Стамбул мраморное море набережная

Стамбул — Мраморное море (Кумбургаз)

Началось все с того, что мои родители собрались поехать в отпуск в Анталию, спокойно отдохнуть, поваляться на пляже, но в последний момент было решено, что с ними поеду и я, а мне в Анталию ехать совсем не хотелось, потому как такой отдых совсем не по мне… После долгих обсуждений выбрали комбинированный тур — 2–3 дня в Стамбуле и неделя на Мраморном море (рассматривали и вариант Стамбул + Анталия, но не хотелось делать еще один перелет, да и стоимость значительно возрастала). Сначала хотели бронировать все сами, но прикинув стоимость всего поняли, что разницы с турами, которые предлагают в интернете практически нет и воспользовались услугами агентства.

Хотя я совсем не любитель организованных экскурсий, предпочитаю самостоятельные поездки, но тут, взвесив все за и против, решила заказать экскурсии. И как ни странно, не смотря на некоторые минусы, я об этом не пожалела. И для меня, и для родителей поездка вышла примечательная)

Летели чартерным рейсом, его перенесли на поздний вечер, поэтому прилетели в Стамбул мы уже ночью. Приключения начались буквально сразу по приезде… В аэропорту нас встретил сопровождающий и повез в отель. Номер в небольшом отеле 3* недалеко от Султанахмет естественно был забронирован заранее… но когда мы приехали туда оказалось, что свободного 3х местного номера у них нет! Хозяин этого отеля предложил нам разместиться в другом его отеле, который находится буквально в 5 минутах от первого, сопровождающий нас заверил, что второй отель еще лучше первого и там нам будет очень хорошо, вид на Босфор, все удобства и прочее. Мы согласились, выбора у нас вобщем-то особо и не было.

Второй отель действительно оказался в 5 минутах, когда мы зашли внутрь, то сразу стало ясно, что тут никто еще не живет, отель находится в стадии ремонта и кроме охранника там никого нет. Хозяин показал нам номер, на первый взгляд все вроде было нормально, и успокоил, что если нам не понравится, то завтра мы сможем переехать в тот первый отель, а на завтрак нас утром проводят, потому как в этом отеле ресторана еще нет. Мы с ним распрощались и стали ложиться спать. Воспользоваться кондиционером не получилось, потому как он был установлен так, что дул сразу на всех троих, а температура не регулировалась. Папа стал открывать окно и вдруг начал смеяться: видом на Босфор оказался вид в заброшенный колодец) Уснуть нам все никак не удавалось, несмотря на усталость, всю ночь под окном слышалось что-то среднее между кудахтаньем и смехом гиен (я уж было подумала, что нам повезло еще и радом с курятником поселиться))). Как потом оказалось, это были чайки) На рассвете раздался, как говорит моя мама, «зов мечти». Только после этого всем удалось задремать.

Читайте также:  Блестки цвета морской волны

Утром мы встали и собрались идти на завтрак в первый отель. Помня об обещании хозяина отеля, что нас кто-то проводит, мы обратились к охраннику, он едва говорил по-английски, но мы поняли, что он тут охранник и не может отойти и предложил нам самим добираться, мол тут недалеко: прямо, направо, потом налево и вы на месте. Мы, понятное дело, дороги ночью не запомнили.

Вышли мы из отеля и сразу оказались на весьма колоритной улочке: напротив отеля оказались несколько заброшенных зданий, в подвале здания напротив расположилась фабрика по производству обуви, ниже по переулку ее же продавали и упаковывали; вдоль всей улочки на узких тротуарах были выставлены маленькие столики, за ними сидели турки и потягивали чай, кто-то еще крепко спал прямо на лавочках у своих магазинчиков. Вобщем пошли мы прямо, повернули направо, потом налево и… оказались на большом перекрестке, отеля нигде нет. Начали спрашивать прохожих, адреса мы не знаем, визитку мы взять не успели вечером, знаем только название отеля… Нужно отметить, что люди очень отзывчивые, обязательно помогут, если не знают английского, тут же найдут кого-нибудь неподалеку, кто знает, даже если говорят только по турецки, все равно помогут) Улочки в старой части города очень запутанные, так что найти дорого было реально сложно, спрашивали всех попадающихся прохожих и через полчаса петляний наконец-то нашли нужный нам отель))

Ресторан в этом отеле находится на крыше, оттуда открывается действительно хороший вид на Босфор и вереницу кораблей.

Источник

Стамбул мраморное море набережная

LiveJournal

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. СТАМБУЛ. ГЛАВА 21. НАБЕРЕЖНАЯ МРАМОРНОГО МОРЯ

От Мраморной башни естественно пойти к морю — Мраморному морю, получившему своё название от названия острова Мармара (светлый камень — греч), где осуществлялись крупные разработки белого мрамора со времён древнего Рима (более 1,5 тысяч лет назад), который посчитали даром Богов. Мрамор, которому по качеству и характеристикам камня нет аналогичного в мире, использовался для строительства дворцов, саркофагов, постаментов.

Мраморное море считается самым маленьким среди всех существующих на планете морей. Его длина — 280 км, наибольшая ширина — 80 км, площадь — примерно 11,5 кв.км.

1.jpg

Мраморное море имеет выход в Чёрное море, благодаря проливу Босфор, и в Эгейское море, благодаря проливу Дарданеллы. С древнейших времён проливы Босфор и Дарданеллы имели важное стратегическое значение, соединяя Чёрное и Средиземное море, Азию и Европу. Здесь сходились торговые пути из Средней Азии и Индии. Со временем важность проливов нисколько не уменьшилась. Несмотря на то, что в настоящее время для транспортировки грузов используют самолеты и поезда, морской путь по-прежнему является самым дешёвым и простым способом доставки грузов в дальние страны.

Читайте также:  Какую морскую рыбу лучше коптить горячим копчением

2.jpg

Посидим, полюбуемся на море, на разные корабли, ждущие своей очереди для прохода по проливу Босфор в Чёрное море. Для отдыха здесь созданы все условия: зелёная зона, которая к морским йодистым запахам добавляет свои фитонциды и делая, таким образом, воздух целебным для страдающих бронхо-лёгочными заболеваниями, множество лавочек на парапете Набережной, отделяющей пешеходную зону от каменистого морского берега.

3.jpg

В парковой зоне между трассой Кеннеди и Набережной устроены пешеходные, беговые и велодорожки, установлены скамейки для отдыха.

4.jpg

Зелёные насаждения ещё не достигли большой высоты, но это дело времени. Саженцы разные, похоже, есть магнолиевые. Вот красота будет, когда деревья зацветут!

5.jpg

Одним словом, прогуливаться вдоль морского побережья — одно удовольствие. И польза для здоровья, т.к. лозунг всех врачей мира «Движенье — это жизнь!».

Вдоль трассы Кеннеди встречаются отреставрированные участки морской части Феодосиевой стены.

6.jpg

На заднем плане на фото маяк Ахыркапы. Между прочим, маяк с историей. Говорят, к появлению маяка привело кораблекрушение рядом с его теперешним месторасположением. В 1755 г. купеческий корабль, направлявшийся в Египет, сел на мель ночью рядом с берегом Кумкапы (песчаные ворота — тур.) из-за плохих погодных условий. Услышав про кораблекрушение, султан Осман III спас моряков. Для того, чтобы обеспечить безопасное плавание в этих водах, капудан-паша по приказу султана на городских стенах построил маяк Ахыркапы высотой 40 метров. Маяк имел форму белой башни и работал на оливковом масле. В 1857 г. султан Абдул-Меджид I ввёл в эксплуатацию новый маяк, который был построен французскими инженерами в окрестостях Ахыркапы возле городских стен к югу от дворца Топкапы.

Маяк дошел практически в неизменном виде до наших дней. Это белая башня конической формы высотой 89 метров с черной горизонтальной полосой посередине.

7.jpg

Свет располагается на высоте 118 метров. Первоначально, маяк работал на керосине, позднее его перевели на карбидные лампы. В настоящее время маяк работает от электричества. Его сигналы видны на расстоянии до 30 км.

Шумную трассу Кеннеди, по которой проходит весьма бурное движение транспорта, от Набережной отделяет разделительная клумба с тропическими растениями, которые цветут практически круглый год .

8.jpg

9.jpg

По-моему, это олеандр. Между прочем, очень ядовитое растение, причём в нём ядовито всё — цветы, стебли, корень. А цветёт красиво.

10.jpg

От маяка Ахыркапы в сторону Босфора Набережная становится многолюдной. Кто-то прогуливается по тротуару, кто-то ловит рыбу или просто загорает среди крупных камней на берегу.

11.jpg

Ещё немного, и вы у памятника Тургут Реису — мусульманский корсар и адмирал Османской империи. Довольно прославленная личность, известная также под именем Драгут Реис, один из ближайших сподвижников Хайраддина Барбароссы. В Ливии до сих пор почитается как национальный герой. Представьте, Тургут у берегов Корсики был захвачен итальянцами и стал гребцом на собственной галере! Хайраддин выкупил его из рабства за 3 тыс.крон и остров Табарку, и считал, что дёшево отделался, мол, Тургут Реис стоил дороже. А тот, получив от благодетеля Барбароссы 26 кораблей, возобновил пиратские набеги. При таких приключениях Тургут Реис прожил 80 лет, что достаточно долго.

Читайте также:  С чем символизируется море

Памятник Тургут Реису установлен почти напротив того места, где воды Босфора соединяются с Мраморным морем на набережной парка Сабанджи, где якобы он впервые поднял парус.

12.jpg

Позади памятника, за руинами византийской крепостной стены времен римского императора Септимия Севера (193-211 гг.), на верху крутого откоса видны здания архитектурного ансамбля дворца Топкапы.

Статуя прославленного мусульманского мореплавателя и военачальника стоит на высоком массивном постаменте, облицованном серыми гранитными плитами. Стоит непоколебимый воин ислама, одетый в просторные шаровары и традиционную рубаху (гемлек), подпоясанную широким поясом, за который заткнуты ножны кинжала и пороховница. На плечи накинут просторный длинный кафтан с короткими рукавами (ферадже), а бородатую голову украшает роскошная чалма. Его левая рука опирается на огромный глобус, стоящий у ног исламского флибустьера, а правая — крепко держит кривой обоюдоострый кылыч (клинок). Подозреваю, кылыч — прозрачный намёк на приводящее в ужас «гяуров» (неверные, немусульмане) прозвище Тургут Реиса — «Обнаженный Меч Ислама».

13.jpg

Интересная часть Набережной, которая обтекает Сарайбурну́ (дворцовый мыс — тур.). Здесь соединяются воды залива Золотой Рог, пролива Босфор и Мраморного моря. Представляете? Стоите вы на кончике «носа» мыса и наблюдаете за снующими туда-сюда судами: паромами, маломерными лодками, катерами, баржами, кораблями и океанскими лайнерами. Да, да, большими круизными лайнерами.

14.jpg

Мы наблюдали, как маленький красный лоцманский кораблик суетился вокруг этой махины, указывая путь к причалу. Было видно, что лайнер заходил со стороны Мраморного моря, по всей видимости, он плыл из Средиземного моря.

15.jpg

Небольшая справка. В 2011 г. Стамбул посетили 420 лайнеров и 628000 пассажиров. После серии терактов круизные компании перестали заходить в этот порт якобы из-за соображений безопасности. Так в 2016 г. в нём побывали всего 42 судна с 36,7 тыс. пассажиров. В 2018 г. не было вообще ни одного захода!

Видимо, в 2019 г. их тоже было немного, потому как в октябре турки, увидев заходящий на турстоянку лайнер, побрасали удочки и давай фотографироваться

16.jpg

Лайнер, конечно, махина! Производит впечатление. Пассажиры на верхней палубе выглядят спичками, воткнутыми в пластилин в рядок, ждут, когда закончится швартовка и можно будет отправиться по достопримечательностям.

17.jpg

А место швартовки лайнера — самое туристическое, тусовочное. Здесь достопримечательностей на каждой пяди земли. Вон одна из них — Галатская башня.

Этот знаковый пятачок мыса Сарайбурну отмечен памятником отцу всех турков — Ататюрку.

18.jpg

Стоит он, гордо подбоченясь, лицом к современному Стамбулу, спиной — к территории древнего Константинополя, и как будто встречает гостей, прибывающих в город морским путём.

19.jpg

Бронзовый Ататюрк до сих пор приносит пользу: в его тени прячутся люди, а голова — отличная панорамная точка для птиц, например, ворон, которые тут обдумывают дальнейший маршрут полёта.

20.jpg

Отсюда уже недалеко до площади и пристани Эминёню. И об этом в следующей главе.

Источник

Оцените статью