооружение в Ваттенсе, на месте первого завода Даниэля Сваровски.
10. Фонтан-водопад «Дайверы», ТЦ Dubai Mall, ОАЭ
Захватывающее водное сооружение! Потоки воды падают с высоты 4 этажей. Главным элементом стали скульптуры дайверов из стекловолокна, которые подчеркнули динамичную картину. Ночью освещенные струи переливаются, а днем искрятся в лучах солнца. Водопад был создан специально для посетителей, чтобы они могли испытать новые ощущени. И теперь, наряду с Дубайским аквариумом и Центром открытий, фонтан-водопад стал любимым местом встреч и отдыха.
11. Сингапурский Фонтан Богатства
В 1998 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Фонтан Богатства является частью архитектурного ансамбля ТЦ Suntec City. Фонтан спроектирован по правилам фен-шуй с учетом материалов, формы и композиции.
12. «Белладжио», Лас-Вегас, США
Это грандиозный светомузыкальный фонтан многие могли видеть в кинофильме «11 друзей Оушена». Его струи совершают разнообразные «танцы» под классические мелодии: то сплетаются, то выстраиваются в ряд, то резко взмывают к небу.
13. Фонтан «Лодка», Валенсия, Испания
Как приятно увидеть такое очаровательное творение на берегу! Креативный фонтан Fuente del Barco de Agua расположен в Плайя-де-ла Мальварроса, в Валенсии. Наиболее чарующую панораму можно наблюдать на восходе и закате.
14. Фонтан в Бэттери-парке, Нью-Йорк, США
Возле фонтана в Бэттери-парке всегда царит чудесная атмосфера: резвящаяся детвора, целующиеся на фоне влюбленные парочки, художники, рисующие с натуры… Множество прохожих и отдыхающих, взглянув на это жизнерадостный фонтан, замечают, что у них поднялось настроение. А вы тоже это почувствовали?