На подъезде к мосту через Нижнетагильский пруд уложили первые 800 тонн асфальта
Строительства в Нижнем Тагиле ведётся уже почти 1,5 года. Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила
В Нижнем Тагиле стартовал новый этап строительства моста через пруд. На подъездах начали укладывать асфальт. Залиты первые 800 тонн со стороны пересечения Уральского и Октябрьского проспектов.
Укладка асфальта на подъездах будет вестись всё лето. Строительством моста через Нижнетагильский пруд занимается московская компания «АльмакорГрупп». Рабочие ведут надвижку мостового перехода. Подрядчики продвинулись ещё на 60 метров — полотно инженерного сооружения доведено до шестой опоры.
«Работы на подъездных дорогах к путепроводам и мостовому переходу объяснимо сейчас выйдут на передний план строительства. Во многом от того, как эффективно мы начнём эту работу, зависит исполнение наших годовых производственных графиков, а они у нас напряжённые, ведь мы поставили перед собой цель сделать максимально возможный объём работ», — приводить пресс-служба администрации Нижнего Тагила слова руководителя проекта ООО «АльмакорГруп» Вячеслава Назарова.
Напомним, что строительство моста в Нижнем Тагиле стартовало в марте 2020 года. В качестве субподрядчиков к работам привлекаются, в том числе на укладку асфальта, «Тагилдорстрой» и другие тагильские предприятия. Рабочие завершают бурение и бетонирование свай для всех опор моста, продолжается сборка пролётного строения, строится путепровод через Свердловское шоссе. На сооружение из свердловской казны выделят ещё 2,7 миллиарда.
Источник
На подъездах к мосту через Тагильский пруд начали укладывать асфальт
МУП «Тагилдорстрой» приступило к укладке первого слоя асфальта на подъезде к строящемуся мосту через Нижнетагильский пруд, сообщает пресс-служба администрации города. Работы ведутся на дороге к мосту со стороны пересечения Уральского и Октябрьского проспектов.
«Мы только что уложили первые квадратные метры асфальтобетонной смеси. Новый этап строительства стартовал. Только за пятницу и субботу здесь предстоит уложить порядка 800 тонн асфальта», — рассказывает компании-подрядчика Игорь Васильев.
Подчёркивается, что строительство продолжается и на остальных площадках объекта. Следующим важнейшим этапом будет надвижка самого мостового перехода. В пресс-службе добавляют, что недавно подрядчики довели полотно инженерного сооружения уже до шестой опоры. Работы также ведутся и на путепроводах через Свердловское шоссе и железнодорожные пути.
«Работы на подъездных дорогах к путепроводам и мостовому переходу объяснимо сейчас выйдут на передний план строительства. Ведь укладку асфальта в отличие от возведения мостов нельзя проводить зимой, поэтому этим моментам в летний период будет уделяться особое внимание. Во многом от того, как эффективно мы начнем эту работу, зависит исполнение наших годовых производственных графиков, а они у нас напряженные, ведь мы поставили перед собой цель сделать максимально возможный объем работ», — говорит руководитель компании-генподрядчика ООО «АльмакорГруп» Вячеслав Назаров.
Общая стоимость моста через Тагильский пруд превышает 4 млрд рублей. Путепровод обещают сдать в эксплуатацию осенью 2022 года, но саму переправу хотят построить в 2021 году, а в оставшееся время заниматься благоустройством и укладкой асфальта. В проекте предусмотрены 500 метров собственно моста, а также около 4,5 километров подъездов и съездов. По два раздельных моста строители планируют возвести над железнодорожной магистралью и Свердловским шоссе.
Строительство моста через Тагильский пруд. Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила
Укладка асфальта на подъездах к мосту через Тагильский пруд. Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила
Укладка асфальта на подъездах к мосту через Тагильский пруд. Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила
Источник
Что с мостом через Тагильский пруд?
В Нижнем Тагиле продолжается возведение моста через Тагильский пруд — уже видны очертания готового сооружения. Как сообщает пресс-служба мэрии, работы идут согласно графику: восьмая и седьмая опоры переправы соединены между собой металлическим пролетным строением. Со 2 марта, когда конструкции начали надвигать, специалистам удалось продвинуться на 76 метров.
«В планах к началу мая завершить работы по возведению шестой опоры, где сегодня возводим колонны, и продолжать двигаться пролетным строением в ее сторону, чтобы к окончанию первой декады месяца завершить следующий этап надвижки. Чтобы этого достичь, нашим специалистам понадобится собрать еще 600 тонн металлоконструкций», — рассказал руководитель проекта ООО «АльмакорГруп» Вячеслав Назаров.
Также на мостовом переходе заканчиваются работы на третьей опоре. Рабочие уже извлекают шпунт. Первая опора засыпается дренажным грунтом. На пятой опоре идет подготовка к устройству шпунтового ящика. Формируется заезд на будущий железнодорожный путепровод и ведется его строительство. Завершаются работы на опорах путепровода через Свердловское шоссе.
15 апреля планируется приступить к монтажу балок основного пролета путепровода через Свердловское шоссе.
Над реализацией проекта ежедневно трудятся порядка трехсот специалистов и задействованы от 50 до 70 единиц техники, сообщает пресс-служба городской администрации.
Отметим, переправу должны построить к 300-летию Нижнего Тагила, которое празднуется в августе 2022 года. Общая стоимость проекта 4 млрд рублей.
Источник
Что с мостом через Тагильский пруд? (фото)
Мост через Тагильский пруд строят с опережением графика, поэтому власти будут просить область перенести финансирование на этот год чтобы выполнить как можно больше работ. Об этом стало известно во время визита из Москвы управляющего партнера генподрядчика ООО «АльмакорГруп» Алексея Афонского. Помимо этого, он является соучредителем компании, владея 35% долей.
«Я был сегодня приятно удивлен увиденным, потому что не ожидал, что за два месяца с моего последнего визита в Нижний Тагил удастся сделать настолько большой объем работ. В конце февраля и начале марта объект имел совершенно другой вид и другое состояние Сегодня видно, что дорожные работы идут полным ходом, инженерные коммуникации уже практически все вынесены из зоны строительства, искусственные сооружения, предусмотренные проектом имеют высокую степень готовности, серьезно продвинулись на путепроводе в районе железной дороги, а путепровод через автодорогу практически перекрыт балками пролетных строений», — отметил Афонский.
По мнению управляющего партнера, уже через месяц этот путепровод может быть завершен. А техническое движение (для строительной техники) вдоль всего объекта можно будет организовать уже в октябре. Для самих подрядчиков это будет большим плюсом в продолжении работы над проектом.
«С главой города мы обсудили ряд моментов, как этот объект сделать еще более привлекательным, еще больше пользы получить от него. Например, принимая во внимание, что дорога наша идет через красивый лесной массив с выходом на пруд, здесь неплохо было бы организовать рекреационную зону для жителей города, чтобы они могли заниматься активными видами отдыха на свежем воздухе. Я думаю, мы это тоже воплотим в жизнь, безусловно, сделаем этот объект максимально привлекательным, максимально удобным для горожан и гостей Нижнего Тагила», — сказал топ-менеджер.
На основной строительной площадке проекта в планах на 2021 год завершить сборку и надвижку пролетного строения, выполнить опускание на опорные части моста через пруд и приступить к устройству мостового полотна, сообщает пресс-служба городской администрации.
«Сегодня мы все работы ведем с опережением графика, четко придерживаемся совместной концепции между подрядчиком, правительством и администрацией города – сдать мост к 300-летию Нижнего Тагила. Сейчас договариваемся с правительством Свердловской области об увеличении финансирования, чтобы выполнить максимально возможный объем работ, и первый слой асфальта у нас на объекте уже в этом году лежал. Этот объект может быть катализатором развития новых районов города, всей транспортной схемы Нижнего Тагила. Кроме этого, в дальнейшем он станет частью другого крупного проекта – Восточного объезда, который позволит снизить количество транзитного грузового транспорта», — сказал мэр Владислав Пинаев.
Напомним, МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» и ООО «Альмакоргруп» в начале 2020 года заключили контракт на строительство моста через Тагильский пруд стоимостью 4 млрд рублей. Переправу должны сдать к 300-летию Нижнего Тагила летом 2022 года. Возводят переправу фактически за счет авансовых платежей, которые ежегодно корректируются дополнительными соглашениями. На момент написания материала, стоимость исполненных подрядчиком обязательств составляет 1,13 млрд рублей, а фактически оплачено 1,57 млрд рублей.
Источник
В Нижнем Тагиле нашли того, кто мешает построить мост за ₽4 миллиарда
В Нижнем Тагиле назревает конфликт вокруг строительства моста через тагильский пруд стоимостью 4 млрд рублей. Сумма баснословная, но, как ни странно, ни одна из российских компаний, кроме тагильского ООО «Уралстроймонтаж» (УСМ), даже не пытается бороться за подряд. Местный общественник Никита Чапурин уверен: компания нечестным образом пытается заполучить свой «лакомый кусок». При этом опыта в самостоятельном возведении мостов она не имеет, зато имеет кучу долгов и недобросовестное отношение к работе. По его словам, если УСМ допустят к строительству моста — это может привести к катастрофе.
В июле 2019 года администрация Нижнего Тагила объявила аукцион на строительство моста через тагильский пруд. Стоимость контракта составила 4 млрд рублей. Основным претендентом на победу в конкурсе была тюменская компания «Мостострой-11», однако в последний момент подрядчик отказался от участия в аукционе. Что стало причиной такого решения — до сих пор никому неизвестно. Но, по словам общественника Никиты Чапурина, именно с этого момента вокруг 4-миллиардного подряда завертелись нешуточные страсти.
ООО «Уралстроймонтаж» (УСМ) решило заполучить 4-миллиардный контракт. При этом компания официально не заявлялась на торги, а просто написала жалобу на Службу заказчика в ФАС. Подрядчик обманным способом пытается заполучить контракт, тогда как строительство моста в городе является важным проектом, доверить который можно только проверенной и ответственной компании, коей, как показывает практика, Уралстроймонтаж не является.
В связи с этим Никита Чапурин написал открытое письмо, адресованное к правоохранительным органам, в котором просит не допустить УСМ до строительства моста.
Генеральным директором УСМ является Алексей Голященко. Компания была зарегистрирована в 2004 году, осуществляет производство строительно-монтажных работ. Компания заключила 24 контракта на общую сумму 3 363 990 297 рублей. Среди них: строительство автомобильных дорог в мкр. Муринские пруды в Нижнем Тагиле (551 098 000 руб), капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам Грибоедова-Победы-Космонавтов-Максима Горького (735 094 000 руб), ремонт путепровода на км 84+435 автомобильной дороги Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов на территории Невьянского ГО (48 778 900 руб), реконструкция автомобильной дороги на улице Первомайской в г. Кушве (75 834 900 руб) и др.
По словам Никиты Чапурина, на сегодняшний день УСМ должен своим субподрядчикам за работы на Космонавтов, а именно — за замену трамвайных путей. Также компания имеет кредиторскую задолженность в компании «Амдор» и, по информации общественника, долг перед МУП «Тагилдорстрой» и АО «УБТ-Уралвагонзавод».
«Большая часть техники находится в лизинге, а дороги в микрорайоне Мурьинский так и не сданы в эксплуатацию. По гарантийным обязательствам подрядчик устранил менее 30% дефектов по Грибоедова — Победы — Космонавтов — Быкова — Максима Горького. Более того, уже возникли новые гарантийные дефекты. УСМ должна всем вокруг не только денег, но и должна выполнить обязательства по ранее заключенным контрактам», — написал Никита Чапурин в своем открытом письме.
Что же касается строительства моста, то первый аукцион признали несостоявшимся. По закону Служба заказчика может заключить контракт с единственным поставщиком, в роли которого и намерен выступить УСМ.
«Ранее мы предполагали, что условия контракта невыгодны строительным компаниям, но теперь есть подозрение о сговоре. Чисто теоретически, Голященко мог договориться с другими участниками рынка, чтобы забрать лот по максимальной цене. Правда, кто станет иметь с ним дело – непонятно», — написал общественник.
Он отметил, что при строительстве моста необходимо учитывать не только строительные стандарты, но и экологическую безопасность.
«Попадание в пруд топлива и нефтепродуктов от строительной техники может привести к непоправимым последствиям. Нарушение техники безопасности приведет к травмам и даже гибели рабочих, а несоблюдение качества работ может привести к катастрофе с десятками жертв».
По словам Никиты Чапурина, УСМ халатно относится к технике безопасности и качеству работ.
«Десятки открытых колодцев, монтаж труб с помощью экскаватора, отсутствие дорожных знаков и мостков для пересечения траншей и рвов. Про качество работ и говорить не стоит. И вот этот подрядчик всерьез добивается заключения контракта на строительство четырехполосного моста через пруд!», — возмутился Чапурин.
Так, 5 октября МУП «Тагилдорстрой» приступил к ремонту улицы Ломоносова. В этом году предприятие стало генеральным подрядчиком по БКАД (ред. — нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), но на субподряд по трем объектам был проведён конкурс, в котором победила дочка ООО «Уралстроймонтаж», подконтрольная Алексею Голященко, ООО «Уралавтодор». Субподрядчик выиграл аукцион на ремонт улиц Ломоносова, Металлургов и Крымской. Компания допустила многочисленные нарушения при ремонте своих объектов, тем самым поставив под угрозу реализацию 6-ти летней федеральной программы БКАД. Если дороги не сдадут в этом году, то Нижний Тагил исключат из нацпрограммы и свернут финансирование, — написали в группе «Тагил без ям – Общественное движение» в ВК.
Фото: «Тагил без ям» в ВК
«Горожанам пора обращаться в компетентные органы с требованием внести все подконтрольные Алексею Голященко компании в реестр недобросовестных поставщиков. Лишь тогда есть шанс, что он не возьмется за контракты по ремонту дорог или строительству мостов в Нижнем Тагиле. Ведь если УСМ допустят к мостовым сооружениям, то это может привести к катастрофе», — отмечают авторы группы.
Общественник обратился к главе Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву с просьбой использовать все имеющиеся у него ресурсы, вплоть до обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы не допустить УСМ к любым работам по строительству в Нижнем Тагиле.
«Лучше уж остаться совсем без моста, чем рисковать жизнями тагильчан, которые поедут через сооружение, слепленное ООО «Уралстроймонтаж», — отметил общественник.
Ситуацию вокруг строительства моста ИА «Уральский меридиан» прокомментировали в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила:
«Задача выйти на контракт в этом году главой города не отменяется. До конца 2019 года планируется определить подрядчика для возведения моста через пруд. Средства на это предусмотрены, лимиты есть, нужно начинать работать. Ранее УФАС не нашло подтверждения недочётам, указанным в жалобе «Уралстроймонтажа» и жалобу отклонило (ред. — юристы УСМ написали жалобу на МКУ «СЗГХ» в Федеральную антимонопольную службу). Но при этом УФАС обратило внимание на обеспечение исполнения контракта, которое мы понизили, и сочло это нарушением. Администрация города с предписанием ведомства не согласилась и сейчас оспаривает его в суде.
Обеспечение исполнения контракта — это та сумма, которую должна заплатить компания для участия в конкурсе. Изначально обеспечение составляло 30% от всей стоимости контракта, но мы его понизили до 10%. Потому что 1,2 млрд — достаточно серьёзная цифра. В этом понижении усмотрели нарушение».
В пресс-службе мэрии добавили, что при выборе подрядчика для строительства моста ставка делается на крупные компании, имеющие опыт работы в мостостроении, собственную производственную базу и ресурсы, так как данный контракт является очень в истории Нижнего Тагила.
Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что строительство моста планировалось торжественно начать в День города Нижнего Тагила.
Фото превью — «Тагил без ям» в ВК. На фото (слева направо) Владислав Пинаев, Гаджи Абдуллов, Алексей Голященко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник