Стратегия развития северного морского пути до 2035 года
Распоряжение от 21 декабря 2019 года №3120-р. Принятые решения направлены на создание инфраструктурных условий для дальнейшего развития Северного морского пути и прибрежных территорий.
Документ
Распоряжение от 21 декабря 2019 года №3120-р
Подготовлено госкорпорацией «Росатом» в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2024 году грузопотоки по СМП должны увеличиться до 80 млн т.
Подписанным распоряжением утверждён план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года (далее соответственно – План, СМП).
План сформирован исходя из прогноза всех существующих и перспективных групп грузопотоков, включающих: грузы сырьевых проектов, реализуемых ПАО «Новатэк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК “Норильский никель”», а также планируемых к реализации проектов ООО «УК “ВостокУголь”», АО «Независимая нефтяная компания», ООО «ГДК “Баимская”» и KAZ Minerals PLC, ООО «Восток Инжиниринг», ООО «Северная звезда», транспортируемые по СМП на экспорт и внутри страны; грузы, завозимые по СМП для нужд этих сырьевых проектов; грузы жизнеобеспечения арктических территорий Республики Саха (Якутия), Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа и Красноярского края с использованием для транспортировки участков СМП; грузы экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, проходящие через морские порты Мурманск и Архангельск в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе перенаправляемые с южных маршрутов (включая Суэцкий канал) на СМП; грузы, дополнительно направляемые на СМП после расширения сети железных дорог в районе тяготения к Арктической зоне за счёт оптимизации логистики единой транспортной системы России.
Планом предусмотрена как реализация мероприятий федерального проекта «Северный морской путь» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утверждён распоряжением Правительства России от 30 сентября 2018 года №2101-р), так и реализация дополнительных мероприятий, направленных на развитие сырьевой базы и СМП на период до 2035 года.
В частности, предусмотрены такие дополнительные мероприятия, как разработка и утверждение параметров развития сырьевой базы на период до 2035 года, транспортировка грузов которой будет осуществляться по СМП; разработка программы развития и государственной поддержки отечественного судостроения для обеспечения перевозок прогнозной грузовой базы на период до 2035 года в части разработки проектов и постройки современных грузовых судов; организационные мероприятия по развитию гидронавигационной, метеорологической, аварийно-спасательной, коммуникационной и информационной инфраструктуры СМП; разработка системы централизованного оперативно-тактического управления круглогодичным судоходством на всей акватории СМП на базе создания единого диспетчерского центра управления судоходством на СМП и организации перевозок на регулярной основе.
Источник
Составлен интегрированный план развития Севморпути до 2035 года
В правительство РФ направлен интегрированный план развития Северного морского пути до 2035 года. В нем предусматриваются развитие арктической транспортной инфраструктуры и строительство новых ледоколов, обновление технологии метеопрогнозов. Предстоит запустить космические спутники, которые позволят России перестать зависеть от иностранных спутниковых данных, и создать современные системы безопасности мореплавания в высоких широтах. Общий объем финансирования плана может составить порядка двух триллионов рублей, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Документ содержит пять основных разделов. В первом речь идет о развитии экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок. В частности, предполагается запустить регулярную каботажную линию между Санкт-Петербургом, Мурманском и портами Дальнего Востока, по которой должны совершаться минимум два круговых рейса в год. Чтобы развивать международные перевозки по Северному морскому пути (СМП) в контейнерах, появится российский контейнерный оператор.
В рамках второго раздела предстоит модернизировать существующие арктические порты и строить новые, создавать железнодорожные и речные транспортные коридоры, заниматься дноуглублением. В частности, планируется построить 12 новых портовых терминалов.
Третье направление связано с развитием арктического грузового и ледокольного флотов, судостроительных и судоремонтных мощностей в арктических регионах. До 2035 года предстоит построить 153 судна, в числе которых 12 ледоколов и 46 судов аварийно-спасательного флота.
Четвертая часть посвящена формированию арктической спутниковой группировки, развитию аварийно-спасательной инфраструктуры, гидрографическому, гидрометеорологическому, медицинскому и кадровому обеспечению.
Согласно пятому разделу, для предприятий, работающих на Севморпути, будет разработан комплекс информационных и цифровых услуг, позволяющий прогнозировать поток судов. Судостроители обсуждают разработку опытного образца бортового автоматизированного информационно-измерительного комплекса, который должен регистрировать основные параметры льдов и метеорологической обстановки того района, где находится судно. Уже представлен проект интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения, которая позволит точно определять местонахождение кораблей.
Объем задач колоссален. Например, особую роль приобретают гидрографические работы, поскольку большинство арктических морей мелководны. Если превращать СМП в круглогодичную транспортную магистраль, как планируют федеральные власти, то судам придется ходить не только по рекомендованным маршрутам, но и существенно отклоняться от них, отмечает Андрей Афонин, декан Арктического факультета ГУМРФ имени адмирала Макарова. Это связано с тем, что осадка современных судов увеличивается до 12-15 метров и немалая доля рекомендованных трасс для них не подходит — есть риск сесть на мель. Глубины до 30 метров занимают около 45 процентов площади СМП, а в его восточном секторе — 55 процентов. В Восточно-Сибирском море доля таких глубин и вовсе достигает 86,5 процента. Кроме мелководья, акватория СМП изобилует многочисленными банками и мелями, которые могут находиться в десятках и сотнях миль от берега.
— Например, одна из трасс проходит через мелководный район с глубиной 14,8 метра, — подчеркивает эксперт. — Судам с осадкой 12-15 метров этот участок трассы не пройти. Отдельные районы Севморпути недостаточно изучены, там до сих пор существуют «белые пятна».
Сегодня безопасных маршрутов для перевозки нефти и газа по Севморпути на восток нет.
Крайне важен мониторинг ледовой обстановки, так как существенную долю СМП, отдельные проливы и узкости часто перекрывают перемещающиеся ледяные поля. Для этого необходимы точные и оперативные спутниковые данные.
— Большинство спутниковых снимков нам до сих пор приходилось приобретать за рубежом, причем нередко они были трехдневной давности, — отметил в беседе с корреспондентом «РГ» Николай Пожидаев, президент одной из компаний, занимающихся спутниковыми разработками. — При оценке ледовой обстановки на Северном морском пути такие данные не могут гарантировать безопасность судовождения.
Чтобы решить проблему с геоинформационными данными раз и навсегда, России необходимо запустить около 40 обзорных спутников с разрешением 2,5 метра, шесть аппаратов со сверхвысоким разрешением 0,7 метра, и шесть аппаратов с радарной нагрузкой для СМП. Предполагается, что эта группировка российских космических аппаратов начнет работать в 2025 году.
Предстоит пересматривать тарифы на перевозку грузов, которые пока сложно назвать привлекательными для грузоперевозчиков. Это показал опыт камчатских предприятий, которые в 2009 году для эксперимента решили вывезти около 20 тысяч тонн рыбы по СМП. Это обошлось им более чем в тысячу рублей за тонну рыбы. При этом перевозка тонны нефтепродуктов стоила чуть более 500 рублей, тонны леса-кругляка — 118 рублей. И сегодня ситуация изменилась мало, заявил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Однако все поставленные задачи решаемы, убеждены эксперты. Об этом свидетельствует растущая востребованность самой северной морской трассы. В 2021 году грузопоток по ней составил 35 миллионов тонн — на два миллиона тонн выше плана, подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак. На июль 2022 года, по его словам, прирост грузопотока составил пять процентов.
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:
— Разрыв экономических связей с недружественными западными странами привел к развороту потоков продукции экспортирующих предприятий на восток, резко увеличив нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. Такую нагрузку может и должен частично взять на себя Северный морской путь, и это позволит довезти грузы вовремя, а иногда и более эффективно. Но для организации работы по развитию Северного морского пути нужны общие усилия сразу нескольких федеральных министерств и ведомств.
Предполагается, что к 2035 году в развитие инвестиционных проектов, формирующих грузовую базу Северного морского пути, частные инвесторы вложат около 15,6 триллиона рублей, отметил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Гаджимагомед Гусейнов.
Это позволит обеспечить прирост валового продукта на 28,5 триллиона рублей, а налоговых поступлений в бюджеты всех уровней — на 16,3 триллиона рублей.
Источник
Стратегия развития северного морского пути до 2035 года
Правительство продолжает работу над созданием инфраструктуры Северного морского пути – важнейшего транспортного коридора национального и мирового значения. Распоряжение, утверждающее план его развития до 2035 года, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Главные цели этой работы – обеспечить надёжную и безопасную перевозку грузов и товаров для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создать условия для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне страны.
Всего в плане – более 150 мероприятий. В их числе – строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей». Кроме того, план предусматривает строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке.
Также планируется строительство транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон.
Отдельный раздел плана посвящён созданию судов ледокольного флота, в том числе головного ледокола проекта «Лидер», и развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей.
Кроме этого, предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота из 46 судов, оснащению арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС вертолётами. Также будет создана арктическая спутниковая группировка, которая обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства и позволит оценивать изменения климата.
Общий объём финансирования мероприятий плана – почти 1,8 трлн рублей.
Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции.
«Это надёжный морской маршрут, широко востребованный бизнесом и, конечно, людьми, которые живут в Арктике и на Дальнем Востоке», – подчеркнул Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 1 августа, когда обсуждалось решение о создании Главного управления Северного морского пути.
В свою очередь вице-премьер – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что с каждым годом длительность навигации по Северному морскому пути увеличивается.
«Мы можем большее время проводить суда без постоянной ледокольной проводки. Но востребованность Северного морского пути будет очень сильно зависеть от того, насколько он будет безопасным и комфортным. Для этого разработан план развития Северного морского пути», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Разработка плана развития Северного морского пути – одно из поручений Президента по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны России, состоявшегося в апреле 2022 года.
Источник