Новая горячая точка: Воробьев разрешил вырубку реликтовых лесов
Олег Горюнов, «Новые Известия»
Все поля, луга, подлески и пустыри на Рублевке давно застроены. Даже Пугачева не смогла найти ничего более «приличного» для строительства своего замка, чем деревня с незвездным названием — Грязь.
Совсем недавно уединение примадонны было нарушено. Поле перед ее домом решили застроить. Максим Галкин, как и подобает мужу, взялся защитить покой Аллы Борисовны.
Местные жители оценили поступок юмориста, но говорят, что застройку поля отменили не из-за него.
«Михалков писал письма Шойгу, Галкин ходил на митинг, и стройку передвинули к нам», — заявила в интервью «НИ» Елена Иванова.
Теперь беда нависла не только над несколькими тысячами жителей поселения «Ершовское», перед которыми возникла угроза лишения родного уголка природы, но и над сотнями белок и тысячами других обитателей Липкинского леса, который, кстати, хорошо виден и из дома Пугачевой.
Кому же пришла в голову идея превращения живого леса в строительную площадку?
Формально Липкинский лес принадлежит ЗАО » Агрокомплекс Горки-2″, в его совете директоров — два очень известных человека — это миллиардеры Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили.
В СМИ Гавриила Юшваева называют «Королем Рублевки».
Помните, как Пугачева пела: «Все могут короли, все могут короли». «Накаркала», — так в таких случаях говорят в народе.
Но что могут «короли», пусть и Рублевские, пожелавшие превратить лес в коттеджный поселок?
«Операция Липкинский лес» так бы и осталась бизнес-планом, если бы не пособничество высокопоставленных российских чиновников: как бывших, так и действующих.
Отъем почти 40 гектаров леса у Российской Федерации и ее населения начался еще при Громове, в 2010 году. Тогдашний губернатор Подмосковья подписал документ, по которому:
лесные массивы с кадастровыми номерами 50:20:0050330:1062 (25 Га); 50:20:0050330:1084 (11 Га); 50:20:0050330:1137 (1,8 Га ) и 50 :20:0050330:1132 (2,1 Га) из категории «земель сельскохозяйственного назначения» превратились в . «земли населенных пунктов». Вид разрешенного использования — «под индивидуальное жилое строительство».
Основанием для превращения леса в населенный пункт послужило . «заявление ЗАО «Агрокомплекс Горки-2». В это даже трудно поверить: одного заявления бизнесменов, оказывается, достаточно для того, чтобы лес превратить в стройплощадку.
И это сразу повысило стоимость 38,8 гектаров леса до 200-250 миллионов долларов. Арифметика тут простая: лес, он конечно, бесценен, но его не продашь, а почти готовая к застройке земля на Рублевке ценится высоко.
Стоимость одной сотки земли на Рублевке колеблется от 7 до 80 тысяч долларов. То есть гектар земли, допустим, если за него заплатят по 50 тысяч долларов за сотку, обойдется в 5 млн долларов, умножим их на 39 и получим 195 млн долларов.
После застройки эта сумма может увеличиться еще в два и более раза.
Подписание Громовым Постановления правительства МО от 20 августа 2010 года № 689/37 произошло без согласования с жителями, без обсуждения, в нарушение действовавшего на тот момент законодательства.
Приложила к этому руку, как выясняется, и местная администрация, составив » заключение главы администрации сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района от 28.02.2011 N 137/2.18 , от 27.02.2010 г. №170/2.18″.
Местные жители пытались ознакомиться с этим заключением, но не смогли. Вот что свидетельствует по этому поводу Анастасия Ветрова:
«Ни одного заключения никто никогда не видел. Ни одного документа мы найти не можем. Они должны быть в публичном пространстве. Я пришла в администрацию, неофициально, спросила: «А у вас можно попросить посмотреть это заключение?» Изумление было искренним, таким, что подделать его нельзя».
И тогда,и сейчас руководителем администрации этого поселения был Бредов Алексей Васильевич.
Автор этой статьи под видом местного жителя побывал на приеме у Алексея Васильевича.
«Там наверху «ломают копья» по этому поводу. Я боюсь вас ввести в заблуждение, по двум причинам: Генеральные планы разрабатываются губернатором, а утверждаются районными Советами депутатов. Вот такую схему они намудрили. Мы из этого процесса выведены полностью. Губернатор, перераспределяя полномочия, забрал у нас, отдал себе, и часть отдал району. А вот пять лет назад местная власть имела больше полномочий», — заявил Алексей Бредов.
Да, видимо, те самые большие полномочия и позволили подписать Бредову таинственное заключение о судьбе леса.
И вот что интересно: заключение местной власти исчезло, а постановление Громова мы нашли, но опубликовано оно тоже не было.
Согласно Электронному фонду правовой и нормативно-технической информации, текст постановления №689/37 опубликован не был.
При поиске этого документа в интернете складывается впечатление, что его пытались спрятать — так как его можно отыскать только в кэше Гугла, на самом сайте при попытке загрузить документ возникает «технический сбой».
Заметим, однако, что целых семь лет никакого движения в отношении Липкинского леса не было: ни при Громове, ни при сменившем его на посту губернатора Московской области Шойгу. И только при губернаторе Воробьеве операция «Липкинский лес» продолжилась.
Так, 14 декабря 2017 года местные жители СЛУЧАЙНО узнали о том, что на 16 и 24 декабря назначены публичные слушания по вопросу утверждения «Генеральн ого план а сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района МО» . ( Заявител ь — Главное управление архитектуры и градостроительства МО. Разработчик — ЗАО « НИиПИ ИГСП» — прим. автора ) .
Андрей Воробьев является председателем Градостроительного совета МО, и ничего без его ведома на территории Подмосковья не строится и не планируется строить. Кроме этого, и «НИ» уже писали об этом, его мать и брат являются учредителями одного из главных застройщиков области — строительной компании «Самолет».
Кстати, сначала «Самолету» согласовали малоэтажное строительство. Но вскоре Председатель Градостроительного совета МО Воробьев подписал документ, по которому высотность будущих зданий резко изменилась — с 3 до 22 этажей.
При застройке этой компанией деревни Путилково разгорелся крупный скандал, и на карте Подмосковья, кроме районов, в которых находятся свалки, появилась еще одна «горячая точка».
И вот совсем недавно новый очаг недовольства появляется уже в Одинцовском районе Подмосковья — в поселении Ершовское. И это неудивительно, — жители поселения Ершовское опасаются повторения Путилковской истории с увеличением высотности зданий:
» Бывает у «Самолета» – одна высотность, а потом другая. Это же бывает. Не исключено, что и здесь будет такая история «, — говорит писатель Струев.
Источник
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Еще одному охраняемому лесопарку на Юго-Западе Москвы, Ульяновскому, грозит уничтожение. Через него собираются провести сразу два дублера — МКАД и Боровского шоссе. Дороги разрежут лес на пять частей — погибнут краснокнижные животные и растения. Деревья под одну из трасс начали валить в марте, а работы охранял полк полиции. Сейчас местные жители надеются остановить стройку второй дороги — дублера Боровки.
Жители Ново-Переделкина, Солнцева и поселения Внуковское передали в мэрию 4 109 подписей против стройки. Они остановились на этой цифре, потому что уверены, что с приходом тепла возобновить вырубку могут в любой момент. The Village рассказывает, как дублеры навредят экологии и почему они точно не улучшат транспортную ситуацию в городе.
Посягательство на свободу
Нина Проничева живет с семьей в районе Ново-Переделкино с 1989 года, до выхода на пенсию преподавала английский язык в РАНхиГС. «У нас никогда не было своей дачи и машины, но все компенсировал Ульяновский лесопарк, — рассказывает она. — Мои дети выросли в нем, как и дети моих подруг. Туда мы шли при любой погоде, до и после работы. Наш лес хорош всегда: и летом, когда гуляешь босиком по проселочным дорогам, и весной, когда любуешься ландышами, и зимой, когда ходишь на лыжах. Лес — это наш лекарь и психотерапевт. Надышишься сосновым воздухом — и все проблемы отступают сами собой».
«Когда появилась информация, что его вырубят, я не поверила, что это возможно, потому что росла в такое время, когда деревья считались богатством. Не могу даже пересчитать, сколько мы их высадили школьниками. Вырубка для меня означает посягательство на мою свободу», — продолжает Проничева. Она считает, что вместо прогулок со скандинавскими палками и походов за грибами жителям останется только ходить по врачам, чтобы залечивать последствия загубленной экологии. Проничева уже рассматривает переезд в другой район, причем не в Новую Москву, так как поняла, что по нынешним законам здесь можно вырубить все существующие леса под ноль.
В 2018 году прошли публичные слушания, на которых жители Ново-Переделкина выступили против вырубки леса. Их замечания рекомендовали учесть, но на проект это никак не повлияло. Тем более первый участок дороги начали строить еще за два года до обсуждений.
Ради платного дублера Кутузовского проспекта в Москве вырубят тысячи деревьев Проект ущербен от начала и до конца
Автозаки в лесу
Ульяновский лесопарк не признан особо охраняемой природной территорией, как тот же Битцевский, но в 2012 году стал особо охраняемой зеленой территорией . Этот статус запрещает там «деятельность, не связанную с сохранением и изучением» природы. Проще говоря, никакие магистрали, дома и торговые центры в лесу возводить нельзя.
Несмотря на это, здесь вовсю готовятся к стройке дублера МКАД Солнцево — Бутово — Видное. Проект, который, как считают его авторы, повысит качество жизни в примкадье, спорный со всех сторон. Например, в Подмосковье он затронет заповедник «Горки Ленинские» и охраняемый лес рядом с Видным, а в Южном Бутове пройдет всего в 20 метрах от жилых домов на Изюмской улице. «Это нарушение всех норм», — возмущается активист Максим Жарков. Жители, по его словам, собрали уже более 15 тысяч подписей против дублера и Юго-Восточной хорды, которая тоже затронет район.
Валить деревья экскаваторами в Ульяновском лесу начали в марте. Порубочного билета, обязательно документа для любых подобных работ, у строителей не было. Зато вырубку охраняли автозаки 2-го специального полка полиции, который обычно разгоняет митинги в Москве. Журналистов и активистов сотрудники в лес не пустили, сославшись на то, что это опасно для их здоровья. К технике пришлось пробираться партизанскими тропами. Из чащи навстречу жителям, проваливаясь в глубокие сугробы, выходили целые отряды полицейских, охраняющих, по их словам, общественный порядок. Позади в это время с треском падали деревья.
Полицейские охраняют вырубку Ульяновского леса под дублер МКАДОсновной ход под трассу уже вырубили, теперь жители надеются, что им удастся остановить стройку хотя бы второй магистрали — дублера Боровского шоссе. Проблема ведь не только в уничтожении 10 % совершенно здорового леса, объясняет независимый кандидат на выборах в Госдуму от Новомосковского округа Данил Махницкий, а в том, что две гигантские дороги разрежут лесопарк на пять частей, в итоге его биоразнообразие быстро деградирует и со временем исчезнет совсем. Вдоль магистралей стремительно вырастут многоэтажки, уверены защитники леса.
Лес — это наш лекарь и психотерапевт
«Здесь водятся редкие птицы, лисы, я видела недалеко отсюда пятнистого оленя. Вырубить этот лес — значит лишить население прогулок с детьми и возможности дышать свежим воздухом. Бедным людям придется жарким летом ютиться в своих коробках», — замечала местная жительница в марте под грохот падающих берез. Всего в Ульяновском лесопарке насчитывается 61 вид краснокнижных животных, растений и грибов.
Источник
Строительство каскада прудов липкинское шоссе
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Объект №260 9 Управления КГБ СССР
из инета:
Объект №260 9 Управления КГБ СССР, дача члена Политбюро Л. Н. Зайкова, детское реабилитационное отделение НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра РАМН.
Существует предположение, что усадьба Липки принадлежала славному купеческому роду Алексеевых. Из рода Алексеевых вышел не только основатель МХАТа К.С.Станиславский, но и московский городской голова Александр Алексеев.
В 1893 году имение было продано фабриканту А. Руперти. В 1907-1908 гг. в Липках по проекту знаменитого архитектора И. В. Жолтовского было построено замечательное трехэтажное здание. К дому вела просека, с которой открывался вид на постройку, отражавшуюся в озере, заросшем желтыми ирисами. Вход в дом охраняли два льва. Дочь Руперти вышла замуж за знаменитого композитора и пианиста Исайя Добровейна.
В 1917 г. усадьба Липки была национализирована, и некоторое время творение Жолтовского находилось в запустении.
В 1933 году усадьба Липки стала одной из загородных дач И. В. Сталина. Здесь находилась Комендатура №3 Главного Управления Охраны. На Даче временно проживали Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Морис Торез.
От Дмитровского шоссе к даче вождя была проложена дорога (Липкинское, ныне — Челобитьевское шоссе). В 1960 году усадьба стала объектом №260 (Липки) 9-го Управления КГБ СССР, и последним ее владельцем стал член Политбюро ЦК КПСС Л.Н. Зайков.
В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина – Зайкова передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями.
Ныне – на длительном ремонте…
у меня тут был как бЭ отпуск и мы решили на нее смотаться))
Вообще это место я проезжала еще с самого детства. у подруги была дача в Лианозово прям на территории мск и мы на великах типа аист))) регулярно катались по дороге идущей прямо за мкадом. она соединяла Дмитровку и Вешки но по центру ее тогда был какой то военный городок и дорога не была сквозной потому и движение там было пешим и редкие лихачи гоняли по ней. ближе к лианозовскому кладбищу идет оочень красивая дорога с высокими елями. сейчас там пентхаусы)) с одной стороны достроенный с другой ближе к дмитровке «замороженные»
если ехать от коттеджей в сторону вешек то дорога в одном месте поворачивает резко направо а впереди,если не поворачивать, видно высокие зеленые ворота со знаком «кирпич».
существенно с моих детскихв оспоминаний ничего не поменялось)) Мы всегда проезжали мимо с подругой считая что это ворошиловские дачи. Но как выяснилось позже. Ворошиловские дачи находятся по другу сторону Вешек. Ближе к Ярославке.
а Киру жутко интересовало что же находится здесь. и он узнал что дача Сталина. и нам было нечего делать т.к. ремонтом занималася плиточник, а мы не хотели с ним вместе тусоваться. решенно было слазть и узнать что же там))
Мы как люди приличные решили не ломиться через ворота а поискать дырку в заборе. Ушли далеко-далеко налево( если смотреть на фото)нашли огромную дырку но заделанную. пару раз забирались по упавшим деревьям и смотрели на бурелом))) в Итоге классический советский бетонный забор уперся в какой-то новый. я думаю что от поселка «Новые вешки»
в итоге нам пришлось вернуться и перелезть через ворота. я честно была в шоке от своих способностей)))
таблички слева и справа:
если посмотреть через отверстие в воротах то дорога к даче выглядит так
а если по ней долго долго идти то забор превратится в точку
как здесь.
везде раставленны фонари:
и если ничего не путаю то они и пронумерованны
а потом дорога выходит к пруду и классически его огибает.
а впереди стоит сама «дача» и поначалу мы побоялись на нее идти а потом осмелели..
плотина с «классическим» забором.а там где облупилась краска видно даже что был классический персиоквый цвет)))
Мост через перелив плотины на Неклюдовом ручье образующем пруд. выглядит атк:
еще мы там нашли грибочки:
и подберезовки и белый но рвать не стали)
вот в таком состоянии сейчас ступньки. сних как я поняла снят мрамор и лежит он рядом
на террасе разбитый фонарь:
на крыльце ооочень большой термометр))
кругом такие вот вазы.
а при входе к усадьбе стоят 2 льва. с отбитыми хвостами. а если к ним присмотреться то они немного разные))) повороты головы и т.п.
я читала народ пишет что там есть какие то бункеры но я чесно не заметила. были входы в зданиена уровне подвала но я хз бункеры это или нет.
и такая красота там тоже растет..
Потом мы двинулись обратно и свернули на какую то заасфальтирвоанную дорогу. которая закончилась тупиком но вдоль нее росло огромное количество яблок! мы съели парочку а когда вышли на центральную дорого то увидил 2 охранников вдалеке идущих к нам спиной. Мы что бы не светится решили переждать в тупике) но они минут через 15 пришли с обходом как раз в этот тупик. мы как настоящая шпана рванули в лес))) и встретили там оч странную штуку которую не сфотографировали хз почему. похоже на огромный железный бак для нагрева воды. он стоит на деревянных столбах на высоте около 2,5 метро. я только не поняла если это бак для воды то почему в лесу где солнце плохо греет? а по размерам я бы сравнивала его ну 10 ванными может)))?
ну а потом охрана ушла а мы спокойно перебрались через забор и сели в машину которую припарковали у ГИГАНСТКОЙ кучи строительного мусора, которую какой то тупой быдло-водитель камаза сбросил прямо возле дачи ген сека. интересно а куда бы его сослали вытвари эта ТВАРЬ подобное в сталинские времена..
Источник