Как избавиться от айптазий в морском аквариуме?
Борьба со стеклянными розами рода айптазии уже давно занимает умы морских аквариумистов. Почти все, в том числе и начинающие, с небольшим стажем в хобби, могут рассказать о собственном горестном опыте. Но каждый такой опыт по-своему индивидуален, поэтому мнений об айптазиях столько же, сколько и самих любителей.
Как они появляются в аквариуме?
Когда вы покупаете живой камень, то через пару недель обнаруживаете на нем маленький и быстро растущий анемон. И заметьте, бесплатный анемон! А после, когда медовый месяц заканчивается, еще через пару недель или месяц вы замечаете, что ваши живые камни начинают полностью покрываться айптазиями.
Стеклянные розы (айптазии) очень конкурентоспособные создания. Они выживают из аквариума большинство других сидячих беспозвоночных. Причина в яде их стрекательных клеток, противостоять которому могут лишь немногие животные. Получая яд, животное, например коралл, полностью или частично отмирает, вытесняется и покрывается стеклянными розами.
Как контролировать айптазию?
1. МЕХАНИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ
Выполняем регулярно, убирая с грунта, прокалывая верхние айптазии специальными препаратами (Aiptasia-X, JoesJuice), но этот метод малоэффективен – они вырастают снова, т.к. очень быстро размножаются, и, даже повредив одну из нее, может вырасти 3 или 4 новых, но метод применяется, чтобы айптазии совсем не заняли аквариум.
Цена: от 2 000 рублей
2. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Ранее и мы применяли, но на меньших аквариумах. Опыт ихтиологов: рыба-бабочка хелмон (плюсы: ест аптазии и просто красивая рыба, минус: не все начинают есть, только дикие формы, и могут начинать «очень редко» чуть трогать кораллы — в этом случае их вылавливают, но пока есть хоть один полип, айптазии — будет ими питаться).
Цена: от 4 500 рублей/шт
Бергии — маленькие моллюски ( 1-1.5 см, вырастают до 2-3 см). Питаются исключительно айптазиями, но очень редко бывают в продаже. Их специально надо выращивать на айптазиях. Как только айптазии поедают, их популяция сокращается, так что аквариум они не займут как улитки. Минус: не быстро появляется результат — с первых дней и до 2-3 месяцев ( зависит от кол-ва, а также от скорости размножения).
Цена: от 800 рублей/шт
3. КРЕВЕТКА ВУНДЕРМАННА
Является самым популярным и безопасным методом уничтожения айптазий.
Единственная проблема в том, что она может справляться только с небольшими айптазиями. Некоторые аквариумисты также жалуются, что их креветки вообще не трогают айптазий.
Почему такое бывает? Скорее всего потому, что аквариумист по ошибке купил не тех креветок, то есть не Lysmata wurdemanni. На самом деле существуют креветки с похожим названием – Lysmata rathbunae, но они не едят айптазию. Отличить Lysmata wurdemanni от Lysmata rathbunae достаточно трудно.
Цена: от 2 000 рублей/шт
Т.к. айптазии появляются в вашем аквариуме вместе с живыми камнями, то применение сухого рифового камня позволит вам избежать данной учести.
Сухой рифовый камень это по сути тот же самый живой камень, но только высушенный. Т.е. изъяв из действующего аквариума живые камни и полностью их просушив в течение определенного времени, мы получим сухой рифовый камень.
5. ЯДОВИТЫЕ ТВЕРДЫЕ КОРАЛЛЫ CATAPHYLLIA HYDNOPHORA
Ядовитый коралл просто ставят рядом со стеклянными розами. Считается, что паразиты гибнут от сильных токсинов этих кораллов, после чего кораллы можно переносить на новое зараженное место, и так далее, пока в аквариуме окончательно не останется айптазий. Но даже если этот метод кажется вполне реализуемым, мы не считаем его полезным. И, прежде всего, для самих кораллов: на них отразится постоянная перемена места. Непонятно также, как смогут избежать действия их яда другие сидячие беспозвоночные.
Источник
Стеклянная роза
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: СКФО
Отправлено 26 Сентябрь 2018 — 07:13
Скорее всего одновременно.) У меня так было. А есть у кого акреихты вообще не едят айптазии. Им хватает кораллов и обычного корма, которым Вы кормите.)
#22
АлександрОдинцово
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Власиха
Отправлено 26 Сентябрь 2018 — 15:48
100% вариант — это Бергии. На форуме купил 3 шт. примерно 2мес назад, сегодня пытался найти айптазий не смог)))
#23
Sanctus
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Владивосток
Отправлено 26 Сентябрь 2018 — 16:11
100% вариант — это Бергии. На форуме купил 3 шт. примерно 2мес назад, сегодня пытался найти айптазий не смог)))
Большинство говорит, что они умирают быстрее, чем доползают до айптазий.. Много стекляшек было?
#24
АлександрОдинцово
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Власиха
Отправлено 26 Сентябрь 2018 — 19:01
Большинство говорит, что они умирают быстрее, чем доползают до айптазий.. Много стекляшек было?
Да много, но самое большое удивление было когда наблюдаешь пропадание айптазий то слева, то справа аквариума, а он у меня 2 метра))) Как бы их теперь отловить на благо других товарищей по несчастью. Кстати в первые дни наблюдал спиралевидные кладки, но молодь так и не увидел, хотя возможно она и есть.
#25
MarkPatch
- Меня зовут: Марк
- Откуда: Москва ВАО, Открытое шоссе
Отправлено 12 Июнь 2021 — 20:56
#26
Moodmorchila
- Меня зовут: Максим
- Откуда: Домодедово мос. обл.
Отправлено 12 Июнь 2021 — 22:21
Бергии выкосили всё, даже в сампе и шахте, спустя пол года рицидивов не замечено.
#27
ната568
- Откуда: Москва
Отправлено 13 Июнь 2021 — 14:39
Большинство говорит, что они умирают быстрее, чем доползают до айптазий.. Много стекляшек было?
Как человек, который давно занимается разведением бергий, скажу. средняя продолжительность жизни бергии 6-месяцев. Но кто то может умереть раньше, какая то дефективная или больная. У нас был рекорд-одна прожила 8 мес. После запуска бергий в аквариум примерно через 2 месяца в аквариуме айптазий становится очень мало, или они полностью пропадают. Но есть случаи, когда у кого то бергии не живут в аквариуме, таких случаев мало-но они есть.
#28
ната568
- Откуда: Москва
Отправлено 13 Июнь 2021 — 15:00
Береги — идеальное решение.
На 100% решают.
На собственном опыте убедился
Но — надо минимум штук 6 взрослых особей
И
Ждать — месяца 3 — сначала результат не будет виден, а потом в течение максимум недели пропадут без следа.
Не обязательно 6 штук брать, есть среди покупателей случаи-когда одна бергия поедала айптазии дочиста.
#29
MarkPatch
- Меня зовут: Марк
- Откуда: Москва ВАО, Открытое шоссе
Отправлено 16 Июнь 2021 — 00:36
А вот бабочка рафла ест айптазий? Был у кого то опыт или хотя бы информация об этом?
Про бергий думаю уже достаточно точной информации)) помогите кто нибудь про бабочку рафла — ела у кого то или нет?
#30
НикоШ
- Откуда: Калининград
Отправлено 16 Июнь 2021 — 13:04
Про бергий думаю уже достаточно точной информации)) помогите кто нибудь про бабочку рафла — ела у кого то или нет?
К моменту посадки бабочек раффлези — акреихт уже всех аиптазий выкосил, а их там реально было много сотен, так что сказать едят или не едят — не могу. Разве что отмечу приятный побочный эффект: как только посадили в 600л пару бабочек — акреихт моментально к ним присоседился, дальше тусили все втроём. Благо — размер был одинаковый. Хе, до того — считал, что акреихт — трус и параноик, по акв-му передвигается исключительно перебежками от укрытия к укрытию. Оказалось — нет, в подходящей компании — чуть ли не стайная рыба, в живости порхания над кораллами — тем же бабочкам — ничуть не уступает.
Так что, если есть такая возможность, объём и кораллы позволяют — берите именно такое трио, Оооочень хорошо смотрятся!
#31
MarkPatch
- Меня зовут: Марк
- Откуда: Москва ВАО, Открытое шоссе
Отправлено 29 Июль 2021 — 18:43
Про бергий думаю уже достаточно точной информации)) помогите кто нибудь про бабочку рафла — ела у кого то или нет?
В общем пересадил ее в банку с айптазиями. Ест их за обе щеки, а за одно всех маяно, парозоантусов, ксению и песчанных анемонов (которые больше нее самой по размеру). Прям супер чистильщик от мягкоты)))). Капнеллы рикордеи сарки и лобофитумы и палитойи правда не ест.
Источник