- Фонтан Девушка с кувшином. Царское село
- В Ростове появилась своя Девушка с веслом
- Как появилась скульптура «Девушка с веслом»
- Обнаженная с веслом
- Главное — целомудренность
- Загадочная история вечно печальной «Девушки с кувшином»
- 🔷 Итак, кто же она такая?
- А вот так 18 апреля при всём честном народе мы «пробуждали» ото сна нашу Царскосельскую Музу.
Фонтан Девушка с кувшином. Царское село
Соколов П. П. Девушка с кувшином. Екатерининский парк Царского Села, 1816
Девушка с кувшином (Молочница) — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — А. А. Бетанкур, скульптор — П. П. Соколов), памятник архитектуры начала XIX века федерального и международного значения.
Первоначально в этом месте находился родник, служивший началом ручья Вангазя. При Екатерине II к роднику построили каменную лестницу, а над струей и деревянным желобом, по которому она текла, была устроена арка на колоннах.
В 1808—1810 годах территорию между Большим прудом и Гранитной террасой превратили в уступы, были проложены дорожки, а устье бокового канала превратили в фонтан (проект инженера А. А. Бетанкура). Фонтан был запущен в 1810 году к столетию Царского Села. Статую создал скульптор П. П. Соколов. Первоначально она была алебастровой.Бронзовая фигура «Молочницы» появилась во II половине 1816 года. Она была отлита из бронзы в Академии художеств.Садовый мастер Иоганн Буш создал вокруг фонтана романтический ландшафт.
Дворцово-парковая администрация долгое время не знала точно места, откуда поступает вода в фонтан. В 1877 году струя из кувшина вдруг стала исчезать, обнаружилось, что чертежей водоподводящей системы нет. Специальные исследовательские работы были поручены инженеру Чернявскому. Ему удалось выяснить и зафиксировать на чертежах систему водоснабжения, устроенную Бетанкуром. Система была признана рациональной и потребовала лишь незначительной реконструкции.
Перед немецкой оккупацией статуя была зарыта, поэтому не пострадала, но разбитый сосуд был утрачен. Во время Великой Отечественной система водоснабжения города была уничтожена, а фонтан стал единственным источником питьевой воды для жителей Царского Села и окрестностей.
В 1945 году скульптуру вернули на место, в 1951 году был заново создан разбитый кувшин, из которого вновь полилась вода. В настоящее время подлинная статуя находится в фондах музея, а в парке стоит копия, которая была изготовлена в 1990 году.
Стройные пропорция тела и античное лицо девушки отразили представления эпохи классицизма о совершенной красоте. Девушка одета в античный хитон, а не в платье французской крестьянки, как у Лафонтена. Грубо обработанный постамент подчеркивает хрупкость девушки.
У её ног лежит разбитый кувшин, из него бежит струя воды, уходящая в сообщающуюся с фонтаном канавку. Первоначально это был бассейн, оформленный в виде грота, к которому вела лестница, сделанная из пудостского камня. Грот был ликвидирован в середине XIX века.
Сюжетом к фонтану послужила басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».
Перетта с кувшином молока на голове
Поверх платка
Спешила в город быстрым шагом.
Она нарочно была налегке —
Простая юбка, низкие башмаки;
А на ходу
Наша молочница прикидывала в мыслях,
Сколько дадут за молоко,
Как на эти деньги купит она сто яиц,
А это — целых три выводка;
«Если постараться,- рассуждала она,-
То будет совсем не так трудно
Развести курочек полон двор;
И даже самый хитрый лис
Тогда не помешает мне купить за них свинью;
А откормить свинью — еще того легче;
Когда свинья разжиреет в самый раз,
Я и ее продам за хорошие деньги;
И разве тогда по нынешним ценам
Я не заведу и коровку и теленка?
То-то он будет скакать в стаде!»
И от радости Перетта подскочила сама,
Кувшин упал —
Прощайте и коровка, и свинка, и курочки!
Хозяйка стольких богатств
Печальным взглядом обводит свою прибыль
И бредет объясняться к мужу,
Опасаясь, что быть ей битой.
Из этого рассказа был сделан фарс:
Он называется «Кувшин молока».
Кто в мечтах не выигрывал битв?
Кто не строил воздушных замков?
Пикрохол, и Пирр, и наша молочница,
И безумцы, и мудрецы —
Все мы грезим наяву в свое удовольствие,
Всех нас обольщает утешный обман:
И целый мир у наших ног,
И все почести, и все красавицы;
Когда я один — никто против меня не устоит,
Я низлагаю падишаха,
Я царь, меня любит народ,
Венец горит на моем челе;
Но чуть что-то стряслось, и я пришел в себя — ,
И я все тот же Жан-бедняга.
Источник
В Ростове появилась своя Девушка с веслом
Очень своеобразную скульптуру установили на гребном канале «Дон»
Скульптура Девушка с веслом на гребном канале в Ростове, фото t.me
На ростовской гребном канале «Дон» установили скульптуру девушки с веслом. Что, как посчитали авторы идеи, логично — с веслом, значит гребчиха, символ гребли. Прообразом гипсовой барышни, очевидно, послужила знаменитая «Девушка с веслом» скульптора Шадра, которая 20 лет украшала главный фонтан московского парка Горького. Однако новый ростовский арт-объект больше напоминает нашумевший памятник Алёнке из Нововоронежа, установленный там в декабре 2020 года.
Девушка с веслом скульптора Шадра в московском парке им. М. Горького. Фото wikipedia.ru
В Ростове скульптуру обнажённой дамы, изящно привалившейся к веслу, водрузили в центре клумбы из петуний недалеко от лодочных ангаров гребного канала. Несмотря на спортивный инвентарь в руках, фигура девушки больше подошла бы для пропаганды бодипозитивности. Кто-то даже назвал бы эту гребчиху образцом рубенсовской женщины. Но они, как известно, были ещё и лицом прекрасны, а у ростовского памятника с этим есть некоторые сложности.
Как стало известно donnews.ru, сваяли и установили скульптуру на деньги спонсоров. Стоимость гипсовой красотки — около 400 тысяч рублей. При этом в администрации гребного канала «Дон» от скульптуры поспешили откреститься и подчеркнули, что она установлена не на их территории, а на земле, принадлежащей Спортивной школе олимпийского резерва №5, соответственно, заведует всем минспорта Ростовской области.
Скульптура Девушка с веслом на гребном канале в Ростове, фото t.me
В соцсетях разгорелись дискуссии на тему уместности обнажённой натуры рядом с местом, где занимаются детско-юношеские спортивные секции. Блюстителей нравственности, впрочем, быстро урезонили вопросом: «Что там ваши уже юноши ещё не видели?»
Значительно больше жарких споров вызвала художественная ценность композиции. Многие комментаторы прямо назвали скульптуру уродливой. Кто-то обратил внимание на специфическое строение лица барышни. Некоторые пользователи вспомнили аксайскую Королеву Зимы. Кто-то признал ростовскую девушку с веслом родной сестрой Алёнушки из Нововоронежа.
Были и те, кто вполне благосклонно отнёсся к даме с веслом, объяснив, что это современное искусство, которое должно заниматься переосмыслением.
Памятник Алёнушке, прославивший Нововоронеж в декабре 2020 года, установили в честь 250-летия села, на месте которого теперь стоит город. По местной легенде красавица по имени Алёнка искала земли для переселения и нашла место на берегу ручья, где и было основано село. Судьба девушки, правда, оказалась трагической — прожила на новом месте она недолго, её убил злодей и разбойник Кудеяр.
Скульптура Алёнушки в Нововоронеже
Проект памятника Алёнке создал один из местных художников. Как рассказала замглавы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова, стоимость монумента составила порядка 1 миллиона рублей, однако бюджетные средства в него не вкладывались. Владельцем памятника оказался местный индивидуальный предприниматель.
Сукльптура Алёнушки в Нововоронеже
Скульптура, которую местные жители осмеяли и окрестили Дьяволёнушкой, простояла всего несколько дней, потом её демонтировали. Позднее памятник продали на электронном аукционе за 2,6 миллиона рублей.
За Королеву Зимы пришлось оправдываться уже чиновникам из Аксая. Здесь в декабре на площади Ленина установили новогоднюю декорацию в виде огромной женщины из нескольких метров белой мишуры. В левой руке она держала посох, украшенный снежинкой. На голове Королевы декораторы установили блестящую корону, а на спине закрепили шлейф из светящихся голубым цветом гирлянд.
Скульптура Королева Зимы в Аксае
Многие аксайчане, однако, художественный замысел не оценили и раскритиковали арт-объект на странице мэрии в Instagram, назвав его трансвеститом. Другие именовали скульптуру Королевой кошмаров, памятником коронавирусу, уродством и Аксайским монстром. Один из пользователей сети сравнил скульптуру с белыми ходоками — вымышленными персонажами из телесериала «Игра престолов», другой нашёл сходство с Кинг-Конгом.
Источник
Как появилась скульптура «Девушка с веслом»
Парковая скульптура «Девушка с веслом» в советское время была не менее, если не более, распространенным «уличным произведением искусства», чем монументы вождям. Эти «памятники физкультуре и здоровому образу жизни», по задумке вполне безобидные, стали символом пошлости.
Первая двенадцатиметровая скульптура «Девушка с веслом» появилась в 1935 году в московском парке имени Горького. Автором был Иван Шадр, лепивший Красина, Маркса и Ленина. Он же в 1927-м создал классическую советскую статью «Булыжник — оружие пролетариата».
Обнаженная с веслом
Моделью для «Девушки с веслом» послужила гимнастка Вера Волошина, позже ставшая героиней Великой Отечественной (её повесили фашисты в 1941 году). Девушка так стеснялась позировать обнаженной, что потребовала присутствия на сеансах жены Шадра.
Впрочем, скульптура простояла недолго: она не понравилась критикам. Вот как о ней отозвались в сборнике «Проблемы садово-парковой архитектуры», изданном в 1936 году: «Всяческого одобрения заслуживает включение в ансамбль парка архитектурно-скульптурных форм. В то же время в этой области в парке не все благополучно. Так, например, фигура девушки с веслом (скульптур Шадр), оформляющая один из новых фонтанов парка, не создаёт ценного образа советской физкультурницы и не свободна от некоторых элементов эротического порядка и излишней стилизованности». Вскоре шадровскую «Девушку с веслом» демонтировали и «сослали» в луганский парк.
Но, по всей видимости, СССР настоятельно нуждался в садово-парковой скульптуре, глубоко советской по форме и коммунистической по содержанию.
К тому же Иван Шадр не унимался. В 1936 он изваял новую — теперь уже восьмиметровую — «Девушку с веслом» из тонированного бетона. Моделью стала гимнастка Зоя Бедринская. Иван Шадр отлично понимал, чего требует от него ханжеская советская мораль. Он даже советовался с искусствоведом Абрамом Эфросом относительно того, одевать «Девушку или нет». Решили все же оставить её обнаженной — на свой страх и риск. Эта статуя была тоньше и выглядела менее сексуально. Она стояла на вершине колонны в центре фонтана. Струи воды вокруг неё создавали нечто вроде завесы целомудрия. Критикам этот вариант пришелся больше по душе: «Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы». Так бы и стояла в парке статуя, если бы её не разрушила бомбежка в 1941 году. Бронзовую копию этого изваяния сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее.
Главное — целомудренность
Впрочем, растиражировали для установки в парках по всему СССР совсем другую «Девушку с веслом». Автором уродливой фигуры в бесформенных трусах и майке был вовсе не Иван Шадр. Её изваял коллега Шадра Ромуальд Иодко. Он учёл пожелания «целомудренной» советской критики.
Первую иодковскую «Девушку с веслом» установили на стадионе «Электрик» в Черкизово в 1935-м. Если скульптуру Шадра можно было принять за древнегреческую статую, то поза спортсменки в исполнении Иодко выглядит, с одной стороны, как-то очень игриво, а с другой — странно. В правой руке у неё, понятное дело, весло. Левой физкультурница кокетливо держится за нижний край трусов.
Потом Иодко, по всей видимости, решил, что бесформенные трусы и вытянутая хлопчатобумажная майка выглядят уж слишком невантажно. И он пошел на компромисс. В 1936 году на стадионе «Динамо» появилась очередная женщина-гребец в исполнении Иодко. На этот раз на ней был купальник. Именно этот, так сказать, промежуточный вариант между одетой и обнаженной спортсменкой и стал «экспонатом» в неимоверном количестве советских парков в самых разных городах — больших и малых.
Небрежно выполненные гипсовые фигуры с топорными чертами лица и грубыми руками постепенно превратились в символ духоподъёмной советской пропаганды.
По популярности с «Девушкой с веслом» может конкурировать разве только «Пионер с горном». Но это совсем другая история.
Уважаемый гость, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждём вас снова на нашем канале.
Источник
Загадочная история вечно печальной «Девушки с кувшином»
Вот и наступил этот день — символ нашего города , наша «царскосельская муза» , обожаемая всеми » Девушка с кувшином» благополучно пережила своё очередное суровое зимнее заключение и снова радует глаза всех прохожих и отдыхающих в нашем Екатерининском парке, угощая жаждущих своей холодной ключевой водой. Это верный признак того, что пришла настоящая Весна! Каждый раз, когда я «захожу к ней в гости» испить водицы, для меня это «Возрождение Чистой Ключевой Водой» . Сегодня же с нами к источнику «пришёл» и Михаил Иванович Глинка. Как говаривал Кот Бегемот: » Маэстро, врежьте марш!»
🔷 Итак, кто же она такая?
История появления этой скорбящей, загадочной, вечно печальной «девушки» в нашем царскосельском саду весьма таинственна. Возможно кто-то будет настаивать, что это чуть ли не крестьянка Перетта из басни Жана Лафонтена «Молочница». Мне же по душе более романтичная история. Внимайте же!
В начале 19-го века император Александр I задумал к 100-летию Царского Села облагородить и благоустроить ту часть царскосельского сада, где сейчас находится Гранитная терраса с видовой площадкой, населённой мифологическими персонажами, с которой открывается красивейший вид на Большой Царскосельский пруд . В ходе работ на склоне, который и ведёт к пруду, обнаружили родник. Перепад уровня земли составлял более 2 метров. Вот тут у испанского, а к этому времени уже российского инженера-механика Августина Бетанкура ( кстати, это при его активном участии в 1832г. на Дворцовой площади была установлена Александровская колонна!) и родилась идея вблизи Большого пруда соорудить фонтан .
Вот тут и вплетается в моё повествование мистицизм, романтизм и тайна. Император Александр Павлович был женат на Елизавете Алексеевне, у которой «лицо было ангельски кротким, греческий профиль, большие голубые глаза, белокурые волосы, а талия тонкая, как у нимфы» . У венценосной четы весной 1799г. родилась дочь Мария, которая в годовалом возрасте умерла. В конце 1806г. императрица снова родила дочь Елизавету, которую так же постигла печальная участь. Горе матери было безутешным! Возможно это и повлияло на решение императора «увековечить» печальный образ в бронзе той, кто являлся хозяйкой царскосельского сада и красота которой не оставляла безразличными художников и скульпторов тех лет. Посмотрите, какое сходство!
Идею «усадить» девушку на своеобразный «гром-камень» почерпнули у почившей в бозе бабки Александра I Екатерины II. Помните, как она поставила на «гром-камень» Медный Всадник? Меньше чем за год нашли подходящий гранитный камень, обтесали его до нужных размеров пьедестала и просверлили в нём «водовод».
Придворный скульптор Павел Петрович Соколов (1764 — 1835) изваял самый настоящий шедевр. Присмотритесь! На камне сидит женщина, только что превратившаяся в статую, от которой глаз не отвесть! Она завораживает и не отпускает! А какая поза! Удивляет и то, как Соколов естественно «усадил» свою босоногую красавицу в ниспадающей греческой тунике, на выступ камня, где ей и суждено было отныне «грустить». Как же всё гармонично!
В этом месте позвольте мне ещё чуток подпустить мистицизма и тайн! Греческая туника девушки и греческий профиль императрицы — не намёк ли это? А Перетта то была француженкой! Дааа. есть о чём подумать.
Все работы удалось завершить как раз к лету 1810 года, отметив таким образом 100-летие Царского Села. Но было и одно но. Отлить из бронзы статую удалось только к лету 1816 года. Литьё производили в Санкт-Петербурге в мастерской Императорской Академии художеств. До этого времени на «гром-камне» восседала «девушка» из гипса, которая до сих пор сохранилась и её можно видеть в Русском музее.
Перед самой оккупацией Пушкина 1941-44 годов, бронзовую статую закопали здесь же в саду, что к великой радости и спасло её. Уже к лету 45-го «Девушка» вернулась на своё историческое место, а фонтан с кувшином запустили в 1947-м. С тех пор, как говорил Александр Сергеевич, и «не зарастает к ней народная тропа»! Справедливости ради надо упомянуть, что в 1990 году оригинальную скульптуру, как особо ценную, перенесли на сохранность в Екатерининский музей, а в парке вот уж почти как 30 лет «сидит» её точная копия.
«Девушка» была музой для многих поэтов и художников. Ей посвящали свои стихи Пушкин, Ахматова, Анненский! Анна Андреевна умудрилась даже «приревновать» деву к Пушкину. Вот какие страсти разыгрывались на этом удивительном месте, позволяющем поэтам выказывать своё восхищение! Прямо второй genio loci!
Я очень люблю возвращаться сюда снова и снова! И каждый новый раз как первый! Главное — не забывайте загадать и потереть ей ножку , и вы обязательно к ней вернётесь! Точно вам говорю!
А вот так 18 апреля при всём честном народе мы «пробуждали» ото сна нашу Царскосельскую Музу.
Репортажи об этом событии дадут телеканалы «Мир» ,»ТВЦ» и я, ваш виртуальный гид по Царскому Селу — Мэри М.
Источник