Строить корабли на море

Развожаев анонсировал начало строительства кораблей на Севморзаводе в 2024 году

На Севастопольском морском завод имени Серго Орджоникидзе («Севморзавод») начнут строить зерновозы-балкеры и другие корабли осенью 2024 г., заявил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев по итогам встречи с генеральным директором АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексеем Рахмановым.

«То, что я сегодня услышал и увидел, говорит о том, что в Севастополе мы начнем вновь строить корабли. Прежде всего зерновозы-балкеры от 40 000 до 60 000 т (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше», – написал он.

По его словам, у «ОСК» есть мощности и «понимание», где взять ресурсы на модернизацию предприятия.

Не слухи, а факты: читайте в Telegram-канале «Ведомостей»

«Главный вопрос, который меня волновал как губернатора, это то, когда эти планы начнутся реализовываться. Ответ я услышал – в самое ближайшее время осенью следующего года начнется строительство первых кораблей», – поделился Развожаев.

Рахманов в свою очередь заявил, что сейчас идет проектирование технологического оборудования и самих судов. «К середине следующего года мы надеемся иметь полную рабоче-конструкторскую документацию, и к этому моменту здесь уже должны стоять новые машины и оборудование для начала работы», – цитирует гендиректора «ОСК» пресс-служба.

Севастопольский морской завод был создан в 1783 г. С 2010 г. до начала 2015 г. он контролировался структурами бывшего президента Украины Петра Порошенко, после чего был национализирован и передан в собственность Севастополя. В конце 2015 г. севастопольский филиал центра судоремонта «Звездочка» подписал с «Севморзаводом» договор об аренде его основных производственных мощностей сроком на 49 лет. В феврале 2018 г. «Севморзавод» был переведен в федеральную собственность.

Источник

Как я строю огромный корабль в самом мистическом месте Крыма

Я продал московскую квартиру, а затем и дорогую машину, чтобы построить в Крыму копию старинного линкора. «Авантюрист», «романтик», «сумасшедший» — каких только эпитетов я не наслушался за шесть лет стройки. Выстоял во время сильнейшего урагана, был обманут рабочими и даже пережил «пиратский захват».

Читайте также:  Ракушки приморского края морские

Меня часто спрашивают: корабль — это мечта детства? Нет, такой мечты не было. До переезда в Крым я жил в столице, работал дизайнером, помогал открывать фитнес-клубы. Был, как говорят на современном языке, «упакованным»: квартира в центре, дорогая спортивная машина. Но хотелось дела для души. И еще я всегда мечтал переехать к морю.

Идея построить корабль и сделать из него туристический арт-объект мне пришла во время отдыха в Доминикане — я увидел в море красивый парусник и захотел почувствовать себя пиратом Карибского моря. Вернувшись, начал изучать судостроение. Решал, из какого материала возводить корабль. Дерево — может завестись червь, надо постоянно обрабатывать конструкцию. Металл — дорого.

Наткнулся на технологию строительства кораблей из бетона. Потом узнал о кораблях из стеклобетона — этот метод создали советские ученые, братья Бирюковичи. Суда из такого материала — прочные, не горят, не боятся влаги и ржавчины, если правильно обработать, и в два раза легче деревянных.

Я решил, что буду строить копию «Повелителя морей» — знаменитого линкора XVII века. Разработал проект, сделал чертежи, постоянно консультировался с инженерами, архитекторами. Подготовка заняла два года.

Британский парусный линкор, построенный в 1637 году по приказу короля Англии Карла I. Был самым мощным и самым большим кораблем того времени — 70 метров в длину, 50 метров в высоту вместе с мачтами. Имел три батарейные палубы с 126 пушками.

Черные борта линкора украшали две тысячи элементов декора, выполненных вручную и покрытых сусальным золотом. За богатое и экстравагантное убранство корабль получил прозвище «Золотой дьявол», или «Золотая смерть».

Расходы на строительство корабля были столь высоки, что это привело к опустошению британской казны. Карл I ввел корабельный налог. Эти сборы с населения стали одной из причин восстания против короля и его казни. «Повелитель морей» оставался непотопляемым 60 лет. Он сгорел в Чатеме в 1696 году от свечи, не погашенной коком.

Читайте также:  Процент солености морей таблица

Вместо Латинской Америки — Крым

Сначала хотел реализовать идею в Перу, Чили или Гаити. По закону в Латинской Америке легко зарегистрировать судно. Плюс дешевый материал и рабочая сила. Но в 2014 году Крым стал российским, и я решил строить на родине.

Крым — большой, и чтобы не ездить впустую, место искал по Интернету. Смотрел отдаленные места с прямым пляжем и чтобы не было скал. Увидел фотографии бухты Бугаз в районе мыса Меганом — понравились. И летом 2014 года я приехал посмотреть. Оказалось, это то, что нужно.

Археологи там обнаружили остатки древних поселений тавров, которые считали, что под скалой расположено царство мертвых. А уфологи утверждают: мыс — посадочная площадка для НЛО. Поэтому «всплывший» корабль-призрак XVII века идеально вписывался в эту загадочную атмосферу.

Как ураган вскрыл, что меня обманули

Я продал московскую квартиру и планировал окупить затраты на строительство линкора полученными деньгами. Приехал на полуостров, нанял рабочих. Очень много потратил на стройматериалы, которые в Крыму стоят вдвое дороже, чем в столице.

В 2016 году на полуострове бушевал ураган, и он уничтожил все, что сделали на тот момент. Выяснилось, что рабочие не соблюдали технологии, халтурили, строили тяп-ляп. За стройкой я пристально не следил, доверился людям.

После случившегося всех разогнал, но чтобы продолжать, снова нужны были деньги. Пришлось продать машину.

Начиная с 2016 года я заново создаю линкор, только теперь работаю один, а если приглашаю кого-то со стороны, то контролирую работу.

Каркас плету из стеклопластиковой арматуры, основание дополнительно усилил металлом и залил бетоном. Дерево покупаю только для отделки и только подержанное — чтобы воссоздать антураж семнадцатого века. Декор создаю сам. Только в отличие от оригинала он будет не золотым, а зеленым. Корабль же всплыл со дна моря, и соленая вода испортила украшения.

Все фигуры делаю сам. Рисую на бумаге, затем либо леплю, либо делаю форму для отлива. Заливаю бетоном, жду, пока высохнет. Работаю каждый день и в любую погоду. Построил домик рядом с кораблем, в нем и живу. Зимой отапливаюсь с помощью обогревателя.

Читайте также:  Кому можно отдать морскую свинку

Почему корабль не отправится в плавание

Цели бороздить океан на «Повелителе морей» у меня и нет: зарегистрировать такой большой по размерам корабль в России невозможно.

Изначально хотел поставить корабль на воду у берега и сделать что-то вроде развлекательного комплекса. Но передумал: ресторанов и развлечений на побережье достаточно. Да и строители тоже «помогли», нарушив технологический процесс.

Решил оставить корабль на земле

Я зарегистрировал парусник как арт-объект. Он будет единственным в своем роде квест-музеем: заброшенный корабль-призрак — со множеством входов, выходов, локаций, заданий — все в лучших традициях «Форта Боярд». После квеста посетители смогут ознакомиться с интерьером и бытом моряков того времени.

Как я сменил фамилию ради проекта

Планирую закончить стройку через пять лет. Однако корабль уже привлекает туристов.

Как-то двое молодых людей, немного подшофе, пробрались ночью на корабль и…. заблудились. Они метались в поисках выхода. Когда не нашли, стали кричать и звать на помощь. Вывел.

Еще был случай пару лет назад: приехала одна семейная пара на арт-объект рано утром, когда я спал. Пробрались на самый верх, водрузили пиратский флаг, разбудили всю округу криками, что «Повелитель морей» захвачен. С тех пор мы стали лучшими друзьями.

Мне это на руку, ведь деньги давно кончились. Для туристов я провожу экскурсии, придумываю пиратские квесты. Оказалось, не только дети, но и взрослые любят жуткие истории. Ради всего этого я даже официально сменил фамилию на «пиратскую» — Скалетто.

Что дальше

Люди интересуются, как проходит строительство и какая помощь нужна, я часто устраиваю прямые эфиры во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» и отвечаю на вопросы.

А вот волонтеров не жалую. Многие из тех, кто просится на стройку, рассуждают так: мол, поедем в Крым, поживем бесплатно, построим корабль, хорошо отдохнем. Таких хитромудрых людей не жду.

В планах — построить круглогодичный культурно-туристический комплекс в стиле пиратской деревушки XVII века. Там будут творческие мастерские, аниматоры, шоу-представления и таверна. Ну и собственно главный герой — «Повелитель морей». Так что история моего масштабного проекта только разворачивается.

Текст: Инна Киреева
Фото: личный архив Виктора Скалетто

Источник

Оцените статью