- Стеллаж для морской свинки своими руками
- Шаг 1: Размер стеллажа
- Шаг 2: Защита от влаги
- Шаг 3: Выбираем материал каркаса
- Шаг 4: Наполнение стеллажа и заселение свинок
- Стеллаж для морской свинки своими руками: личный опыт
- Самодельный стеллаж для морской свинки
- Выбор проекта
- Необходимые материалы и инструменты
- Порядок изготовления
- Видео: как сделать стеллаж для морских свинок своими руками
Стеллаж для морской свинки своими руками
С каждом годом все больше и больше заводчиков отказываются от клеток в пользу стеллажей для морских свинок, и эта позитивная тенденция не может не радовать. У нас есть опыт длительного (более трех лет) использования двух стеллажей, изготовленных своими руками, поэтому статья написана, что называется, по горячим следам и на основании определенного опыта. О нашей истории со стеллажами читайте в конце статьи, а пока — шаги по изготовлению стеллажа для морских свинок своими руками.
Шаг 1: Размер стеллажа
- Самые популярные размеры стеллажей — 80х60 см, 100х50 см, 120х60 см, 120х80 см.
- Самая популярная форма — «хлебница»
- Самая популярная модификация — двухэтажный стеллаж с лесенкой.
Большой стеллаж выгоден еще и тем, что уборку в нем можно будет реже! Да-да, не удивляйтесь! Если в маленькой клетке убираться нужно раз в 3-4 дня, то в большом стеллаже — раз в неделю, да и то может случиться так, что можно будет убирать не весь наполнитель, а только сырой в уголках (там, где свинки обозначат себе место для «туалета»).
Если ваш стеллаж будет двухэтажным, само собой, понадобится лесенка. Делайте ее пологой, так как из-за особенностей строения позвоночника, морские свинки могут испытывать сложности при подъеме на высоту.
Для одной свинки вполне достаточно будет стеллажа поменьше, а вот двум-трем лучше выбирать стеллаж попросторнее.
Просторная жилплощадь — это залог здоровья для вашей свинки. Эти зверьки очень любят погонять (если вы выпускали свинку побегать по комнате, то наверняка уже заметили эту особенность). В клетке 30х40 см особо не разбежишься, а вот в двухэтажном стеллаже и лесенка есть, чтобы по этажам поноситься, и много места для различных домиков, туннельчиков и лабиринтов.
Шаг 2: Защита от влаги
Cамая важная проблема, которую многие по неопытности как-то упускают из виду — это защита от влаги. Не знаю уж особенность ли это наших свинок, или у всех так, но свинки много писают. И жидкость находит щелочки даже через толстый слой наполнителя и при условии регулярной уборки.
Скажу сразу, что до сих пор так и не найдено идеальное средство для влагозащиты каркаса стеллажа. Каждый выбирает оптимальное и доступное. Чаще всего стеллажи, сделанные своими руками, изнутри отделывают такими материалами, как:
- поликарбонат
- оргстекло (акриловое стекло)
- линолеум
- самоклеющаяся пленка
Но на мой взгляд, оптимальным вариантом будет поддон. Он гарантированно убережет каркас стеллажа от жидкости и значительно облегчит и упростит процесс уборки.
Шаг 3: Выбираем материал каркаса
Чаще всего стеллажи делают из:
О достоинствах и недостатках каждого из этих материалов можно почитать в статье «Стеллаж для морской свинки»
- массив сосны — самый экологичный и долговечный материал, но более дорогой;
- ЛДСП — более дешевый и неэкологичный;
- фанера — дешевый и недолговечный.
И фанеру, и ЛДСП, и сосновый щит можно купить в любом крупном строительном супермаркете. Всё, что понадобится потом — умелые мужские руки.
При изготовлении стеллажа, помимо материала для каркаса, вам понадобятся:
- электролобзик или ножовка,
- дрель,
- шуруповерт или отвертка,
- саморезы, гвозди,
- штапики или рейки,
- если решите внутри отделать каркас оргстеклом, то еще и стеклорез.
А можно не заморачиваться с закупкой материала и доставкой, а потом с пилой, рулеткой и пылищей, а купить набор для сборки стеллажа.
Готовые детали из натурального дерева, все необходимые крепления в комплекте, а еще — два съемных поддона для идеальной влагозащиты и удобной уборки.
После сборки получится оригинальный замок из натурального дерева. Отличная альтернатива клетке! Подробности
Шаг 4: Наполнение стеллажа и заселение свинок
Если вы решите покрасить его, то покрытие нужно будет выбирать особенно тщательно. Обратите внимание на:
- краски на водной основе (такие краски — самые безопасные) — водоэмульсионные или воднодисперсные,
- масло-воск — одно из самых экологичных средств для дерева. Современные масла не имеют запаха, просто наносятся и быстро сохнут. Ими красят даже детские игрушки.
Тадам! Наступает самый волнительный момент. Заселение свинок.
Только перед этим не забудьте, пожалуйста, прикрепить к стене стеллажа поилку, установить миску и сенник.
Вашим свинкам понравится в новом домике!
Стеллаж для морской свинки своими руками: личный опыт
Мы пошли по пути отказа от клетки через несколько месяцев после покупки свинок.
Продавец в зоомагазине с честными глазами и очень убедительно порекомендовала нам китайскую клетку 30х40 см, увенчав свою тираду железобетонным «Да за глаза им хватит, точно вам говорю!» Это при том, что свинку мы покупали беременную, и о количестве будущего приплода мы только смутно догадывались.
Слава всем богам, наша Матильда через неделю разрешилась от бремени только одним свиненком. Удача номер раз. И удача номер два — это была самочка, то есть мама с дочкой могли вполне себе уютно соседствовать в одной клетке. В общем, мы были в полной уверенности, что нам несказанно повезло. Но до поры до времени.
Когда Пеппи (там мы назвали новорожденную) немного подросла, девочкам стало явно тесно в и так небольшой клетке. К тому времени мы уже начали разбираться что к чему, и размер клетки в 0,7 квадратных метра для одной свинки начал обретать реальные черты.
Что такое стеллаж для морской свинки мы знать не знали, а о том, что такое чудо-сооружение можно купить или сделать на заказ, слыхом не слыхивали. Папа у нас с золотыми руками, поэтому в очередной раз пожалев толкающихся в клетке, как шпроты в банке, морских свинок, и громко вздохнув, он с задумчивым видом удалился в свою мастерскую.
Назавтра дети визжали от восторга вокруг нового домика для свинок.
Свинки долго обнюхивали новую жилплощадь, не решаясь подняться на второй этаж, и, кажется, не верили своему счастью! Это как из коммуналки переехать в пентхаус.
Через 15 минут первая какашка засвидетельствовала о признании нового дома.
Жизнь свинок явно наполнилась разнообразием. Они разделили этажи: Матильда на правах старшей по возрасту заодно присвоила себе звание старшей по дому и определила баловную дочь на второй этаж, закрепив за собой уютную лежаночку на первом. Когда накатывало настроение «Побегать», обе они с залихватским посвистом гоняли по лесенкам и прятались в домиках. Даже уголочек для писания теперь у каждой был свой!
Нам казалось, что предел мечтаний — вот он! Но спустя какое-то время стали проявляться недочеты. Подробнее о них в ролике ниже.
Все эти недочеты мы учли, на все возможные грабли наступили, и теперь точно знаем, каким должен быть качественный стеллаж для морской свинки! Наши стеллажи — в разделе «Магазин»
Источник
Самодельный стеллаж для морской свинки
Решение сделать стеллаж для морских свинок своими руками обеспечит животным компактное и комфортное обиталище в условиях квартиры. Любая клетка из зоомагазина будет слишком тесной для этих грызунов, а обустройство домашнего вольера может позволить себе далеко не каждый хозяин.
Преимущество самодельного стеллажа в том, что он не займет много места, а его стоимость будет зависеть только от выбранных материалов.
Выбор проекта
В отличие от готовых моделей, стеллаж изготовленный в домашних условиях может стать удачным дополнением и украшением интерьера. Вы можете подобрать такую конструкцию, которой найдется место даже в небольшой квартире, а также отыскать подходящие к стилю мебели материалы. В интернете можно увидеть различные чертежи и схемы, от очень простых моделей, до настоящих дворцов.
Чтобы у свинок было достаточно пространства для движения, лучше сделать двухэтажный стеллаж, или более высокий. Наличие нескольких этажей позволит отделить зону кормления для облегчения уборки, даст возможность рассадить конфликтующих или разнополых животных. Экономным решением будет использование в качестве основы для стеллажа старой или ненужной мебели — шкафов, этажерок.
Необходимые материалы и инструменты
Сделать стеллаж из дерева проще всего, этот материал доступен по цене и удобен в обработке. Натуральное дерево также будет безопасно как для самих грызунов, так и для жильцов квартиры. Но следует учесть, что деревянные доски будут впитывать запахи и влагу, — поэтому важно сразу позаботиться о специальных пропитках-герметиках.
Также можно изготовить стеллаж из фанеры, ЛДСП, гофрированного картона, пластика или оргстекла. При большой длине стеллажа толщина полок должна быть не менее 2-2,5 см, иначе они будут прогибаться. Если вы хотите наблюдать за жизнью питомцев, лучше сделать фасад из прозрачного материала — подойдет прочный пластик, закаленное стекло. Для выполнения всех этапов работы необходимо заранее подготовить набор инструментов:
- ручная пила-ножовка;
- электрический лобзик;
- стяжки, саморезы, гвозди;
- молоток;
- шуруповерт, дрель;
- ножницы по металлу;
- карандаш, маркер;
- рулетка или линейка, строительный уровень.
Чтобы проклеивать стыки и крепить мелкие детали подготовьте строительный клей. Для крепления открывающихся элементов — дверец, люков, лучше приобрести специальную фурнитуру в мебельном магазине. Для устройства вентиляционных окон понадобится металлическая сетка с ячейками до 2 см.
Порядок изготовления
Чтобы подготовиться к работе, делается схема с учетом всех конкретных размеров. За образец можно взять любой чертеж стеллажа или этажерки. Подставьте свои размеры, обязательно проверив, поместится ли стеллаж в отведенное для него пространство.
ВАЖНО: При выборе места важно учитывать, что стеллаж нельзя располагать рядом с батареями и другими отопительными приборами.
Не делайте полки слишком глубокими, это затруднит уборку. Расстояние между этажами должно быть достаточным, чтобы свинки при необходимости могли встать на задние лапы. После того как чертеж готов, приступайте к изготовлению:
- Готовая схема переносится на материал при помощи маркера с линейкой. Для вырезания деталей из дерева используйте электролобзик или пилу-ножовку.
- При необходимости собирается каркас из деревянных брусков.
- Основание и перекрытие второго этажа обрабатывается силиконовым герметиком или другими водостойкими пропитками. Еще один вариант — приобрести пластиковые поддоны для наполнителя, но не всегда можно найти подходящие по размеру.
- К основанию при помощи винтов-стяжек или саморезов крепятся боковые стены. На уровне первого этажа обязательно следует сделать большие вентиляционные окна.
- Боковые окна закрываются сеткой, которая крепится при помощи винтов.
- Устанавливается перекрытие второго этажа, в нем заранее делается отверстие-люк для пандуса.
- Верхний этаж можно оставить открытым для лучшей вентиляции, отсутствие потолка также облегчит процесс уборки. Важно, чтобы стены были выше 30 см, тогда свинка не сможет выпрыгнуть и повредить себе.
- Если вы решили закрыть второй этаж, можно использовать раскрывающиеся дверцы из оргстекла. Все дверцы рекомендуется крепить на мебельные петли.
- Внутри стеллажа обязательно нужно расположить несколько укрытий для отдыха и сна, лучше по одному на каждое животное. Свинке также понравятся полочки и возвышения. Не забудьте об игрушках — иначе грызун возьмется за детали своего жилища.
- Для того, чтобы зверькам было удобно подниматься на второй этаж, лучше поставить не проволочную лестницу, а пандус — плоскую широкую дощечку с приклеенными рейками.
Сам стеллаж необходимо расположить на достаточной высоте, не менее 15-30 см, иначе животным будут грозить сквозняки.
Выходом может стать установка изделия на тумбочке, которую удобно будет использовать для хранения наполнителя, сена и других принадлежностей для ухода за свинками. Если в месте расположения стеллажа освещение недостаточное, рекомендуется сделать дополнительную подсветку. Прикрепите на каждом этаже подвесные лампы дневного света.
Видео: как сделать стеллаж для морских свинок своими руками
Источник