Стих эта птица любит море

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе Тема: «Чёрное море»
план-конспект занятия (подготовительная группа)

направлен на систематизирование знаний детей о Черном море, воспитание у детей любовь к морю и желание сохранить его красоту.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе

Цель: Систематизировать знания детей о Черном море.

Обучающие: Закрепить знания об обитателях Черного моря, морском транспорте, о целебных свойствах моря. Продолжать учить детей отгадывать загадки.

Познакомить с произведениями художников, композиторов, поэтов о море. Упражнять детей в счете, сравнении совокупностей и установлении равенства.

Развивающие: Развивать умение детей подбирать слова, обозначающие предмет, его признаки, действия действие; четко выражать свои мысли, используя распространенные предложения. Развивать мелкую и общую моторику.

Воспитывающие: Воспитывать у детей любовь к морю и желание сохранить его красоту.

Оборудование: Аудиозапись шума моря. Салат из морской капусты. Рабочие листы на каждого ребенка. Карандаши. Картинки, подвешенные в углах комнаты под потолком для гимнастики для глаз. По два надувных круга, ласт, маски, шляпы, ведерка, лопатки, лопатка, грабли, мячи, надувные жилеты, кораблики, полотенце. Репродукции картин о море. Книга «Стихи о море».

— Сегодня нас ждет увлекательное путешествие.

— Закройте глаза, прислушайтесь и узнаете, куда мы отправляемся. (Звучит аудиозапись шума моря).

Мы отправимся в путешествие по Чёрному морю. Для этого путешествия нам не нужен корабль, нам даже не нужно выходить из комнаты. Мы совершим это путешествие в своем воображении, вспомним все, что нам уже известно, узнаем что-то новое. Ведь море — это красота, здоровье, дом для морских обитателей, дорога для морского транспорта и многое другое.

Дидактическая игра «Найди Чёрное море»

Взгляните на эти фотографии. На них вы можете увидеть разные моря. Вам нужно найти картинку, на которой изображено именно наше море. Почему вы остановили свой выбор именно на этой картинке?

Дидактическая игра «Найди слова в море»

Скажите, какое бывает море? Ласковое, бурное, теплое, .

Какие слова-действия можно подобрать к морю? Плыть, купаться, нырять, .

Какие слова — живые и неживые — живут в море и рядом с ним? Дельфин, волна, корабль, .

Море — это дом для водорослей, рыб, моллюсков, млекопитающих.

Дидактическая игра «Кто в Черном море живет?»

Вы видите изображения разных морских обитателей. Обведите в кружок только тех, кто живет в Черном море. Назовите обитателей Черного моря. Дельфин, медуза, рапана, краб, морской конек, хамса, мидии. Зачеркните изображения морских обитателей, живущих в других морях. Назовите тех, кто не живет в Черном море. Кит, морская звезда, морская черепаха, морж.

Море дает пищу птицам. Назовите знакомых вам морских птиц, обитающих в наших краях. Чайки, бакланы. Какую пищу дает им море? Рыбу.

Читайте также:  Съедобные виды рыб черного моря

И человека кормит море. Вот салат из морской капусты. Кто из вас ел такой? Он очень полезен, этот салат из морских водорослей. А еще какую пищу берет человек из моря? Рыбу, моллюсков. Назовите известную вам черноморскую рыбу. А какие моллюски Черного моря едят люди? Рапаны, мидии.

Гимнастика для глаз «Отгадай загадку — отыщи отгадку»

Попробуйте отгадать загадки. Только не говорите вслух отгадку. Найдите глазами картинку с отгадкой.

Все под водой хватает клешней.

Ловко мусор собирает, дно морское очищает. (Краб)

Эта птица любит море, жить привыкла на просторе.

В море синее нырнет — рыбку в клюве принесет. (Чайка)

Купол, как зонтик прозрачный, имеет.

Плыть, если надо, неплохо умеет.

Движется купол и плыть помогает.

Щупальце, словно крапива, кусае т. (Медуза)

Как рыба в оде машет сильным хвостом,

Но кормит детишек своих молоком.

Он с радостью в море корабль встречает.

Людей, не умеющих плавать, спасает! (Дельфин)

Дидактическая игра «Сосчитай улов»

Сосчитайте улов хамсы в сетях. В какой сети хамсы больше? Как сделать, чтобы в двух сетях хамсы стало поровну?

Как вы думаете, почему в наш город к берегу Черного моря приезжает так много гостей из разных краев? Люди приезжают к нашему морю купаться в его теплой воде, греться под жарким солнцем, дышать полезным морским воздухом.

Морская вода, солнце и воздух — хорошие лекарства.

Доктор Бобров был хирургом. Мечта его — открыть на берегу моря санаторий для детей, которые считались неизлечимыми. Болезнь эта — костный туберкулез. Крошечный коварный микроб проникал вместе с воздухом или пищей в организм человека. И годами лежали больные дети прикованными к кроваткам.

— Как хорошо бы привезти в Крым больных малышей. Крымский климат и хорошее питание спасут их. Приехали первые пациенты. Смотрят, а для них уютный санаторий построен. Кто ходить не мог — бегать начинал. У кого руки не поднимались — в мяч играл других не хуже. Тысячи ребят нашли в Крыму свое здоровье.

Уезжают люди с Черного моря окрепшими да веселыми. Земле славной в пояс кланяются. Тепло южное и море ласковое в сердце хранят. И говорит напоследок: «Спасибо тебе, земля крымская, море Чёрное!»

Вы все не много раз летом отдыхали на море. Расскажите, что вы там делали? Чем больше всего вы любите заниматься на пляже? Купаться в море, строить из песка, плавать на катамаране, загорать, нырять, …

Вот сейчас и вспомним все эти приятные развлечения.

Динамическая пауза «Эстафета «На пляже» Дети делятся на две команды, дети получают атрибуты морского отдыха и должны добежать до ориентира и вернуться назад.

Читайте также:  Какие два моря омывают египет

По морю, как по большой дороге двигается транспорт. Назовите, какой морской транспорт вы знаете? Корабль, лодка, катамаран, яхта, водный мотоцикл, …

Дидактическое упражнение «Пройди лабиринт»

Попробуйте пройти лабиринт — помогите кораблю доставить груз в порт.

Дидактическое упражнение «Штриховка» Заштрихуйте изображение парусника как показано на образце.

Море — это красиво. Любоваться морем можно в любую погоду. Множество художников вдохновлялись морем на написание картин. Знаменитый художник маринист жил в нашем городе. Как его имя? Иван Константинович Айвазовский. А что значит художник-маринист? Художник, изображающий море. Перед вами несколько репродукций с картин Айвазовского. Вы сможете чуть позже внимательно их рассмотреть.

И звучать море может по-разному: ласково шептать, ворчать, грохотать. Композиторы, послушав голос моря, писали музыку. Послушайте отрывки из музыкальных произведений:

Антонио Вивальди «Бурное море»; Клод Дебюсси «Разговор ветра с морем»;

Николай Римский-Корсаков «Океан — море синее».

Поэты написали множество стихов о море. Вот эту книгу со стихами о море мы с вами прочтем чуть позже, а пока поставим ее в уголок книги.

Море — это красота! Красоту нужно беречь!

Что мы можем сделать, чтобы сохранить наше море красивым? Не бросать в него мусор, не ловить крабов и других обитателей, очищающих морскую воду.

И просто любить наше Чёрное море — самое синее в мире!

Источник

Чайка

Эта птица любит море.
Жить привыкла на просторе.
В море синее нырнет —
Рыбку в клюве принесет.

Что за птица? Угадай — ка!
Знают все, что это. (чайка).

Ну, смекалку ты включай-ка!
Прилетела в город чайка,
И её, все знают дети,
На помойке можно встретить!
:)))

Неужели в самом деле
На помойке углядели?
А у нас (им очень рада)
Вижу стаи птиц над садом! :-)))
Оля, что, правда по помойкам прыгают?
У нас там вороны. А чайки только у реки и к нам в сад зачастили. Но не садятся, а кружат долго в небе.
Спасибо.
С теплом, Наташа

Наташ, это правда! Сейчас, когда зима наступила, что-то их не видно, эмигрировали, видать, в края, где потеплее, но осенью их было так много, как в приморском городе! Над каждой лужей кружили стаи и орали очень громко! Её ведь и называют помоечной птицей, потому что кормится она там! Даже в Пушкинских Горах, в самом посёлке, у каждой помойки просто тучи птиц! По численности городских голубей давно превзошли. А о Москве я теперь так говорю: портовый город Москва! А уж когда в Подмосковье выезжаешь, вдоль кольцевой дороги целые колонии чаек.
А ты разве не знала, что они давно в города перекочевали?!

Не знала. У нас, видимо, вороны их забивают — очень много. В городах зимой питаются, а на ночлег под мост летят. А чайки возле водохранилища, в основном.
У нас оно практически не застывает.

Читайте также:  Рыбинское море все пляжи

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Загадки про чайку

Эта птица любит море.
Жить привыкла на просторе.
В море синее нырнет —
Рыбку в клюве принесет.

Что за птица? Угадай — ка!
Знают все, что это (Чайка).

Над морской волной летает,
Рыбку клювиком хватает.
Крик поднимет жуткий стайка
Называют птицу . (Чайка). .

Рыбой рек,озёр питается,
На морских волнах качается,
Крики резки !Отвечай-ка —
Как зовётся птица? . (Чайка).

На волнах морей и рек
Ей не страшен ветра бег —
Крикнет ветру:»Покачай-ка !»
И поймает рыбку (Чайка).

У морей,озёр и рек
Часто видит человек —
Стаи смелых птиц летают,
Рыбу налету хватают:
На воде они хозяйки,

А зовутся птицы — (Чайки).

Две весёлых запятых
С неба на море бултых.
Закачалась лодочка-
Чудная погодочка.

(Чайка).

То птица морская,
Попробуй, узнай- ка:
Крикливая, вечно голодная…(чайка).

Белокрылая птица
Гордо реет над морем,
Не страшны ей границы!
Смело с ветром поспорит.
Ты скорей отгадай-ка.
Что за птица та? -…(чайка)

Кружит птица над водой.
Рыбку примечает.
И за нею с головой
В водоём ныряет.
Все владенья облетит
Гордая хозяйка.
А потом с небес кричит
Что-то громко …(Чайка).

В. Кузьминов

Над волной легко парит,
Острый клюв, изящный вид,
И как утка плавает
В корабельной гавани!

Г. Ступников

С криками вокруг летает,
Рыбу из волны хватает.
Здесь, на воде, она хозяйка.
Как её зовут все? . (Чайка)

Т. Маршалова

Белая с черненьем птица
Над волной парит, кружИтся.
Клюв массивный. Отвечай-ка,
Кто рыбачит? Верно… (Чайка)

Источник

Оцените статью