- Фонтан «Детский хоровод» в Сталинграде после налета немецкой авиации
- Информация о фото
- Оригинал
- Похожие фотографии
- Бармалей (фонтан)
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- История известного памятника с детским хороводом в Сталинграде. Где он сейчас / Субботние Путешествия
- Сталинград фонтан детский хоровод 1943 год
Фонтан «Детский хоровод» в Сталинграде после налета немецкой авиации
Знаменитое фото — фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации. Вокзал разбомбили 23 августа 1942 года.
Вода извергалась из пастей крокодила и лягушек, сидевших вокруг детей. Фонтан в довоенное время был типовым, аналогичный был, например, в Воронеже. После войны фонтан сначала восстановили, а затем убрали, как не представляющий художественной ценности.
Информация о фото
- Место съемки: Сталинград
- Время съемки: август 1942
- Автор: Эммануил Евзерихин (88)
Оригинал
Похожие фотографии
Странная фантазия! Дети ведут хоровод вокруг трехметрового крокодила! Бр… Как представлю себе это в реальности…
Это сюжет из сказки К.Чуковского «Креденое Cолнце» 🙂
Дети танцуют вокруг Крокодила, чтобы он вернул им проглоченное Солнце.
А лягушки откуда? Из «Золотого ключика»? ))))
Лягушки очень похожи на китайских бронзовых жаб которые являлись частью древнего китайского сейсмографа, при первых даже слабых толчках землетрясения в пасть лягушек падали бронзовые шары грохотом предупреждая о начавшемся землетрясении.
Интересно, что фонтан, не смотря на на бомбардировку, хорошо сохранился! И руки на месте, и ноги…
Недавно в пионерлагере видел подобную сохранившуюся скульптуру — Горнист с барабанщицей! Заботливо так покрашена белой краской, но на двоих только две руки! А тут после бомбежки — и все цело! Удивительно!
Здесь можно посмотреть, как менялся фонтан в ходе боев, а также уже послевоенные фото: http://www.volfoto.ru/volgograd/vokzal/fontan_horovod/photos/?gallery=5
По сюжету сказки крокодил зависал на болоте, т.е. лягушки вполне уместны 🙂
Зимой 1942-43 руки всё-таки поотшибали.
Для съёмок фильма «Враг у ворот» этот фонтан очень похоже сделали. Правда Василий Зайцев (в исполнении Джуда Лоу) лежал внутри этого фонтана и был укрыт за бортами. Немного неточно, однако.
А в Воронеже сохранился такой фонтан?
Вот такая у нас политика — этот фонтан — символ Сталинграда, символ воли и веры в победу. а потом его взяли и убрали… Наверно, кому-то из Членов напомнил о сталинском тоталитаризме. Да, не умеем мы хранить и беречь наши святыни. Один музей обороны Ленинграда чего стоит…
Нет, господа, в Воронеже такого фонтана нет, как и могого чего другого, что напоминало бы о войне. Где, как не здесь эхо войны было особенно громким. Я живу здесь 10 лет, и только недавно, в какой-то передаче по каналу «365» увидел Воронежский «двойник» фонтана в Сталинграде. Грустно.
Зимой 1942-43 руки всё-таки поотшибали.
Вот фото из Сталинграда в апреле 1947 года. Всё цело:
Я стараюсь не обманывать)))) Там помимо рук у скульптурного мальчика и головы нет.
Получается, журнал Life врет? Опять враги со своей пропагандой!
Может с годом ошиблись? Или к 47-му году фонтан починили, а дома вокруг-нет?
Воронежский вариант…башня и здание именно то, что на фото с немецким танком без маски пушки.
Очень символичный фонтан. Я бы даже сказал пророческий, прямо в точку, символизирует окружение 6-й армии в сталинграде.Его давно уже надо было отреставрировать и поставить на лобном месте. Спасибо байкерскому клубу, что хоть они помогли в востановлении фонтана
Приведенное фото фонтана — скрин с киносъемки. Обратите внимание. что здание левее вокзала не только не разрушено, но в нем даже целы стекла. Вероятно, съемка велась не в то время, которое принято считать датой разрушения вокзала. После Битвы в городе работали съемочные группы, которые по-новой поджигали и рушили дома, предназначенные к сносу. Потом эти кадры были выданы за документалистику. Привожу вражеское аэрофото, снятое в конце августа 1942 года. Кварталы зданий вокруг Площади имеют разрушения. На переднем плане вокзал и фонтан без следов разрушения. То есть, горящий 23 августа вокзал — пропагандистский фейк.
Источник
Бармалей (фонтан)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») — фонтан, который находился в городе Сталинграде (ныне Волгоград) и был установлен перед музеем обороны Царицына, на Привокзальной площади. Данный фонтан — один из наиболее известных объектов Волгограда, переживших Великую Отечественную войну, однако в послевоенные годы он был разобран.
В 2013 году в городе были установлены две копии фонтана в память о нём: одна — рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, запечатлённый на знаменитой фотографии, другая — на самой Привокзальной площади, похожая, но несколько отличающаяся от исторического сталинградского фонтана.
Источник
История известного памятника с детским хороводом в Сталинграде. Где он сейчас / Субботние Путешествия
Помните, я недавно писал о том, как мы, гуляя по маршрутам военного Сталинграда, случайно заметили довольно интересный памятник жертвам немецкой бомбежки 23 августа 1942 года? Мать закрывает собой ребенка, а сверху их накрывает авиабомба. Почитайте вот по этой ссылке , там интересно. Да и в целом, как я уже говорил ранее, Волгоград богат на, различного рода, упоминания о войне и памятники. Самый известный из них – это, бесспорно, Родина-мать на Мамаевом кургане. Но, есть и не менее известный во всем мире. У него есть много названий, кто-то зовет его «Детский хоровод», кто-то «Танцующие дети», кто-то считает что это реально живые дети, которые несмотря на все ужасы войны, продолжают играть и водить хоровод (да, есть и такие). На самом деле, название его «Бармалей». А вот и тот самый, знаменитый на весь мир снимок.
Этот снимок можно показать любому человеку, почти все знают, что это – Сталинград. Естественно, будучи в Волгограде, мы не могли пройти мимо этого памятника и решили разыскать его, ну или его копию, заодно узнать его историю. Искать его долго не пришлось, железнодорожный вокзал, у которого стоит данный фонтан, находился прямо напротив гостиницы, где мы жили и мы сразу же по приезду, ночью, отправились посмотреть на него. Сейчас ночью он выглядит вот так.
Автор фотографии военного времени Эммануил Евзерихин. Снимки военного Сталинграда принесли ему в итоге мировую известность как фотографа. Сам же снимок называется «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». Снимок стал особо символичен после окончания Сталинградской битвы. Понятно, что это всего лишь памятник, но, тем не менее, он показывает якобы то, что несмотря ни на что город жил. По крайней мере, так, в том числе, объяснял автор.
В ходе ожесточенных боев за вокзал, который 17 раз переходил из рук в руки, естественно, фонтан не устоял и был полностью разрушен. Что уж говорить, от самого вокзала мало что осталось, не то что от фонтана. Но, с окончанием войны, его решили восстановить, как один из символов несломленного Сталинграда. В 1945 году «Бармалей», уже в новой версии, вернулся на прежнее место. Но, не надолго…
Не далее как в 1950 году, городские власти решили, что памятник портит архитектурную составляющую окружающей местности и, уже новый фонтан, снесли, а вместо него засадили клумбу с цветами. Так город окончательно лишился одного из своих символов. Как так, скажете вы, а что же сейчас у вокзала стоит? Да, есть и продолжение этой истории. Более того, на самом деле таких фонтанов в городе сейчас два.
Кстати, про два. В советские годы фонтан «Бармалей» был довольно популярной скульптурой и точно такие фонтаны стояли в нескольких советских городах. В каких именно, к сожалению, мне выяснить не удалось. Но, одно военное фото сделало знаменитым именно этот. И стоял он раньше в центре площади, сейчас же у самого вокзала.
В 2013 году один из лидеров байкерского движения «Ночные волки» решил возродить фонтан, как один из символов военного Сталинграда. Ну а почему нет? Я считаю, правильная идея. Связался со скульптором Александром Бугановым, который является учеником автора первого фонтана Ромуальда Иотко, и они вместе воплотили идею в жизнь, вернув жителям Волгограда один из символов. Есть правда нюансы. Современный фонтан не точная копия того – дети выглядят немного старше, да и ростом на 20 сантиметров выше первоначального варианта. Но, это не столь важно.
Доподлинно неизвестно кто конкретно решил соорудить еще один «Бармалей»? Кто говорит, что городские власти, кто говорит, что жители так решили, но, как факт, он появился.
Поставили его у одного из самых посещаемых мест города – музея Сталинградской битвы. Он по своему уникален знаете чем? Это точная копия того, что на фото 1942 года, с такими же точно повреждениями. Смотрится очень реалистично, сам видел, вблизи он правда как на военном фото. Вот такая, друзья, длинная и непростая история сложилась у памятника, прославившегося на весь мир одной фотографией.
Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!
Источник
Сталинград фонтан детский хоровод 1943 год
«Детский хоровод», «Крокодил», «Бармалей», «Танцующие дети» — у этого фонтана много имен.
Местонахождение: Центральный район, Привокзальная площадь.
Шесть детей — три мальчика и три девочки, взявшись за руки, танцуют вокруг крокодила. Вокруг них сидит несколько лягушек, у которых изо рта бьют водяные струи. Несмотря на внешнюю простоту, это уникальный фонтан.
Начнем с того, что у него много имен. «Танцующие дети», «Детский хоровод», «Крокодил», «Бармалей». Все названия фонтана родом из сказки Корнея Чуковского «Бармалей», написанной в 1924 году.
Предполагается, что фонтан иллюстрирует следующие строки:
Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
«Ты нас, ты нас от смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час увидел нас,
О, добрый Крокодил!»
Но не спасением от Бармалея знаменит фонтан. У него три жизни. Одна довоенная, вторая — послевоенная и, наконец, третья — совсем современная.
В Сталинграде памятник появился в 1930 году. Скульптурную группу создал советский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко. Фонтан стоял на Предвокзальной площади, недалеко от нынешнего музея обороны Царицына. В фонтане не было ничего уникального. Это типовой проект, и таких фонтанов в стране действовало несколько штук, к примеру в Воронеже.
Известным фонтан «Танцующие дети» стал в 1942 году. Фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин сделал фотографии Сталинграда сразу после самого трагического события битвы — авиабомбардировки города фашистами, в результате которой погибли более 40 тысяч мирных жителей. На одном из кадров военной хроники были изображены останки фонтана на фоне руин города в огне. Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». Это было прекрасной иллюстрацией контраста между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.
После войны фонтан был восстановлен, что можно увидеть по цветной фотографии известного фоторепортера Марка Редькина, снимавшего сталинградский послевоенный физкультурный парад в мае 1945 года. Однако уже в 1951 году фонтан был демонтирован как не содержащий в себе художественной ценности. Кстати, в других городах фонтаны, созданные по этому же проекту, также были разобраны в 50–60-х годах прошлого века.
Но «Танцующие дети» не исчезли из памяти бесследно. Сталинградский фонтан можно увидеть в фильмах «Враг у ворот» и «V — значит вендетта», «Заводной апельсин», а также в компьютерных играх Commandos 3: Destination Berlin и Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad и многих других. В фильме Федора Бондарчука «Сталинград» фонтан также показан, правда, в сочетании с архитектурными объектами, которые находятся в абсолютно разных частях города.
Третья жизнь сталинградского фонтана началась в 2013 году. 23 августа — в память о жертвах той ужасной авиабомбардировки — был снова открыт «Крокодил». Автором реплики фонтана стал ученик скульптора оригинальной композиции Ромуальда Иодко Александр Бурганов, а инициатором проекта — основатель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. 23 августа 2013 года, в первый день проведения байк-шоу в Волгограде, фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
В отличие от бетонного оригинала реплика сделана из композитного пластика. Сами фигуры танцующих детей, по сравнению с оригиналом, подросли — вместо оригинального роста в 160 см их рост в реплике составляет 180 см. Стали старше танцующие дети и по возрасту. Если фигуры оригинального фонтана можно было отнести к начальной школе, то современные уже выглядят не детьми, а подростками. Новый постамент композиции также на 20 см выше оригинального. Александр Бурганов объяснил это тем, что новый фонтан должен был гармонично вписаться в архитектурную среду.
Источник