Старой майне 1700 лет

Старая Майна: длиной история в 1700 лет

Старая Майна – райцентр, который в буквальном смысле слова способен перевернуть с ног на голову всю нашу археологическую науку! Этот населенный пункт, во-первых, претендует на звание самого древнего сельского поселения России. По мнению ульяновских археологов, на территории нынешней Старой Майны люди непрерывно жили на протяжении 1700 лет! А во-вторых, райцентр может быть признан малой родиной русских народов. Колыбелью Руси! Этот брэнд грозит прославить наш регион посильнее, чем статус «родины Ленина».

Старший преподаватель УлГУ Александр Кожевин – личность уникальная. Физик-ядерщик по образованию, он уже 20 лет занимается археологией. Старой Майной Кожевин бредит с 13 лет, когда впервые прибыл в этот населенный пункт. Именно стараниями Александра и его коллег по увлечению райцентр стал известен на всю Россию.

– Действительно, археологические изыскания подтверждают, что на старо-майнской земле люди жили непрерывно с III – IV века нашей эры, – рассказывает Кожевин. – А может, и раньше!

История заселения края напоминает мыльную оперу. Первыми на эту землю пришли Именьковские племена – первые земледельцы в Поволжье. По одним источникам, их считают выходцами с территории современной Польши, Германии и Австрии. По другим -из Украины. Кстати, Ульяновская область – это единственный регион, который полностью входил в зону их расселения! Соседние области племена заняли частично, захватили лишь краешек.

Ильменковская культура просуществовала на территории нынешней Старой Майны около 400 лет. Затем «лакомый кусочек» отхватили булгары, которые не уходили отсюда целых пять веков. Следом пришла Золотая орда, потом воины Казанского ханства… И, наконец, во второй половине XVII века здесь появилось первое русское поселение.

Чем же так привлекала старомайнская земля переселенцев?

– Это был участок, на котором скрещивались многие торговые пути, – считает Александр. – От варягов – к арабам, из Болгар в Киев, из Средней Азии в Болгары (это был отрезок Великого шелкового пути). Даже в XIX веке здесь проходил участок Казанского тракта, шла дорога на нынешнюю столицу Татарстана. Приезжие переправлялись через речушку Майна, а затем вдоль монастырской горы шли дальше.

Читайте также:  Легенды лета минус вышел покурить

Самым древним находкам, обнаруженным на территории Старой Майны, аж 20 тысяч лет! Это, например, каменный топор эпохи палеолита. Но археологи на столь давний срок, разумеется, не замахиваются. Доказано, что народы здесь жили на протяжении 1700 лет. К примеру, в коллекции ульяновских ученых есть подвески готского типа – бронзовые, украшенные эмалью, сделанной из римских бус, датируемые III веком. Точно такие же находили в городище Киевской культуры. Есть монетка императора Каракаллы 213 года, поясные накладки IV века…. И таких раритетов все больше и больше.

– Многие экспонаты мы возили в Москву в институт археологии, показывали специалистам, – поясняет Кожевин. – И вот что интересно: то, что мы считали III – IV веком, оказалось сделанным на столетие раньше! Нужны серьезные исследовательские работы. Я бы, конечно, хотел буквально по метру перекопать всю Старую Майну!

К слову, на территории райцентра находили вещи, связанные и со славянами, и с балтами, и даже с древними германцами. Так, профессор из Самары Галина Матвеева, работавшая здесь около 15 лет, считает, что название Майна и Майн генетически связаны между собой. На старомайн-ской земле обнаружились остатки длинных – до 25 метров в длину – домов германского типа. Позднее такие дома появились у викингов.

О том, что поселение в районе Старой Майны было постоянным, доказывает и такой факт. Здесь всегда проходили торговые пути, а вдоль переправы люди жили всегда. Они обслуживали дороги, работали на переправе, подковывали лошадей, торговали провиантом, ремесленничали… Здесь проходили караваны – археологи частенько находят кости верблюдов.

А вот по поводу «колыбели Руси» у Кожевина версия такая:

– Крупнейшие ученые считают, что Именьковская культура образована никем иным, как носителями этнонима Русь. И причем руссы уходят именно с земель, где жили эти племена, и образуют новую Волынскую культуру. В частности, образовавшую город Киев. Вопрос «Откуда пошла русская земля?» получает ответ. Это знает большинство ученых: именно с Волги началось освоение Среднего Приднепровья. А Именьковская культура – это руссы! Значит, старомайнскую землю можно считать той самой территорией, откуда и пошла русская земля.

Читайте также:  Бесконечное лето спрайты персонажей png

Ульяновский ученый не утверждает, что Киев был основан именно выходцами из Старой Майны. Но факт, что этот населенный пункт существовал как минимум с III века и до нашего времени, имеется.

Идею организовать на территории райцентра масштабные археологические исследования обеими руками поддержал глава муниципального образования «Старомайнский район» Сергей Галант. – Наша главная задача сегодня – должным образом оформить проект «1700 лет Старой Майне», который мы хотим представить на федеральном уровне, -говорит Сергей Семенович. Если удастся это сделать, мы можем претендовать на приличные средства, часть которых пойдет именно на то, чтобы углубить имеющиеся знания. В наших планах – восстановление исторических памятников, строительство новоделов, возможно, продвижение археологического туризма… Кстати, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал задание Управлению культуры создать на нашей территории археологический заповедник. Между прочим, он будет первым в нашем регионе! Будем развивать новый брэнд – Ульяновская область – не только родина Ленина, но и малая родина Руси.

Кстати, сам Талант тоже приложил руку к археологическим изысканиям. Как-то раз, прохаживаясь по берегу залива, он нашел топор XI – XII века. Таких орудий в России всего штуки четыре!

– Я сначала хотел выбросить эту «железяку». А мой водитель Павел сказал: «Сергей Семенович, давайте посмотрим, что за «томагавк» индийский…» Оказалось, это действительно раритет, – улыбается глава района. – Так что, думаю, нас ждет еще масса открытий!

О том, какое открытие археологи сделали в присутствии журналистов «Комсомолки», читайте в завтрашней «толстушке».

Источник

«73 сокровища земли Ульяновской. Старейшее поселение на территории современной России»

Копия 1381176391.jpg

Вы узнаете самые любопытные, уникальные, познавательные, а главное – достоверные факты об Ульяновской области.

Поселок Старая Майна – одно из самых таинственных мест не только Ульяновской области, но и всей России. Это одно из старейших поселений на территории нашей страны. Согласно исследованиям ученых возраст поселка составляет 1700 лет.

Старая Майна расположена на левом берегу Волги, практически напротив поселка Ундоры, на самом широком месте Куйбышевского водохранилища.

Читайте также:  Бесконечное лето спрайт электроника

Село лежит в устье реки Майна, на границе Ульяновской области и Татарстана. Эта речка образует Старомайнский залив, который довольно живописен, и пользуется успехом у рыбаков и туристов.

Стоит сказать о том, что история возникновения поселка начинается с начала IV века до нашей эры.

Долгое время существовало две версии образования села Богоявленского, на (ныне поселок Старая Майна).

Официальной версией считается, что в 1670 году по велению царя Алексея Михайловича на холме возле речки Утке-Майны для защиты от кочевых племен был построен Майнский острог. Он имел 12 башен, соединенных частоколом и окруженных глубоким рвом, заполненным водой. Почти сто лет с успехом отбивал многочисленные набеги кочевников и разбойников.

Вторая версия гласит о том, что поселение организовали монахи из Костромского монастыря в честь святого Богоявления в 1655-1661 гг., и именно поэтому позднее селу было дано название Богоявленское. Однако в своде Е.И. Чернышева «Селения Казанского ханства по писцовым книгам» говорится, что поселок Старая Майна существовал и до 1597 года.

Теперь благодаря последним находкам археологов возраст старомайнского поселения существенно увеличился. За последние годы в районе поселка было найдено огромное количество находок разных веков, благодаря которым, смело можно утверждать, что Старой Майне не менее 1700 лет. Более того, известно, что первое поселение было организовано представителями именьковской культуры. По мнению многих ученых, они были первыми славянскими народами.

Стоит сказать, что после появления ранних булгар, большая часть славянских племен покинула берега Волги. Однако поселение продолжало активно развиваться. К сожалению, монгольское нашествие сильно опустошило булгарские земли. Несмотря на все трудности, Старая Майна не прекращала существовать, тому подтверждение – десятки золотоордынских находок.

Особый интерес вызвали статуэтка индийского бога Вишну VII-X веков, а также римская монета императора Гордиана III, фибула, которая представляет собой застежку для плаща и подвеска-лунница круга.

Будем надеяться, что в будущем Старая Майна откроет нам еще немало своих тайн.

Источник

Оцените статью