Стрижка козьей ивы летом

Ива цельнолистная Пендула на штамбе: описание, фото в ландшафтном дизайне

Ива козья Пендула – красивое невысокое дерево с компактной кроной поникающей формы. Неприхотливое и нетребовательное к уходу – вырастить его можно практически в любом регионе. Дает очень большой прирост, нуждается в регулярной обрезке. Основные правила посадки и рекомендации по уходу подробно описаны в статье.

Описание козьей ивы Пендула

Ива козья Pendula представляет собой одну из разновидностей многолетнего дерева из семейства Ивовые. Представляет собой невысокое, компактное деревце с шаровидной кроной. Ветви толстые, побеги поникающие, благодаря чему растение смотрится привлекательно в течение всего сезона. Молодые побеги серо-зеленые, затем становятся оливковыми. У старых деревьев ветки становятся сероватыми, утрачивают прочность.

Листва белой ивы Пендула имеет классическую овальную форму и темно-зеленую окраску. При этом снаружи поверхность гладкая, а на другой стороне – немного бархатистая. В пазухах заметны почки цветов. На конце листовой пластины идет заострение.

Цветки козьей ивы Пендула желтого цвета, плоской формы, небольших и средних размеров. Появляются с последней декады апреля до середины мая. Период цветения длится 10-15 дней. Женские сережки состоят из нескольких цветков, довольно плотные, в длину достигают 10 см. Мужские плотно прижимаются к веткам, по длине они не более 6 см. Как те, так и другие дают приятный запах, козья ива Пендула является ранним медоносом, привлекает полезных насекомых для сада.

После формирования завязей образуются плоды. В диаметре они достигают 8 см. В каждой коробочке присутствует от 16 до 18 семян с пушистыми удлиненными ножками. Они не отличаются повышенной всхожестью, поэтому размножают козью иву чаще всего черенкованием.

Высота козьей ивы Пендула

Дерево достигает в высоту всего 3 м, при этом живет до 30 лет. Дает небольшую, компактную крону до 1,5 м. Растет быстро, ежегодный прирост 7-10 см в высоту и 10-20 см в ширину.

Схема прироста сорта Пендула за 3, 5, 10 лет

Посадка козьей ивы Пендула

Посадку планируют на апрель, когда земля уже оттаяла и прогрелась. Саженцы покупают в питомниках. Чтобы приобрести качественный материал для посадки, обращают внимание на несколько особенностей:

Не менее важно узнать, каким способом получен саженец козьей ивы Пендула – прививкой на штамб или с помощью обрезки. Если на штамб, то нужно особенно внимательно рассмотреть место прививки. Оно должно быть без повреждений, без сухих чешуек. Если же саженец получен обрезкой, достаточно убедиться в том, чтобы он был со здоровым стволом без механических повреждений.

Высаживать козью иву Пендула можно на открытые, хорошо освещенные места с достаточно увлажненной почвой. В то же время низины выбирать не стоит, поскольку здесь скапливаются дождевые и талые воды, которые могут повредить корневой системе.

Перед посадкой козьей ивы Пендула почву перекапывают, а если грунт обеднен – то и удобряют комплексным минеральным удобрением 50 г на 1 м 2 либо органикой (компост, перегной) – 8 кг на ту же площадь. При посадке действуют так:

  1. Выкапывают несколько ям 60х60 см на расстоянии не менее 1 м.
  2. Затем на дно кладут слой небольших камней.
  3. Размещают по центру саженец и засыпают почвой.
  4. Немного утрамбовывают, чтобы корневая шейка осталась вровень с поверхностью.
  5. Затем поливают саженцы отстоянной водой – по 1 ведру.
  6. Мульчируют опилками, соломой, сеном.
Читайте также:  До лета осталось 2019

Уход за козьей ивой Пендула

Особенно тщательно ухаживать за саженцами нужно в первый год после посадки. Деревца козьей ивы Пендула поливают два раза в неделю, чтобы почва оставалась немного влажной. Взрослым деревьям воду дают 2-3 раза в месяц, но если установилась засуха, то продолжают поливать еженедельно. При этом предварительно жидкость отстаивают, чтобы она не была слишком холодной.

Благодаря регулярному поливу козья ива ежегодно прирастает на 10-20 см

После обильных дождей почву желательно рыхлить, иначе образуется плотный слой, через который не поступает воздух, необходимый корневой системе. Чтобы грунт дольше оставался влажным, приствольный круг козьей ивы Пендула мульчируют. Слой соломы, сена также угнетает рост сорняков и отпугивает вредителей.

Если перед посадкой грунт был удобрен, в первый сезон вносить дополнительные подкормки необязательно. Можно только в начале осени присыпать приствольный круг древесной золой из расчета 150 г на один саженец.

Начиная со второго сезона, для ивы козьей Пендула каждый апрель дают мочевину или аммиачную селитру в количестве 20 г на 1 м 2 . В середине лета можно дополнительно подкормить азофоской 20-30 г на 1 м 2 и осенью опудрить приствольный круг древесной золой.

Обрезка

Чтобы получить действительно красивое дерево козьей ивы Пендула, необходимо регулярно делать обрезку по такой схеме:

  1. В первый сезон после посадки следует убрать все длинные побеги, обрезав так, чтобы на каждой осталась одна почка. Причем она должна «смотреть» вверх.
  2. Ранней весной удаляют все отмершие, пострадавшие от мороза, надломленные и сухие ветки.
  3. После цветения проводят еще одну обрезку, убирая стебли на 2/3 длины. Благодаря этому крона будет густой, ветки красиво поникнут, сформировав классический «фонтан».

В декоративных целях можно заняться штамбовым формированием козьей ивы Пендула.

Болезни и вредители

Ива Пендула обладает удовлетворительным иммунитетом, но может пострадать от разных вредителей:

  • ивовая листовертка – на этапе гусениц;
  • цветочная муха – особенно опасны личинки;
  • тля – нашествие может быть очень сильным в теплое лето;
  • паутинный клещ – не заметен невооруженным глазом, но его появление можно определить по паутинке на листьях.

Для профилактики и лечения иву обрабатывают растворами инсектицидов, например:

Также для сорта Пендула опасность могут представлять черная пятнистость и мучнистая роса. Это грибковые инфекции, которые отражаются на состоянии листьев соответственно точками черного цвета и мучнистым налетом. Для профилактики и лечения используют фунгициды:

Важно! Обработку козьей ивы лучше делать поздним вечером или ранним утром, чтобы не допустить солнечных ожогов от попадания раствора на листья.

Для профилактики иву каждую весну обрабатывают фунгицидами

Козья ива Пендула в ландшафтном дизайне

Козья ива смотрится достаточно красиво практически в любом месте сада. Она характеризуется очень быстрым ростом, дает привлекательную поникающую крону. Часто используют в одиночных посадках на побережьях водоемов, садовых дорожек, на открытых лужайках. Но также иву можно посадить и в композиции с почвопокровниками.

Ниже показано несколько вариантов применения дерева в дизайне сада:

  1. Посадка рядом со скамейкой.
  2. Одиночное размещение.
  3. Ива Пендула пурпурная на штамбе.
  4. Посадка рядом с дорожкой.

Заключение

Ива козья Пендула – одно из лучших декоративных деревьев, которые точно стоит посадить в своем саду. Оно не занимает много места, дает красивую форму в виде поникающего «фонтана». Листва темно-зеленая, побегов много, что дает возможность выбрать разные варианты обрезки.

Читайте также:  Красиво украшенный двор летом

Источник

Фоторепортаж Как я стригу и формирую ивы

Приветствую всех . Между отдыхом и заботами на даче решила рассказать и показать некоторые приемы, которые использую при формировании своих ив.
Я уже писала, что у меня растут две Ивы Хакуро Нишики на штамбе. Одну из них мы формируем «фонтаном» , слегка подрезая её длинные ветви (фото есть ниже). а другую делаем шариком на длинной ножке, обрезая ветки покороче, тем самым стимулируем рост новых побегов и загущаем шарик. Так он становится более плотным и круглым

Приветствую всех . Между отдыхом и заботами на даче решила рассказать и показать некоторые приемы, которые использую при формировании своих ив. Я уже писала, что у меня растут две Ивы Хакуро Нишики на штамбе. Одну из них мы формируем

Ива, которая растёт фонтаном

Ива, которая растёт фонтаном (фото 2)

Это вид ивы до стрижки. Её ветви уже сильно отросли. Настала пора их укоротить.

Это вид ивы до стрижки. Её ветви уже сильно отросли. Настала пора их укоротить. (фото 3)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 4)

Чисто внешне и так было бы неплохо. но такой фонтанчик у нас уже есть, поэтому нам хочется иметь и другую форму Нишики.

Чисто внешне и так было бы неплохо. но такой фонтанчик у нас уже есть, поэтому нам хочется иметь и другую форму Нишики. (фото 5)

Секатор должен быть острым. И каждая веточка удаляется отдельно.

Секатор должен быть острым. И каждая веточка удаляется отдельно. (фото 6)

Стричь всё подряд можно у ивы пурпурной «Нана» Она сам а по себе шаровидной формы. Её можно даже и не стричь. Разве только придавать ей более ухоженный вид или создавать нужный размер шара.

Стричь всё подряд можно у ивы пурпурной

Эту «Нану» мы стрижём каждую неделю.

Эту

Но вернёмся к нашей обрезке.
Удалять ветки надо выше спящих почек. их хорошо видно с двух сторон на фоне мизинца.

Но вернёмся к нашей обрезке. Удалять ветки надо выше спящих почек. их хорошо видно с двух сторон на фоне мизинца. (фото 9)

Процесс начался. (фото 10)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 11)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 12)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 13)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 14)

И вот все веточки уже обрезаны.

И вот все веточки уже обрезаны. (фото 15)

Пока она выглядит немного голенькой. Но пройдет неделя-другая и на каждой обрезанной веточке появятся по два ( а может и больше) побега, которые образую более густой шар.
Так происходит формирование, которое мы продолжаем два-три года.

Пока она выглядит немного голенькой. Но пройдет неделя-другая и на каждой обрезанной веточке появятся по два ( а может и больше) побега, которые образую более густой шар. Так происходит формирование, которое мы продолжаем два-три года. (фото 16)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 17)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 18)

Как я стригу и формирую ивы. (фото 19)

Ива козья на штамбе. Это высокий экземпляр. Если её не стричь, ветви будут расти до земли, образуя огромный стог. Нам так не очень нравится, т.к она растет в компании с хвойниками. Этот стог был бы красив и эффектен, если бы он рост солитером, т.е. отдельно, где-нибудь в центре поляны. Но т.к у нас всего шесть соток, мы не можем себе позволить выделить столько места всего одному дереву.

Ива козья на штамбе. Это высокий экземпляр. Если её не стричь, ветви будут расти до земли, образуя огромный стог. Нам так не очень нравится, т.к она растет в компании с хвойниками. Этот стог был бы красив и эффектен, если бы он рост солитером, т.е. отдельно, где-нибудь в центре поляны. Но т.к у нас всего шесть соток, мы не можем себе позволить выделить столько места всего одному дереву. (фото 20)

Это тоже козья ива на штамбе, но штамб очень низкий, чуть меньше метра. Её мы тоже стрижем.
Верх у этих ив я специально оголяю, удаляя проклюнувшиеся ростки веточек, чтобы выделить «коряжистость» макушки. Если этого не делать ( а многие этого не делают), то ива с головы до ног будет стожком.

Это тоже козья ива на штамбе, но штамб очень низкий, чуть меньше метра. Её мы тоже стрижем. Верх у этих ив я специально оголяю, удаляя проклюнувшиеся ростки веточек, чтобы выделить

Как я стригу и формирую ивы. (фото 22)

Ива Криспа, о ней я тоже писала раньше. Её мы просто регулируем по высоте, немного загущая макушку. Иначе она вымахает огромной и худой. Рост у неё стремительный.

Ива Криспа, о ней я тоже писала раньше. Её мы просто регулируем по высоте, немного загущая макушку. Иначе она вымахает огромной и худой. Рост у неё стремительный. (фото 23)

Листочки закручены. (фото 24)

Это ива Матсудана. Растет, как хочет. Ветки извилистые. Жаль нет лучшей фотографии, где было бы видно её закрученные спиральные ветви

Это ива Матсудана. Растет, как хочет. Ветки извилистые. Жаль нет лучшей фотографии, где было бы видно её закрученные спиральные ветви (фото 25)

Обычная плакучая ивушка. Огромная и красивая.

Обычная плакучая ивушка. Огромная и красивая. (фото 26)

Нижние ветви тоже немного подстригаем, т.к. они свисают до самой земли и не дают стричь газон Под ней растет ещё одна Нишика, вплетая свои белые листочки в общий фон. Нишика обычная, растет кустом.В паре девочки смотрятся красиво.

Нижние ветви тоже немного подстригаем, т.к. они свисают до самой земли и не дают стричь газон Под ней растет ещё одна Нишика, вплетая свои белые листочки в общий фон. Нишика обычная, растет кустом.В паре девочки смотрятся красиво. (фото 27)

В правом углу из-под хосты растёт ива Свердловская. Она как и ива Матсудана — извилистая. Но этот сорт, говорят, более вынослив к нашему климату, хотя извилистость веток у него значительно меньше. Этот экземпляр ещё молод. Посажен в том году, но растет быстро.

Читайте также:  Лето шины 195 55r15

В правом углу из-под хосты растёт ива Свердловская. Она как и ива Матсудана - извилистая. Но этот сорт, говорят, более вынослив к нашему климату, хотя извилистость веток у него значительно меньше. Этот экземпляр ещё молод. Посажен в том году, но растет быстро. (фото 28)

Ещё одна ива. растет только в тени. на солнце сильно подгорает. Листочки махровые и очень голубые. Мы её тоже стрижём, чтобы была погуще.

Ещё одна ива. растет только в тени. на солнце сильно подгорает. Листочки махровые и очень голубые. Мы её тоже стрижём, чтобы была погуще. (фото 29)

Слева ещё одна ивушка на штамбе. забыла её имя. листики очень мелкие. сама голубенькая. ветки свисают до земли. кажется это «ушастая ива», но точно не помню. Её мы не трогаем. растёт дикарём, как хочет .

Слева ещё одна ивушка на штамбе. забыла её имя. листики очень мелкие. сама голубенькая. ветки свисают до земли. кажется это

В этом репортаже я не показала ещё несколько ив, которые растут на моем участке.

Мы любим ивы за их красоту и неприхотливость.

Спасибо вам за то, что нашли время посмотреть на моих питомцев.

Лена! Как красиво на вашем участке! Всего 6 соток , а там и дом и миллион деревьев и при этом нет чувства захламленности , все на своих местах и остался простор для жизни. У меня участочек совсем маленький , поэтому ива всего одна . Но есть! ))) тоже их очень люблю. Но вот везде все пишут , что они неприхотливы , а моя уже два или даже уже и три года так слабо растет! Она плакучая. Основные толстые ветки торчат как палки. А маленькие на них так слабо пробиваются! Чуть что не по ней , листики сразу желтеют , опадают.. что мне с ней делать?? Место не темное не светлое, нормальное.

Моя плакучая ива (та, которая огромная) до этого сидела в другом месте. сидела-сидела, пока нам не понадобилось то самое место, где она «сидела». А росла она там (если можно сказать, что «росла») года 3-4. пендюлинка торчала малозаметная. После пересадки на новое место она вдруг попёрла в высь и в ширину . Поэтому смею тебе заметить, что иногда их нужно потоскать по участку в поисках лучшей судьбы. Много зависит от местоположения. от близости грунтовых вод. конечно от полива тоже ( особенно первый год-два). На участке у меня есть несколько парных растений, купленных одновременно и одного возраста ( ивы Матсудана . сосны . можжевельники . кое-какие кустарники) . Посаженные в разных углах они растут ОЧЕНЬ по-разному. Одни прут, как не в себя. другие не мычат не телятся .

Однако ещё отмечу, что некоторые ивы сначала тихо сидят и ждут своего часа ( обычно это 2-3 года). а потом стремительно начинают набирать рост. Это же касается и многих хвойников.

А листочки у ив желтеют — так это обычное дело. Это ещё может быть из-за недостатка влаги..они очень любят воду. а корни глубоки. пролить как следует бывает очень трудно.

Я засела на твоей страничке. в восторге от твоих заборов, зАмков, дверных проёмов и , конечно, от люстры .

Лена , спасибо за ответ! Я еще спрошу. Так что , надо ее почаще стричь. А в какой период. Спасибо за «мою страничку» Милости прошу , ходи смотри. Я правда , давно ничего не делала -лето в разъездах.

Нет, Юля. Плакучую стричь не надо. Я стригу её по необходимости. когда ветви-плети, свисающие сверху ( а они но 5 метров. ) уже лежат на траве и ближайших, растущих рядом с кроной, кустарниках. Очень неудобно стричь под ней газон .

Хотя стимульнуть к росту можно. прищипни кончики веток. будет гуще. Если укоротить макушку ( центральный побег) — то ствол будет толще и начнут формироваться дополнительные боковые побеги

Источник

Оцените статью